トロルお爺の”Satoyaman”林住記

生物生産緑地にて里山栗栄太が記す尻まくりワールド戯作帳

甘いお菓子や有名でなく…

2017-09-25 | 何よりの楽しみ
 知人を案内しても自分の栗拾いは行っていない小生だ。見かねたのか「一度くらいは食べな」とY氏が栗を分けたくれた。
 そうなると「どう食べる?」が喫緊の大問題で、今回は十年もやっていない「オーブンで焼き栗」を採用した。この頃はネット情報でわんさかヒットするけれど、小生が知ったのは月刊誌「農業世界」の記事からである。
 当時では斬新な方法で、ネット検索ではヒットしなかったように記憶している。方法は至極簡単、200度20分加熱だけで済む。勿論、皮に切れ目は必須だけれど、茹栗よりは見た目の美味しさがある。

 今回、試したかったのは「えひめAI風糠味噌」に漬けておいた渋皮栗の焼き栗だ。皮つきの栗と同時に焼いて食べてみた。10日も糠味噌内にあったし小栗だから水分は少なめで少々硬い。
 糠味噌漬けだから塩気があるが、これが新鮮だった。近い感じは「塩せんべい」か。採り立ての栗を加熱して食べるボロボロ感も無く、噛みしめ味が染み出る感覚がある。意外と「いける」のが感想だ。これは甘栗とは全く別世界で「塩栗」と呼ぼう。
 例えれば、甘酒と塩麹の相違のようなものかも…。

  生栗    糠味噌漬け渋皮栗  ➡  両者焼き上がり

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