中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

刀傷麺からスタートした日昇酒家。面白い刀傷麺「ユーポー刀傷麺」

2012-10-04 03:30:56 | 街散策

この店がはす向かいの八百屋が経営する中華料理店であることはだいぶ知られてきた。しかし、最初の売りは「刀傷麺」。私もランチが無かった頃最初に食したのは刀傷麺であった。意外(失礼)とおいしい。つゆなし刀傷麺だろうか、新鮮な「葱」「ニンニク」を駆使した物らしい。試す価値はある。

八百屋が経営する「日昇酒家」、ランチには「果物・サラダ」がつく。

そうか、もうそろそろ「冬瓜」の季節。おいしいスープが食べたい。日昇商店(西門通り)。

ランチ観点その4 ヘルシー料理を楽しめるランチ

「ランチのイメージ」
日昇酒家 「中国料理」        ブログ  ブログ  ランチ
まだ「ランチ」は実施していない  現在ーランチ実施中680円
624円(開店セール2割引)マーラー削麺
 一昨日開業した日昇酒家が、開業セール(20%引き)をしていた。定食は出ていないが割引に惹かれて入店してみた。やはり刀削麺の店、いろいろなメニューが出されて良いた。グランドメニューを見ると、コースもある。
 今後ランチはどうするのか、定食は出すのか、と聞けば「落ち着いたら始める」と言う。まずは、おすすめの「マーラー削麺」を頼んでみる。店内は意外と狭い、椅子席22席程度。その分従業員の目が届く感じがする。
しかし、第一印象は大切。すいているのに相席を進められる。それもうら若き女性と・・。私はうれしいが相手には迷惑であろう(同意も得ていなかった)。まずはこういったところの配慮を従業員が身につけるべきであろう。「煮こみスペアリブ」を食べていらっしゃった。
 メニューを見ていると、「ファミリーセツト4800円」がある。紹介では2~3人となっているようであるが、3人でも十分な量と思える。開業当初であまり寝られていないのかもしれないが、グランドメニューを集めたもののとなっている、合計すればデザート分程度がサービスされる計算になる。
 さて刀削麺が登場。見ただけで刺激が感じられ一品。辛みを促す山椒も十分にかけられている。胡椒と山椒で辛みを出すらしいが当然ベースは唐辛子。その上に、味付けされた挽肉が乗せられ、チャンサイとほうれん草があえられていた。
 味はなかなかのものただ辛いだけではない。十分吟味されたスープに入れられていた。麺も丁寧に削られている。ある程度そろっている。スープがしみこみおいしい。お茶のサービスはないが、水が的確である。当然スープまで平らげる。
 780円が624円。この値段なら食べるが、割引がなければ、おじさんは食べないであろう。今後提供されるという「定食」に期待したい。
ランチ例)設定無し→週替わり4種程度680円
「ランチ設定後・再入店」
 寒いときには、辛い物を食べたくなる。それに、私の好きな海鮮を加えたい。それに肉でパワーアップ。四川料理を得意とする日昇酒家の料理はそういうときにありがたい。定食4種、(刀傷)麺とのコラボ4種の充実したメニューが並ぶ。今日は「貝柱と鶏肉の四川炒め」という興味あるメニューが出されていた。
 店の横に自転車をとめ入店。今日は土曜日だが11時から通常のメニューが並ぶ。15分ほど過ぎているが「準備中」の表示。中に人の気配があるので尋ねれば良いと言う。本日最初の客。自分の好きな椅子を選ぶ。テーブル8席程度のこぢんまりとした店舗。開口部も多く気持ちの良いテンポである。福建路側は、オープンになるようになっているが開いているときは見たことはない。
 まずは水が出されるが、今日は非常に寒い。温かいお茶を所望する。コップにお茶が入れられ出された。「サービスです」とサラダとザーサイが出される。そういえばメニューには、サラダの記載はない、何か得した気分。お腹かが空いているので、食べ始める。美味しいドレッシングがかけられていた(ドレッシングまで飲み干した)。
 680円のランチ。丁寧な仕事が出される。スープは玉子スープ。ザーサイは辛味を加えた物。美味しい。いつもそうだが、ご飯が美味しいのもこの店の特徴。ザーサイだけでも食が進む。彩りのよい炒め物が出された。きれい(モダン)な器で提供される。中華街の石川町から入ってくるまず最初に目立つのが日昇酒家。薬膳料理なども準備されている。
 貝柱は、小柱。鶏肉は適度な角切りにそれている。それに筍。ピーマン等が入っている。宮保鶏丁(鶏肉とナッツの炒め物)のナッツを覗いたような料理。味付けは醤油(牡蛎ソース)ベースである。小柱の風味が美味しい。このビリ辛加減が、魅力。日昇酒家の物はなかなかほどよい。護身も美味しいのでね一層食が進む。炒め具合も良い。
 ご飯をおかわりして、丼状にして仕上げとする。最後のタレまで味わえた。やはり辛い物のしめは、杏仁豆腐。香りの強い杏仁豆腐。味だけではなくさっぱりする。満足・満腹となりました。
ランチ)週替わりで8種(4種定食+4種麺セット)
ランチ例)①豚肉とピーマン細切り炒め②イカとブロッコリーの黒豆炒め③豚肉とキノコ炒め④貝柱鶏肉の四川炒め、⑤五目刀傷麺+半炒飯⑥牛バラ刀傷麺+半炒飯⑦麻婆豆腐刀傷麺+半炒飯⑧豚肉唐辛子刀傷麺+半炒飯

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