自然な栽培と共にサラリー農業

自然な栽培を通してサラリー農業の可能性を探求。時間がない中、汗をかき、知恵を出す!!自然の循環の鍵は「土」にあった。

自家製みそ造り!!

2011-11-06 13:16:18 | 味噌造り

今日は

我が家の味噌作りで~す。

今回は自家製の大豆、元田&むく大豆が間に合わず市販の宮崎産大豆を使いました。

せいろで5~6時間、大豆と小麦を蒸します。

 

麦と麹をまぜ醗酵を待つんです。

 

大豆は塩と混ぜ樽に保存しておきます。

麦にみそ麹の花が咲けば完成近しです

この見極めが難しいのですが麹の花が咲けば大豆と混ぜて完成します。

さて、どうなることやら~~

 

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2 コメント

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Unknown (むく)
2011-11-07 19:49:28
うちの大豆、大分枯れてきたけど、もうチョットかかりそうです。
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Unknown (マニー)
2011-11-07 23:05:51
僕のも、もう少しかな。。。
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