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酔仙酒家「広東」 045-681-6006
「特徴」
1.西門通りの角地に立つ大型店舗。通常は1階のみの営業。
2.面白いカウンター(バーカウンター)のような物がある店舗。
3.女性が主でサービスをしている(同族経営かもしれない)
4.ランチが500円から数種準備され、全部で30種程度ある(13時過ぎには終了、留意したい)
5.店頭では点心・饅頭等を販売している。
「ランチ」
600円(料理1品+スープ+沢庵「2センチの半切り2枚」+デザート「杏仁豆腐」)
チャーシュー麺,ネギ麺+ご飯 600円,その他麺類100円引き。
一品料理を注文すれば,ご飯+スープ+漬け物がセットになる。
酔仙酒家「広東」④ 045-681-6006
酔仙酒家で「にら・もやし焼きそば」を賞味してみた。
ここもワンコインランチをがんばっている店。ややボリュームが少ないのでおなかの調子が悪いとき、まだ余りおなかが空いていないときなど重宝する。麺・丼で20種類程度準備されているのもありがたい。
いつものように端の二人席に座る。ちょうど店の入り口側、全体が見渡せてうれしい。今日は天候があまりよくないせいか、ややお客さんも少ない。早速注文する。今日は、美形のお嬢さんが2人でサービスしている。何よりもありがたい。
すぐに、スープが運ばれてきた。定番の卵スープであるがおいしい。うれしいサービスである。しる蕎麦だとつかないが、焼き蕎麦には、スープがつくのかもしれない。ついて焼き蕎麦登場。本当に、ニラとモヤシしか入っていない。シンプルである。
うれしいのは、「麺」、中華街独特の蒸し麺を使っている。これはありがたい。もそもそするといって嫌う人もあるが、私はこの食感が嫌いではない。炒め方ひとつで自由に変化する。これも店によってさまざま楽しみである。
モヤシのシャキシャキ感と、ニラの風味があっている。味付けがシンプル・薄味なので、野菜類の風味がいきている。これと、蒸し麺のばランスが楽しい。こんな焼き蕎麦もたまにはよいものである。蒸し麺だったので、先ほどのスープの汁感がありがたい。お茶も熱いウーロン茶。おいしくいただける。多少物足りなさを感じる一品でもありました。
2013
酔仙酒家「広東」③ 病み上がりは軽くドンブリ「鳥肉炒めかけご飯」。酔仙酒家。
酔仙酒家「広東」② やはり夏は冷やし中華?西門通り「酔仙酒家」で叉焼葱冷麺なんと500円。
酔仙酒家「広東」①
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