縄文・ふりかけ
自然食でメタボ解消??
参考にしたレシピー
昨年作ったこと、それに花壇に植えたしそが適度に枯れてきた。
今年も挑戦と相成った。
1、 大根の先端葉っぱ 2、 しその実 3、 いりゴマ、ごま油、醤油、お酒、みりん |
枯れる前の取り置きです
⇑ 花が少し先端にあるくらいが適度。
ホークを利用して実をコクと手先が黒くならないと。
縄文人の手は、上品でないので手で実をコイだ。
やはり5本の指は万能!!
⇑ 案外たくさんありました。
しその葉や、茎が入るので選別して取り出す。
⇑ 水洗いして乾かして水を切る。
失敗の巻
しその実を扱いてから仕事の関係で
2日間段ボールの中に放置してしまった。結果黒くなった。
実が青いうちに加工した方がベストのようです。
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大根の先端葉をみじん切りにして・・・・。
レンジでチンしました。
青物なので多めにしてもフライパンで乾燥しますから
少量になります。
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フライパンで大根のみじん切りを乾燥させる。
ごま油を入れて炒めて、砂糖、しょうゆ、お酒、みりんで味付けする。
程よく味付け乾燥したら、しその実を加えてなおも煎り上げる。
カツオ節、ゴマを入れて味を助長する。
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出来上がりです。
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このふりかけは第二弾で作りました。
今朝の縄文食
臨調土光さんがメザシでひっ素ぶりをアピールしましたが
負けず劣らずひっそです。
メザシ・縄文ふりかけ・カブの糠漬け・ご飯・わかめ豆腐の味噌汁
白いご飯にふりかければgood good goodです。
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今日のメモ
レシピーでは醤油漬け加工したものを料理しています。
縄文人醤油漬けをしないで仕上げてしまいました。
自分で作ったものは何でもおいしい。
ウウン よかよか gu-yo