沢山 頂いた 大きなキュウリ 1キロずつ 小口切りにして
1キロに対し 塩・小さじ2を 振りかけて
一晩寝かせてものを 朝から キュちゃん漬けにしました
ネットで調べた 調味料ですが キュウリ1キロに対し
醤油・300CC 砂糖・200グラム 酢・50CC でしたが
私は それに みりん・50CC プラスしました
深めのフライパンに 調味料を入れる時
砂糖には 佃煮を炊くときに使う中ザラ糖が あったので これでと
測ってみると600グラムあり
メモっていた最初の数字300に記憶がいき
600グラムの半分が 300グラムを測り 鍋に入れたザラメ
残りの300グラム の時に 撮ったこのザラメが・・・
次は 醤油 数字を200CC と認識 みりんも50cc
それに 定量の刻んだ 土ショウガ入れて 火にかけ ザラメが溶けてきたので
味見をすると あれ 甘すぎ・・ あら おかしい!! と
その時 砂糖と醤油の分量が 反対だったと気づきました
もう入れた調味料 減すことが出来ないので
慌てて キュウリ2キロ分の 調味料を計算して 追加
味を整え 調味料を半分に分けて 2回に作ろうと思ったけど
大きなフライパンだったので なんとか入りそうと
2キロ いっぺんに 作ることにしました(~ω~;)))
今回はネットより 胡瓜を煮ない 方法で
沸騰させて 調味料の火を止めた鍋へ
きゅうりを投入 蓋をせずに冷めるまで放置
冷めたらきゅうりを漬け汁から取り出し
もう一度繰り返しで、きゅうりを取り出した煮汁を沸騰させ
再び 胡瓜を入れた ところです
9時頃から作り出し 丁度 お昼どきに 出来上がり
冷めたところで 嫁に 出来たから 入れ物を持って取りにおいで と
半分より少し多めに持っていった こちらの 残り分です
夕食に 早速 頂きました
冷蔵庫で冷やしたきゅうちゃん漬けご飯のお供にいいですね
思い込みで 直ぐに行動してしまう がさつな性格
困ったものですが・・・
今回の失敗は 一度に作ることになり ラッキーとなりました
孫も 好きな味に出来てる と
喜んで食べてくれました
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