timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

栗おこわ

2005年10月04日 13時14分10秒 | レシピ
日曜日にお買い物に行ったら国産の栗が安売りしてたので、
栗おこわが久しぶりに食べた~いと思ってゲット。
昨日の夜は、秋らしいこーんなメニューにしてみました。

☆栗おこわ
☆鮭の甘塩焼き
☆きのこたっぷりのお味噌汁
☆小松菜の胡麻和え

栗おこわは、ママに秘蔵のレシピを教えて貰ってあったのを
引っ張り出してきてやったんだけど、これがあまりにも美味しかったので、
大公開です。

4人前ぐらいかな

☆お米 2合
☆もち米 1合
☆栗 20個(かなり多めになってます)
☆ダシ50cc
☆昆布1X5cm 2本
☆酒 大さじ2
☆薄口しょうゆ 大さじ1/2
☆塩 小さじ2/3
☆砂糖 隠し味程度にほんのチョビット

ポイント
★栗は、手が痛くなるけど自分でむいた方が、断然出来具合が違うので、
そこの手間は惜しまないで下さい。
★あと、中国産の栗だとまた美味しさがダウンします。
少々高くても国産のもので。
★ダシも、インスタントを使うと、炊き上がりの香りが愕然とする程落ちるので、
昆布とかつおぶしでとったものを使用すること。
(50ccはとっても少ないので、残りは冷凍しとけばうどんとかに使えるし便利です)

うちは、2人なので、これだけ作っちゃうと多すぎるけど、
おにぎりにして冷凍保存できるし、問題ナシです。