我が家に植えている 夏野菜のトマトの 脇芽は
取って植えると 根が出て 収穫出ると
数年前に教えてもらい
今年も 大玉とミニトマト 脇芽を取って
2本仕立てして 取った脇芽は 10本ほど 植えています
毎年植える 茄子 は
土壌が 豊かでないし 水やりも サボリ気味で
手入れが行き届かなく 収穫も イマイチでしたが
10年程の経験で 少しは土壌も良くなり
今年は 毎日のように 早朝 畑へ行き
野菜作りを 上手にされておられる方の ブログを参考に
今年初めて 先日は ナスの 脇芽を取り除き
3,4本仕立てに スッキリと 育っています
そして 手前に 植えている ピーマン
今まで ピーマンの脇芽を取った事が無かったのですが
ブログを参考に
昨日 初めて 茄子と同じように 脇芽を取って 3,4本仕立てに
写真は 脇芽を取る前に 写したものです
7本の ピーマンの脇芽を 取りながら ふと気がつきました
この葉っぱは 佃煮して食べれるんだ と
持ち帰ると ザルにいっぱいありました
湯掻いたのを 切って
ごま油で炒め チリメンジャコを入れ
これで味付け
簡単 白いご飯の友の 出来上がり!!
捨てようとした ピーマンの脇芽 ですが
今年 初めての 夏野菜の 収穫として 頂きます!!
♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦
追加
習慣になった 朝の畑行き ブログアップの後
雨の中 今朝も行ってきました
脇芽を取り除き スッキリしたピーマン
一番 成長の早い 南に植えたピーマンです