きょうのハングルメ教室は、「ニラとイカのチヂミ」と「デジプルコギ」です。
参加者が少なかったのですが、料理の量は多くてもうおなかいっぱいの、おみやげ付きです。
さて、ニラとイカのチヂミは簡単で、小麦粉を溶いて刻んだイカとニラを入れ焼くだけです。ふつうプルコギというと牛肉を使いますが、きょうは安めの豚肉です。
◎材料
デジコギ(豚肉)・ヨンパ(タマネギ)2個・ポサ(キノコ)・コチュジャン・コチュガル(唐辛子)・カンジャン(醤油)・ソルタン(砂糖)・ホウジュ(こしょう)・ケ(ゴマ)・ソンチュ(清酒)・マヌル(ニンニク)・ハムギルム(ごま油)・パ(ネギ)
サンチュ
①ネギは5センチくらい・タマネギは5ミリくらいに輪切りします。
②キノコはエノキダケで、半分に切ります。
③豚肉は一口サイズにそろえます。
④ボールに材料(豚肉・エノキダケ・ニンニク・コチュジャン・唐辛子を入れ、清酒、こしょう、ごま油、ゴマ、砂糖を入れ味を調えます。
⑤ボールの中でよくなじませ、火をかけてゆっくり炒めます。
⑥フライパンで焼いたネギや、タマネギも皿に盛りつけます。
⑦サンチュの葉にデジプルコギをお好みで巻いて食べます。
おなかがいっぱいのところで、今韓国でもっとも国民に知られている歌「オモナ」という歌をチャンユンジュンという歌手で聴きました。日本の演歌のような曲想でした。
今日のハングルメ教室は数の数え方、挨拶の仕方などを習いました。来週は口頭試問で、挨拶などをハングルで答えます。
きょうもよく食べ、よく学びました。
この写真はデジゴギプルコギです。
スゴハッショスムニダ(お疲れ様でした)!
参加者が少なかったのですが、料理の量は多くてもうおなかいっぱいの、おみやげ付きです。
さて、ニラとイカのチヂミは簡単で、小麦粉を溶いて刻んだイカとニラを入れ焼くだけです。ふつうプルコギというと牛肉を使いますが、きょうは安めの豚肉です。
◎材料
デジコギ(豚肉)・ヨンパ(タマネギ)2個・ポサ(キノコ)・コチュジャン・コチュガル(唐辛子)・カンジャン(醤油)・ソルタン(砂糖)・ホウジュ(こしょう)・ケ(ゴマ)・ソンチュ(清酒)・マヌル(ニンニク)・ハムギルム(ごま油)・パ(ネギ)
サンチュ
①ネギは5センチくらい・タマネギは5ミリくらいに輪切りします。
②キノコはエノキダケで、半分に切ります。
③豚肉は一口サイズにそろえます。
④ボールに材料(豚肉・エノキダケ・ニンニク・コチュジャン・唐辛子を入れ、清酒、こしょう、ごま油、ゴマ、砂糖を入れ味を調えます。
⑤ボールの中でよくなじませ、火をかけてゆっくり炒めます。
⑥フライパンで焼いたネギや、タマネギも皿に盛りつけます。
⑦サンチュの葉にデジプルコギをお好みで巻いて食べます。
おなかがいっぱいのところで、今韓国でもっとも国民に知られている歌「オモナ」という歌をチャンユンジュンという歌手で聴きました。日本の演歌のような曲想でした。
今日のハングルメ教室は数の数え方、挨拶の仕方などを習いました。来週は口頭試問で、挨拶などをハングルで答えます。
きょうもよく食べ、よく学びました。
この写真はデジゴギプルコギです。
スゴハッショスムニダ(お疲れ様でした)!