7月18日(日)宮原さん一行と岩木山神社と木村秋則さんのリンゴ畑でのお話を聞いて、安心感と空腹感の中で昼食は旧岩木町の入り口近くの一町田バイパスの岩木食堂に入りました。時間はすでに13時を回っており、それでも日曜日とあってかお客さんは次々とテーブルを埋めます。
この食堂ではまず売りは「中華そば」です。僕は写真の中華とお握りを食べました。
昔懐かしい煮干し出汁の味です。こしょうをパッパッと振って、ずずーっとまず細くて縮れ麺を吸い込みます。ちじれ麺は出汁を一緒に口の中に運んでくれますから、とってもそこがうまいと感じる点です。汗を額や鼻にかきながらの中華そばは、食べた後店の外に出るとすーっと涼しさを感じさせます。
この食堂ではまず売りは「中華そば」です。僕は写真の中華とお握りを食べました。
昔懐かしい煮干し出汁の味です。こしょうをパッパッと振って、ずずーっとまず細くて縮れ麺を吸い込みます。ちじれ麺は出汁を一緒に口の中に運んでくれますから、とってもそこがうまいと感じる点です。汗を額や鼻にかきながらの中華そばは、食べた後店の外に出るとすーっと涼しさを感じさせます。