今日は
我が家の味噌作りで~す。
今回は自家製の大豆、元田&むく大豆が間に合わず市販の宮崎産大豆を使いました。
せいろで5~6時間、大豆と小麦を蒸します。
麦と麹をまぜ醗酵を待つんです。
大豆は塩と混ぜ樽に保存しておきます。
麦にみそ麹の花が咲けば完成近しです
この見極めが難しいのですが麹の花が咲けば大豆と混ぜて完成します。
さて、どうなることやら~~
今日は
我が家の味噌作りで~す。
今回は自家製の大豆、元田&むく大豆が間に合わず市販の宮崎産大豆を使いました。
せいろで5~6時間、大豆と小麦を蒸します。
麦と麹をまぜ醗酵を待つんです。
大豆は塩と混ぜ樽に保存しておきます。
麦にみそ麹の花が咲けば完成近しです
この見極めが難しいのですが麹の花が咲けば大豆と混ぜて完成します。
さて、どうなることやら~~