中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

西門通り、新規開店「日昇酒家」の刀削麺を食べてみた。

2009-04-01 06:55:39 | 店の情報

一昨日開業した日昇酒家が、開業セール(20%引き)をしていた。定食は出ていないが割引に惹かれて入店してみた。やはり刀削麺の店、いろいろなメニューが出されて良いた。グランドメニューを見ると、コースもある。

今後ランチはどうするのか、定食は出すのか、と聞けば「落ち着いたら始める」と言う。まずは、おすすめの「マーラー削麺」を頼んでみる。店内は意外と狭い、椅子席22席程度。その分従業員の目が届く感じがする。

しかし、第一印象は大切。すいているのに相席を進められる。それもうら若き女性と・・。私はうれしいが相手には迷惑であろう(同意も得ていなかった)。まずはこういったところの配慮を従業員が身につけるべきであろう。「煮こみスペアリブ」を食べていらっしゃった。

メニューを見ていると、「ファミリーセツト4800円」がある。紹介では2~3人となっているようであるが、3人でも十分な量と思える。開業当初であまり寝られていないのかもしれないが、グランドメニューを集めたもののとなっている、合計すればデザート分程度がサービスされる計算になる。

さて刀削麺が登場。見ただけで刺激が感じられ一品。辛みを促す山椒も十分にかけられている。胡椒と山椒で辛みを出すらしいが当然ベースは唐辛子。その上に、味付けされた挽肉が乗せられ、チャンサイとほうれん草があえられていた。

味はなかなかのものただ辛いだけではない。十分吟味されたスープに入れられていた。麺も丁寧に削られている。ある程度そろっている。スープがしみこみおいしい。お茶のサービスはないが、水が的確である。当然スープまで平らげる。

780円が624円。この値段なら食べるが、割引がなければ、おじさんは食べないであろう。今後提供されるという「定食」に期待したい。

 

西門通りのカフェ・ド。クリエの跡地は中華料理店「日昇酒家」が開業するらしい

 

 

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