timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

マツシマ@北野

2008年02月22日 19時07分53秒 | お気に入りショップ 兵庫県
この前書いた、北野での楽しい1日。
途中ランチの時間は、マツシマというフレンチのお店を堪能しました。

前から行きたいねと言っていたけど、集まる時が定休日ばっかりという
タイミングの悪さで、結局なが~いこと待った。
本当にほんとうにおいしくって参ったので、待ってでも行ってよかった。

前菜。鯖の燻製パイ。
マツシマ1
燻製はコルドンで習った時にいっぱい食べて、苦手だなぁと思ってたのに、
これは臭くなかった。玉ねぎのキャラメリゼも燻製に合っていて絶品。
魔法の手を持った人が作ると、苦手なものも好きになる。
あんなに嫌いだったイタリアンメレンゲが林シェフ(モンプリュのね)が作ると大好きだもんなぁ。
嫌いな燻製もこの1皿で克服っ。

                  イチゴとカブのサラダ。
                  マツシマ2
出てきた時は驚いたけど、イチゴの甘さとホタテの甘さとが相まって美味。
煮詰めた5年物のバルサミコもいい感じだった。これは真似してみよう。

牛蒡のポタージュ・タラの白子揚げ添え。
マツシマ3
コレが食べていて1番幸せだった。白子のカリカリもっちりが牛蒡の風味に合って
このスープの中で泳ぎたいぐらいの幸せ。

              メインのグエ(?)トマトソース・切り干し大根添え。
              マツシマ4
トマトソースは、私がパスタでは一番おいしいと思っているムッシュ・タキのソースと似ていた。
このソースでがっつりパスタもおいしいだろうなぁ…。

デザートその1。長野産リンゴのソルベにみかんのコンポート。
マツシマ5
ソルベは大根おろしみたいなふわっふわの食感で口に入れた瞬間に溶けた。
で、口の中にりんごの爽やかな風味だけが残っていた!!!美味しすぎて不思議。
コンポートは甘くてたくさん食べられないと思っていたけど、これは大人の味で
みかんもしっかり味が残っていた。大満足。

デザートその2。全てのデザート盛り合わせ。
マツシマ6
かなりお腹がイッパイだったんだけど、このお店のデザートだったら食べつくしてみたいと
本日のデザートを全て挑戦。普通は盛り合わせて貰ったら、1ピースが小さくなるもんだけど、
ココのは違った。ケチじゃないところも気に入った。

シェフは、常にお客さんの事を考えているらしく、お皿をサーブして雰囲気をつかんだり
写真を撮ってくれて会話をしてくれたりと、料理が上手なだけではなく、
客あしらいも上手。一番安いものを頼んだというのに、特別感があった。

今度はお肉も食べてみたいので、朝ごはん抜きにして、腹ペコ状態で10000円のコース
食べてみるのだ!

ちなみに、お昼も夜もコースは全く同じ。お得なランチとかやってない所が
自信あるんだろうなぁと思えて好き。
れしぴ

北野で観光?

2008年02月19日 14時02分52秒 | 習いゴト
あ~寒いっ。
前も書いたけど、我が家は暖房器具がコタツと湯たんぽ。
晴れた日の昼間はコタツもひとりの為に使うの勿体無いなぁと思って使っていないので
とにかく寒くてダウンを着たりしてます。でも、暖房を使わないお陰で皮膚の乾燥が
あまりひどくならなくて、風邪もひかない強い子になってます。
外出先の暖房が少しでも強いと調子悪くなって困るのが難点か…。

昨日は、仲良しの友達と北野工房のまちで観光客に混じって体験色々してきました。
まずは牡丹園で月餅作り。

中国から来た職人さんが優しく教えてくれて、私でもこんなの出来ました。
月餅
小さいから食べやすいし、表面がカリカリしていておいしかった!

こちらは出来立てを食べさせて貰って参ってしまった薔薇。
ミルクの様な味がして、中にあんこが入っていた。
よくもまぁこんな美味しい組み合わせを考えたなぁ。
        薔薇

次はネックレス。押し花を使って自分の好きなデザインを作るもので、
こんな小さなものなのに、むっちゃ時間がかかってしんどかった。
おかげで思い出に残るものが出来ました。私のは左。
ネックレス

まだまだ体験してみたい事がいっぱい!
神戸っ子でも十分楽しめる場所でした。

この日のお昼は北野にあるマツシマというお店でフレンチを食べたんだけど、
あまりにもすばらしかったので、またその事は別の日に。
れしぴ

haaaaappy valeeentineeeeee

2008年02月14日 15時42分16秒 | Weblog
最近とても気に入っている元町の花屋さんの店先でパチリ。
赤い鉢にハートの葉っぱでとってもバレンタインらしい。
バレンタイン

今日はバレンタイン。
でも、残念ながらかっちゃんは福岡に出張。
明日も福知山に出張。な~んか最近出張多いよなぁ。


今年は、この前も書いたけど早々にチョコを買ってきてあったので、昨日の夜に
ネスプレッソのデカフェと一緒に数粒食べて終了。

ピエールマルコリーニも期待のルドンもいまいち。っていうかマルコリーニは最初食べた時は
チョコレートの風味の良さとフランボワーズの香りに感動したのに、
今回買ってきたものは、あれ???だった。
やっぱり大々的に売り出すようになると質は落ちるものだね。残念。

ピエールマルコリーニがpleinのチョコを超えたと思っていたけど、
やっぱりpleinのチョコが一番だわ。
能力のある職人さんがヒトリでコツコツ、少量を丁寧に作ってるものに心惹かれます。
れしぴ

あんこトースト

2008年02月12日 12時55分17秒 | レシピ
久しぶりに"うんま~いっ!"と言いたくなるパン屋さん見つけました。
その名もpetit blé

石鹸教室の仲間は、結構手作り大好きな人や美味しいもの大好きな人が多くて
まだまだ知らないお店を教えて貰う事が多い。先月の石鹸教室の時も、
近くに外見が気になるパン屋さんがあって、いつも教室の時は閉まってるんだけど、
偶然今日はやってたよ!と教えてくれる人が居て、早速私もgo。
プチブレ概観
見た目は最近流行ってるナチュラル系。なんだか美味しそうな匂いがプンプンしてる。

売っているパンは、フランス系のハードパンかデニッシュ。
まずは具で誤魔化しが出来る甘いデニッシュよりもシンプルなハード系のパンを食べてみて、
いけてるお店かどうか判断させて貰おうと思って、お食事パンを買ってみました。
        プチブレ

おいしいパンが手に入ったら、まずは無塩バターにマーマレードが定番だけど、
今回は餡子を炊いたばっかりだったので塩入りカルピスバターにあんこでトースト。
あんこトースト
ママ直伝、timberbearの炊くあんこは糖分の95%が黒糖なので外で食べるものよりも
コクがあって断然おいしい。グラニュー糖を使うよりも色々なものに合うのデス!!!

パンは噛みしめると旨みがじんわりふんわり出てくる感じで、素材の味がしっかりする。
お値打ちなのに大満足。もしかしたら、私の中でビゴパンを抜いたかも?
今度はデニッシュも食べてみよう。
れしぴ

結露対策

2008年02月07日 16時52分57秒 | 手作り
朝と夜は寒いっ!
明石は霜が降りたり氷が張ったりする事はないんだけど、それでも
暖房器具はコタツと湯たんぽのみの生活者には、この寒さがつらい。

朝起きると、殆どの窓が結露していて、一番最初に窓拭きをするという
なんだか変な生活中。これってどうしたら防止できるんだろう?
この結露はひどすぎない?
        結露
あ、ちなみに赤いにょろ~んとした物体は、私が細い毛糸で編んだ簾風カーテン。
赤好きだからやっぱり毛糸も赤いものがいっぱいあって、おまけに細いものも
たくさん買いこんでしまったので使おうと思って。
前に100均ならぬ300均で買ったアクセのパーツをばらしてつけたり、ビーズを編みこんだ
所もあって、全体を見ると結構シックにまとまっていて、最初は怖がっていた
かっちゃんも気に入っているらしい。

編み物続きで、こんなストール編んでみました。
ストール
従妹夫婦に子供産まれて、お祝いを買いに北極しろくま堂へ行ったんだけど、
かわいいものが一杯で、なんだかこぅいうラブリーものが編みたくなった。
今使うにはチョット寒いけど、春から夏の冷房対策にも使えるかな?

あ、そうそう、この前困ってるって書いた家着用に作っていたカーデガン、
結局6部ぐらいの袖が付きました。炊事する時にはこのぐらいの袖の長さって
いいかも。ウールなので軽くて暖かいし、どうなる事かと思ったけど
かなり気に入ったおうち着が出来上がったので、パピーの糸はもぅ必要なくなりました…。
れしぴ

今年のバレンタイン

2008年02月06日 20時09分56秒 | 手作り
メディアではまだまだ冷凍食品ネタで話題モリモリですよね。
ホント、誰が何故こんなアホな事したんだ?って疑問に思う。
コープさんやJTで働いている人は大変だろうなぁ。
上層部は責任の擦り付け合いをしてればいいけど、末端の人がかわいそう。

ところで、いよいよバレンタインが近づいてきましたよね~。
昨日神戸に行ったから、ものすごく張り切ってデパート(あ、そうそう関西の人は
デパートって言わないんだって!昨日の大発見!!!百貨店と言うのが普通だそうな。
な~んか私には百貨店って響きが恥ずかしい…。デパートって普通に使うのは
名古屋近辺までなのかな?)それで、もぅ1回使っちゃうけど、デパートで
バレンタイン特集みたいなの開催してるかな?と思ってウキウキしながらソゴウに行ったら
フライング状態。全くそんな素振りすらなかった。最近のチョコって賞味期限短いブランドものが
多いから、ギリギリになっての販売開始なのかなぁ?


結局去年も買ったお気に入りのピエールマルコリーニで大好きなラズベリーだけが缶に入ったものを
大丸でお買い上げ。かっちゃんに"俺にくれるってよりもtimberbearっちが
食べたいから買ってるみたいだね"って言われたけど、確かにその通り。
ココんとこ自分の食べたいチョコ渡してるよなぁ。

           マルコリーニ

今年は、な・なんともぅ1個チョコがある!!!ピエールルドンの箱入り。
ルドン

これは今回かっちゃんが表彰される為に東京出張した時のお土産。
何が欲しい?と聞かれたので、今だったらチョコがいっぱい売ってそうだから、
その中でヨーロッパっぽいお店のチョコが良いなぁとリクエストしたら、コレ買って来てくれた。
東京駅の大丸で買うつもりかな?と思ってネットで色々見てワクワクしてたんだけど、
御徒町で買ったらしい…。なんてレアな場所に行ってるんだろねぇ。
秋葉へ行った帰りに近くのデパートに寄ったんだそうな。


チョコのお返しに、お祝いのご飯を作ってあげるよ~と言ったらハンバーグが食べたいと
リクエストされたので、バーミックスで粉砕した高野豆腐入りのヘルシーハンバーグ。
           ハンバーグ
こんなに沢山あったのに、久しぶりのハンバーグが嬉しかったらしく完食。
ごちそうさまでした~っ。
れしぴ

リッチ石鹸

2008年02月01日 12時33分42秒 | レシピ
中国製の冷凍食品がえらいことになってますねぇ。
昨日の朝、見ず知らずのおじちゃんと自転車置き場でその話ですっごい盛り上がって
電車を1本乗り過ごしてしまった…。

それにしても、冷凍食品の多いこと!冷凍食品は全く買わないので、売り場を通り抜ける
時にチラッと見る程度。夜ニュースで製品のパッケージを羅列しているのを見て、
JT1社の扱っている製品だけでもあんなにあるんだ!と驚いた。
ロールキャベツの冷凍食品なんて見たことも聞いたこともなかった!!!
便利な世の中になったもんだけど、こんな事が起きると恐ろしいっ。

家では中国製品食べてなくても、外食した時に出てきたら全くわからない。
かっちゃんに取引先とランチする時は少々高くても手作りしているお店か
鮮度が命のお刺身とかを出してるお店にしてとお願いしておいた。

さて、昨日は石鹸教室@六甲の日。
毎月、教室の日の朝に前月作った石鹸をおろす決まりなので早速12月の
スペシャルな石鹸を使って洗顔っ。
           石鹸

むむむ。20種類のオイルを頑張って集めて作ったクリスマス企画の石鹸はさっぱり系の
仕上がり。先生も作ったことないと言っていたので楽しみにしてたんだぁ。

オイル
太白じゃないごま油(←コレ内輪受けしそう。笑っ)も入っているので作ってる時は
大丈夫か?と思うぐらい臭かったけど、入れたバニラのフレグランスオイルが
すんごくいい匂いになってる。朝から良い香りに包まれるってしあわせ。

で、昨日作ったのはシルク繊維と椿油配合のシャンプー。シャンプーまで自作出来るとはっ。
成熟するのが楽しみたのしみ。
れしぴ