毎日が鍋 part2

2011-12-06 04:22:36 | 食・レシピ
ひと雨ごとに秋が深まり先週から上海は初冬の空気に変わっている。気がつけば師走。今年も残り一カ月を切ってしまった。
去年買った電気鍋を出してきてさっそく鍋料理(?)を再開した。これから春まで毎日この電気鍋の世話になる。 週末に大量の野菜を買い込んで冷蔵庫に放り込んでおく。会社帰りに日本の食材店で豆腐とその日の動物性タンパク源(豚薄切り肉、ぎんだらor 鶏肉)を仕入れる。家に帰って部屋着に着かえ缶ビールを飲みながらネギ、春菊、白菜、大根、豆腐、ビーフンを電気鍋にぶち込めば3分後においしい鍋ができあがる。 焼酎のお湯割りを飲みながら一人鍋をつつく。 鍋の後に冷凍保存のご飯をいれて雑炊にするとこれもまたおいしい。 6時半にスタートしてここまで長くて2時間。 TVでニュースを見ながらソファーでつい寝てしまう。 上海の単身赴任の生活 満ち足りている。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カミサンがやってきた。 | トップ | 菊川もこれを了知した。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事