友工房の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

キュウリの 漬物に 挑戦

2020-06-29 06:13:28 | 料理

昨日も 孫娘は 大阪の専門学校のオープンキャンパスに

友達と一緒に見に行くと お出かけで

私 夕飯を一人で 食べていると

 

 普段は 息子が仕事から 帰宅後 夕飯前に 二人揃って

散歩と言うより 山登りのする為に ウオーキングで 足腰を鍛えております

 

先週の日曜日は 仲間と共に 息子夫婦も 山へ行っていましたが

昨日は 家にいて 夕方 スーパーでの 買い物をするために

リュックを背負って 出かけていたようで

 

夕飯を食べている 処に やってきて

リュックから はみ出た大きな胡瓜を もらってきたので

これで キュウリのきゅうちゃん漬けを 作って欲しいと 頼まれました

 

大きくなり過ぎてるけど 食べてくれる と言われ

もらってきたと 

 

以前 作った事がありましたが メモっていたレシピもなく

早速 ネットで 調べて 大きすぎるので まず半分に切り始め

あっ ブログに載せようと 慌てて カメラを向けました

 

 

丁度 その時に 孫娘が帰宅して

きゅうちゃん漬けするんだったら 種を取った方が美味しいよ と

大きすぎる胡瓜だと 和歌山のお婆ちゃんが そうしているからと 言われ

 

なるほど と 種を取り除いたキュウリ

 

小口切りにして 測って 1キロづつにして 塩を振って

一晩寝かせました

 

残っている ちょっと 細い分は 糠漬けにしたいと思い

息子に まだ白米が残っていましたが 糠が欲しくって 精米を頼み 

 キュウリの切りはし と 唐辛子を入れ 糠床も 作りました

 

 

 

今朝 起きて  一番に 昨夜の きゅうりは 引っくり返し

今日 調味料をあせて きゅうちゃん漬けを作ります

 

糠床は 刻み昆布も混ぜ込みました 美味しく浸かるまでは

しばらく 時間がかかりそうですが

 

キュウリの 2種の漬物 楽しみです

♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする