kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「スタンドアップ」

2005年12月22日 22時40分46秒 | 映画
2005年度アカデミー賞最有力と言われている、シャーリーズ・セロンの「スタンド・アップ」の試写会に行ってきました!
この映画はお友達がアメリカで早々と観て、かなりのおすすめということで楽しみにしていたんです。

シャーリーズ・セロンといえば記憶に新しいのは、実在の殺人犯の女性を描いた「モンスター」でその美貌を惜しげもなく抜き捨て、見事に演じきってアカデミー賞主演女優賞に輝きましたね。私も観ましたが、これがあの綺麗なシャーリーズ・セロンなの???と驚きを隠せないぐらいの変身ぶりでした。
かと思えば、「トリコロールに燃えて」では、あの美貌を武器に自由奔放に振舞うが、しかし心に秘めた思いは強い女性の役を見事に演じていました。

今回も実話に基づく映画です☆
ジョージー・エイムズ(シャーリーズ・セロン)は、暴力夫から逃れて、故郷に2人の子供を連れて戻って来ました。子供達を養う為にお給料の良い鉱山で働く決意をします。1989年当時、鉱山では男女の比率は30対1ほどもあり、歴然とした男社会そのものでした。男達は、自分達の職場を奪われるという危機感と、日ごろのうっぷんのはけ口を女性達に投げつけます。想像以上のいやがらせが続きます。度を越えた嫌がらせと屈辱に耐えかねた彼女が起こした行動は、会社を訴えるということ。彼女は立ち上がった=スタンドアップしたのです!(良い邦題をつけたなぁ~と思います)
司会の人が、開演前に「男の人達が嫌いになるかもしれません(笑)」と言っていたことが当たらずとも遠からずで、なぜ男の人達は、集まったらそんなしょうむないことしか考えられないの?それしかないの??と思ってしまいます。

実際の裁判は10年にも及んだそうです。
アメリカでは「NORTH COUNTRY」という題で、『北の町から全米初のセクハラ集団訴訟を起こした勇気ある女性達に、この映画をささげたい』ということでした。

クリスマスイルミネーション

2005年12月22日 22時37分23秒 | その他
今日通りかかった大阪ビジネスパーク周辺でも、綺麗にクリスマスイルミネーションの飾り付けが☆思わず1枚パチリ。
去年ぐらいからでしたっけ?こんなに綺麗なブルーのカラーが飾り付けられるようになったのは。

そういえば、今年は神戸のルミナリエ本日22日までのようですね。行きそびれちゃいました・・。せっかく3連休があるのに、なぜ22日までなんでしょうか?たしか去年はクリスマスもやってましたよねぇ~??

それにしても、夜になってから風が強くなってます。ビュービュー言って、家が揺れるかと思う程の強風!
このツリー達も大丈夫かなぁ~??
自転車での駅からの帰り道、少し雨が降ってきたので、傘をさしたのが、間違いでした・・。ものすごい風が吹き出して、傘が折れるかと思いました!
また明日も全国的に大雪になるらしいですね。先日の名古屋市内の雪にもびっくりしましけど、明日は四国でも降るかもしれないとか!

「ペリーのいくら丼」

2005年12月21日 22時34分29秒 | グルメ
久しぶりに行ってきました、安くて美味しい「いくら丼」を食べに☆
あれは何年前だろう??新聞の中の美味しい店見つけました!みたいな小さい記事で載っていたんです。長堀橋から徒歩5分、心斎橋からも歩いて行けるということで、おそるおそる行ってみたんです。カウンター9席しかない小さなお店でビルの1階なのですが、奥まった所にあるので、少し分かりにくいかもしれません。

ここのウリは、もちろん店名が示す通り
『いくら丼』です☆
北海道産のいくらがた~ぷり乗ったいくら丼がなんと、¥680大盛りにしても¥880で食べれるとは!!
季節によって、3ヶ所から仕入れ先をかえるというこだわりぶり☆
蟹の出汁がよく出たお味噌汁『かに汁』¥200(!)を一緒に頼む人が多いですねぇ。
そして、いくら丼を頼むと、おまけで味噌煮込みおでん1品をつけてくれます。(具はその時の店長さんの気分?かな)今日は、私の大好きなこんにゃくで嬉しい♪

いくらをご飯に乗せる時に、店長さんが
「プチプチの食感の分と、柔らかめだけど脂がのってご飯に絡む方とどっちがいいですか?」と。
私は、プチプチの食感が好きなので迷わずそちらを選択。

しかし、気になってその2つの違いはなんなのですか~?と質問してみると
「産卵までの時期の違いで、柔らかめがまだ産卵まで時間があって卵の中にしっかり栄養分を貯めている状態。
プチプチが、産卵の時期が近づいてきて卵の膜がしっかり張り、その分栄養分が取られるので、ちょっとあっさりした味になります」との答え。

今度は柔らかめも試してみなくっちゃ☆

「ペリーのいくら丼」
大阪市中央区東心斎橋2-2-7
タワーエステートビル1F
TEL06-6211-1123
休:不定休(月・火が多いらしいです)
PM12:30~22:00(売り切れ次第閉店)

デジタルパーマ

2005年12月20日 22時32分04秒 | 美容
デジタルパーマなるパーマにチャレンジしてきました!久し振りに美容院にいくと「ウチもデジタルパーマを始めたんですけど試してみられます~?」と担当のTさん。私は友達にこのTさんを紹介してもらって始めてカットしてもらった時に、どんな髪型にしたいかってことってなかなか上手く言い表せなかったにもかかわらず、とても満足する仕上がりにして下さって☆それ以来、ほとんどおまかせ状態です。Tさんは服装もおしゃれでセンスがいいので安心☆
思い切ってチャレンジしてみることに。普通のパーマとは行程がかなり違います。

普通のパーマ・・・
まず1液を塗りながらロッドを巻いていき、2液をかけてしばらく放置。って感じですが・・

デジタルパーマの場合は・・・
まずスプレーでトリートメントをシュッシュッと全体にかけていきます。
1液をハケでパーマを当てたい部分に丁寧に塗ってそしてしばらく放置。(15分~20分)
一旦、1液を洗い流す!!
またトリートメントをスプレー(熱から守る為らしいです)
2液をかけて、ロッドを巻いていきます。
ロッドが全て巻けたら、ポットみたいな形の白い本体が登場!
熱を持って熱くなるので、ロッドと頭皮の間にスポンジのようなクッションを装着しポットから出ているコードをそれぞれのロッドにつなぎます。
(この状態が面白い!まるで宇宙人に捕らわれた地球人・・の図 又は、美容院の人達は、ロッドの先が電源が入ると緑に光るので人間クリスマスツリーと呼んでました!)
 ↑
 さすがに自分の状態を写真に撮る事が出来なくて残念。

その状態で、15分から20分待ちます。
(コードもつながってるので結構頭が重いし、段々熱くなってきます)
「はずした時にびっくりされると思いますけど大丈夫ですから!!」と、美容院の人達の必死な前置きがあって・・・
ロッドをはずすと・・
隣で同じくデジタルパーマをかけていた女の人は、髪の毛が短めだったので失礼ですけど、まるでサザエさんっ!!ク~ルクルしてます。という私もはずすと、長めの髪が顔の横でものすごい縦ロール!!
まるで、古代邪馬台国の王子みたいになってます!!ははは。
その後、しっかり流してドライヤーを。
このパーマの特徴である、濡れている時はそんなにカールが出ないのに、乾いてくるに従ってフワフワ・クルクルになるんです☆普通のパーマは、濡れている時が一番カールが出ますよねぇ。
そして、毛先までクルンとホットカーラーを巻いたようにカールが出るのが特徴☆普通のパーマでは、これはなかなか出ないらしいです。

私は実はパーマは大体一年に一回で十分持ちます。ということを言うと、みんなに驚かれて、安上がりだね~!と言われます。はい、経済的な髪なんです。
それもあって、髪の長さもあまり変えないし、いつもパーマを当てなおしても気づいてもらえないことが多いのですが・・
今回は、出社すると
「パーマ当てたんですか~?」と
すぐに気づいてもらえました☆
「フワフワで、艶がある感じに見える~」
「クルクルがよく出てるね」
「(髪型が!)可愛い☆」
「私もデジタルパーマあててみようかな~」
と上々の評判!!

しかし、混んでいる時間帯だったということもあり
結局4時間かかったので、やはりお尻が痛くて・・
最初は美容師さん達とトークで盛り上がっていたのに
最後の方は無口になるぐらい疲れました(苦笑)

ハーブティー講座

2005年12月19日 22時30分07秒 | パン&お菓子&TEA
今日は、会社のおじさん(一応課長!)がお家でハーブを数十種類育てているらしく、その内の3種類を持ってきてお手製のブレンドハーブティーを入れてくれました☆

前々からハーブを育てているらしいという噂は聞いていたんです。昨日、一人の女の子と雑談中に「みんなハーブティーとか飲むの?」と聞いてきたらしく、「みんな好きですよ~!!」と言っていたら早速持ってきてくれたらしい。(よしよし:笑)

写真左側より
・ペパーミント(ガムや歯磨き粉でおなじみの。でも香りが優しい感じ)
・レモンバーメナー(南洋の木になる葉っぱらしい。柑橘系。いい香り)
・レモングラス(タイ料理やベトナム料理などによく使われる細長い葉)

1杯目は、上記3種類をブレンドしたもの。
 ペパーミントの香りが温めたからかよく立っていて鼻・喉に効く感じ。
2杯目は、、1杯目に普通のティーバックの紅茶をブレンド。
 ハーブティー初心者には、こういう風にすると飲みやすいらしい。
3杯目は、レモンバーメナーのみのハーブティー。
 その名の通り、柑橘系の香りがとてもいい感じ。

ちなみに私は3杯目が一番好きでした。
1杯目はペパーミントが鼻・喉に効きそうで、
本当に鼻の通りが良くなった感じがしたんですが
やっぱり柑橘系が飲みやすく感じました。

ハーブティーをいつも買って飲んでいる同僚は、1杯目のハーブハーブした方が好きとのこと。日本人は、全体的にペパーミント系のハーブティーが好きな人が多いらしいです。ハーブティーらしく感じるとか!

一時期は100種類ぐらいも栽培していたこともあるけど、なかなか管理が大変らしいです。温度は5℃までにしないといけなかったり。なので、フレッシュなハーブティーを飲もうと思ったら春~夏場。(フレッシュなのがまたまた美味しいらしい)ちなみに今回の分はもう摘み取って1ヶ月程乾燥させたものでした。でも、茶色に変色してきたら捨ててしまう程の徹底ぶり!捨てるぐらいだったら、会社に早く持ってきてくれたらよかったのにぃ~とブーイング(笑)

寒いので、とても温まって美味しい午後のティータイムでした☆なんだかみんなでなごんじゃいました。3種類とも少しづつ置いていってくれたので、明日からも色んなブレンド楽しも~っと♪

「AKA」

2005年12月18日 22時26分58秒 | グルメ
今日は陶芸教室の人達総勢25名での忘年会☆忘年会シーズンということと、人数が人数だけに、お店の予約が取れなくて困ったと幹事の先生より連絡が・・。
その時にぱっと頭に浮かんだのは、行って見たかったお店「AKA」でした。提案したらあっさり許可が降り、予約もばっちり取れたのでした☆

でも、その後が大変!!「お店は地下鉄『昭和町』駅を上がってほんとにスグの所です。」と説明しても、みんな口々に
「どこそれ~??」
「何?昭和町って!!」と散々・・。
はいはい、ローカルですみません(笑)
「天王寺」駅よりひとつ南なだけなんですよ~。と言ったら、みんな「あ~そう。」とあっさり納得。
やっぱり駅名に町名をそのまま付けるのが悪いよねぇ・・だからこんな扱いをされる・・(ブツブツ)かといって、町を取って「昭和」じゃ余計に年号か何か分からなくなるし・・。
とにかく、最近良い感じのお店も出来てきてるので、頑張れ「昭和町」!!!

話を元に戻して・・
「AKA」は有形文化財に登録されている4軒長屋を改築してレストランにしている内の1軒の中華料理のお店です。隣は割烹料理のお店(冬はお鍋の種類もたくさんあるみたいです。くえ鍋やあんこう鍋など)その隣の隣には、「AKA」系列のBAR「混」があります。

玄関からして、京都の町家風でなんだかいい感じ☆しかし部屋は25名にしては少し狭かったようで、向かい合わせに細長いテーブルを囲んで、みんな肩を寄せ合うように座っています・・・
お料理は、忘年会用のコースで飲み放題も付いていました。
・前菜盛り合わせ
・鶏もも肉の香味ソースがけ
・鮮魚の姿蒸し 香港スタイル(本日はいしもち鯛)
・AKA特製五目鍋(あっさり味orチゲ風)
・中華麺 又は雑炊
・デザート

お鍋は2種類とも用意してもらっていたので、両方とも食べれて、あっさり味には少し特製タレを入れて食べるとますます中華風で美味しい☆チゲは辛いけど甘味があって食べやすいようになってました。シメにチゲ風には中華麺を入れ、あっさり味では雑炊を作ってもらいます。これだけ人数がいれば、もちろん鍋奉行が出てきますので、もうおまかせです☆
デザートには、大好きなゴマ団子が出てきて満足!揚げたてで熱々!!中には黒ゴマソースが入っていて美味しい♪

妹が行ったときには、忘年会コースではなかったみたいで
「大海老の特製マヨネーズ炒め」がかなり美味しかったらしいので、今度は少人数で行かなくっちゃ☆


「AKA」
大阪市阿倍野区阪南町1-50-8
TEL06-6623-8011
無休
AM5:00~8:00(土日のみ)朝粥をしてるらしいですよ☆
AM11:30~14:00
PM17:30~22:30

食パン

2005年12月17日 22時24分50秒 | パン&お菓子&TEA
食パンの中で最近の一番のお気に入りは、イグレックの「ハード・トースト」なのです☆

イグレックとは、神戸の北野ホテルの山口シェフのお店です。神戸北野ホテルでは「世界一の朝食」と銘打たれた素晴らしい朝食が食べれることで有名なのですが、その朝食でも出てくる食パンなのです。軽くトーストすると、外側はパリっとしていて、噛むともちっとした弾力があります。この食感がたまりません☆色々なパン屋さんの食パンを食べてみましたが、下記の三拍子が揃っていることでポイントが高いです。


・外側がパリっとしていて、内側がもちっとした食感
 (全体的にソフトなものよりも私はこちらが好きなのです)
・お手頃なお値段
 (毎日食べるものなので、高いのは食べつづけられないですよね・・)
・手に入れやすい
 (心斎橋大丸に入っています。美味しいパン屋さんって意外と不便な所にあることって多くないですか?平日になかなか買いに行けないです・・)

会社のお昼のランチタイムに盛り上がったのが
「食パン何枚切り派?」
大きく4枚切り派と5枚切り派真っ二つに!!
ちなみに私は、6枚切りは少し薄く感じ、5枚切りはちょっとだけ厚いと思うので、その間があればなぁ~なんて思っているのですが、一応5枚切り派☆

4枚切り派意見
「あの5枚切り・6枚切りの薄さが許せない!!」笑
「あの4枚切りの厚さが無ければ食べた気しない!!」
「私ひとりしか食べないので、早く食べきらないといけないので」
「でも、意外と4枚切りって置いてるお店が少ないのよねぇ・・」

5枚切り派意見
「朝から、あんな厚いもの食べれない・・うぅってなりそう」
「朝、急いで食べるのにあの厚さは苦しい」
「大体のお店で置いてるし、あれぐらいが丁度いい☆」

など、意外にどっちも譲らず白熱しました。
みなさんはこだわりありますか~??

「びんび」

2005年12月16日 22時20分43秒 | グルメ
楽しみにしていたお鮨屋さんに行って来ました☆お友達が添乗員をしていて添乗の合間にという約束でした。この人は世界を飛び回っていて、本当に忙しそうです!今回は東ヨーロッパから帰ってきたばかり。年末年始はお気に入りのアフリカ添乗だとか☆(私も一度アフリカには行ってみたいんですよね。)
いつも本当に変わったお客さんの話などを面白おかしく話してもらうのを楽しみにしているんです。今回はお金持ちの強烈な奥様の話でまずはひと笑い。

お店は「びんび」というJR環状線の「鶴橋」と「玉造」のあいだぐらいの玉造筋に面して有ります。10人ほどしか座れないので、いつもいっぱいなイメージ。このお店の店長さんは、以前はマルビルの中にあるお鮨やさんの店長さんで、お友達はそのお店当時からの常連さん。なのでいつも気さくにお安く美味しいお鮨を食べさせてもらってます☆

お鮨は、いろんな種類を食べたいので、基本的に1種類1個づつ握ってもらいます。それも、4人中2人は自分で注文出来ないタイプ。私も食べたいものは、はっきりしてるけど、カウンターのお鮨っていつ注文したらいいのかタイミングがイマイチつかめず、板さんの様子を伺ってしまって、なかなか注文出来ないタイプ・・。なので、必然的に1人の人が注文してくれるハメに。私も自分で注文すればよいのに、隣のお友達に「赤貝食べたい・・うに食べたい・・」など伝言ゲームです(笑)いつもすみませ~んっ!!!

まずは、写真のトロサーモン・貝柱・牡蠣!!です。あ~やっぱり美味しい☆日本人でよかった(笑)

ちなみに私のお薦めのネタは
・イカ(お塩で。お醤油はつけない!イカの甘味がダイレクトに伝わります)
・うなぎ(私基本的にうなぎは嫌いなものに入るぐらいなのに、ここのお店のは美味しいと思う。白焼きにしてあってそれも香ばしく焼いてあり、わさびを大目に挟んであるのが、うなぎのひつこさを中和するのかなぁ?)
・スズキ巻き(締めの一品。おしんこを細切りにして一味をたっぷり振りかけたものを細巻きに。お客さんのスズキさんが考案したとか。ピリ辛で締めにぴったり)

それと忘れてならないのが、出汁巻き卵。私の密かな一押しメニューです☆本当にふわふわで柔らかくって、切ろうとすると出汁が溢れ出すぐらい入ってます。ほんのり甘くって優しい味☆

あと、皆さん、おからを炊いたものをなんていいますか?
そこにいたみんなが、「おから~!!」って言ってたんですけど
店長さん曰く
「おから」は豆腐を絞った残りカスの部分。
「卯の花」がおからを使って料理にしたもの。
なので、本当は「卯の花」というのが正解らしいです。
(ひとつ賢くなりましたデス)

他にもいろんなものをどんどん食べたのに結局お会計はお安い♪映画好きの店長さんとの会話も楽しく、満足して家路についたのでした。

「寿司処 びんび」
大阪市天王寺区玉造元町18-22
TEL06-6764-9917
*約10席なので、電話してからの方がいいかもしれません。でないと、お鮨の気分なのに焼肉にしないといけなくなるかも(鶴橋なので:笑)

「グランfチャイナ」

2005年12月15日 22時18分12秒 | グルメ
会社の第一弾忘年会を兼ねて、お食事会に行ってきました。ボーナスもなんとか出たことだし、美味しいものが食べたい~!!というみんなの要望有り+会社の近くにはピンと来るお店がなかった為、心斎橋まで足を伸ばすことにしました。

行ってみたかった「グランfチャイナ」を予約してみました。ここは、HANAKOの2005年おいしい店グランプリ特集に載っていて、料理の写真が美味しそうなので、かなり興味があったんですよねぇ。ホテルニューオータニ大阪
などで修行をした藤本シェフが、「体にも肌にもいいフカヒレの魅力をたくさんの人に知ってもらいたい」と始めたのは、なんとフカヒレ料理の専門です!!特に女性は肌に良いコラーゲンの響きに弱いので人気が出そう☆

お店は、心斎橋駅からすぐの鰻谷北通りを東へ歩き、三休橋筋に出たら南へ曲がってすぐです。(思ったよりも小さくて2階にあるので、最初どこにあるのかみんなでキョロキョロ・・)
店内に入ると、(多分中国人の?)綺麗なお姉さんがチャイナドレスで迎えてくれます。こじんまりとした店内(全20席)ですが、内装は白と黒のシックで素敵な雰囲気でまとめられていて落ち着いた印象です。

私達は、初めてなので「シェフのおまかせコース」を注文してみることに。

内容は・・
・前菜(海老の蒸し物・イカの炒めもの・鯨のお肉・チキンなど一口づつ)
・フカヒレの姿煮(写真の黄色い部分は蟹の卵のソース)
・海老とブロッコリーとエリンギの炒め物
・タラバ蟹のスープ仕立て
・肉と野菜のあんかけチャーハン
・デザート(杏仁豆腐のココナッツミルクかけ)

とにかくこのお店がヒット☆☆☆でした♪一番安いコース(¥3800)を頼んだにも関わらず、フカヒレの姿煮が入ってること自体驚き!(普通3800円でも姿煮単品を頼めないですよね・・)フカヒレ姿煮自体は、塊の1/3ぐらいかな~という量なのですが、かなりしっかりした上等のフカヒレです☆蟹の卵のソースと相まって美味しいこと♪
海鮮素材がふんだんに使用し、野菜も有機野菜を使っているらしいです。上海料理を中心としたという説明が載っていた通り、あっさりとした味付けにしてあってすぅ~と胃に入っていく感じです。でもコクがあって美味しい☆是非、また行きたいお店候補に入りました。

みんな大満足で、奥まった席に通してもらっていたこともあり、食後の会話に花が咲きました。(咲きすぎという噂も!女の人が5人も集まったら止まらないですよねぇ:笑)


「グランfチャイナ」
大阪市中央区東心斎橋1-19-3
横山ビル2F
TEL06-6282-2772
PM17:30~翌2:00
月曜定休

「FACTORY shin」

2005年12月14日 22時15分01秒 | パン&お菓子&TEA
妹の靴探しに付き合った帰りに、(妹も靴好きで我が家のShoes boxは天井から床まで靴がびっしり・・・でも残念ながら足のサイズが違うので共用できないのです・・)
「甘いものが食べたい!」ということで、ケーキを買ってくれることに♪(ラッキー☆)

今年9月に再OPENした心斎橋そごう本店には、今まで大阪では買えなかったようなケーキ屋さんがたくさん入っていて、どれにしようか迷ってしまいます。一通り見て、三宮に本店のある「FACTORY Shin」にすることに。

写真の手前から右回りに、「タルトタタン」→「和栗のモンブラン」→「季節のタルト(ラ・フランス)」
タルトタタンが大好きなのですが、秋から冬の時期にしか置いていないお店が多いので迷わず決定!柔らかくりんごが煮詰めてあって、口に入れるととろけます~☆残念ながら、作りたてではないので下のパイ生地がパリっとせずにしっとりしてしまってましたが・・美味しかったです♪ラ・フランスという果物を知ったのは、大人になってからだったと思うのですが、(日本の梨は私の果物ベスト3に入る程好きだったんですが)すぐにあの美味しさに虜になりました。このケーキに乗ってるラ・フランスもみずみずしくって、いい感じでした。下のタルト生地はしっかり系。

そごうには、もう1つ気になるケーキ屋さんがありました。イタリアンレストランサバティーニのケーキ屋さんバージョン「サバティーニ」です。見た目も綺麗で美味しそうなケーキがあったんですが、何しろ高かったんですよねぇ・・。細長い長方形のケーキ(普通のケーキよりも体積は少ないぐらいかも)で、1個¥650~¥735もするんですっ!!目が飛び出そうになりました(笑)一般庶民はスゴスゴとあきらめた次第です。みんなで取り分けて食べる少し大きめのケーキは、苺のブランド品「あまおう」を使ってるということで、¥5040だったことにも驚きを隠し切れませんでしたけどねぇ・・・。

とにかく、こう寒いとあったかいお茶と美味しいケーキがあると幸せな気分になりますね♪(しかし、現実は・・年賀状のデザインのダウンロードがうまくいかずに大変なことになっていました・・苦笑)