土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

並木藪蕎麦(蕎麦) 都営浅草線浅草駅

2015-12-30 00:09:16 | その他
さて、今日は年末恒例の少し早い年越し蕎麦。更新が遅くなって日付が変わってしまいましたがご容赦を。今回伺ったのは東京三大蕎麦の藪、砂場、更科の内の藪。藪の中でも御三家と呼ばれる神田、並木、池之端から浅草の並木藪蕎麦さんへ伺いました。
    
今日はちょっと迷って開店の11時頃にちょうど到着。店頭には既に30人ほどの行列です。流石は1913年創業の老舗です。1913年と言えば大正2年、第一次世界大戦の1年前ですね。行列の最後についてすぐに開店し、先頭から次々に入店します。我々は第一陣のしんがりで入店することができました。
   
店内はテーブル席と小上がりの座敷席で全部で30席ちょっとぐらいでしょうか。第一陣が入ってもまだ行列は続いていますので相席です。我々夫婦は6人掛けのテーブル席に隣り合って着席しました。相席した方々はいずれもお一人様でお銚子を傾けながら蕎麦を楽しんでいます。メニューを見ると蕎麦のみでうどんは無し。丼物なども無いようでした。七味もおいていません。
   
私がお願いしたのは鴨南ばん\1,900-。鴨肉と鴨のつくねに葱もたっぷり。薬味に葱とわさびも付いてきます。まずはつゆを一啜り。濃いめのつゆに鴨の脂が溶け出してまろやかになっていておいしいですね。蕎麦は細めの二八で喉越しの良いもの。鴨肉は新鮮で変な臭みは一切ありませんが、脂身の所がちょっと固めですね。
女房がお願いしたのは天ぷらそば\1,800-。天ぷらと言っても海老天ではなく海老のかき揚です。かき揚げの具は海老のみですがプリプリでたっぷり、揚げ上がりもサクサク。女房もおいしいと満足です。
   
そして、もりそば\750-も一枚。もりそばを食べるとつゆが良くわかります。ここのつゆは私がこれまで食べた蕎麦の中で一番辛いですね。とてもどっぷり浸けられません。醤油が勝っていて甘味もほんの少し。わさびも溶かずに蕎麦に乗せて食べた方がいいですね。つゆをちょっぴりつけて喉越しの良い蕎麦を一気にすする、まさに江戸前の一品です。
江戸前蕎麦を堪能したちょっぴり早めの浅草雷門の年越しそばでした。
             
せっかく浅草まで来たので雷門から仲見世、浅草寺辺りをお散歩。この日は本当にいい天気。青空が綺麗です。そう言えば朝、池上線の御嶽山辺りで車窓から富士山がくっきり見えました。工場などは26日から休みに入っている所も多いようです。空気も綺麗になっているんでしょうね。ちなみに上の写真の最後の一枚は雷門の提灯の底の龍の彫り物です。
   
最後は、今日浅草で買った食べ物をいくつか。かりんとう饅頭にスイートポテト、メロンパン、そしてアップルパイ。かりんとう饅頭とメロンパンはおいしかったけど、スイートポテトとアップルパイはいまいちだったかな。

さて、年内の更新はこれが最後です。それでは皆様よいお年を。

店舗情報:
並木藪蕎麦
東京都台東区雷門2-11-9
03-3841-1340
雷門を真正面に見る通り沿い。雷門を背にして通りを進んだ右側。雷門から歩いて1,2分。
2015年12月29日(火)
コメント
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