timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

け・結婚祝いがイマゴロ!

2011年06月17日 19時27分05秒 | atelier timberbear
ものすごいものを発掘しました!
ベネチアガラスの手づくりと思われる高そうなゴブレット。
     
結婚祝いに叔母から貰って、大事だからと仕舞いこんだまま
行方不明になっていたもの。

台所に1年前の引っ越し以来未開封の段ボール箱がひとつあって、
気になってはいたものの、腐ってドロドロのものとか
賞味期限が切れたものがどちゃ~っと入ってるんではないか?という
恐怖から、今まで手がつけられなかった箱。

先日、ママがみて貰った占い師さんから、"物持ちが良いのは今のあなたには悪いこと。
人生に新しい風が欲しかったら新しいものを買うべき!"とアドバイスを貰って
大掃除をしているらしいので、私も少しだけ見習って勇気出して段ボールを開封。

色とりどり大きさまちまちのつづらがぎっしり。
全部開けてみたら、結婚祝いに色々な方から頂いた高級な食器たち!
全てをいちどに使い始めるのは気が引けるので、とりあえず
ベネチアガラスのゴブレットから。記念日には毎回使う事にしよう!


で、記念日ではないけど、発掘記念日という事でかんぱ~い。
イカ足とモヤシのぎゅ~っとレモン+オリーブオイルで前菜。
                     
手間でもイカとモヤシは別で炒めると、イカの汚い色が他のものにうつらなくて綺麗。

メインはカスレtimberbear風。

白いんげんなかったし、鴨のコンフィも1個しか残ってなかったので
ガルバンゾーとレッドキドニーと豚のスペアリブで作ってやりました。

突然のリクエストで驚いたガーリックトーストをカスレに浸して食べると美味!でした。
ごちそうさま。
れしぴ

激旨安うなぎ@浜名湖

2011年06月13日 21時15分01秒 | お気に入りショップ 愛知県近郊
timberbearの実家は、静岡県にものすご~く近い所にあります。

うなぎは白焼きをうなぎ専門店で買ってきて、さっとあぶったら
冷蔵庫にある数十年継ぎ足しつぎたしの自家製タレの中へドボンと入れて
表面パリパリ中はふわっふわのうなぎ丼を家で食べるのが当たり前という土地柄。
timberbearも静岡→兵庫→香川とママから分けてもらったうなぎのたれを
大事に持って移動してるぐらい。

外でうなぎ食べたのなんて、何年ぶり?っていうか、
働いてた時に接待で高級うなぎ店で食べた事しかない?ってぐらい、
自分の家のうなぎばっかり食べてましたが、
パパを浜松の病院へ連れて行った帰りに、お腹すいたね~という事になって
"うなぎでもどう??美味しいお店を教えて貰ったの~行ってみたい~"
とママが言うので、浜名湖が見える三ケ日インターの辺りのお店という情報のみで
名前も分からないのに、ナビ君で無理やり調べてGO。

なんとか到着しました。
ナビを考え出した人ってすごいよねぇ。


注文してから焼いてくれるので、パリふわっ。
醤油の色はばっちりなのに、からすぎず、うなぎの美味しさを引き出す味で
山椒も買って帰りたい程美味しい!

肝吸いもついて1600円。
浜名湖のうなぎ(だよね?絶対)でこの値段は超安い!リピします!!
年中無休だそうなので、浜名湖へ避暑にお越しの際は是非(笑)

千草
静岡県浜松市北区三ケ日鵺代4-1
053-524-0809
れしぴ

空豆からサラダと豆板醤

2011年06月10日 12時24分06秒 | atelier timberbear
先月の末の事ですが、ママの友達で趣味なのに本職の農家さんぐらい
農作物を美味しく作れる方から、パパのお見舞いに
空豆をダンボール2箱と玉ねぎを3箱いただきました。


野菜はパパが沢山食べるから、ありがたいんだけど、
空豆は長期保存出来ないので、さすがに多すぎたので、
timberbearが1/3貰って高松にえっちらこっちら運んできました。

一部を茹でただけでこのボリューム!
                    

容器を2種類準備して、片方は熱いうちにレモン汁+オリーブオイル+塩胡椒でマリネ。
多いほうは形が崩れたのをそのまま投入。


マリネはさっと茹でたイカやオリーブとパプリカでサラダになりました。
                   

sakieサンが作っているのをずいぶん前(先月だっけ?)に作っているのを見て
大量に空豆が手に入る時があったら是非とも作ってみたいと思っていた豆板醤。
   
自作の大豆を使った自作豆味噌6年もの(ぐらいかなぁ?あの、忘れもしない
私達が育てていた大豆畑の隣の土地で人が殺されていて、
警察バッチ持った刑事さんが我が家にも聞き込みに来て、
私達の使った手袋を証拠品として持っていった時に作ったあの味噌です!)
を加えて、今年になってからず~っとお気に入りの高瀬にある麹屋さんで
買った米麹を入れて、それから、結婚してすぐ赤穂に遊びに行った時に
2人で作って大事に仕舞いこんであったとっておきの赤穂の塩も使用。

こんなに良い材料で作ったら美味しくならない訳がないよね。
半年ぐらい野菜室でゆ~っくり醗酵させたら出来上がり。ワクワクッ。
sakieサン、上手くできたら交換しません??
れしぴ

長々とお休みしました~パパの病状

2011年06月09日 14時57分56秒 | Weblog
またもやパパの具合が悪くて、今度は癲癇の発作が今まで以上に酷くなって
呼吸困難→研修医さんが鼻から酸素の管を入れている最中に失敗して
血管に傷がついたので血液が肺に流入→心肺停止→肺まで管を入れる人工呼吸
と、どえらい事になってました。
研修医の先生はすごいビックリしたと思うよ。
パパの担当になってかわいそうだった。

ICUに入れられて、主治医の先生からは危篤なので娘を呼ぶようにと言われ
こりゃぁ大変だ~っとはるばる高松から電車を乗り継いでトコトコ。

今度こそ本当にお葬式かもしれない・・・と
これで5回目ぐらい目の覚悟をして愛知県へ行きましたが、
なんとか生き返ってきて、今では先生がビックリするぐらい元気になりました。
どれだけひどい状態になっても、必ずケロッとした顔で生き返ってくるので、
パパは絶対に死なないんじゃないか?と思い始めるぐらい。

癲癇の発作が酷すぎて普通の薬では止まらないので新薬を試させて貰ってます。
それも、普通の人は1種類なのに、2種類も!
トピナとイーケプラ。


           
トピナはアメリカではダイエット用の痩せ薬として使われることもある脳に強い作用を
与える薬らしく、毎日3食めちゃめちゃたっぷり食べてるのに
175センチの身長の人が48キロ・・・かなり羨ましい。

パパの癲癇、原因は脳出血の傷痕が悪さをしているものだとず~っと言われ続けていて、
家の近くの救急病院でも、初台の病院でも見つけて貰えなかった
原発性脳腫瘍(海綿状血管腫)というまぁいえば良性の腫瘍が変な電気を
ピピーっと発して体中にその電気が変な風に伝わっていくもの。
腫瘍さえ悪さをしない状態になれば、死にそうな癲癇の発作は治まる可能性が大きいので
体の準備が整ったら脳に溝を作る手術をしてもらう事になってます。

脳の手術ってすごくすごく大変な事だけど、
主治医の先生の凄腕とパパの強靭な体力とやる気と先生への信頼感、
それからママと私の超前向きでなんとかなる~optimisticな考え方で
多分うまいこといくと思ってます。


今回、パパが入院してからママのパヴェダイヤ指輪の小さなダイヤ1個が外れて
timberbearのメガネもこんな風に真っ二つに壊れました・・・。

どっちも悪い気を持ち去ってくれたから、パパが無事生き返ってきたのかも?

って訳で、頒布会以外のお菓子販売と石鹸の直接販売を
6月イッパイお休みします。(5月にもぅ既に断られた皆さま、すみません)
たくさんご迷惑をおかけしてすみませんが
夏に向けて新しい石鹸(ミントのスースー石鹸とか)を続々と仕込んでますので
お楽しみにっ。
れしぴ