timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

レシピ貰えないパン教室

2009年12月06日 11時00分16秒 | 習いゴト
うちの辺りにあるファーマーズマーケット、ビックリするぐらい美味しい米パン
米粉シフォンケーキを売っていて、翌日食べてもモチモチふわふわの食感がたまらないので、
真似して作っては満足できずに、結局ふぁーみんショップに買いに行く事を
ここ1年ばかりず~っと繰り返していました。

ホントに本当にこの世で売っている米粉パンの中ではピカイチといえるぐらい美味しくて
レシピを知りたいから、パートで短期間働こうかしらん?とか計画を立てていたぐらい。


先日、JAの広告に米粉パン教室が開催されると書いてあって
参加費1200円だったから、安すぎるよなぁ・・・怪しいなぁ・・・と思いつつも
大喜びで参加申し込み。


行ってみたら怪しいと思っていたのが大正解で、レシピくれませんでした・・・
おまけに、使っている米粉が普通には入手出来ない特別配合のものらしく、
自慢気に苦労話を色々と言ってたけど、手に入らない材料使ってレシピも教えないって
人間性を疑いたくなるような主催者さんたち。


これは、米パン教室じゃなくて、可愛いパンの成型教室?
行った意味無いじゃん。成型しか教えて貰えないんだったら参加しなかったのにぃ。
何も教えたくないんだったら、教室なんてしちゃ駄目だと思うよ。
ほとんどの参加者がガッカリしていて、帰り道文句ブーブー。

           
この前、世界で活躍する和泉シェフの教室を思い出したばっかりだっただけに、
あんなに大ファンだった米パン、この教室のおかげで二度と買いたくなくなってしまった。
残念。
れしぴ

和泉シェフの焼き菓子

2009年12月01日 14時33分23秒 | 習いゴト
かっちゃんの会社パソコンが壊れてしまって、修理中の代用品が到着するのを
朝からず~っと待っているんだけど、全然届かない・・・

明日提出の書類があるらしくて、"どうしても今日中に宅配便から
引き取っておかないといけないから、絶対に外出しないでね!"
としつこく念を押して朝出かけていったので、今日はお砂糖が安くて
買いに行きたいし、明石市のプレミアム付き商品券の発売日だから張り切って
お金もおろしに行きたいのにぃ!!!イライラするわぁ。

家の中でも、やらなくちゃいけない事いっぱいあるのに、何も手に付かなくって
撮りためた写真をながめていたら、こんなの出てきたので。
    黒糖パウンド

縁あって、元スリジェの和泉シェフの講習会@大阪に参加させて貰った時の写真。
・・・と言ってもずいぶん前の事なんだけど、まぁ一応は今年です。

途中、計量ミスがあったりドタバタもあったけど、流石プロ!という技を色々と
披露してくれて、久々にものすごくためになった講習会でした。
          

れしぴ

改装されたマツシマで

2008年11月12日 13時54分19秒 | 習いゴト
数日間、綿ストールにカイロを貼って首にまきつけていたおかげで、
すっかり首と右肩右手の具合が良くなったtimberbear。

調子に乗って、数日の間にお料理教室のついでに、かっちゃんへの誕生日プレゼント
とクリスマスプレゼントと結婚記念日の何か記念になるものを探しに行ったり、
石鹸を何本も仕込んだり、お菓子のレシピ改良の為の試作品をいっぱい焼いていたら、
またまた右肩がガーンと重石乗せられたみたいに痛いっ。いたいよぉ・・・
まだ30代だけど、やっぱりこれは40肩か?と心配になって病院にGO。

boraboraチャンは注射を打ったと言っていたのがものすごい恐怖だったので
行ったこともない整形外科の門をくぐる勇気はなく、
いつも行ってる内科のファミリードクターの先生に"痛くていたくて"と訴えてみました。
筋肉疲労で筋が張っている状態だったので、漢方薬と普通の薬を併用するだけで
解放して貰えました。40肩じゃなくてよかった~。

今週は右手を使う作業をしてはいけない!と言われてしまったので、
こんな良いお天気なのに布団を干すことも出来ず。
引きこもっていてもやる事ないので、お散歩にでも出かけます。


その前に、月曜日に行ってきたマツシマでのフレンチ教室の写真。
数日前から新しいキッチンと個室が出来て、益々素敵な雰囲気になったマツシマ。
我が家のキッチンもこんな風だったら良いのになぁとキョロキョロしすぎで
全く落ち着きないtimberbear。教えてくれるシェフも迷惑だっただろうなぁ。


ゴボウと金時人参のタルト 牛もも肉のタタキ、温度卵添え 
        11月マツシマ1

マツシマは、タルト使いがすんごく上手っ。

味が異なる色々なものをミルフィーユみたいに重ねていって、最終的にはまとまった
美味しい1皿が出来上がる。美味しくておいしくて、このお料理に使った
オリーブオイルを分けて貰って来ました。絞りたての若い味がするジュースみたいなオイル。

オリーブオイルの味を活かした料理を作ってみたくなっています。
手があまり使えないから我慢がまんっ。


メインは鮭のパイ包み クリピヤック仕立て
11月マツシマ2
コルドンを彷彿させるお料理だったけど、ソースにフォンドボーが入っていないからさっぱり。
そういえばパイ生地を作るの得意だったはずなのに、
最近は全然作ってないなぁ。簡単なタルト生地ばっかりだわ。

首と右肩が完全に治ったら、久しぶりにパイ生地作って
ハート型のかわいいパイユ作ってみようかなぁ。
今日はどう頑張っても作れないので、コルドン時代の写真でおあずけ。
           パイユ
れしぴ

紫根の綺麗な石鹸

2008年10月29日 12時36分35秒 | 習いゴト
今月の石鹸教室、紫根というハーブ(?だよね?)を使った
めちゃめちゃ綺麗な色の石鹸を教えて貰いました~。

右が油を計量した直後。左がトレース出てきたもの。
           紫根石鹸1
油分と苛性ソーダの化学反応が進むにしたがってもったりしたクリーミーな色になってくる。
以前、鉱物を入れて紫色の石鹸を作ったときは、ものすごく濃い色にしたくって
鉱物を入れすぎたので体を洗うとガヒガヒになってすごく嫌だったんだよ。
植物でこんな綺麗な色が出せるんだったら、これからは紫根使うぞぉ!


長細い石鹸を埋め込んでコンフェティにして、豆腐用ナイフで切ってみました。
少しはオリジナル感出たかな?
紫根石鹸4

この日は特別で、余ったオイルを使った紫根クリームも教えて貰えた。
イチゴミルクみたいで美味しそう!!!使用感はこれもねっとりしていて冬には良さそう。
           紫根石鹸2

クリームがあまりにも美味しそうな色だったので、家までお昼ご飯を我慢できず、
教室の近くにあるお気に入りのカフェで皆とマダムランチっ。
紫根石鹸3
あ~幸せ。
結局最後は美味しいもの食べる話しになってしまった…
れしぴ

キノコづくし

2008年10月17日 15時52分56秒 | 習いゴト
またまたマツシマの簡単フレンチ料理教室へ行ってきました。
秋も深まってきたという事でキノコづくし。

キノコのポタージュ 栗とエビのラビオリ添え
mushroom soup
timberbearは、カナダ料理の中では唯一と言ってよいぐらいキノコのスープが大好き。
ハインツのマッシュルームスープ(缶のね)にキノコを大量に投入して食べるのが好きだったけど、
それを超えるキノコ達の香りいっぱいスープにノックアウトされました。

このラビオリもカレーの香りで絶品!!!
作るのも簡単だったし、実家からエビの4ポンド箱が送られてきて冷凍庫が
パンパンになって困っていたので、これは早速今度の週末にでも作ってみるべし。

メインは、豚ロースのポワレ キノコのソース ペンネ添え
         mushroom pasta
前菜でラビオリがあったんだし、ここはペンネなくても良かったかなぁ。
でも、豚ロースの焼き加減も絶妙で、モチモチしたお肉の食感とキノコの旨みがマリアージュして
肉が得意でない私でもうま~いっ!!!と声が出てしまった。


実は今、登録したままずっと放置してあった派遣会社から、とっても魅力的な
仕事を紹介されて、その仕事に心惹かれております。

かっちゃんに相談したら、完璧主義を少しゆるめて家事を手抜き出来るんだったら
働いても良いよとの返事をもらえたので、もしかしたらマツシマでのランチ教室は
これで最後になってしまうかも???まだ職場見学もしていないし、
全然確定はしていないので、どうなるのかは分からないけど、
最後かもしれないマツシマが幸せなものでよかった。またまたご馳走サマでしたっ。
れしぴ

菓子工房みわあおに五月台4丁目のシェフに習うスイーツ

2008年10月02日 12時29分33秒 | 習いゴト
先日衝動買いしてしまったDKNYのネックレス、どうなったでしょう?


購入した日の帰りの電車で即効かっちゃんにメールをして、お小遣いでは足りないので
家計費から貸して~と交渉したら、夕方になって"最近俺のものをいっぱい家計費で
買ってくれてるから、俺のお小遣いで買ってあげるよ"だって~!!!
優しいかっちゃ~ん!!!だから大好きなのさっ。

でも、これを買って貰ったらかっちゃんのお小遣いが可愛そうになってしまうので
丁重にお断りして、家計費で買ってもらえることになりました~。やった~。

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さて、明石に帰ってきてからというもの習い事にばかり行っている私。
昨日は人気パティシエさんに学ぶスイーツ講習会に行ってきました。
菓子工房みわあおに五月台4丁目の三輪シェフ。
        シェフ
テレビでも結構名前を聞く有名人だけど、ココのケーキを買うだけの目的で
宝塚まで行くのはあまりにも不便すぎる。ケーキだけの目的で遠出してボックサンで
えらい目にあったのがトラウマになっているので、知らないお店の為に遠出はチョットねぇ。
この値段でマトファーのシリコン型も貰えるんだったらお得だしケーキを試す良いチャンス。

天使のムース
デザート
ホワイトチョコのムースに紅茶のブリュレを埋め込んだもの。

2時間しかないのに、お菓子に詳しいアシスタントさんナシで講習して、私達も作って
おまけにゼラチンの量が少ないムースを凍らせて試食するなんて、どう考えても不可能な
話だけど、それを頑張ってやられてた。でも、やっぱりムースは固まらなくて試食は
出来なかった…。この程度の時間だったら試食の分だけでもゼラチン量を増やすべきだろう!

アシスタントさんはテキパキの方だったけど、お菓子作りをあまりされないみたいで、
シェフの欲しいものややってほしい事を自分で考えて先回りして出来なかったので
お片づけはドンドン出来ていくのに、ケーキは…といった状態。

そんなに時間が押しているのに作ってくれたチーズケーキ。
味は美味しかったけど、シェフも時間が無くて慌てていたので型から出したら
ぐちゃっとなってしまった。ケーキって見た目も大事なのに、勿体無い。
         チーズケーキ

結局、シェフがお店から持ってきてくれた売れ残りケーキを試食。
残りのケーキ

これでコルドンみたいに1万円とか払うんだったら、講習料返せ~!となるところだけど、
まぁ今回はマトファーさんからシリコン型だけでなくハートのセルクルも頂いたし、レシピはありがたいし、
お店のケーキもぐちゃぐちゃになったチーズケーキもハイレベルで美味しかったし、
楽しい経験が出来たんじゃないかな?
れしぴ

マツシマで優雅なフレンチ料理

2008年10月01日 17時27分15秒 | 習いゴト
マツシマの簡単フランス料理教室に行ってきました。

前菜。秋刀魚のマリネ 秋の果物添え
           マツシマ3
秋刀魚は美味しいんだけど脂っぽくて大根おろしかたっぷりの香味野菜がなくては
食べられないと思っていたけど、軽く酢で〆てサラダにしたら美味しい!
柿もシャキシャキしていてドレッシングに合ってる。これは早速家でもやってみるべし。

メインのアサリとトマトのスープ仕立て クスクス添え
マツシマ1
これは、ちょっとなぁ…クスクスをめっちゃ美味しく食べられる方法って無いもんかな?
何処で食べても美味しい!と絶賛出来る品には出会えない。


そして、お楽しみのデザートは栗の渋皮煮が乗っていた!うま~いっ。
      マツシマ2


マツシマさん、10月5日の神戸マルシェに参加されるそうで、
いつものレストランでは考えられない様なお値打ち価格に設定しているらしいっ。
これは絶対に行かねば~。
れしぴ

野菜干しホシ…美味しくな~れ

2008年09月26日 14時03分01秒 | 習いゴト
今朝は、かっちゃんを送り出して、ヒトリでコーヒー飲みながら美味しいクロワッサンを
もぐもぐしていたら、ものすごい豪雨が降ってきてビックリ。
停電にもなるし、朝だというのに空が真っ暗になってしまったので、
ふとんに潜りこんで2度寝をしてしまった。起きたら9時半!あ~ビックリした。

さて、9時半に目が覚めてみたら、あの豪雨はすっかり姿を消して
そこそこ良いお天気。今日はどうしてもお天気になって欲しかったんだぁ。
今日は大量の塩漬け野菜を天日干ししたくって。

昨日、石鹸教室の帰りにお友達の家へ寄ってモロミ味噌作りを教えて貰ってきて、
途中までやりかけで家に持ち帰ったから、その続きをやらねばっ。

とにかく大量の野菜を切りまくって塩漬けすること1日。
茄子

あんなに沢山あったのに、水分が出たらこんなに少なくなってしまった。
干物を作るときに使っている網で天日干し中。
        野菜干し中

ここまでカラッカラに干さなくてはならないらしい。漢方薬みたい。
数日は晴れて欲しいけど、どうなるのかなぁ。
干からびた野菜

野菜と同時進行で、もろみの熟成も着々と進んでいます。
仕込みをしてから24時間は40度をキープして発酵させるとの事だったので
スーパーの袋に入れてお風呂へドボーン。

でも、お風呂は大きすぎてお湯がすぐに冷めてしまう…朝から何回お湯を沸かしたことか。
食洗器があったら小さくて良いのになぁ。
(カナダでは、パンの発酵も食洗器でやってたんですよぉ~。その頃はコタツがあったら
楽なのに!と思ってたけど、これって無いものねだりだよなぁ)
        お風呂のもろみ

今回教えて貰ったもろみ味噌のレシピ、友達が旦那サマのお父さまから
教えて貰った年代物のレシピらしい。年月を経るたびに改良されてきたとっておき。
どうりで美味しい訳だよ。出来上がるのは2週間ぐらい先かな?

最近実家に帰っていた日が多くて、ずっと頑張ってきた麹漬けの漬け床が
駄目になってしまったので、毎日状態を見ながらかき混ぜたりするものが
なくなって寂しく思っていたところだった。
もろみ味噌は渡りに船!!!早く食べた~い。

れしぴ

蛸のパスタ・・・

2008年09月22日 15時20分10秒 | 習いゴト
今日は先週参加したパスタ教室について。
市が開催した手打ちパスタの教室にこれまた当選したので、行ってきました~。
実家には商売と幸運の神様が居るらしく、実家に帰る度に狙っていたものが当選したり、
オークションに出品したものが思わぬ高額で売れたりする。
今回も、石鹸に続いてパスタが当選。実は他にも色々当選しているのです。えへっ。

そうそう、パスタぱすた。
手打ちパスタってコルドンで習ってめっちゃ簡単なわりに美味しかったので、
見たことも聞いたこともない、パッパルデッレというパスタをめっちゃ楽しみにしてました。

蛸のトマトソースを太麺にかけたもの。
パスタ教室1
コルドンでは、破れる直前までうす~くのばせ!それがフランス風の洗練されたパスタなんだと
言われて、少し厚めの方が食べ応えあって良いのになぁ…と反抗的な私は
言われたよりも厚めにして悪い点数付けられてたっけ。

今回の教室は、パスタマシーンなしだったので、手で厚めに延ばしたパスタ。
う~ん、田舎っぽいと言われても、やっぱりこのぐらいが好みだわぁ。

玉ねぎと豆苗のサラダ。
        パスタ教室2
盛り付けに問題アリだけど、見た目に反して味は最高!!!
我が家の定番になりそうな予感デス。


実はこの講習会、全部で2回あって次はニョッキ。
でも、カナダで何度注文しても不味いお皿しか来なかったニョッキは私にはタブーの食材。
今回も、もちろん応募してなかった。先生のレシピ+作り方だったらモチモチでめちゃ旨な
ニョッキが出来上がるそうで、なんだかそれを食べられなくて残念な気もしてきた。

そうそう、今回教えて貰った先生は、色々なメディアで取り上げられている
かなり有名な方でした。また時間が合ったら通常の教室も行ってみたいなぁ。
れしぴ

Taoさんの石鹸教室

2008年09月20日 19時25分03秒 | 習いゴト
またまた長いことお休みしました。

パパの調子がだいぶ良くなってきたとはいえ、まだ初台の病院に入院しているので
ママと一緒に東京へ週に1回泊まりで行ったり、2泊3日の一時帰宅の送迎をしたり、
パパが使いやすい様に台所をIHクッキングヒーターに変えるための工事に立ち会ったり、
軒下に出来た蜂の巣を捕ってもらったり(パパの工房も含めたら、
な・なんと10個も巣があった!!!今年は鉢が異常発生しているらしい)

それからパパがテレビを見るために使っていたジャンボジェットのファーストクラス椅子が
一時帰宅した時にとても座り難そうだったので、力持ちの人を頼んで
家の外に出して貰って、市の大型ゴミに出したり。これは詳しく話せばなが~く
なるので、要約すると、パパが60歳になった記念にどうしても飛行機でつかっている
椅子が欲しいと言い張って、家族で探してさがしてどこかの美術館から譲って貰ったもの…
今回は、市の好意で家具ゴミとして出させて貰えましたが、
飛行機の部品になるので本来は産業廃棄物。座りにくいし、こんなもの
買うもんじゃぁ無かったっ。

まぁとにかくやる事がいっぱいでとにかく毎日バタバタでニュースもあまり知らない
浦島たろ子状態…汚染米だって詳しくは明石に来てから知った次第。

でも、先月駄目モトで申し込みをしてあったTaoさんの石鹸教室に当選したので
久しぶりに愛するかっちゃんの待つ明石に帰ってきました~。

明石から奈良って面倒だなぁと思ったので、当日実家を出発する事に決定。
でも、愛知県→奈良ってこれまためちゃめちゃ面倒だった…
新幹線で京都まで行ってそこから近鉄に乗るか、名古屋から近鉄を乗り換え乗り継ぎで
頑張るか。かっちゃんにススメられて、近鉄で頑張る方法を選択した私は
会場へ到着するまでにくったくたになってしまったのでした。トホホ

Taoさんに会ったら、カナダの話とかもしたいなぁとか、色々思ってたのに
パパの事で精神的に疲れているうえに体も疲れて、珍しく緊張して一緒に写真を
撮って貰うので精一杯。残念っ

さてさて、教えて貰ったのはマヌカハニー入りのオートミール石鹸。
tao san1
我が家で疲れた時に食べているマヌカハニーは、苦くて美味しいとは思えないものだけど、
この日使ったマヌカハニーは甘くて美味しかった!大荷物じゃなかったらいまじんさんで
買いたかった。あ~ん、やっぱり明石から行くべきだったっ。

それから、オートミールの粉を使ったパック。
        tao san2
帰宅してかっちゃんに見せたら、大学時代に作っていたカビを増やす時の
餌みたいだと言って、ものすごく嫌な顔をされてしまった。
確かにTaoさんも、このパックはカビが生えやすいって言ってたなぁ。
せっかく教えて貰ったけどこれは家では真似しなさそう。

この日グループで協力して作った石鹸は、1ヵ月後に郵送されてくるそうで、
その日が待ち遠しい!!!また、綺麗なオレンジ色の石鹸が届いたら写真UPします。

れしぴ

女王様の石鹸

2008年04月25日 16時03分55秒 | 習いゴト
実家から帰ってきました。
やっぱり新名神は走りやすくて快適でした。

連休までのんびりして過ごして、かっちゃんにお迎えに来て貰ったらいいのに!と
皆に言われたけど、どうしても石鹸教室に参加したかったので帰ってきた。
今回は14世紀にハンガリーの女王様が使っていたというハンガリーウォーターを配合した
女王様の石鹸。使用し続けたおばぁちゃんだったらしい女王様が若者の王子様から
プロポーズをされる程の効能アリ?とネットで見ていたので期待度大。

先生が仕込んできてくれたハンガリーウォーター。
   エキス
国産の酸化防止剤を使用していない高そうな白ワイン1本から、これだけ煮詰めてある。
ミントやローズマリーの爽やかないい香り。夏に使う石鹸には良さそう。

ハンガリーウォーターを混ぜ込んだら、こんな綺麗なオレンジになった。隣の方をパチリ。
トレース直後


日が経つと色は薄れていくと先生に言われていたけど、1日でコゴで薄くなった。
         1日後
包丁を入れた感じは今まで作った石鹸の中でピカイチ。

しみが気になり始めたこの頃。本当に若返るかな?
使い始められる1ヵ月後がすごく楽しみ。

れしぴ

北野で観光?

2008年02月19日 14時02分52秒 | 習いゴト
あ~寒いっ。
前も書いたけど、我が家は暖房器具がコタツと湯たんぽ。
晴れた日の昼間はコタツもひとりの為に使うの勿体無いなぁと思って使っていないので
とにかく寒くてダウンを着たりしてます。でも、暖房を使わないお陰で皮膚の乾燥が
あまりひどくならなくて、風邪もひかない強い子になってます。
外出先の暖房が少しでも強いと調子悪くなって困るのが難点か…。

昨日は、仲良しの友達と北野工房のまちで観光客に混じって体験色々してきました。
まずは牡丹園で月餅作り。

中国から来た職人さんが優しく教えてくれて、私でもこんなの出来ました。
月餅
小さいから食べやすいし、表面がカリカリしていておいしかった!

こちらは出来立てを食べさせて貰って参ってしまった薔薇。
ミルクの様な味がして、中にあんこが入っていた。
よくもまぁこんな美味しい組み合わせを考えたなぁ。
        薔薇

次はネックレス。押し花を使って自分の好きなデザインを作るもので、
こんな小さなものなのに、むっちゃ時間がかかってしんどかった。
おかげで思い出に残るものが出来ました。私のは左。
ネックレス

まだまだ体験してみたい事がいっぱい!
神戸っ子でも十分楽しめる場所でした。

この日のお昼は北野にあるマツシマというお店でフレンチを食べたんだけど、
あまりにもすばらしかったので、またその事は別の日に。
れしぴ

カゴ盛りフルーツ♪

2008年01月24日 12時35分48秒 | 習いゴト
かっちゃんが、成績優秀で表彰される事になりましたぁ!!!
パチパチパチッ☆

来月、東京の本社に行くそうなので、くっついて行って大都会のフレンチでも
お祝いがてら一緒に食べに行こうよ!と言ってたんだけど、どうやら
本社の友達に飲み会を誘われたらしく残念ながら私の勝手な計画はお流れ。
かっちゃんがそんな表彰して貰える事がすごく嬉しいのでまぁいっか。

今日は、久しぶりに習い事ネタ。
昨日完成した、石鹸粘土教室での作品。細かい作業でフルーツをいっぱい作って
なんとか出来上がった。ふ~。         
カゴ盛りフルーツ

これって出来上がるとすごく嬉しいしカワイイんだけど、どんどん作ると
飾る場所がなくなってくる気がしてきた。クラスの友達は、トイレに飾ったり
人にあげたりしてるらしい。まだまだ私のレベルでは人様に差し上げるなんて
とんでもないし、もしかしたらとんでもない趣味をしているのかも?

れしぴ

クリスマスの話

2007年12月27日 14時40分42秒 | 習いゴト
クリスマスケーキにガトーショコラでも作ろうか?ってこの前書いたけど、そういえば
ガトーショコラは作れなかったのです。何故かというと、ティザーヌさんで25日にケークダミエの
作り方を教えて貰ったから。あまりにもケーキだらけになっても、2人っきりでは
食べつくせないし、美味しい気持ちがなくなったら勿体無いので。

苦労して切ったり貼ったりしたお陰で綺麗にできた。
だみえ

このダミエ、ティザーヌさんのショップで見てから作ってみたいナンバー1のケーキだったんだぁ。
端っこの切った部分も十分おいしくて、かっちゃんはオヤツにたくさん持っていった。

それから、クリスマスイブの話なんだけど(話が古いなぁ…)都会はカップルや家族連れで混む
だろうから、私達はお気に入りのもちむぎの里でいつもの自転車+車待ち合わせ。

帰りにファーマーズマーケットに寄って貰ったら、おせち料理で使えそうな京いもと
京人参、それからおばぁちゃんが作った激ウマ干し柿に素敵な葉牡丹を発見。
葉牡丹ものすごく綺麗じゃない?安かったから買いたかったけど、車には
自転車が積み込まれていて、鉢が入るスペースはなかった…。残念。
はぼたん1
             はぼたん2

この時豪雨だったんだけど、後で晴れてきて綺麗な虹を久しぶりに見られた!
timberbearとかっちゃんのクリスマスイブはとっても幸せな気分で終了したのでした。
めでたしめでたし。
れしぴ

日本料理のおせち

2007年11月30日 11時24分57秒 | 習いゴト
少し古いネタになってしまうけど、月曜日のこと。
せっかく魚介類のおいし~い明石市に住んでいるのだから、
それらを使った料理を習ってみたいと思っていたら、高級日本料理のお店、
明石屋さんの板長さんが教えてくれるおせち料理教室たるものを発見。

こぅいう市の料理教室ってナカナカ当たらないんだけど、今回は珍しく当選したので
病気のママを放ったらかして薄情な娘は明石に帰ってきた次第。

日本料理っておばぁちゃまとママから教えて貰った基礎しか知らない私。
ずいぶん前にいかなごの釘煮教室で素敵なおばさまとお友達になったので、今回は
どんな料理上手なおばちゃまと友達になれるか???と思ってワクワクで参加したら、
グループになったおばちゃま方やらおばぁちゃま方は私よりも全然出来ない…。

話を聞いていたら、家では一切出汁はとらなくて味噌も出汁入りのものを買うだとか、
玉ねぎのみじん切りをして貰ったらどえらい大きなものに仕上がったり、
人参の飾り切りも食べたくなくなる様な超デコボコ…。そこまでは許せたけど、
私は料理上手で料理が趣味みたいな事をぬかしてござって、まぁとにかく驚愕。
そんなに自分が料理の技すごいと思ってるんだったら、勝手に家で自慢しててくれ。

そんな人たちは頼りにならないので、何か分からない事があったら全てシェフに質問。
ものすごく優しい方で、どんな馬鹿げた事を聞いても丁寧に教えてくれた。
お手本を真近で見せて貰って、初めて料理するナマコも上手いこと出来た~っ。
おせち1

出来上がったものは3品。自分達のグループで作ったものはあまりにもひどい
仕上がりだったので、これはシェフ達が見本で持ってきてくれたもの。おいしそう。
詳しいレシピは、ココに落ちてます。
           おせち2

実習が終わってどうだった?とケーブルテレビの人にインタビューされていたら、
料理出来ないおばちゃん達が陰口コソコソ。テレビうつりを考えるとお年をめした方よりも
若者がこういうのに参加して頑張ってまっせ~って方が良いに決まってんじゃん。
そんなに出して貰いたかったら、出たいって言えばいいのに。やな感じ。

クラスは楽しくなかったけど、料理自体は気に入ったので、全て今年のおせちに加えるぞ!
まずはなまこ。おせちの前にもぅ1回練習すべし。魚の棚にお買い物、行ってきま~す。
れしぴ