土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

百番(中国料理)その2 池上線戸越銀座駅

2014-05-05 15:17:03 | 戸越銀座
今日はせっかくの休みなのに時折雨がパラつくいやなお天気。久しぶりに戸越銀座へ来ています。伺ったのは老舗中華の百番さん。約1ヵ月半ぶりの再訪です。
  
戸越銀座の駅からは第二京浜を渡った向う側の商店街。第二京浜の手前まではチェーン店ばかりが増えてしまってもう一つ面白みに欠けます。チェーン店にはチェーン店の良さがありますが、出かけた時にはそこにしかない味を求めたいものです。まあ個人店だと思って入ってみたらチェーン店だったなんてのもよくあることです。
  
今日は開店の11時半を15分頃過ぎた頃に入店。もう結構お客様が入っていますが、60席はある広い店内なのでまだまだ余裕です。カウンターや二人席もあるので一人でも入りやすそうです。
   
私がお願いしたのは特上五目中華丼\1,080-。大正海老、蟹爪、アワビが入ったちょっと豪華な中華丼です。大正海老と蟹爪は1つずつ、アワビは2切れが入っていました。他の具はイカに衣を付けて揚げた豚肉、白菜、人参、青梗菜、筍、シメジ、マッシュルーム、葱など。味は醤油ベースでちょっと濃い目。餡が御飯と良く絡んでおいしいですね。玉子スープが付いてきますが、こちらは薄味でやさしい味です。
   
こちらは女房がお願いした蟹チャーハン\1,080-。届くなり女房はこのボリュームに目を丸くしていました。山盛り具合がなかなかいい感じ。具はカニのほぐし身に玉子、葱。シンプルですが塩加減もちょうど良く、御飯もしっとりとしておいしいです。焼餃子は3個で\250-。1つが大きめで餡と皮のバランスも良く、おいしいです。春巻2個\290-もお願いしてみました。揚げたて熱々であせって食べるとやけどしそうです。中の餡は醤油ベースでちょっと濃いめの味付け。中華丼の餡と同じような味付けですね。
中華料理を堪能したGW真っ最中の戸越銀座のランチでした。
    
戸越銀座と言えば買い物ですが、今日はおとなしく唐揚だけ。4月27日にオープンしたケンタッキーの持帰り唐揚専門店「鶏から停」で求めてみました。種類は部位によって分けられているのではなく、味付けによって醤油、秘伝スパイス、辛旨、胡椒あられの4種類。各種類を2個ずつ求めて\932-。揚げ置きしてある唐揚げを種類別に上のような袋に詰めてくれます。1つ2つ食べてみましたがしっかりした味付けで普通においしいですね。特に秘伝スパイスはケンタッキーのフライドチキンと同じ味付けだそうなのでケンタファンにはたまらないかも。

店舗情報:
中国料理 百番 戸越銀座店
東京都品川区戸越1-15-15
03-3781-3791
池上線戸越銀座駅改札を出て第二京浜方面(五反田行きの改札なら踏切を渡る方向)へ。第二京浜との交差点を渡ってしばらく行った左側。駅から歩いて4,5分。
2014年5月5日(月)

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