timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

そろそろブログ再開・・・

2007年03月26日 17時38分28秒 | Weblog
またまた何も言わないまま長いことブログ書くのをお休みしていて、
色々な方にご心配をおかけしました。誕生日だった昨日辺り、
お祝いのメールも兼ねて本当にたくさんの友達から大丈夫?との
優しい言葉を貰って、いい友達いっぱいで幸せだなぁとシミジミ思ったtimberbearです。


前も書いたと思うけど、最近オーブンのモニターをしているせいで、
頂いたオーブンを使った料理やお菓子の写真はブログで発表禁止になっていて、
企業さんに提出しなくてはいけない事になっているので、
作ったものやらやった事を思い通りにナカナカ書けなくって。
10万円ぐらいするオーブンを頂けたのはよかったけど、こんな事態になるとは。トホホ・・・

だったら前から持ってたヘルシオ使えばいいのに!と言われてしまいそうだけど、
ヘルシオは余熱時間が長くて音がうるさいので、つい頂いた方のオーブンを使ってしまって
気づいた時には遅いっていうのが繰り返されてました。
まだまだモニター期間は続くので、これからも全てはUP出来ないけど
なんとか頑張ってブログは続けていきますので、宜しくお願いしま~す。


コルドンの最終試験も終わって、無事修了する事が出来ました。
試験で当たったのは鶏の煮込み。
かっちゃんお気に入りの一皿だったんで、これになって嬉しかった~。
   修了試験

基礎の時は思わぬ1位を頂いて驚きの修了式だったんだけど、
今回は1位どころか、3位にも入れなかった・・・。
苦手な揚げ物がある時はシェフに"おいしくない!"って言われてたし、
点数がかなり悪かったのも知ってたから、まぁ今回はパスできただけでもよかったのかなぁ。

これからは、鶏のから揚げもオーブン使わずにちゃんと油で揚げて練習して
苦手克服しようと決意してます。当分は温度調節間違えて、べちゃべちゃの
不味い揚げ物が食卓に登るかもなぁ。かっちゃんカワイソウ・・・。

さてさて、これから半年は学校をお休みする予定。
その間は派遣でも登録して、仕事をぼちぼちやってみようかなぁ。
どこかに、高給で楽な仕事が転がってないかなぁ。
れしぴ

イカナゴと藻貝の季節

2007年03月08日 21時40分12秒 | 手作り
イカナゴが解禁になって、スーパーで見かけるようになった。
去年明石市の教室で教えて貰った釘煮を再挑戦してみようと思って
この時期にしか行かない、新鮮なイカナゴを売っているスーパーに遠出してみたら、
イカナゴは残念ながら売り切れ。でも、そういえば去年の今頃狂ったように
食べ続けていた藻貝を発見!!! 1キロ380円。
   もがい

南京街では、500グラムで980円だったのに、この安値はさすが!
さっそく1キロ買って茹でて下処理した後で、色々な料理に加えて食べてます。
3月3日は女の子供いないけど、私が女の子だからと勝手に決め付けて
藻貝入りのちらし寿司を作ったりもしました。

でもやっぱり一番オイシイのは、菜の花+ニンニクで炒めたもの!
そこへパスタを加えても絶品です。

どれもこれも写真撮ったつもりが、間違えて捨ててしまったので
1枚も写真ナシ・・・また買ってきたら色々撮ってUPします~。

れしぴ

蛙三昧

2007年03月03日 17時27分10秒 | 習いゴト
蛙料理。バンクーバーに住んでた時によく食べに行ったベトナム料理屋、サイゴン(安直な名前・・・)
で友達がよく注文していて、私も大好きだったから楽しみにしていたクラス。
でも、配布された生の蛙は・・・やっぱりグロテスクだった。キャ~!!!
蛙1

この1串、フランスでも30ユーロぐらいするんだそうな。フランスから日本に空輸されたものを使わせて
くれたそうで、日本ではどれだけ高級食材か想像するとやっぱりコルドンってすごい。
   蛙



でも、出来上がったムースとムニエルちっくな足の焼いたものは、想像以上においしくて
かっちゃんからもママからも大好評。やった~。苦労して作ったかいがあった。
   蛙2

実習で残った蛙の身と骨は当然お持ち帰りして、無事お味噌汁の具に。
なんだかとろとろして、鶏の骨を使ったみたいにコラーゲンらしきものがたっぷり。
かなりおいしかった~(こんな事書くと、またかっちゃんから"口から入るコラーゲンは
分解されるから体内に吸収できないんだよ"って言われちゃいそうだけど・・・)

蛙、どこかに安く売ってないかなぁ。
れしぴ

イースターの料理

2007年03月01日 19時30分50秒 | 習いゴト
フランスではイースターの時によく食べるらしい、復活祭のパテ。
コルドンで教えて貰ったのは、茹で卵15個、肉のミンチ1キロ使用という、
冗談を超えている大きさの料理。イースターエッグにちなんでこんなに多い卵使うのかな?
ヒトリ1センチ食べてもお腹イッパイになる、とんでもない料理でした。

   復活祭のパテ
ちなみに、2007年のイースターは4月8日。
レシピの分量を減らして作ってみようかなぁ。


それから、大興奮だった出来事が。
ずいぶん前に食べたいと言っていたtourteau fromage、(記事はココ)
なんとなんと、コルドンでの授業があった!!!
それも、シェーブルのフロマージュブランを使って本物が作られた。
タルトフロマージュ
食べた感想?あまりにも期待が大きく膨らみすぎていたので、残念でした。
シェーブルの癖が気になってしまって、普通のフロマージュブラン使った方が好きみたい。
何事も、過度な期待は禁物なんだなぁ。
れしぴ