timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

ヤマモモ

2012年07月03日 09時41分22秒 | atelier timberbear
小さい頃、timberbearをすごくすごく可愛がってくれた
巨峰農家のおうちの真ん中に大きくそびえていたヤマモモの木があった。
そこには毎年ピンポン玉ぐらいの大きな実がっ。

食べたくてしょ~がないんだけど、
下に落ちたのは食べちゃ駄目!と怒られるし、
でも、あまにりも木が大きすぎてとてもじゃないけど手が届かない・・・
おじさんにお願いして、仕事の合間に脚立に乗って貰って
手の届く範囲の数個を採ってもらうのが精一杯。
大きくなったら、自分で採るのが夢だったんだけど
おばさんが亡くなって数年後、気付いたらヤマモモの木は切り倒されてた。


そんなことすっかり忘れていたんだけど、
香川県に引っ越してきて、宇多津でヤマモモの木に遭遇!
久しぶりに食べたヤマモモは、
ちょっとエグくて甘くて、美味しかった~。
でも、我が家からは遠い場所だったので、
1個2個口にしただけでそのまま2年が経過。


数日前、お買い物に行く途中で住んでいるマンションをふと見上げてみたら
あれ?あれあれ???
     

これはヤマモモでないかい?
どっひゃ~!2年も住んでるのに全く気付かなかった!


こりゃぁ収穫するしかないっしょ。
カナダに住んでいた頃、ブラックベリーを収穫するのに使っていた
小さなバケツを持って早速収穫。


途中、ちびっ子とその親に"何やってるの?"と見つかって
全てを独り占め出来なかったので、
最初見つけた時に思っていたほどは採れなくて
妄想していたジャムは作ることが出来なかった。

でも、ウォッカに漬けましたがな。
                   
数日で綺麗な色が出てきた~~~!
カワイイッ。

甘ったるいお酒は苦手なので、糖分何も入れず
ただウォッカの中に入れただけ。

シロップを混ぜて焼きあがったバウンドケーキに打つシロップとしても
焼き菓子の香りづけに使っても良いし、
氷砂糖を入れてチビチビ飲んでも美味しいだろうな。

早く美味しくなぁれ。

れしぴ