timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

鍋対決の結果は・・・

2005年10月31日 11時59分17秒 | レシピ
じゃーん。

昨日の鍋対決の結果は、残念ながら鍋自慢賞(10人中4-10位)でした。
でも、とっても楽しかったし、友達になれそうな素敵な方とも出会えたし、
アシスタントしてくれた中村さんは親切だったし、他の方のおいしい鍋を試食させてもらったし、
と本当に良い経験をさせて貰いましたぁ。

私の作った鍋レシピは、これです。


カナダの水炊き(4人前)
材料:
☆鳥の骨付きモモ肉   8本
☆生姜           1片
☆昆布           5cm角1枚
☆玉ねぎ          2個
☆人参           1本
☆豆腐           1丁
☆糸こんにゃく       1袋
☆緑豆春雨        適量
☆水菜           1輪
☆大根           1本
☆モヤシ          1袋
☆ポン酢
☆七味唐辛子
☆すりゴマ

作り方
☆鍋に水、昆布、生姜のすりおろしを入れて煮立てる
☆沸騰したら鶏肉を入れてぐらぐら10分程煮込む
☆鍋を火から下ろして、ブランケットでしっかり包んでこたつに4時間程度置いておく(私は、保温調理鍋の中に入れてます。)これ、4時間以上でも良いので、前日にここまでやっておいてもOK!
☆人参は、皮を剥かずに立て6~8本に切る。もやしは頭と根っこを掃除する。糸こんにゃくは灰汁取りして食べやすい長さに切っておく。豆腐は一口大に切る。大根の1/2を皮を剥かずに0.5cmの輪切りにして半分に切る。玉ねぎも0.5cmの輪切りにして半分に切る。水菜を5cmの長さに切る。春雨も適当な長さに切る。残りの大根は、全て大根おろしにして、汁と大根を分けておく。
☆食べる直前に鍋を火にかけ、大根おろしの汁と大根、玉ねぎを入れるて煮立てて、火が通ったら他のものも入れて出来上がり。
☆大根おろしにポン酢少々(秋刀魚を食べる時みたいな感じに)すりゴマたっぷりとお好みで七味唐辛子を入れて召し上がれ。
☆食べ終わったら、たれの容器に鍋のスープを入れて飲むとこれまたオイシイし、コラーゲンたっぷりで体にも良いです。


★★お堅い事言うようですが、このレシピの著作権は、
現在マックスバリューさんにあるので、個人使用のみでコピー等の転用不可です。

★★それから、11月に今回の10人のレシピが西日本のマックスバリュー店舗に
写真入で置かれる様な事を言ってた気が・・・。見かけたら取ってやって下さい。