1月2日
新年明けましておめでとう御座います
昨年のお礼もUP出来ず新年を迎えてしまいました
ま~~なんせ、忙しかった
知り合いの年越し蕎麦を70食打っていました!!
まさに職人化していましたのでヘベレケ状態です。
これは年越した蕎麦です
実にシンプルなお蕎麦です!
鶏ガラスープをベースに鰹節、シイタケの旨みを引き出して自家製小麦粉を繋ぎに
ゆずを添えて頂きました。
自分で言うのも変ですが。。。。美味い
31日の3時から準備して打ち出してセットしときます。
綺麗でしょ
これは1キロのそば玉で7個準備!!
それを丁寧に伸ばしていき厚さ2ミリ幅2ミリを目指すんですが
そこが素人
3ミリになったり4ミリになったりと中々揃わないよね(笑)
まっ、それがいいよね
最後にこれ!!
モモミをガスで焼いて香ばしさを引き出すのがコツかな(笑)
今年も自然な栽培に力を入れていきますので宜しくお願いいたします。
頑張るぞ~~~~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます