ずいぶん前に応募しました~って自信満々で言ってたマックスバリューの鍋レシピコンテスト、
奇抜っていうか聞いたことナイ材料を使っているし、きっと最終選考には残れる!って
勝手に思ってたのに、ダメでしたぁ。でも、かねてつデリカフーズ賞っていう
企業さんからの賞を貰えたので、しょんぼりしつつも、レシピ公開しまっす。
Elaineの火鍋(写真は2人分)
![鍋レシピ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3d/d4d2c3e16a3dce15fb3d60a4b7e589af.jpg)
材料:4人分ぐらい
☆XOジャン:1瓶
☆豚ひき肉:400g
☆卵:中サイズ1個
☆緑豆春雨:200g
☆しいたけ
☆ネギ
☆玉ねぎ
☆ダイコン
☆豆腐
作り方:
①XOジャンを1.5L程度の水によく溶かす
②ひき肉と卵を混ぜて、4個の大きなバクダン肉団子を作って①が沸騰したら入れる
③しいたけ、ネギ、玉ねぎ、ダイコン、スプーンでざっくりすくった豆腐を入れて、
全てに火が入ったら緑豆春雨を投入
☆☆春雨はとっても汁気を吸うので、食べる直前に鍋に入れて下さい
★★肉団子を鍋の中で崩して、春雨と一緒にご飯の上に乗せて食べると激うまっ
★★黄身が半熟の、ポーチドエッグを作って絡めても尚うまい~っ
XOジャンって売ってるのを見ても何に使うんかしらん?ってず~っと思ってたんだけど、
試しに鍋のダシ代わりに使ってみたら、香港で友達のElaineチャンに作ってもらった
火鍋の味がする!!!本場ではこんな作り方してないみたいだけど、
他の香港人のお友達に教えたら、こりゃぁ旨いってコメント貰えたので
我が家では普通の鍋に飽きてきて、中華風の鍋を作りたいときはコレッ。
ピリ辛でなんともいえない癖になる味なので、是非ともお試しあれ~。
著作権譲渡してありますので、コピペ一切お断りします。
宜しくお願いします。
奇抜っていうか聞いたことナイ材料を使っているし、きっと最終選考には残れる!って
勝手に思ってたのに、ダメでしたぁ。でも、かねてつデリカフーズ賞っていう
企業さんからの賞を貰えたので、しょんぼりしつつも、レシピ公開しまっす。
Elaineの火鍋(写真は2人分)
![鍋レシピ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3d/d4d2c3e16a3dce15fb3d60a4b7e589af.jpg)
材料:4人分ぐらい
☆XOジャン:1瓶
☆豚ひき肉:400g
☆卵:中サイズ1個
☆緑豆春雨:200g
☆しいたけ
☆ネギ
☆玉ねぎ
☆ダイコン
☆豆腐
作り方:
①XOジャンを1.5L程度の水によく溶かす
②ひき肉と卵を混ぜて、4個の大きなバクダン肉団子を作って①が沸騰したら入れる
③しいたけ、ネギ、玉ねぎ、ダイコン、スプーンでざっくりすくった豆腐を入れて、
全てに火が入ったら緑豆春雨を投入
☆☆春雨はとっても汁気を吸うので、食べる直前に鍋に入れて下さい
★★肉団子を鍋の中で崩して、春雨と一緒にご飯の上に乗せて食べると激うまっ
★★黄身が半熟の、ポーチドエッグを作って絡めても尚うまい~っ
XOジャンって売ってるのを見ても何に使うんかしらん?ってず~っと思ってたんだけど、
試しに鍋のダシ代わりに使ってみたら、香港で友達のElaineチャンに作ってもらった
火鍋の味がする!!!本場ではこんな作り方してないみたいだけど、
他の香港人のお友達に教えたら、こりゃぁ旨いってコメント貰えたので
我が家では普通の鍋に飽きてきて、中華風の鍋を作りたいときはコレッ。
ピリ辛でなんともいえない癖になる味なので、是非ともお試しあれ~。
著作権譲渡してありますので、コピペ一切お断りします。
宜しくお願いします。
![れしぴ](http://www.recipe-blog.jp/image/ranking/ba_vio.gif)