timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

鶏胸肉ともやしとザーサイの

2005年10月24日 14時22分25秒 | レシピ
桃屋の懸賞に応募したくて、何か桃屋製品を買わなくちゃ!
なんだけど、海苔の佃煮は、ママがおいしいのを作ってくれるし、
らっきょうはかっちゃんも私も大嫌いだし、買うものがなくて、
これなら何かに使えるかもっ!っていう期待をして、ザーサイを買ってきました。

そのままお漬物みたいに食べるのもなんだかイヤだったので、
バンクーバーの中華街で良く食べてたラーメンに乗っかってた、
ザーサイの炒め物を作ってみました。最後に食べたのがもう6年ぐらい前なので、
同じ味になってるとは思えないけど、そこそこ美味しかったので。

☆鳥胸肉   1枚(細切りに)
☆ザーサイ   1/2瓶(細切りに)
☆モヤシ   1/2袋(頭と根っこを掃除)
☆ごま油   適量
☆お酒   適量
☆ばるさみこ酢   適量

普通のお酢を切らしてたので、バルサミコ酢を入れてみたら、結構美味しかった。
ニンニクと生姜があったら、きっともっといけてたと思うので、
残りのザーサイを処理すべく、今週中にもう一回作ってみよっと。