ヤマボウシ(山法師)の実がなっていました。
ピンポン玉を少し小さくしたくらいの大きさでした。
ちょっとグロテスクな感じですが、食用になるのだそうです。
1本の木にたくさんの実がついていました。
こんな木でした。ふと、花が咲いているときに写真を撮ったことを思い出しました。
写真を探してみるとありました。今年5月24日、今朝と同じような早朝に写していました。
ヤマボウシの実は、熟して落ちるころ、そのまま皮を剥いで生でも食べられるそうです。
味は甘く、マンゴーやバナナ、アケビの味に似ていると言われているようです。
ジャムや果実酒にすると見た目もきれいで、おいしいそうです。
実にはビタミンやアントシアニンなどを含み、滋養強壮や疲労回復などの効能があるそうです。
食べたり飲んだりしてみたいものです。