timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

2月の懸賞生活結果

2006年02月28日 16時40分41秒 | 頂きもの
今月はお届け物がむっちゃ少なかった・・・。
ガッカリしてショボーンってしてたら、かっちゃんから、先月応募した数が
かなり少ないから、まぁこんなもんでしょ?って慰められて、まぁ納得。
今月はバリバリ頑張って応募したよぉ。
3月は誕生日もあるし、チョッピリ期待しよぉ!


☆2/1 ようびからお鍋の取り皿「皮くじら碗」X2
     ココ、黒鍋が欲しくてよくチェックしてたんだぁ。勢いで鍋買っちゃう??
     届いてみたら商品も使いやすそうでグーだったけど、ラッピングも渋くてすごく素敵だった!
くじら

☆2/2 そういえば、年賀状の当選発表とっくにされてたんだよねってチェックしてみたら切手セットが4枚。
☆2/7 相田みつお美術館特別展 招待券X2←ウ・・・行きたいケド東京だぁ。
☆2/8 リプトンXマックスバリュ "It's Lipton Styleキャンペーン" ハリオ社製ワンカップティーメーカー
     Liptonも相性良いかもっ?何ヶ月か前、同じのが3つも当たったよなぁ。
☆2/10 明石天文科学館 世界のカレンダー展見に行ってかっちゃんが欲しがってたインドのもの
☆2/10 協和発酵 業務用中華メニュー集 88選
     これ、プロの人対象に募集してたんだけど、どーしても欲しくて応募してたら貰えた!ラッキー。
☆2/14 Fe-mailXメイビリン スペシャルセット 最近メイビリン貰いまくりでココの口紅既に5本!
メイビリン

☆2/18 カネボウ suisai酵素洗顔パウダー+化粧水 サンプル
☆2/18 資生堂 AQUALABEL サンプルセット
☆2/18 資生堂 BENEFIQUE+HAKU+マキアージュ口紅 サンプルセット


懸賞じゃないけど、知り合い以外からの頂きもの
☆2/3 アニエスの化粧品買ってアガタの財布と定期入れゲット!
    いつも捨ててたカード会社からのカタログを偶然見たらこんなキャンペーンやってた
☆2/7 郵便局でエクスパックを買って 兵庫県限定いかなごくぎ煮用発送タッパX2


応募件数
☆2/1 ネットX1
☆2/7 ネットX3
☆2/7 ハガキX1
☆2/9 ハガキX7
☆2/12 ハガキX2
☆2/15 ハガキX10
☆2/15 ネットX1
☆2/16 ハガキX3
☆2/17 ハガキX2
☆2/19 ハガキX4
☆2/22 ハガキX9
☆2/27 ネットX5
☆2/28 ハガキX9
☆2/28 ネットX1

針金バスケットに挑戦!

2006年02月27日 14時16分35秒 | 手作り
近所のDIYショップが、2月決算前は全て1割引にします~って
広告をポストに入れてってくれたので、早速欲しかったものイロイロ買ってきましたっ。

ず~っと探して色んなお店まわっても見つからなかったグリーンネックレスも発見!
ヤフ~!やっぱりコレすっごいかわいいっ。
下に垂れてきてる感じも好みぃ。早速どっかにぶら下げておきたいっ。

で、これも前から良いなぁと思ってた、吊るすタイプの針金バスケットに挑戦。
針金もペンチも1割引の誘惑に負けてお買い上げ・・・。

カーテンレールの金具が少し余ってるんで、そこにぶらさげて、
昼間は太陽が当たる真ん中付近に持ってこれる様にしてみました。
グリーンネックレス

針金って扱うの結構大変なんだなぁ。
雑貨屋さんで素敵なの見て、"これなら簡単に作れる!"って思いこんでたけど、
これからは、本当に精巧な作りのものが欲しい時は買ったほうがイイかもな?

かっちゃんは、木材を買ってきて台所の棚を作成してくれようとしてるので、
またかわいいのが出来たらUPしま~す。

ビゴさんとこのパン

2006年02月25日 15時38分36秒 | 習いゴト
ビゴさんのパン教室に行ってきましたぁ!
ビゴさんってこんな人↓。
ビゴさん
う・・・失敗。ビゴさんの顔全部写ってない・・・。
デモ、雰囲気はわかって貰えるよね、きっと。

関東方面からもワザワザ教室に来てたり、大阪や京都から2時間かけて
来てたりと、明石からの私はまだまだ近場だった。
そのくせ高速の麻耶付近でいつもの渋滞に巻き込まれて30分も遅刻シマシタ・・。
遅刻のお陰でビゴさん直でパンの丸め方を指導して貰ったぁ!!ラッキー。

教えて貰ったパンは、2種類。
グラハム食パンとポムドテール(マッシュポテト入りのパン)。
捏ね方が首絞めるみたいにやるとか、オヤジギャグ満載のおもろい関西系の教え方で、
すご~くパン作る気持ちが高まった!
クレープの作り方もおまけで教えてくれて、試食させて貰ったのはこんなん。
試食

ポムドテールは生地作って持ち帰りも出来たので、
早速自分で丸めて、ヘルシオ君のフランスパンコースで焼いてみたら、
上に乗せる方の生地を大量に使いすぎたらしく、教室で形成したの(右)と
家で作ったの(左)とは、形に大差が出来たっ!!う~ん、こりゃヒドイ。
重さを量れって配布されたレシピノートに書いてあったの無視しちゃダメだなぁ。
比較

自分の作った焼きたてパンをかっちゃんに食べて貰いたかったから、
パン大量の夜ご飯。
鮭と牡蠣ムニエルにシジミとダイコンのスープを添えてみました。
シジミってお味噌汁に入れてばっかりだったけど、洋風スープにしてもイケテル!
ごはん

パンってこんなにおいしかったのぉ???って思えるぐらいオイシくて、
来月もビゴさんとこに行くこと決定。
次は、パンオレとカレンズノワ。たのしみぃ。

れしぴ

確定申告

2006年02月24日 10時44分48秒 | 手続きいろいろ
確定申告してきましたっ。
去年6月まで働いてただけなのに、1年分の税金払ったので、
半分ぐらい還付して貰わなくちゃ~。

ネットで申告できるって仲間ゆきえがCMしてるし、そりゃ楽だねぇと思って
e-taxを申し込んだんだけど、私自身だっていう証明をしてもらえる、公的個人認証
ゲットするのがなにやらすっごく面倒っぽいし、また転勤で県かわったら
取り直し?と思うと、今回きりの為に取得するのがどうにも勿体無い気がしてヤメ。

3/15までだから、期限までまだ1ヶ月ちかくあるのに、
税務署は人でゴッタガエシテました。
でも、私みたいに簡単な申告の人は書き込む所もすごく少なくて
15分もかからずに終了。ふぅ。
これだけで44000円も戻ってくるなんて嬉しい~。

とちもち

2006年02月23日 14時14分53秒 | レシピ
コノゴロお菓子自分で作らない日が続いてマス。
今日のオヤツは、かっちゃんがプチ出張で買ってきてくれた"とちもち"。
これ、小さい頃に庭にあるトチの木から実を採ってお餅を作るっていう
絵本を読んでから大人になるまでず~っと夢見てたお餅。

1回食べてからは、トチの風味が大好きになって、高いんだけど
田舎の方に遊びに行ってお土産屋さんとかで見かけるとつい買っちゃうもの。

今回も、8個で1000円だったらしいんだけど、私がトチモチトチモチって言ってたので。
やっほ~。

とちもち
まず2分ぐらいトースターで焼いて中が軟らかくなってきたら、
砕いた黒糖をどっちゃり中に入れて。
伊勢のおばぁちゃんが良く作ってくれたちびっこの頃の味!
しあわせぇ。


れしぴ

アボガド炒飯

2006年02月22日 13時01分00秒 | レシピ
イモいっぱいの日、かっちゃんはご飯も炊いてくれてあって、
そんな優しさに大感激してた私だったんだけど、
次の日お釜を見てみたら2合分炊いてあった!

私が米粒をあまり食べないからか、うちは1日1合でも余るぐらい。
こりゃ~炒飯でもしなくちゃ消費できないよなぁ。って訳で、
久々にご飯メインにしてみました。

最近暖かくなってきたからか、アボガドの種が割れるまでの日数が少なくなってきて、
またまた調子に乗ってる2人なので、毎日の様にアボガドを消費しては
種を作ってお風呂に入れて楽しんでマス。
(現在、順調に成長中は15個!全部大きくなったらどうしよ~)

この日もアボガドを消費したくてアボガド炒飯。
作る前は、いくらの私も大丈夫かな?って心配してたけど、
ねっとりした味がたまら~ん!おいしさ。

あぼがど

材料(3人分ぐらい):
☆アボガド 1個
☆玉ねぎ 1個
☆カニ爪 3個
☆ご飯 1.5~2合分ぐらい
☆セロリの葉 適量
☆紫蘇の葉 8枚
☆塩コショウ 少々
☆醤油 少々

★★アボガドは火をとめる直前に投入して、さっと混ざる程度で

れしぴ

春らしいっ

2006年02月21日 12時49分46秒 | レシピ
もうひとつの挑戦。かっちゃんのイモすり。

兵庫県の名産って言われてる、"ヤマノイモ"というもの。
すりおろした後の食感とか長野とかで取れる自然薯と似た感じなんだけど、
粘りがものすごくて、カブレ症の私は食べても口の周りがかゆくなるシロモノ。
手はもぅ皮膚科に行きたくなるぐらいかぶれがヒドくてたまら~ん。

まさかそうなるとは知らずに、かっちゃんが取引先から大量に安くわけて貰ってくれたんだけど、
1回作って大変な目にあってからは、もぅ無理!って転がしっぱなし。
勿体無いからかっちゃんに"お願いだぁすってくれぇ"って頼んでみました。

大変だったみたいだけど、おいしかったぁ。
私がだしをとってる間に、サトイモの煮っ転がしにも初チャレンジしてくれて、
これまた美味しかった。今までやってなかったダケで、結構料理のセンスあると思う!

イモ系ばっかりになっちゃったので、春っぽくグリーンピースの卵とじ。
いもいっぱい

あとは、珍しく鱈の卵をみつけたので、味噌味にしてみました。
鱈の卵は見た目がグロテスク(あ~写真撮っとくのワスレタ)だけど
味はおいしいってテレビで言ってたのを見てから探してみたらあった!
臭いが結構あって味噌だけじゃとれなかったので、香味野菜のニラ投入。
なんだか本当に適当に作ったわりには旨い!
たらこ

2月は生の鱈が唯一おいしい時期らしいから、暫くは鱈を楽しんでみようかな。
れしぴ

初!カイロプラクティック

2006年02月20日 13時39分59秒 | お気に入りショップ 兵庫県
新しいことにチャレンジ!した週末の2人でした。
まずは、私の挑戦ネタ。

10年前ぐらいから、半年に1回ぐらい、ものすご~く疲れた時に
首の右側がピッキーンってなって、頭ズキズキしてきて、
発作みたいな感じになるんで、あ~もぅこれで倒れるかもしれないって
毎回勝手に解釈してたの。で、土曜日に久々にこれがやってきて、
シンドイからゴロゴロしてる~ゴメンってかっちゃんに言ったら、
整体に行ってみたらどう?騙されたと思って行ってみろ。って言ってくれて
かっちゃん行きつけにしてるカイロプラクティックに連れて行ってくれたんでした。

私、幼稚園の頃に整体通ってたみたいなんだけど、記憶のある限りでは
整体とかカイロプラクティックそれからマッサージなんて世界に
足を踏み入れたことがないっ。こわいよぉ。

"骨をゴキゴキバキバキやられて痛くて、体に合わなくて、
逆に調子悪くなったらイヤだし"とかもごもご言い訳して、
1回は拒否したんだけど、俺は半年に1回行くだけですごい調子よくなるよ。
ダメもとだと思って診てもらおうよっていう言葉を信じる事にしました。

でも、ネットで調べてみたら、漫画がいっぱい置いてある待合室の写真・・・。
もしかしたら、オタクのやばそうな先生なんじゃないのぉ??って怖がってたんだけど、
行ってみたら優しい先生!おまけにすっごく丁寧で説明も分かりやすい。
首はかなり骨がずれてたらしくて、こりゃ頭やアゴにも影響出るよって言われて
ゴキゴキやらずに、ぎゅ~って軽く引っ張って貰っただけですっごく体調良くなった!

な~んだ。もっと早く診てもらえばよかったよぉ。
少しの間は、週1ぐらいで通ってみま~す。
わかりにくい場所にあるけど、この先生かなりオススメです。

あかい整体院
兵庫県明石市大久保町大久保町165-201
TEL:078-934-0361

**私の首のコースは2000円。かっちゃんの上半身コースは3000円です。良心的っ。
**紹介して貰って行くと500円引いて貰えるみたい。
  timberbearのブログで見たって言ってみたら、もしかしたらいいかもよっ。

うんま~い

2006年02月17日 13時29分44秒 | 頂きもの
バレンタイン終わったらダイエットするって言ってたのに、
全く始める気配のない私・・・。

今日のオヤツ第一号は、パパママが送ってくれた栗のお菓子。

少し前にも紹介した、一休っていう岐阜県中津川市のお店のお饅頭と
松月堂っていう、岸朝子さんもお取り寄せしてるらしいお店の
木曽のかん久郎。こっちは初めて食べたけど、栗に羊羹らしきものがうす~くつけてあって、
周りに和三盆がたっぷりまぶしてあるぅ。しあわせぇ。
おやつ

そして、まだまだ食べたいオヤツ第二弾。
初めてチャレンジしたメロンパンとチョコチップいりメロンパン。
う~ん、見てくれはかなり悪いけど、味はまぁよし。
メロンパン

いつもはオヤツと一緒にエスプレッソ飲んでるけど、今日は紅茶で。
最近、マリアージュフレールのFrench Breakfastというのに夢中です。

ここを知ったのは、前勤めてた会社に差し入れとしてティーバックを貰った時。
あまりにも美味しかったんだけど、近くにショップがないと思ってたら、
元町にあった!(写真はクリスマスの時のものなのでデコレーションが変だけど、まぁお許しあれ)
量り売りは100gからなんだけど、色々買うと50gでも特別OKしてくれるので、
冒険をしてみてるけど、やっぱりFrench Breakfastは絶品。

まりあーじゅ
私がコンピューターサイエンスの家庭教師をお願いしてた人の実家がやってた
カナダのMurchie'sっていう紅茶屋さんをずーっと飲んできてたけど、
最近はマリアージュフレールに浮気のつもりがなんだかこっちが本命になりそうっ。

やっぱり、ダイエットはホワイトデー終わってからにしようか?

キャベツのキッシュ

2006年02月16日 13時02分18秒 | レシピ
はなまるでクリームシチュー特集やってたのを見て、2日前にキノコたっぷりシチューを
2人じゃ食べきれないぐらい作ってみましたぁ。
私が作るシチューは、カロリー高くなっちゃうけど、牛乳は一切使わずに
生クリームをしようするから、濃厚でおいしいんだぁ(自画自賛・・・)。

それはさておき、余分に作った理由は、キャベツのキッシュが作りたかったから。
パイ生地のかわりに、キャベツを使用するらしい。
はなまるでは、中にもキャベツいっぱい入れてたけど、
キノコがまだいっぱい残ってたから、キャベツはやめて増量キノコバージョン。

キッシュ
30分も焼いてキャベツ大丈夫かな?と思ったけど、全然OKだった。
キャベツの甘さがむっちゃ引き立てられて、
残り物シチューを作り変えたとは全く感じられなかった!
こりゃ次からも、シチューは余分に作らなくっちゃぁ。

れしぴ

ガーン・・・

2006年02月15日 12時34分05秒 | Weblog
昨日かっちゃんが帰ってくるの楽しみにして待ってて、
プレゼントだよぉってゲームあげたら、"あれ?コレ俺持ってるやつだよ"だって。
ガーンガーンガーン。やってもうたぁ。

信長の野望ってシリーズがいっぱいあるらしくて、
かっちゃんの欲しかったのは最新版。

私の行ったお店には、アンラッキーな事にこれひとつしかなかったから、
てっきりこれだと思い込んで買っちゃったんだなぁ。
あ~なんてオチだよぉ。

絶対これは要らないって言わないと思ったから、この前のゴミの日に
レシート捨てちゃったし、交換はして貰えないだろうなぁ。
自分のアホさに当分立ち直れないかもっ。


楽しみにしてたチョコは、や~っぱ美味しかった!
普段食べてる安いスーパーのチョコとは、香りが違ったよぉ。

私、森永ダースがかなり好きで、免税店で売ってるチョコよりも絶対おいしいって
海外の友達とかにもお土産で大量に渡したりしてたぐらいなんだけど、
ピエールさんのチョコ食べた後でもっとチョコが食べたくなってダース食べたら、
香りが全然違ったぁ。

1年に1回の良い経験だなっ。私には残りの364日はダースで十分だ。

バレンタイン

2006年02月14日 13時42分28秒 | お気に入りショップ
買ってきました。今年のバレンタインチョコ。
(ケーキ作ってたけど、あれはまぁホボ自分の為だったから)

結婚するまでは、自分で作ったチョコケーキとかブラウニーを
渡してたけど、一緒に住んでて、頻繁に私の作ったお菓子を
食べて貰ってることだし、せっかくデパートとかで
有名ショコラティエの高級チョコが並んでる時期にひとつも食べないのは
勿体無い!!という訳で、去年から普段買わないぐらい高いチョコを
かっちゃんと自分の為に買う!って決めてます。

去年はパスカル・カフェ。
テレビにすごく出てて、気になってたから、東京に引き出物を注文しに行ったついでに
デパートで買ってきたんだ~。これはまろやかですっごくおいしかった。

今年は、じゃ~ん。
PIERRE MARCOLINI。このサイズの箱で3000円チョット!
チョコ箱

高いかなぁと思ったんだけど、赤いハートに惹かれてこれに決定。
話題の品だとは知らなかったんだけど、帰ってきてテレビ見てたらこれいっぱい出てた!
大阪では結構話題になってるチョコらしい。
おいしいと良いなぁ。今夜が楽しみっ。
こんなn

付録のプレゼントはPS2のゲームにしてみました。
レンタルビデオ屋さんに一緒に行った時に欲しがってる事が判明して、
こっそり買っておいたんだぁ。喜んでくれるかな?
付録

バレンタインケーキ

2006年02月13日 13時12分59秒 | 手作り
またまたルコルドンブルーに行ってきました。
バレンタインのケーキを教えて貰いに。

私の作るケーキっていっつも焼きっぱなしにとろりと泡立てた生クリームを添えたり、
削ったチョコで表面を隠しながらデコレーションしたり。
やっぱり、カナダ生活で身に付いた(のか?)雑というか、
大雑把な北米風なんだよなぁ。っていう思いで、繊細なヨーロッパっぽいケーキ作ってみたくて。

実は表面生クリームで綺麗にまっすぐ整えたものを作ったことがなくて、
挑戦してみたら意外と簡単に出来るんじゃないかなぁ?って
密かに思ってたんだけど、これがまたむちゃむちゃ難しかった!
ケーキ
表面ボコボコ・・・。ま、飾りつけはやっぱり好きで、上手いことできたかなぁ。
先生が教えてくれた、イチゴでハートを作ったものはチョコで隠れちゃってるけど、
赤だし、イチゴのハートってカワイイと思った。
これからこの技は使おっと!

中は
中は、ココアたっぷり入れた生地にラズベリー風味のお酒を染み込ませて
チョコレートどっちゃりのムースクリームをはさんだもの。
16cmのサイズで作ったから、結構大きくて2人で食べるの大変かな?と
思いつつ持ち帰ってきたら、かっちゃん大喜びしてくれて、ペロリだった!
また作るぞぉ~!

れしぴ

ゆずピール入りオートミールクッキー

2006年02月10日 14時48分24秒 | レシピ
作ってみました。ゆずピール入りオートミールクッキー。

今回は、ゆずピールにたっぷり甘みが入ってるから、
いつもより甘さ分はかなり控えめでハチミツを入れてみました。
それから、プルーンがなかったからまだ余ってて冷蔵庫の中で困りモノになってる
クランベリーをどっちゃり入れてみた。
あと、どうしてもコーンフレークの誘惑に勝てなくて、
昨日大きな箱を買ってきちゃったから、オートミールを減らして
コーンフレークを適当に投入。

う~ん、1回にこれだけ色々変えちゃうと、アレンジのしすぎかなぁ?
今まで作ってたおいしいレシピと全く違うものになっちゃうかもっ。

クッキー
出来上がってきたクッキーは、ハチミツのおかげか、コーンフレーク効果か、
焼き上がりは表面のサクサク感がすっごく増して
オートミールのチューイーさが引き立ってる気がする。
おまけに柑橘類の香りが参っちゃうぐらい充満してきたぁ~。
おいっすぃ~い。

あ、ゆずピールとはいえ、どろどろさせた液体部分を入れた方がなじむと思ったので、
今回はピールも入れたけど、ジャムっぽいものも大さじ2ぐらい入れました。
いつもよりも少し長めにオーブンで焼いた方がいいです。

正確なレシピは・・・また今度。
れしぴ

パン教室

2006年02月09日 16時27分06秒 | 習いゴト
見よう見まねでシンプルなパンを作り始めるようになって、
やっぱり基礎をしっかり習ってみたいなぁと思い始めまた今日コノゴロ。

神戸に行くと教室は結構あるみたいなんだけど、個人教室は、
先生の事とか全然知らない状態で参加しちゃって、こりゃチョットなぁって
思える先生だった時に抜けにくいしから躊躇しがち。

有名な料理教室でも、あまりにも高い入会金とか払わなくちゃいけないとこはX。
(だって、4月からは貯めこんでた退職金と失業保険を使って
ルコルドンブルーのお菓子教室に通うから、今は小遣いケチケチ生活+超金欠チャンなの!)

それから、うちは結構駅が遠いから、車で行きたくて、
駐車場を確保してくれる教室も結構重要。

月に1回ぐらい開催で、毎月行くか行かないかを自由に選択出来る教室ないかなぁって
色々調べてみたら、芦屋にあるビゴの店のレストランで教室やってた!

電話したら、2月は2回開催だったけど、片方になんとか滑り込みセーフ。
ひゃ~、楽しみ。