timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

赤いキッチン用品

2007年02月28日 13時19分46秒 | お気に入りショップ 兵庫県
私の大好きな色は赤で、キッチンは赤いものがた~くさん並んでるって
一昨年ぐらいにネスプレッソをモニターする際に書いてたと思うけど、
最近またキッチンでの赤収集熱が高まってます(風邪の熱でさらに高まったのかも?)。

イチバンの理由は多分、コルドンに違いない!
シェフのすご~い腕が作り出すおいしいお料理を毎回見せて貰って、
お料理って味や盛り付けだけじゃなくて作る過程も大切にしたいと思うコノゴロ。
以前からお皿の収集癖はあったけど、鍋や調理器具も色々欲しくなった。

それから、このブログを「朝時間.jp」レシピムック本に載せて貰える事になって
やる気が出たのも原因。また、皆に珍しがられるお料理を作りたいと思って、
台所用品がもっともっと欲しくなったし、キッチン用品のお店もよくのぞく様になった。
ちなみに、ムック本は4月末発売の予定らしいです。

それからそれから、ルクの赤いグリルパンが欲しい!ステーキに網みあみ模様付けたい!
とず~っと思ってたけど値段が高くてず~っと我慢してきたのに、
私の為に作ったんじゃないか??と思っちゃうようなセットが発売されて、悩んだ挙句購入。
   アンティーク
やっぱルク!今まで持ってた琺瑯の鍋より使いやすい。

コルドンの近くにあるお道具やサンでの素敵な出会いも赤好き熱を高めている。
本格フレンチを家で頻繁に作るわけではないけど、やっぱり色々なお道具が欲しくて
おまけに、クラスメートが奈良で4/1からフレンチカフェをオープンする事になって、
色々とお道具や食器を揃えているという話を聞いて、私もお道具屋サンに
連れて行って~とお願いして、体調悪いっていうのにお昼休みにお買い物に
ついて行ったのが、この出会いの元。

1978年産ドイツのシリット社製ほうろうで出来た圧力鍋!!!
     アンティーク
小さいほうは内側と外側に各一箇所かけがあるので、お安くなってた。
こんなカワイイ圧力鍋見たことない!!!飾っておくだけでも素敵。

両方欲しいよぉ・・・と悩みつつ今月のお小遣いを貰ったら早速小さいほうは
ゲットしようと考え中。そんなに鍋ばっかり買ってどうすんねん??って質問は
ナシでお願いします。キッチン用品好きなんだも~ん。
れしぴ

花粉症か?

2007年02月23日 19時15分29秒 | Weblog
カナダから帰ってきてからというもの毎年まいとし、この時期になると
苦しめられてきた鼻水と目のかゆみがとうとう我慢できなくなって
今日、耳鼻咽喉科に行ってきました。

カナダには杉も檜もたくさんあるし、山が都会に隣接してたのに
花粉症の人には全く会ったことがなかった。
なんで日本ではこんなに花粉症の人が大量に存在してるんだろう?
不思議。


耳鼻咽喉科って幼稚園の頃は頻繁に通っていたけど、それ以来ず~っと
ごぶさた。どんな雰囲気か、どういう事をして貰うのか全く覚えてなくて
おそるおそるドアを開けてみたら、激混み状態!!!

午後の診察開始時間直後に行ったのに既に1時間待ちと言われて待つこと2時間。
血液検査の採血をして貰って、アレルギー全般の症状を抑えられる眠くならない薬を
貰って吸入をさせて貰ってぐったり。こんなに疲れるなら、
朝からあんなに出歩くんじゃなかった~。

午前中は、何やってたかというと・・・
いつもは通過するだけで行ったこともない高砂市へGO。

むっちゃ幸せそうな名前だし、明石に来た時から惹かれるものを感じてはいたんだけど、
あえて訪ねたい場所も今まではなく、どっかないかなぁと探してました。

それが、我が家から結構近いパン屋"花風"サンという所が残念ながら閉じていて
そこのお宅のご主人さんが"毎週金曜日に高砂の自然食料品店におろしてるよ"
と教えてくれたので、だったら行ってみるべし~!と思って大冒険をしてきたのでした。

パン屋としての花風さんはかなり有名店だったらしくて、
メロンパンが特にオイシイと噂で聞いたので、探してみたんだけど種類が少なくて
結局買えたのはこれだけ。
花風
でも、食べてみたいと思っていたものがゲットできたんだから
これでも十分満足!!!早速明日の朝ごはんに食べるぞ~。

ちなみに、ど~してもメロンパン食べたくて無理矢理リクエストして
来週私の為に作って貰える事になりました。やった~!!!
何でも言ってみるもんだ。
れしぴ

お気に入りの磁器作家サン

2007年02月22日 18時12分21秒 | お気に入りショップ 兵庫県
コルドンに行きはじめてはや1年。
漸く学校のお昼休み時間に神戸の街をふらふらお散歩する余裕がでてきた。
三ノ宮まで歩いて行って友達がバイトしているケーキ屋サンでおしゃべりしたり、
セレクトショップみたいなお店でバーゲンあさりをしたり、毎日まいにち飽きない。

最近のお気に入りは栄町。
雑貨屋さんやナチュラルリネン風のお店がたくさんある事で有名な栄町。
雑居ビル(っていうと、なんだか聞こえが悪いなぁ・・・。もっと渋くていい感じデス)の
階段を登って色々なショップを探索していると、あっという間に午後の授業の時間が
やってくるぐらい、毎回お気に入りのお店を発見できるエリア。

コルドンの制服を来てふらふらしていると、"今お昼休み?"とか声をかけてくれる
オーナーさんもいて、なんだかとっても地元っ子になった気分。

その中でもかな~り気に入って遊びに行っているお店が1軒。
雑貨屋さんなのかなぁ?アンティークの家具を置いてたり、CDや北欧の食器もある。
私のお目当ては、神戸で唯一取り扱いのある、イイホシ ユミコさんの磁器。

安いものではないので、まだ1点しか持っていないけど、
磁器らしくなくて温かい雰囲気のする、素敵な食器達を作ってる彼女。

コップ1
ピントがコップからずれてしまったので、見難いかなぁ・・・
本当にほんとうに素敵なのです。

     コップ
来週あたりには大人気のポットも入荷するそうです。

細い裏道にあって、ビルの3階なので、と~っても分かりづらいけど、
興味持たれた方はのぞいてみて下さい。
vivo,va
神戸市中央区栄町通3-1-27
ESGビル3階

れしぴ

風邪にやられて

2007年02月21日 17時49分46秒 | 習いゴト
ずっと風邪引かないのが自慢だったのに、今回の冬はこれで風邪2回目。
どーしちゃったんだろう???コルドンは2日休むと修了証が貰えない仕組みで
せっかく支払った高額の授業料が勿体無くなっちゃうので、
かなり無理して行っては家でぐったり寝込む生活を1週間ばかり続けていました。

昨日なんて、学校行きたくないってずっと言ってたので、かっちゃんは
てっきり休んだと思い込んで、何回も体調チェックの電話を家にしてくれてたんだけど、
頑張って学校に行ってたのに携帯忘れて行ったので、電話には出れず
倒れているんじゃないか?って心配させてしまった・・・。
温かくなってきたとはいえ、まだまだ油断は禁物なんだねぇ。
皆さんも気をつけて下さいね~。

そんなこんなで、コルドンでの試食もあまり楽しめなかったんだけど、
すごいものが出てきたので。

これ↓が材料。右端にご注目下され。
     材料

どUPにすると・・・ぶたの鼻。ひぇ~っ。
ぶた
豚足も初だし、どっちもオイシイのか???って不安に思ってたけど、
どちらもやっぱり苦手なぷにゅぷにゅの食感でした。
フランスの豚肉惣菜屋さんでは普通に売ってる手軽な食材だそうな。

コラーゲンたっぷりだからお肌にいいよぉってアシスタントさんのヒトリが言ってくれたので、
我慢して全部食べたけど、かっちゃんに言わせるとコラーゲンは口から食べても
吸収はされないそうで、だったら意味なかったぁ!
今写真を見返してみても、やっぱり豚足も豚の鼻も苦手。
また食べたいとは思えないなぁ。

かっちゃんは面白がってこの豚の鼻の写真を携帯の待ち受けにしてます・・・。
もし、そんな待ち受けの人を見かけたらかっちゃんかも???
れしぴ

シャンドラーの日?

2007年02月11日 20時33分54秒 | 習いゴト
先週の火曜日、2月6日はシャンドラーの日とやら。
私達苦戦しながら鶏をさばいている間にシェフがオイシイ塩味そば粉クレープと砂糖クレープを
焼いてくれて、1枚ずつ貰えた!ラム酒がたっぷり入っててむっちゃおいしかった~。
     クレープ
いったい何の日???と思ってしつこく聞いてみたら、昔のろうそくの日で
キリスト教の聖マリアのなにやらの日らしく、昔のフランスではクレープを焼くのが
当たり前になってきていたけど、段々この習慣もすたれてきていたそうな。

でも最近またシャンドラーにクレープを焼くのが流行になってきたらしく、
この前フランスに帰国して祖国を十分堪能してきたシェフが早速その情報をお披露目。
私、キリスト教は全く信じていないけど、シャンドラー、取り入れたくなってしまった。

家に帰ってきて少し調べてみたけど、シャンドラーって2月2日?あれ~?
ま、せっかく私達の為にクレープ焼いてくれたんだから、黙っておこう。


その日は、初挑戦のパプリカの皮むき。
バーナーOR直火で真っ黒になるまで焼いて(写真右)、少し蒸らした後水洗いすると
あっという間に綺麗な肌に(左)!
ピーマン
これってナスと同じ?少し蒸らされて甘みが出てくる気がする。
そのまま少し炒めてマリネにしてもおいしいだろうなぁ。

で、その皮を剥いたパプリカを使った鶏の煮込み料理。
甘みたっぷりでオイシイ!!!付け合せのピラフは、お米の芯がかる~くアルデンテになっているのが
最高の状態だとシェフに言われて、半信半疑製作。お米って芯があっても案外オイシイかも。
    鶏の煮込み

明日はせっかくの3連休だというのにまたまたコルドン。
かっちゃんの同僚は全員USJやら和歌山やらへ家族で遊びに行くらしいのに、
かっちゃんは家事を押し付けられてかわいそうダナ・・・。
風林火山が終わったら頑張ってサービスしておかなくちゃだ。
れしぴ

超豪華ブイヤベース

2007年02月09日 19時58分24秒 | 習いゴト
今週のコルドンは異常に疲れる2日間だった。
まずはブイヤベース。シェフが作ってるのを見てるだけでもかなり疲れたと思っていたけど、
自分で全ての魚をさばいてガラでダシを取るだけで相当な労力を使い果たした。

あなごとカニはそのままぶつ切りにして、ダシのみに使用。
カサゴ、イサキ、マト鯛、アンコウは3枚に下ろしてダシと具に。
     ブイヤベースの材料

バーミックスのお化けみたいな1m以上の大きさの攪拌器でダシの中の骨をガリガリ
すり潰して、その後丁寧に濾して出来上がったスープは絶品!
ブイヤベース
それにしても、あなごをぶつ切りにしてそのままダシにしちゃうなんて、
勿体無い・・・。こんな贅沢スープ、二度と作れないかもしれないなぁ。

れしぴ

今年のバレンタイン☆

2007年02月08日 17時16分23秒 | 習いゴト
本当に人の命はあっけないなぁと思ってずっとションボリ状態だったんだけど、
いつまでもどよ~んとしてるのも私らしくないので、
そろそろ元気出そう!と思ってパソコンの前に座ってみました。
またサボっている間に色々UPしたい事が色々あったので、順番に書いてきます~。


2月になってからバレンタインが気になってたので、コルドンのお昼休みや帰りに
今年はどんな珍しくてオイシイチョコを買おうかなぁと色々なデパートへ偵察に行ってみました。

大丸で発見した花びらの形をしてるチョコ。カワイイ!!
ココのチョコってオイシイのかな?食べたことある方教えて下さいまし~。
     チョコ1

これはミント神戸で出会った桜の形をしているマカロン。
マカロンって案外ゆるい生地だけど、こんな風に絞れるのかなぁ??
友達の結婚祝いを作ろうと思ってるトコだっただけに、
これは真似して作ってみたくなる素敵なアイデアいただきっ!
チョコ2


な~んてどれにしようか迷ってるうちに、コルドンのバレンタインチョコ講座の日になったのでした。
今回はのんびりしてたら、あっという間に全て満席になっちゃって
キャンセル待ちをお願いしてたぐらいの大人気講座。
そりゃぁ自作チョコを愛する人にプレゼント出来たら嬉しいもんねぇ。

まずはパッションフルーツの生チョコ。
生チョコは日本発祥のチョコ。今ではフランスでも色々出ているらしく、
パッションフルーツを使ったところがやっぱりコルドンらしい。
自分で作ったものは、写真撮る前に色々な方に差し上げてしまったのでシェフ作。
     生チョコ
作り方は知ってたけど、面倒な気がしていて1度も作ったことなかった。
ただただ混ぜるだけ。こんなに簡単なら、高いお金だして買わなくてもいいや!

フランボワーズのガナッシュを詰めたホワイトチョコ。
      ホワイトチョコ
パティシエの上級クラスで友達が何回もチョコ作っていてこれは無理!と思ってたけど、
テンパリングさえ上手く出来たら口どけ滑らかなオイシ~イチョコって簡単に作れるんだなぁ。

あまりにもおいしく作れたので、バレンタインになってないのにいっぱい食べてしまって
殆どなくなっちゃった。ハートのチョコ作るのに使ったマトファーの型買いたいなぁ。

れしぴ

残念

2007年02月06日 19時28分03秒 | Weblog
記憶にないぐらいの小さい頃からとってもお世話になり続けてきていて、
本当にほんとうにこの32年間お世話になった尊敬していた方が日曜日に亡くなった。

家が近所でパパママが頻繁に行き来していたので、パパママから病状はずっと
教えて貰っていたし、いよいよ危ないと言われた年末に
一応私なりの最後の挨拶のつもりと病院にお見舞いにも行っていたので
それなりに覚悟はしていたつもりだったけど、カナシイ気持ちでいっぱい。
こういう事があると、パパママをもっともっと大切にしたくなるなぁ。

コンベクションオーブンやっぱり好き

2007年02月01日 23時10分38秒 | 習いゴト
今週のコルドンはお菓子作りの技というか今まで慣れている作業の連続で
自分もすごく楽しめたし、評価も良かったと思う。

月曜日にえらい苦労して作ったのはすずきのパテのタルト包み。
さばいたスズキをフープロにかけた後ですご~く疲れる裏ごし作業が待っていた。
でも、出来上がりはふんわりしていて激ウマッ。
     すずき
いつもはガス台の下にある個別ガスオーブンを使ってるんだけど、今回は
使い慣れたコンベクションオーブンでの焼成で、焼き色も頻繁にチェックできたし
本当に綺麗に出来た~。

火曜日はジャガイモをまず綺麗な円柱状にかつら剥きしながら成型した後で
うす~くスライスして、それをケーキみたいに延々と型に貼り付けていく作業。
     ポテト1

出来上がりは、"ガトー"と呼びたくなってしまうぐらいおいしそうだった。
ポテト2

メインだった筈のステーキ。
お皿もポテトの方よりひとまわり小さくて、なんだかこっちが付け合せみたい。
シェフが採点で堪能した後なので盛り付けは汚くなっちゃってます。
ステーキ

初級クラスも1/3が過ぎて、シェフの好みや自分のオーブンの癖が分かってきたので
段々自分でも満足出来る料理が作れるようになってきた。
やっぱり胃の調子が悪くてこれだけ頻繁にこってりフレンチ食べるのは正直辛いけど、
あと2ヶ月経ったら休憩できるのを目標にガンバル~。


れしぴ