goo blog サービス終了のお知らせ 

ぴかの独り言 GooBLOG vol.1

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

風呂の鏡は歯磨き粉で磨くのだ

2010-12-16 13:10:00 | ノンジャンル
・・・と、みずちゃんは言った。

(教えてくれて、ありがとう)


こんにちは。

今日はつべたい一日となりました。

大切なあの人もこの人も、風邪など召しませぬように。


さて、タイトルにあるように、普段な~んも考えずに過ごしておりますあたしですが、それでも時折、「これは、どうしたらよいのだろう?」とふと立ち止まることがある。

今日もそれはあった。

それは、ネギ

白いところが多い太いネギがあるでしょ?

普段あたしは、それを買いますの。

でね、スキ焼にしろ、鍋物にしろ、白いところだけをハスに切って使っておりました。

先ほども、明日のじいちゃんとばあちゃんの食事の準備のために、いつものように白いところだけを切っておりまして、ふと気がついた。

・・・青いところも、食えるんじゃないか?

たぶん食えないことはないと思う。

が、年寄りに食わせてよいものか?(犬にタマネギを食べさせてはいかんと言うじゃないですか?)


それは、魚の冷凍

買出しに出かけて、「おぉ!今日は生サケの切り身が安いではないか!」と小躍りして買ってはみたものの、イワシとかサバとかの下魚が好きなあたしは、ついつい使わないまま冷凍してしまふ。

そして、先ほどもサケのシチューを作ろうと冷凍庫から出して解凍して気が付いた。

なんか知らんけど、白くなって干からびている感じがします。(でも、使っちゃったけど)

魚の冷凍って、そうは長くはできんのですか?

・・・

事ほど左様に、何気ないところで発生する疑問があるですよ。

些細なことだと思います。

ネギの青いところも、白くなったサケも、捨ててしまえばそれで解決します。

が・・・

そこにあたしの進歩はないのだ。

気が付いたことに正直に耳を傾けることは、大事なのではないかな?


ネタがないものだから、何とかネタを作ってそれらしい結論にしてみました。

こうして、しょうもないことと思いながらも、毎日書くことに意味を見出しているPでした。

写経もそうですが、書いたからといって何かあるのか?といわれると、・・・?・です。でもね、4年前から今に至る継続の中で、なんかが変わっていると思える節もある。それが良いことであれかしと祈っております。)