かっちゃんが一生懸命主張していたサプライズ、実はこれでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ae/17991e9ddc96e83eeea76049dec4056a.jpg)
首からかけられるタイプのポータブルエアークリーナー!!!
timberbearは、家から外へ出て気管と肺が汚染に曝露されると
咳が止まらなくなってぜーぜーしてくるので、
何か解決策がないかとずっと探してくれていたらしい。
ワールドビジネスサテライトのとれたまで似たようなのが紹介されていて
これだぁ!と思ったそうな。その気持ちが嬉しい。
ただ、スイッチをONにすると、ず~っと胸元でブルーに光っているので
これをぶら下げて歩くのはかなり怪しい・・・恥ずかしい・・・
嬉しいんだけど、チョット困った。
さて、週末に食べに連れて行って貰ったお店は、
timberbearが以前から知り合いにすすめられて
行ってみたい~と言っていた、"あうん"さんでしたぁ。
お店のドアを開けた瞬間から、カツオ出汁の芳醇な香りがぷ~んとします。
パパの会社の取引先でもある、京都の料亭とか行った事あるけど、
こんなお出汁の良い香りがするお店、初めて。
かっちゃんがお誕生日のご飯です~と予約の際に言ってくれてあったみたいで、
最初は特別にお赤飯!うま~っ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d5/1f5f3c330e8b5dc0c47fec853e4e055a.jpg)
前菜はマテ貝のぬた。
まぁこれもお上品で美味しいこと。
ぬたって家で作ると大量になっちゃうんだよねぇ。
これぐらいが丁度良いわ。
香川では大量に獲れるらしい憧れのマテ貝
大好きなスーパーきむらでよく見るけど、どんな調理をしたら美味しくなるのか
いまいち分かってなかったんで、これは参考になった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/4e/3e3377b873532e713255e119e7e4a0a7.jpg)
お刺身はひらめとイカ。
私たち、車で行っていたのでお酒飲めず。パクパク箸が進むことっ。
お料理に合ったお酒を出して貰ってるお客さんには、
このお刺身を塩で食べる様にすすめてました。羨ましかった。
今度は琴電で行って、チビチビ飲みながら食べたいぃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/9d/e7511c51777b8aee99cd528bf2de3270.jpg)
汁の椀は、ゴマ豆腐を白玉粉の生地で包んで揚げたものをあんかけしたの。
めちゃめちゃ手が込んでいて、絶対に家では出来ない料理。
家で食べられないお料理を食べさせて貰えるのが、外食の良さだよね~。
かっちゃんとtimberbearはこれが一番気に入った!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/30/a9b2aa6106768276af2110faade7f1d8.jpg)
焼きものはのびる味噌がかけられたひらめと貝。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e4/15323a3968b068a95beffa152b4a2434.jpg)
揚げものは山菜と鯛。
お皿も全部素敵なんだよなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/75/16918a6098c8727e023b5ebd81bcd5d6.jpg)
鱈だったかな?白子の裏ごしが入った茶碗蒸し。
白子がこんなオシャレな料理になっちゃうとは!
熱々ふーふーでこれも美味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/0a/6bc9c7bb731056165526b7b9bad527e1.jpg)
奥さんのご実家から送られてくるらしい、いかなごの釘煮。
明石に住んでいる時は、毎年timberbearも釘煮を炊いてたし、
釘煮教室へも行ってみたし、知り合いやかっちゃんの取引先の奥様が
炊いたものを戴いて食べさせて貰ったりもしたけど、
このお店のは驚いちゃうぐらいふんわり柔らかくて、
醤油がきつくなくて、も~絶品。
買って帰りたいねぇと言ってたんだけど、
大将が作ったんじゃないと聞いてしまったので、言うの遠慮しました。
季節のものなので、なくなる前にもぅ1度食べに行くつもり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ea/b9dbf8be09c1d0a2d76ac48d3dea99fa.jpg)
〆のご飯は、焼きおにぎりのお茶漬け。
これに、美味しいお出汁をた~っぷりかけてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/22/cca713d607ee41807d49ceed6398b1cd.jpg)
これで6000円ちょっと。
全部お店で作られてるのを考えると、安い!
本当はこんな所に書きたくないぐらい、皆に知られたくない
高松にこんなトコあるのか!と思うほど素敵なお店でした。
予約は絶対にした方がよいです。
しなくちゃ駄目です。
旬彩料理 あうん
香川県高松市古新町1-5 WINDビル 3F
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ae/17991e9ddc96e83eeea76049dec4056a.jpg)
首からかけられるタイプのポータブルエアークリーナー!!!
timberbearは、家から外へ出て気管と肺が汚染に曝露されると
咳が止まらなくなってぜーぜーしてくるので、
何か解決策がないかとずっと探してくれていたらしい。
ワールドビジネスサテライトのとれたまで似たようなのが紹介されていて
これだぁ!と思ったそうな。その気持ちが嬉しい。
ただ、スイッチをONにすると、ず~っと胸元でブルーに光っているので
これをぶら下げて歩くのはかなり怪しい・・・恥ずかしい・・・
嬉しいんだけど、チョット困った。
さて、週末に食べに連れて行って貰ったお店は、
timberbearが以前から知り合いにすすめられて
行ってみたい~と言っていた、"あうん"さんでしたぁ。
お店のドアを開けた瞬間から、カツオ出汁の芳醇な香りがぷ~んとします。
パパの会社の取引先でもある、京都の料亭とか行った事あるけど、
こんなお出汁の良い香りがするお店、初めて。
かっちゃんがお誕生日のご飯です~と予約の際に言ってくれてあったみたいで、
最初は特別にお赤飯!うま~っ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d5/1f5f3c330e8b5dc0c47fec853e4e055a.jpg)
前菜はマテ貝のぬた。
まぁこれもお上品で美味しいこと。
ぬたって家で作ると大量になっちゃうんだよねぇ。
これぐらいが丁度良いわ。
香川では大量に獲れるらしい憧れのマテ貝
大好きなスーパーきむらでよく見るけど、どんな調理をしたら美味しくなるのか
いまいち分かってなかったんで、これは参考になった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/4e/3e3377b873532e713255e119e7e4a0a7.jpg)
お刺身はひらめとイカ。
私たち、車で行っていたのでお酒飲めず。パクパク箸が進むことっ。
お料理に合ったお酒を出して貰ってるお客さんには、
このお刺身を塩で食べる様にすすめてました。羨ましかった。
今度は琴電で行って、チビチビ飲みながら食べたいぃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/9d/e7511c51777b8aee99cd528bf2de3270.jpg)
汁の椀は、ゴマ豆腐を白玉粉の生地で包んで揚げたものをあんかけしたの。
めちゃめちゃ手が込んでいて、絶対に家では出来ない料理。
家で食べられないお料理を食べさせて貰えるのが、外食の良さだよね~。
かっちゃんとtimberbearはこれが一番気に入った!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/30/a9b2aa6106768276af2110faade7f1d8.jpg)
焼きものはのびる味噌がかけられたひらめと貝。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e4/15323a3968b068a95beffa152b4a2434.jpg)
揚げものは山菜と鯛。
お皿も全部素敵なんだよなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/75/16918a6098c8727e023b5ebd81bcd5d6.jpg)
鱈だったかな?白子の裏ごしが入った茶碗蒸し。
白子がこんなオシャレな料理になっちゃうとは!
熱々ふーふーでこれも美味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/0a/6bc9c7bb731056165526b7b9bad527e1.jpg)
奥さんのご実家から送られてくるらしい、いかなごの釘煮。
明石に住んでいる時は、毎年timberbearも釘煮を炊いてたし、
釘煮教室へも行ってみたし、知り合いやかっちゃんの取引先の奥様が
炊いたものを戴いて食べさせて貰ったりもしたけど、
このお店のは驚いちゃうぐらいふんわり柔らかくて、
醤油がきつくなくて、も~絶品。
買って帰りたいねぇと言ってたんだけど、
大将が作ったんじゃないと聞いてしまったので、言うの遠慮しました。
季節のものなので、なくなる前にもぅ1度食べに行くつもり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ea/b9dbf8be09c1d0a2d76ac48d3dea99fa.jpg)
〆のご飯は、焼きおにぎりのお茶漬け。
これに、美味しいお出汁をた~っぷりかけてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/22/cca713d607ee41807d49ceed6398b1cd.jpg)
これで6000円ちょっと。
全部お店で作られてるのを考えると、安い!
本当はこんな所に書きたくないぐらい、皆に知られたくない
高松にこんなトコあるのか!と思うほど素敵なお店でした。
予約は絶対にした方がよいです。
しなくちゃ駄目です。
旬彩料理 あうん
香川県高松市古新町1-5 WINDビル 3F
![れしぴ](http://www.recipe-blog.jp/image/ranking/ba_vio.gif)