自然な栽培と共にサラリー農業

自然な栽培を通してサラリー農業の可能性を探求。時間がない中、汗をかき、知恵を出す!!自然の循環の鍵は「土」にあった。

年越してたっちゃん蕎麦!!

2015-01-02 12:47:08 | 日記

1月2日

 

新年明けましておめでとう御座います

 

昨年のお礼もUP出来ず新年を迎えてしまいました

ま~~なんせ、忙しかった

知り合いの年越し蕎麦を70食打っていました!!

まさに職人化していましたのでヘベレケ状態です。

これは年越した蕎麦です

実にシンプルなお蕎麦です!

鶏ガラスープをベースに鰹節、シイタケの旨みを引き出して自家製小麦粉を繋ぎに

ゆずを添えて頂きました。

自分で言うのも変ですが。。。。美味い

31日の3時から準備して打ち出してセットしときます。

綺麗でしょ

これは1キロのそば玉で7個準備!!

それを丁寧に伸ばしていき厚さ2ミリ幅2ミリを目指すんですが

そこが素人

3ミリになったり4ミリになったりと中々揃わないよね(笑)

まっ、それがいいよね

 

最後にこれ!!

モモミをガスで焼いて香ばしさを引き出すのがコツかな(笑)

 

今年も自然な栽培に力を入れていきますので宜しくお願いいたします。

頑張るぞ~~~~~

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 曽於市お米コンテスト。。。 | トップ | 低温対策。。。1 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事