今日も、陶芸仲間をお誘いして鍋パーティー!
みんな辛いものが大丈夫ということで、キムチ鍋にしましたっ。
具材は、野菜類と、きのこ系をたっぷり☆
(椎茸・しめじ・舞茸・エリンギ)
豚肉・鶏肉・鶏団子・ウィンナー・じゃがいもなど
いろんなものを欲張って入れちゃいます!
最近は、キムチ鍋用の出汁がパウチされたものが売っていて
味付けは簡単で、なかなか美味しいですね。
お土産で、持ってきてもらったお酒がヒット!
「Bellini」ベッリーニ
ヴェネツィアの有名なカフェ『ハリーズ・バー』で半世紀前に
生み出され、偉大な作曲家にちなんで名づけられました。
プロセッコ種のスプマンテ(スパークリングワイン)に
完熟した白桃の果汁を加えて作られた低カロリーの
フルーツカクテルだそうです。
アルコール度数も5.5以下ということで飲みやすいし
桃が果物の中でも一番大好きな私にとって
口当たりも、香りもよく、美味しいっ☆
デザートには、「キース・マンハッタン」のディジーという
たっぷりのクリーム・ほっくりとした栗と小豆を
柔らかいスポンジと香ばしいパイで包んだパイケーキや
これもまた大好きな果物のラ・フランスも頂き
幸せな気分。
さすがにお腹いっぱいで、すぐには食べれなかった
「たねや」の近江栗子みちを後で頂いてみると
薄い餡の中に栗きんとんが詰まっていて
とっても上品な甘さで、すごく美味しい。
みんなで、最近は洋菓子もいいけど、
和菓子の美味しさも分かってきたよねぇ~と。
女性が集まると、必然的に美味しいデザートが集まるので
たまりませんっ。
毎日、こう甘いものばかりを頂くと後が怖いですが・・・。
みんな辛いものが大丈夫ということで、キムチ鍋にしましたっ。
具材は、野菜類と、きのこ系をたっぷり☆
(椎茸・しめじ・舞茸・エリンギ)
豚肉・鶏肉・鶏団子・ウィンナー・じゃがいもなど
いろんなものを欲張って入れちゃいます!
最近は、キムチ鍋用の出汁がパウチされたものが売っていて
味付けは簡単で、なかなか美味しいですね。
お土産で、持ってきてもらったお酒がヒット!
「Bellini」ベッリーニ
ヴェネツィアの有名なカフェ『ハリーズ・バー』で半世紀前に
生み出され、偉大な作曲家にちなんで名づけられました。
プロセッコ種のスプマンテ(スパークリングワイン)に
完熟した白桃の果汁を加えて作られた低カロリーの
フルーツカクテルだそうです。
アルコール度数も5.5以下ということで飲みやすいし
桃が果物の中でも一番大好きな私にとって
口当たりも、香りもよく、美味しいっ☆
デザートには、「キース・マンハッタン」のディジーという
たっぷりのクリーム・ほっくりとした栗と小豆を
柔らかいスポンジと香ばしいパイで包んだパイケーキや
これもまた大好きな果物のラ・フランスも頂き
幸せな気分。
さすがにお腹いっぱいで、すぐには食べれなかった
「たねや」の近江栗子みちを後で頂いてみると
薄い餡の中に栗きんとんが詰まっていて
とっても上品な甘さで、すごく美味しい。
みんなで、最近は洋菓子もいいけど、
和菓子の美味しさも分かってきたよねぇ~と。
女性が集まると、必然的に美味しいデザートが集まるので
たまりませんっ。
毎日、こう甘いものばかりを頂くと後が怖いですが・・・。
リフォーム番組のように、楽しくお宅を見せてもらって、美味しい料理に目にも舌にも美味でした。お世話様でした!
帰り時間、気が利かなくてごめんね。気になっておりました。
うちでは 市販のだしを買わずに
こんぶ&かつおの出汁にキムチをたくさんいれて、味噌&白味噌で味付け。
野菜もお肉もいっぱい食べられるよね
また食べたくなってきた。
先週末に続き、今週末もしようかなぁ
体重計には毎日乗ってますか(笑)
でも,冬はお鍋が最高だもんね
さちさんのキムチ鍋の作り方今度試させていただきますすごくおいしいそう~
kyoちゃんのお友達はお料理上手が多そうですねまたおすすめ教えてくださいね
寒い中、来ていただいてありがとうございました!やっぱり女の人が集まると、会話が途切れることなくどんどん続いて面白いですよねぇ~
時間は、友達も出かけていたようですので、大丈夫でしたので~!
ちさも辛いの好きなんだねぇ!
その味付けの仕方美味しそうだねぇ、次回は試させてもらおうかな?
それにしても、キムチ鍋はちびっこ達は食べないんだよね??
確かにみんなお料理上手ですよねぇ(私を除く・・ )
お料理本とかで見るよりも、実際に食べさせてもらったものや美味しかったよ~と教えてもらったものの方が作ってみたくなりますよね!