土菌ちゃん製造2日目
泡が立ち始めました。
香りも香ばしく牧草の匂いが強くなりましたね~
昨年、製造してますから順調な変化過程である事がわかり
安心です。今は枯れ草から有機質が溶け出しているのかな?
昼間の水温です。気温が低いので。。。
26.9度。。。。丁度イイ感じです。
水温が高くなるとエアレーションが弱いと雑菌が繁殖しやすく腐敗に傾きやすいのではと
考えています。
失敗しない為にも
じっくりと、ゆっくりと熟していく感じを私は目指します
支援米を栽培して石巻市立石巻保育園の園児たちに送ります。
遊びに来てね
失敗するかもよ~。
エアレーションは泡が多いほどいいみたいね。
こないだ高味さんからエアレーションのやり方を教えてもらったんだけど最近土菌ちゃん作ってないもんで・・・
近いうちにUPするね。
まず香りがいいんです。
そして色が琥珀色です。
一番大事なのが外気温が高くない事。
低すぎてもいけませんが。。。
恐らく最高の土菌ちゃんが出来ますね
これを
「土菌ちゃんパワーDX」
といいます(笑)
私のパンの酵母は、冷蔵庫で育てています。醗酵はゆっくりのほうが、力つよい酵母ができます。
土菌ちゃんとは違うかも知れませんが、参考に・・・・。
コメント有り難う御座います。
日本酒を製造してるんですか。。。凄い!!
以前、僕もどぶろくや日本酒を作った事がありました。ただし日本酒と言うより地酒に近かったですが(笑)
土菌ちゃんは酵母の醗酵とは若干違うと思いますが参考になります。
外気温が高いと調整が難しく失敗しやすいみたいです。
宜しければブログなど教えていただければ遊びに行きますよ