昨日の夜、カツオのてこね寿司だったから、お腹イッパイ食べたつもりでも
あっさり系だったみたいで、今朝はガッツリ食べたい気分だった二人。
相変わらず大好きなPAULのパン大量にメインは最近凝ってるトマト+豆腐。
これは、トマト豆腐と名づけるべきなのか、豆腐トマトにすべきなのか。
悩むところ。
sacoサンとこで教えて貰った、ブルスケッタとやらの変形版。
どうしても食べてみたかったけど、作り方検索するのも面倒だったので、
かなり自己流に作って、パンもなかったので全く違うのに
次の日冷や奴で食べるつもりだった豆腐にトッピング。
ブルスケッタの作り方と比較してみると、オリーブオイル多すぎだし、
やっぱり違ってたけど、まぁ基本は似てるよねぇ。
材料(2人分):
トマト 2個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2弱
バジル 適量
全てお好みの大きさに切ってよ~く混ぜたら冷蔵庫で冷やすだけ。
かなり汁けが多いけど、汁も豆腐にかけて、一緒にスープっぽく飲むとおいしい。
豆腐にのせたっていうのに、ご飯にも合うし、パンにも合う。
これだけでもオヤツになっちゃうぐらい好きっ。
そして、このトマトが余ったら、ハンバーグにそのままかけてもうま~っ。
余りに、マヨネーズと千切り玉ねぎ、それからピクルスを少しだけ入れて
火を加えたものを鶏つくねにかけてもおいしぃよ~。
あっさり系だったみたいで、今朝はガッツリ食べたい気分だった二人。
相変わらず大好きなPAULのパン大量にメインは最近凝ってるトマト+豆腐。
![トマト](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/71/8e8a77dbba7641e2fd65558f2eebc04c.jpg)
これは、トマト豆腐と名づけるべきなのか、豆腐トマトにすべきなのか。
悩むところ。
sacoサンとこで教えて貰った、ブルスケッタとやらの変形版。
どうしても食べてみたかったけど、作り方検索するのも面倒だったので、
かなり自己流に作って、パンもなかったので全く違うのに
次の日冷や奴で食べるつもりだった豆腐にトッピング。
ブルスケッタの作り方と比較してみると、オリーブオイル多すぎだし、
やっぱり違ってたけど、まぁ基本は似てるよねぇ。
材料(2人分):
トマト 2個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2弱
バジル 適量
全てお好みの大きさに切ってよ~く混ぜたら冷蔵庫で冷やすだけ。
かなり汁けが多いけど、汁も豆腐にかけて、一緒にスープっぽく飲むとおいしい。
豆腐にのせたっていうのに、ご飯にも合うし、パンにも合う。
これだけでもオヤツになっちゃうぐらい好きっ。
そして、このトマトが余ったら、ハンバーグにそのままかけてもうま~っ。
![はんばーぐ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/71/1932caa316014ef87a7c5ac750873818.jpg)
余りに、マヨネーズと千切り玉ねぎ、それからピクルスを少しだけ入れて
火を加えたものを鶏つくねにかけてもおいしぃよ~。
![つくね](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/1a/a52af5bc4676a82971591667d33ec8c6.jpg)
![れしぴ](http://www.recipe-blog.jp/image/ranking/ba_vio.gif)