timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

かねてつデリカフーズ賞

2006年12月30日 14時07分53秒 | レシピ
ずいぶん前に応募しました~って自信満々で言ってたマックスバリューの鍋レシピコンテスト、
奇抜っていうか聞いたことナイ材料を使っているし、きっと最終選考には残れる!って
勝手に思ってたのに、ダメでしたぁ。でも、かねてつデリカフーズ賞っていう
企業さんからの賞を貰えたので、しょんぼりしつつも、レシピ公開しまっす。

Elaineの火鍋(写真は2人分)
     鍋レシピ
材料:4人分ぐらい
☆XOジャン:1瓶
☆豚ひき肉:400g
☆卵:中サイズ1個
☆緑豆春雨:200g
☆しいたけ
☆ネギ
☆玉ねぎ
☆ダイコン
☆豆腐

作り方:
①XOジャンを1.5L程度の水によく溶かす
②ひき肉と卵を混ぜて、4個の大きなバクダン肉団子を作って①が沸騰したら入れる
③しいたけ、ネギ、玉ねぎ、ダイコン、スプーンでざっくりすくった豆腐を入れて、
 全てに火が入ったら緑豆春雨を投入

☆☆春雨はとっても汁気を吸うので、食べる直前に鍋に入れて下さい

★★肉団子を鍋の中で崩して、春雨と一緒にご飯の上に乗せて食べると激うまっ
★★黄身が半熟の、ポーチドエッグを作って絡めても尚うまい~っ


XOジャンって売ってるのを見ても何に使うんかしらん?ってず~っと思ってたんだけど、
試しに鍋のダシ代わりに使ってみたら、香港で友達のElaineチャンに作ってもらった
火鍋の味がする!!!本場ではこんな作り方してないみたいだけど、
他の香港人のお友達に教えたら、こりゃぁ旨いってコメント貰えたので
我が家では普通の鍋に飽きてきて、中華風の鍋を作りたいときはコレッ。
ピリ辛でなんともいえない癖になる味なので、是非ともお試しあれ~。


著作権譲渡してありますので、コピペ一切お断りします。
宜しくお願いします。
れしぴ

ただいまぁ・・・っていうか

2006年12月27日 18時50分30秒 | 手作り
実家はやっぱりのんびりしちゃうもんで、ブログの更新が出来ないまま
っていうか、なまけている間にドンドン日が経っていってしまった。

明石に帰ってきてからも、注文頂いたものを作っていたり、
オデカケしていたらあっというまに年末真近。
こりゃぁいかんという訳で、またボツボツ書き始めます~。

まずは、やっぱりクリスマスケーキから。
デコがかなり見苦しかったので、小さい写真でどーぞっ。
             ケーキ

チョコレートのビスキュイ+サクサクパイ+マスカルポーネとホワイトラム入りのシャンティー+イチゴで
切ってからバルサミコ酢のソースをかけたもの。
ケーキの下の台紙がなくてアルミホイルを使ったから、次の時用に台紙欲しいなぁ。

コルドンで習ったものを色々組み合わせてみたんだけど、案外おいしくて
かっちゃんと2人でぺろりだった。

次の写真は、昨日連れて行って貰ったパン屋さんっていうかブーランジェリーたけうち。
前からオイシイって話を聞いてて、どうしても食べてみたかったのでお願いして
連れて行って貰った。
     たけうち
雨だったのが幸したのか、写真撮影をしていたからその為に品揃えを
多くしてあったのか、珍しいほど沢山種類があった。

どれもこれも形がカワイイし、クリームも外見に合わせて味を変えてある!!!
値段を考えたらかなりお値打ちのパン屋さん。
これから大阪に行く用事があったら、ココは是非とも行かなくてはっ。

HPを探してみたけど見つけることが出来なかったので、残念ながら
載せられないけど、本町に行かれる方は行ってみて下さい~。
れしぴ

ソワニエになりたい!!!

2006年12月20日 02時02分47秒 | お気に入りショップ 兵庫県
ソワニエ=最上級顧客 という意味があるらしい。

パパママは、通っているお店のソワニエであるコトが多い。
気に入ったと思うと、味が落ちない限り何年も通ってなじみの客になる。
家族ぐるみのお付き合いになっている場合もある。

予約の電話をする時に、"今いっぱいなんです"と言われても、
名前を言うと予約OKになることが多い。
必ずお気に入りの景色が良いテーブルに通されるし、
注文時も、適当に言うだけで好みのものが出てくる。
美味しいと思った料理を褒めると、追加で出して貰っているのも羨ましい。
     デザート

今回実家に帰ってきて、パパママにご飯を食べに連れて行ってもらって
私も自分が気に入っているお店のソワニエになりたい!!と痛切に思った。
まずはビゴさんのお店かな。なれるかなぁ?


***現在実家に帰ってきているので、MIXI以外の皆さんのブログのアドレスが分かりません。
申し訳ありませんが、今週末までは、コメントを残して頂く際にURLもお願いします!
れしぴ

大好評だったAtelier timberbearギフトセット!

2006年12月18日 00時57分20秒 | 手作り
土曜日の5時が納期だと指定されていたママから注文の21個ギフトセット。

これ、父方の仲良くして貰っている親戚のおばぁちゃまの米寿のお祝い+お泊り会を
銀波荘というなんだか有名なホテルでするという話で、
一切のご祝儀をお断りされたうえでパパが招待されていたので、
チビの頃から遊びに行っては可愛がって貰っている私からも何か出来たら
きっと喜んで貰えるとママが考えた企画。

私も、ご飯を頂いたり泊まったりする訳ではないけれど、お菓子を持って行って
お祝いの言葉だけでも直接言った方が良いなぁと思ったので、自分で運転して
ホテルまで持参しました。

皆さんすご~く喜んでくれて、"神戸で買ってきたの?"とか、"カワイイねぇ"という言葉を
思っていたよりも沢山貰えて、頑張って続けていく気力をたくさん貰った。

写真撮るつもりが、ラッピングにコダワリ始めてかな~りバタバタしていたので
これ1枚しか撮ってなくてイマイチ見難い感じだけど、雰囲気だけでも。

     ギフトセット
第一回目の大仕事、大成功です!!!


ちなみに、今回はこれで2000円、12種類。
注文数が少なければもう少し値段は上がるけど、こんな感じでご紹介頂いた方のみに
販売するAtélier timberbear焼き菓子の予約、ぼちぼち始めていきます!!

れしぴ

3位のつもりが・・・

2006年12月15日 23時16分22秒 | 習いゴト
家にこもってお菓子ばっかり焼いてた水曜日。
全部合わせたら300個ぐらい焼いたかなぁ?これだけ焼いても、飽きてない。
やっぱりお菓子作るの、本当に好きなんだねぇってかっちゃんにも
あきれられるやら褒められるやら。

でも、家の中、焼いたお菓子で山盛り。
かっちゃん出張で居なくて寂しいなんて言ってられない!
今から頑張ってラッピングに熱中してきまっせ~。


木曜日は、コルドンの保存食講座。
とっても珍しい講座で、最後の一人になんとか滑り込んだ。
いつもカルフールで、おいしそうだけど小さい割りに高いと思って我慢してたフォアグラも
ドーンと大きな瓶でお持ち帰り。どうせ小さな瓶だと思い込んでいたので、
袋も用意していかず、むちゃむちゃ苦労して家まで運んできました。
最低でも1週間は寝かせなくてはならないらしく、まだ食べられないのが残念だけど、
クリスマスのゴハンにフォアグラあけちゃおうかな。楽しみ~。
      保存食

今日は、冬学期の卒業式。
お昼から出かけて、友達とランチしたりお買い物したり楽しい時を過ごした。

神戸校、前の学期から成績優秀者を表彰するコトになって、夏は上位3名が
表彰されていた。私達3人のクラスは全員が成績優秀になれる!
もし3人中3番だったとしても、成績優秀者!と私は一人でウハウハしていて、
今日はず~っとご機嫌だったんだけど、なんと、今回は1名のみの表彰。
あ~ダメだ・・・残念。と思っていたら、なんと私が呼ばれたぁ!!!
成績優秀者 border=
むちゃむちゃ嬉しかった。ちゃっかり真ん中で写ってます。

そして、お祝いのゴハン。
ブッシュドノエルみたいなチビケーキがずら~っと並んでます。
オペラ以外は全部食べた!すごい食欲。
     プチケーキ
今回の卒業式は、ルミナリエの開催時期と重なっていることもあって、
ルミナリエ会場のど真ん中にあるコルドンに入るのも出るのも、ものすご~い苦労。
人があまりにも多すぎて普通に道を歩く事すらできなかった。

以前から地元神戸の人は、ルミナリエを迷惑に思ってるって話を聞いていて、
何で?と思っていたけど、今日なんとなく分かったような気がした。
来年からは、見に行かないだろうなぁ・・・・・。
れしぴ

結婚記念日@ルミナリエ♪♪♪

2006年12月11日 12時40分08秒 | お気に入りショップ 兵庫県
昨日は2回目の結婚記念日。

ともともサンのところでしゃぶしゃぶに行ったという話を読んで、
記念日しゃぶしゃぶ良いなぁと思っていたんだけど、神戸にあるおいしい有名な
しゃぶしゃぶ屋さんなんて、たいてい神戸牛を使用していて、激高!!!

年末の出費が多くなる時期にそれは経済的に無理って事で、
結局かっちゃんの大好きなビゴさんのお店を予約しました。

結婚記念日なので、記念日ディナーにして貰えますか?とお願いしてあったので、
テーブルに、お店からのお祝いメッセージカードが置かれていて、まず感動!
食事はいつもながら美味しくて、大大大満足。
ビゴディナー1ビゴディナー2
ビゴディナー3ビゴディナー4

デザートの前に、店員さんがヒトリ変な動きをしていて、"暖房の風の向き変えろ!"
と一番偉いシェフが指示してたので、何やってるんだろ?と思っていたら、
お店からのプレゼントでこんなケーキを出してくれた!!!
      ビゴケーキ
普通のデザートもあるから、これはお持ち帰りして下さいって言ってくれて
箱+紙袋もしっかり用意してあった。もぅ大感動!!!
これからも、明石に居る限りはビゴさんのお店を贔屓にさせて頂きますっ。


帰りは、美しい神戸の街でルミナリエデート。
普通のデジカメでここまで綺麗に!かっちゃんすごいっ!!!(すごいのはデジカメか?)
ルミナリエ1
     ルミナリエ2
ルミナリエ3
あんなにスゴイたくさんの観光客をひきつけているイベントだというのに、
時間帯が良かったのか、あまり人が居なくて、待ち時間ホボ0分。
これから行かれる方、日曜日の8時半ゴロがかな~りオススメです。

かっちゃんが去年、偶然12月に元町で会議だかなんかがあって、
"俺、ルミナリエ見てきた"ってすご~く自慢してたんだけど、実はコレ↓を見てただけらしい。
ルミナリエ4
木に飾りつけしてあるだけじゃん・・・。
この道を大量の人が歩いていたらしくて、こんなしょぼいものに良く観光客は来るなぁと
思っていたらしい。誤解が解けてよかった。

レスカエコビゴのスタッフ皆さんと、神戸の街のおかげで心がほんわか温かくなる
結婚記念日を過ごす事が出来ました。ホント、ありがと~!!!
れしぴ

あ゛、ありえないぃぃぃ!!!

2006年12月08日 19時57分58秒 | 手作り
お菓子作りに夢中になってしまっていて、今日は大変な事をしてしまった。
コルドン日本がスフレの本を出した記念に、本の写真のスフレを全て製作したシェフが
特別講座を開講していた。で、今日のクラスを申し込んでいた筈が・・・・
コロリと忘れていて、コルドンから開始時間に電話。

我が家からコルドンまではどんなに頑張っても40分。
コルドンって厳しくて、30分以上の遅刻は入場不可。
ってコトはど~考えても時間内に到着するのは不可能。
でも、諦めずに行ってみよぉ!と思って電話を切った直後に出発。
駅に着いたら電車が発車したところ・・・。

結局50分の遅刻になってしまって、シェフにお願いしたんだけど、ダメでした。
あ~ん、1万円がぁ。勿体無い事をしてしまった。


朝から、何をそんなに夢中になってたかというと、シュトーレン作り。
boraboraチャンからシュトーレン作ったって話を聞いて、その話をママにしたら、
"去年はくれたのに、今年は作ってくれないの?"と言われてしまった。

もし焼くなら自分も欲しいし、友達にもあげたい。
でも、うちのヘルシオ小さいから1回に1本しか作れないし、面倒だなぁと思ってたら、
gooグルメ&料理メールに、シュトーレンスティックなんてものが!

私のレシピは、中にマジパン入れるものだったけど、マジパンってすごく高い。
買いに行くのが面倒だったし、このレシピにも入ってなかったので省いた。

30センチなんてサイズは無理だけど、そうか!シュトーレンのチビ版を作ればいいんだ!と
目から鱗で、本当に10センチにも満たないサイズのものを大量生産。
   シュトーレン

やわらかい生地なので、1つ20gに分割しての成型が案外大変だったけど、
1個を2口ぐらいで食べられてしまうので、とってもイイ!!!
これ、Atélier timberbearの定番になるかも。

れしぴ

オバチャン化現象?

2006年12月07日 18時52分05秒 | 手作り
ギフトセットに入れるお菓子を色々考えた挙句、7品に決定。
X20で計算すると卵は70個ぐらい、小麦粉と砂糖は5キロ弱と今まで使った事が
ないぐらいの、かなりの量が必要になってきました。

こんなに沢山1回に買った事ないし、ネットで買うにしても高い。
で、今朝から真剣に広告チェックを始めてみました。
ラッキーなことに、早速卵1パック78円のスーパー2箇所とグラニュー糖1キロ98円のスーパーを発見。
こりゃぁ行くしかないでしょう!

卵は残念ながらどちらも売り切れ。
グラニュー糖は300個限定だったにもかかわらず、沢山残っていたので、
何回もレジを通って6個もゲット!!!これってオバチャンのやる技じゃないかしらん・・・。
今まではママがこんな事してるのを見て、笑ってたけどもぅ笑えない。

証拠写真。ハハハッ
砂糖

こんな写真だけでは、あまりにも申し訳ないので、クリスマスアレンジ。
すごく素敵なものを見たので。実の色が赤だけじゃないのが気に入った。
来年は、こんなの飾ってみようかな(←気が早いっ)。
       クリスマス
れしぴ

試験合格でしたっ!

2006年12月06日 19時03分05秒 | 習いゴト
昨日ドキドキしながら受けた試験、無事合格しました~。

テストは午後だったので、午前のデモンストレーションは全く集中出来ず
ノートの字もミミズがのたくってます。

みんなの緊張をほぐす為か、シェフは最後にすご~くすごく素敵なデザートを
作ってくれました。バジルの味がするミルフィーユ、全員違うお皿+デコールで!!!
私の試食したのはグルグルしてるの。美しすぎて食べるの勿体無かった。
デザート1デザート2
デザート3デザート4

シェフが、芦屋にあるおいしいフレンチレストランのシェフに教えて貰ったという、
秘密の作り方でパイ生地を焼成してあるので、さっくさくフワフワ。
今まで食べた事ないぐらい軽くておいしかった。

パティシエクラスの時はフランスで作られているお菓子に忠実で、
とにかくど~んとお砂糖を使いまくって甘くて重たいデザート中心。
お料理のクラスは、全体のメニュー構成を考えて作るデザートだから
それほど重いものはないし、コクと旨みはしっかりあっても甘すぎない。
パティシエクラスでも、こういうデザートを教えて欲しかったんだよなぁ。
次のクラスが始まるの、楽しみだなぁ。


試験は、パティシエクラスの時は16人中4人が同じものを作れたけど、
今回は3人だし、皆同じものになるのかなぁ?とか、高級食材はナイだろうから
鴨は出ないな~とか、キッシュも簡単すぎるからきっと除外だろうとか、
あーでもない、こーでもないとランチの時間に頭を突っつき合わせてヤマをはってみたら、
はったヤマ2品が出た!私達ってすごい~!!!

でも、私が引いたクジには、想像もしてなかった"ニジマスのポシェ"の文字が・・・。
あ~ん、これって野菜を3種類むちゃむちゃ綺麗に切って添えなくてはいけないもの。
出来るのか?できるのか?と思ってドキドキしながらとりかかったら、
なんと、試験中にコツがつかめた。こういうのって自転車の乗り方と同じ。
1回コツをつかむと"どうして今までこんな事が出来なかったんだろう???"って思う。

完璧な出来ではなかったけど、味、見た目、時間全てがなんとかクリアできて、
シェフとアシスタントさんに、野菜が今までで一番綺麗に切れてると褒められた。やった~。
クラスメートの2人も一緒に合格。これで、1月スタートの初級も3人揃って受けられます。
たくさん落ちると脅かされてたので、合格出来たのがあまりにも嬉しくて写真撮り忘れ。

それにしても、合格できてよかったなぁ。
今日から少しのんびりしたいところだけど、20人分のギフトセット作らなくちゃ。
ガンバルぞぉ。
れしぴ

寂しいよぉぉぉ!!!

2006年12月04日 20時05分51秒 | 習いゴト
パティシエクラスの上級に進んだ友達は既に先週で授業が終了しているというのに、
お料理は今週まで。朝学校に行っても、お昼の時間になっても、
見知った顔が少なくて、かなり寂しい時間を過ごしてきました。
あんなに頻繁に会ってた皆と別れてしまったのは本当に寂しい・・・。


今日はタラの燻製にベシャメルソースをかけて、パスタ+半熟卵添え。
タラの下には、ほうれん草のソテーが隠れています。
たら

1口2口3口ぐらい目まではオイシイなぁと思ったんだけど、
淡白なタラにあの香りをつけてしまったら、癖が強くて苦手だった。
ささみや肉だったら好きなんだけどなぁ。試食に盛って貰ったのを無理して
全部食べたらお昼から気持ち悪くてお腹痛くてしんどかった~。



明日はテスト!まぁ落ちても、学校の費用で追試して貰えるらしいので、
少しは気楽になってます。いっぱい寝て、体調だけは準備万端にするぞぉ。

あ、そうそう、テスト後は恒例のシェフを囲んでクラスメートとの夜ゴハン。
関西のフレンチにはかなり詳しいシェフにお店選びを押し付けてしまったので、
どんな素敵なお店に連れて行って貰えるのか、かな~り楽しみっ。ワクワク!!!
れしぴ

ハーブでツリー

2006年12月02日 23時52分50秒 | 手作り
明石市開催、ハーブで作るクリスマスツリーの講習会に行ってきました。
ハーブという素材がら、若い人がいっぱいだと思って行ったら、オバチャンばっかり。
オバチャン以上にずうずうしい私は、余った材料をかなり頂いて帰ってきました。ラッキー!

ドライハーブを使用すると思い込んでいたけど、生きているサントリナというラベンダー科の
木を綺麗に刈り込んでツリー状になっているものをベースにデコ。


先生の見本。
       先生の

私の。シンプルすぎっ・・・。シルバーと赤に色を統一したかったんだけど、
その2色の素材で気に入るものがあまりなくて、結局こんな寂しくなってしまった。
つりー1
下のリボンの結び方ヒドイ↓・・・。
              つりー2


みんな、木を飾るコトに夢中になってたけど、私は下にプレゼントやら月桂樹を飾ってみました。
つりー3

初めてグルーガン使ったけど、あんなに簡単なものなんだねぇ。
買おうかな?と思ったぐらい、思い通りに素材がくっつく。
1000円でこれだけ楽しめたら十分かなぁ。来年もまた参加したい!
れしぴ

仲良しサン、さようならぁ~

2006年12月01日 19時21分46秒 | お気に入りショップ 兵庫県
今日は珍しく全く予定が入っていなかったので、来週の火曜日にある試験勉強だ!と
思っていたら、以前ココに書いた、韓国人のクラスメートだった仲良しサンから
"遊ぼうよ"とのお誘いをして貰った。他の友達と2人で遊ぶ予定だったらしいけど、
彼は来週神戸を発ってしまうので、せっかくだから3人で一緒に遊ぼうよというお誘い。

一生の友達として、お別れのプレゼントも用意してあったし(本当は送るつもりだった)
せっかくなので勉強はほったらかしにして、行ってきました。

待ち合わせの場所と時間で行き違いがあったけど、1時間後に無事合流。
三ノ宮付近でランチというコトになって、連れて行ってもらったのがここ。
     bless

1500円ランチの前菜。
前菜

メイン、黒そいのポワレ あさりのサフランソース
            メイン

デザート。左奥に乗ってるの、カステラみたいなものかと思って手で食べようとしたら、
しっとりしたチーズケーキだった・・・。
デザート
店内、かなり落ち着いた雰囲気で長居したくなります。マダムランチにはかな~りオススメ。

その後、韓国から遊びに来た友達も合流して、4人で北野を散策して
これまたずいぶん前に書いたけど、Kujira no Andyでお茶。
ココは居心地がかなり良かったので2時間ぐらい居座って、
あ~でもないこ~でもないとオシャベリしていた。
毎週会っていた友達と、これで暫くお別れだと思うと寂しいけど、
将来有望なパティシエ同士(ハハハッ)またいつか会える事を期待してBon Voyage~。


帰ってきてすぐ、ちょめサンを真似して玄関に季節感を取り入れてみました。
玄関
スタバで買ってきてあったツリー型アドベントカレンダー。中にチョコが入っていてるタイプ。
ずっとリビングに置いてあったんだけど、玄関に移動。
毎朝、かっちゃんを"いってらっしゃ~い"って送り出した時に食べる予定。
あと、とっても見づらいけど100均で買ったプレゼントを3つ箱に入れて。

これで、クリスマス風になったことだし、外で遊んでる良い運気を取り込めるかな?
れしぴ