timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

女王様の石鹸

2008年04月25日 16時03分55秒 | 習いゴト
実家から帰ってきました。
やっぱり新名神は走りやすくて快適でした。

連休までのんびりして過ごして、かっちゃんにお迎えに来て貰ったらいいのに!と
皆に言われたけど、どうしても石鹸教室に参加したかったので帰ってきた。
今回は14世紀にハンガリーの女王様が使っていたというハンガリーウォーターを配合した
女王様の石鹸。使用し続けたおばぁちゃんだったらしい女王様が若者の王子様から
プロポーズをされる程の効能アリ?とネットで見ていたので期待度大。

先生が仕込んできてくれたハンガリーウォーター。
   エキス
国産の酸化防止剤を使用していない高そうな白ワイン1本から、これだけ煮詰めてある。
ミントやローズマリーの爽やかないい香り。夏に使う石鹸には良さそう。

ハンガリーウォーターを混ぜ込んだら、こんな綺麗なオレンジになった。隣の方をパチリ。
トレース直後


日が経つと色は薄れていくと先生に言われていたけど、1日でコゴで薄くなった。
         1日後
包丁を入れた感じは今まで作った石鹸の中でピカイチ。

しみが気になり始めたこの頃。本当に若返るかな?
使い始められる1ヵ月後がすごく楽しみ。

れしぴ

御威光サクラ

2008年04月19日 13時42分47秒 | かわった植物の生育
植物の写真ばっかりUPしているけど、やっぱり愛知は緑がいっぱいで美しい。
我が家の近所には、緑色の"御威光サクラ"というとても珍しい桜が咲く。
既に古木となっているので、ほんのりピンクが出てきてしまっているけど、
やっぱり綺麗。晴れた日の週末はカメラ小僧やカメラ親父がいっぱい来て撮影している。

これは、パパがデジタル一眼レフで撮ったもの。綺麗!!!
緑のさくら

れしぴ

新名神バンザイ!!!

2008年04月16日 20時31分44秒 | Weblog
パパが友達と台湾へ行くので、ママ一人ぼっちだと寂しいでしょ?と勝手に理由を付けて
実家に帰ってきました。

新名神が新たに完成して、7号北神戸線→新名神→伊勢湾岸道とず~っと
新しくて綺麗で通行量がめちゃめちゃ少ない快適な道路を通ってきて、今までよりも
1時間短縮で来られた。走りやすい道路だと疲れもすごく少ないし、
やっぱり道路特定財源万歳!と思ってしまうドライブ大好きなtimberbear…単純だ。
(政治の話は人と議論する気全く無いので、コメントお断りします。流して下さい。)

私に頼みたい事を山盛りリストアップして待ってくれていたママ、今日は朝からず~っと
忙しくしていました。一人ぼっちで手芸をしながら夜遅くまでかっちゃんの
帰宅を待っている生活よりも楽しいっ。でも、これが楽しいのも、かっちゃんが
働いて私を養ってくれているおかげ。日頃の寂しさは我慢しなくてはなんだよねぇ。

さてさて、愛知県は何処へ行っても藤の花が満開。
       ふじ
兵庫よりもだいぶ暖かいなぁと感じています。

れしぴ

ワインに合わせたい料理

2008年04月14日 11時03分13秒 | レシピ
お酒めちゃめちゃ弱いtimberbearだっちゅーのに、
ワインに合う料理作りにはまってます。

それもこれも1万円で12本の赤ワイン+ワイン木箱のセットを購入したから。

石鹸作りの道具と乾燥中の石鹸の収納は全てワインの箱を使っているのだけど、
最近張り切って色々な組み合わせの石鹸を作っていたら、木箱が満杯になってきた。
もぅ1箱欲しいなぁと思ったものの、今まで木箱を買っていたカルフールは近所にない。
で、ネットで探してみたら安物だけどワインもついてくるのを見つけてしまった。
かっちゃんは赤が好きなので買ったら飲んでくれると言うのでゲット!

特別なワインとかではなく、日常使いの出来るテーブルワインばかり入っていたので
まったり寝る前にチビリチビリ飲むのではなく、おいしいご飯食べながらいってみよ~。

ひじきのサラダに鮪のバター醬油ソテー添え。
       ひじきサラダ
パット見だと分からないかもしれないけど、これかなりのサイズ(1人前)。
でも、美味しさのあまりぺろりだった。

ひじきのサラダは、岡江さんがはなまるで作っているのを見て、その日のうちに真似したら
美味しくておいしくて定番の常備菜になっているもの。


スズキの子供の、フーコだかフッコだかいうものが50cmぐらいあったのに
500円で手に入ってお刺身でも食べてよい程新鮮だったのでオリーブオイル振って
お腹に生姜と紫蘇を入れてオーブンで蒸し焼き。
写真撮るって言ってるのに、かっちゃんが我慢しきれず突っついてしまった。
スズキの丸焼き

この日の翌日は、焼いた時に魚から出た汁+ほぐした身+野菜の残ったもので
スープを作ったら、これがまたワインに合うあう!!!う~ん、幸せ。
     スープ

そしてまだまだ残っていたスープにご飯と美味しいチーズを入れて卵落としたらリゾット!
金目鯛のお刺身にピントが合ってるけど、右の隅っこにリゾット写ってます…
リゾット

ワインは赤なのに今のところ魚ばっかりだけど、12本もあったら当分は楽しめる。
そのうち豪勢な肉もやりまっせ~。
れしぴ

大阪・福島のフレンチ

2008年04月11日 14時17分16秒 | レシピ
1年ぶりぐらいかな?コルドンで一緒に頑張った大人友達と大阪でマダムランチしてきました。
前菜からこのボリューム←チョット酔っ払ってたので手ぶれひどくてコレのみ…
       大阪でランチ
大阪って土地代が高いから料金も高いと思ってたけど、これだったらお得。

ブザンソン
大阪市北区大淀南二丁目6-4
福井ビル1F
TEL:06-6451-1811
☆予約してないとカウンター席になるみたい。超満席だった。

帰りに頂いた京都土産、烹菓のクッキー。
ぽうか
クッキーって最近あまり作ってなかったからすごく新鮮。
素材の味が活きていてめちゃ美味しい~。

ネットで見てたら壬生菜や京人参なんて発見して食べてみたいぃぃと眺めております。
だったら自分で作れよっと言われちゃいそうだけど、自作すると同じ味ばっかりが
沢山出来るんだよなぁ。このお店は最近の中ではかなりのヒット。
れしぴ

彦根の桜

2008年04月10日 18時53分56秒 | レシピ
この前の週末に彦根へ行ってきました。彦根城。
新幹線で行く程でもないなぁ…と思ってローカル電車でおにぎり持ってトコトコ。
最初は遠足気分で楽しかったけど、2時間半の道のりは長かった~。


明石も満開間近ぐらいの咲き具合だったので、北にある彦根はやっぱりまだまだ。
でも、たくさん歩いて、リンゴ飴買ってもらって楽しかった。
    彦根


散々歩いた後はクラブハリエでバームクーヘン買ってく計画だったんだけど、売り切れ。
梅田の阪神でいつも長蛇の列が出来ていて買えたためしがなかったので、
田舎のココだったら大丈夫だろうと思ったらすごいお客さん。
守山だったらまだ買える時があるそうで、今度はデザートビュッフェを楽しみつつ
行ってみなくっちゃ!!!

れしぴ

ガソリン

2008年04月03日 15時27分20秒 | Weblog
ガソリン、値下げされましたね~。
なんだか世の中歓迎ムードなので、私も大喜びしていたんだけど、
かっちゃんにtimberbearはそんなに運転しないじゃん!1ヶ月にどれだけガソリン代
払ってるの?と聞かれ、家計費ファイルをチェック。

どれどれ?
我が家は2~3ヶ月に1回、1万円のプリカを買ってました!月3000~5000円。

うちの近所は、高速道路のランプ(あ、これも関西弁だと思う。こっちに来て初めて
聞いた。実家の辺りでは料金所とまんまで言います)そのランプがあるせいなのか、
値下げ前の価格が133円で、他所と比べるとはるかに安い状態だったので、
ガソリンの値段上がってきてるなぁとは思うものの、深刻に家計を圧迫する程ではなかった。
今回の値下げで、1回の給油あたり1000円も下がらない…
なぁ~んだ。報道に流されて狂乱して損した。

値下げの喜びはたいして無くても、値上げの苦しみは大きいんだろうなぁ。
1ヵ月後のことを考えると憂鬱です。


六甲の桜はまだまだ。
六甲の桜

れしぴ