ぴかの独り言 GooBLOG vol.1

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ラムチョップ記念日

2016-05-15 10:51:00 | ノンジャンル
おはよ。

ご縁がありまして、この頃いろいろな種類のお肉を食べることとなりました。

これを見ている方は、「なんで?」と思われるかもしれませんが、良くわからないお肉ながら「これは美味いんだよ」某北名古屋市のご夫婦が言うものだから、つい買ってみたんだな。

で・・・実際、美味かった。

豚とか牛とか、それがなぜわからないか?というのも、ごもっとも。

でも、あたしはいまだにわからずに買ってしまふ。

北名古屋市の某夫婦の呪いかもしれない・・・


先日来たのが、こちら。



何やらパックされている表示が、「AUSTRALIA INSPECTED」・・・意味は分かるが、これは何の肉なんだ?

で、開封。

見た目とニホヒで、牛でも豚でもないとわかります。

それは・・・ラム

ラム肉のアバラの塊が来たのでつ。

さて、ここであたしは考えた・・・

これ、どうやって食うんだい?


そう言えば・・・と思いだしたのが、長男に教えてもらって見た覚えのある「孤独のグルメ」

その中に、確かラムチョップが出ていたのを思い出した。

アバラを一本ずつ剥がしたのを、番組では、コンロの上で7分くらい焼いていたな・・・

クミン塩をかけてくださいとか、店主が言っていたな・・・

そんなことを思い出して、「よ~し、ラムチョップ、焼いてみたろうやないか!」お父さんは決心したんだ。


しかしながら、アバラ肉の塊をあたしゃ見たことも触ったこともないですの。

で、北名古屋市の某奥様にお尋ねしてみた。

「あたしもやったこと無いですが、ノコギリで切った人もいるようです」

と、彼女は教えてくれた。

う~む、さもありなん。

骨がね・・・すごく堅そうなんだ。

しかし、アバラ一本一本に切り離さないと、念願のラムチョップが食えない。

お父さん・・・がんばりましたがね。


目を血ばしらせながらこの固い骨を何とか砕きまして、

ジャン!



とりあえず、やったぜ!

その後、クミン塩はありませんから、ニンニクを入れたオイルで表面を焼いて、クレージーソルトをぶっかけて、グリルで焼いてやりました。

で、出来たのがこちら。



なんか、ギャートルズ風なのができた。

早速にこの画像をFBに載せたところ、

「レストランみたい・・・見た目は・・・」

と、例の奥様からご返信いただきますた。

お褒めの言葉として、有難く承りますた。

いろいろ教えてくださって、ありがとうございました。


さて、実食。

次男に皿ごと、ド~ン!と出してみた。

手づかみで、彼は食べた。

そして、彼は

「美味い!」

と言った。


このラムを あなたが美味いと言ったから

5月14日は ラムチョップ記念日


(超字余り)


さて、次はどんな肉が来るのかな?







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