札幌の料理学校の講師の方のアドバイスを受けて作った本格派です。
とりあえず、メニューのリストを載せておきます。
西武:カブのなます
ソフトバンク:筑前煮
ロッテ:チョコ味のくりきんとん
ウミウシ:猛牛肉の八幡焼
楽天:仙台名物・笹かま
今年から交流試合もあるので、セ球団にちなんだメニューも登場。
中日:名古屋コーチンの松風焼き
ヤクルト:ヤクルトようかん
巨人:豪華! タイの塩焼きとえびのつや煮
阪神:虎模様の伊達巻
横浜:中華街の花シューマイ
広島:赤ヘル? 珍珠丸子
個人的に超気になる(笑)ヤクルトようかんのレシピはこちら。
【ヤクルトようかん・レシピ】
材料はヤクルト500ml(10本分)と棒かんてん1本。
鍋で火にかけたヤクルトに、水でやわらかくした棒かんてんをちぎって入れる。
かんてんが溶けたら型に流し込み、冷蔵庫で冷やして固めれば出来上がり。
金箔であしらえば、正月の口取りにぴったり!(スポニチより)
とりあえず、メニューのリストを載せておきます。
西武:カブのなます
ソフトバンク:筑前煮
ロッテ:チョコ味のくりきんとん
ウミウシ:猛牛肉の八幡焼
楽天:仙台名物・笹かま
今年から交流試合もあるので、セ球団にちなんだメニューも登場。
中日:名古屋コーチンの松風焼き
ヤクルト:ヤクルトようかん
巨人:豪華! タイの塩焼きとえびのつや煮
阪神:虎模様の伊達巻
横浜:中華街の花シューマイ
広島:赤ヘル? 珍珠丸子
個人的に超気になる(笑)ヤクルトようかんのレシピはこちら。
【ヤクルトようかん・レシピ】
材料はヤクルト500ml(10本分)と棒かんてん1本。
鍋で火にかけたヤクルトに、水でやわらかくした棒かんてんをちぎって入れる。
かんてんが溶けたら型に流し込み、冷蔵庫で冷やして固めれば出来上がり。
金箔であしらえば、正月の口取りにぴったり!(スポニチより)