四季折々

~感じるままに~

ヤマボウシの実

2015-09-23 15:45:03 | 写真・花

ヤマボウシ(山法師)の実がなっていました。
ピンポン玉を少し小さくしたくらいの大きさでした。
ちょっとグロテスクな感じですが、食用になるのだそうです。






1本の木にたくさんの実がついていました。


こんな木でした。ふと、花が咲いているときに写真を撮ったことを思い出しました。


写真を探してみるとありました。今年5月24日、今朝と同じような早朝に写していました。

ヤマボウシの実は、熟して落ちるころ、そのまま皮を剥いで生でも食べられるそうです。
味は甘く、マンゴーやバナナ、アケビの味に似ていると言われているようです。
ジャムや果実酒にすると見た目もきれいで、おいしいそうです。

実にはビタミンやアントシアニンなどを含み、滋養強壮や疲労回復などの効能があるそうです。
食べたり飲んだりしてみたいものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする