今日も、陶芸仲間をお誘いして鍋パーティー!
みんな辛いものが大丈夫ということで、キムチ鍋にしましたっ。
具材は、野菜類と、きのこ系をたっぷり☆
(椎茸・しめじ・舞茸・エリンギ)
豚肉・鶏肉・鶏団子・ウィンナー・じゃがいもなど
いろんなものを欲張って入れちゃいます!
最近は、キムチ鍋用の出汁がパウチされたものが売っていて
味付けは簡単で、なかなか美味しいですね。
お土産で、持ってきてもらったお酒がヒット!
「Bellini」ベッリーニ
ヴェネツィアの有名なカフェ『ハリーズ・バー』で半世紀前に
生み出され、偉大な作曲家にちなんで名づけられました。
プロセッコ種のスプマンテ(スパークリングワイン)に
完熟した白桃の果汁を加えて作られた低カロリーの
フルーツカクテルだそうです。
アルコール度数も5.5以下ということで飲みやすいし
桃が果物の中でも一番大好きな私にとって
口当たりも、香りもよく、美味しいっ☆
デザートには、「キース・マンハッタン」のディジーという
たっぷりのクリーム・ほっくりとした栗と小豆を
柔らかいスポンジと香ばしいパイで包んだパイケーキや
これもまた大好きな果物のラ・フランスも頂き
幸せな気分。
さすがにお腹いっぱいで、すぐには食べれなかった
「たねや」の近江栗子みちを後で頂いてみると
薄い餡の中に栗きんとんが詰まっていて
とっても上品な甘さで、すごく美味しい。
みんなで、最近は洋菓子もいいけど、
和菓子の美味しさも分かってきたよねぇ~と。
女性が集まると、必然的に美味しいデザートが集まるので
たまりませんっ。
毎日、こう甘いものばかりを頂くと後が怖いですが・・・。
みんな辛いものが大丈夫ということで、キムチ鍋にしましたっ。
具材は、野菜類と、きのこ系をたっぷり☆
(椎茸・しめじ・舞茸・エリンギ)
豚肉・鶏肉・鶏団子・ウィンナー・じゃがいもなど
いろんなものを欲張って入れちゃいます!
最近は、キムチ鍋用の出汁がパウチされたものが売っていて
味付けは簡単で、なかなか美味しいですね。
お土産で、持ってきてもらったお酒がヒット!
「Bellini」ベッリーニ
ヴェネツィアの有名なカフェ『ハリーズ・バー』で半世紀前に
生み出され、偉大な作曲家にちなんで名づけられました。
プロセッコ種のスプマンテ(スパークリングワイン)に
完熟した白桃の果汁を加えて作られた低カロリーの
フルーツカクテルだそうです。
アルコール度数も5.5以下ということで飲みやすいし
桃が果物の中でも一番大好きな私にとって
口当たりも、香りもよく、美味しいっ☆
デザートには、「キース・マンハッタン」のディジーという
たっぷりのクリーム・ほっくりとした栗と小豆を
柔らかいスポンジと香ばしいパイで包んだパイケーキや
これもまた大好きな果物のラ・フランスも頂き
幸せな気分。
さすがにお腹いっぱいで、すぐには食べれなかった
「たねや」の近江栗子みちを後で頂いてみると
薄い餡の中に栗きんとんが詰まっていて
とっても上品な甘さで、すごく美味しい。
みんなで、最近は洋菓子もいいけど、
和菓子の美味しさも分かってきたよねぇ~と。
女性が集まると、必然的に美味しいデザートが集まるので
たまりませんっ。
毎日、こう甘いものばかりを頂くと後が怖いですが・・・。