timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

せっちゃんのミンチ団子

2005年11月30日 19時03分35秒 | レシピ
この前パーティーしてから、七面鳥と鶏の残りばっかり食べ続けてて、
いーかげん鳥肉は飽きたので、多少の肉が残っていてもいーやと思って
骨を水からコトコト煮こんでチキンスープをとりましたぁ。

で、そのまま出したら、また鶏だ!って言われちゃいそうだったので、
キムチをいっぱい入れて、キムチ鍋。
これだったら多少は目先が変わっていーだろう。

具は、冷蔵庫と冷凍庫にあったものを適当に入れたんだけど、
一つ、"せっちゃんのミンチ団子"というのだけは、
わざわざミンチを買いに行って入れました。

これ、ママの高校時代からの大親友である"せっちゃん"が
教えてくれたレシピなんだけど、そのまま冬瓜とかと煮ても激うまだし、
かぶをくりぬいてこれを詰めて煮るとまたオイシイし、
鍋に入れてもいいよ。とにかく何にでも合う~。

材料:
☆とりひき肉 300g
☆卵 1個
☆しょうがのみじん切り 少々
☆みりん 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1

作り方:
★ミンチ半分にみりん、しょうゆを加えてすり鉢ですり混ぜる
★きれいにすれたら、ミンチの残りを加えて、卵、しょうが、片栗粉を加える
★たらたらだなぁと思ったら、片栗粉で調節してください

☆☆ボールで混ぜたら絶対ダメ。面倒だけどすり鉢でやってみて下さい。
☆☆うちは、この分量だとかなり多いので、余分は冷凍してます。

アボガドでウハウハ

2005年11月29日 12時56分37秒 | かわった植物の生育
この前、2回連続で発芽成功のアボガドをダメにしちゃって
がっくりしてたんだけど、最近、ダメだと思いこんでた
植木鉢に植えてあった種から目が出てきていることを発見。
赤っぽいのがニョキニョキしてきた!

ダメだと思い込んでたから、最近は週に1個ぐらいアボガド食べるようにしてて、
種も大量にゲット中。昼間は日に当てて、夕方からはお風呂に移動してたら、
どうやら全部発芽しそうになってきたぁ。

アボガドの成長を見るのがかっちゃんと私にとってかなり楽しみの毎日で、
アボガドだけじゃなくて、他のものも種とってやってみようか?
って昨日の夜決定。

次のお題は、じゃーん。
パイナップル!!!
なんでも、高いパイナップルを買ってくれば種を取ることが出来るらしいので、
今週末に早速チャレンジ。あ~楽しみぃ~。

サンクスギビングのパーティー料理

2005年11月28日 09時34分47秒 | 手作り
七面鳥を食らう会は、すっごく楽しく終了しました。
ちびっこもいっぱい食べてくれたし、買ってきたパンは
全く売れなかったのに、作ったものは殆ど無くなって、
なんだか嬉しかった~。

料理どっちゃりのテーブル写真を撮ろうと思ってたのに
来てくれたちびっこと走り回って遊んでたらすっかり忘れてまって
かな~り残念・・・。来年こそっ。

結局出したのは、
☆七面鳥と栗のロティーにフォンドボーと香味野菜のソース
☆1cm角のポテト揚げ バター風味(ここまでは料理教室で作成)

☆骨付き鳥モモ肉のロースト
☆うずらのピータン豆腐 自家製のたれで
☆古代米の直径3cmぐらいの丸オニギリ(かっちゃん作。チビがもりもり食べてた!)
☆野菜たっぷりサラダに自作ドレッシング
☆ムール貝のグラタンもどき
☆ガーリックトマトのパスタ
☆アップルキャラウェイブレッド(これはパンというよりもスコーンっぽい)
☆チーズと薄切りきゅうりとチクワのスティック
☆きゅうりとソーセージのスティック
☆ピーナッツの甘煮スティック
☆こんにゃくの甘辛煮
☆アフタヌーンティーで買ってきたパン(一人しか食べてなかった。何で?)

☆お花見ダンゴみたいなモチモチした丸ダンゴ
☆タピオカとコーヒーゼリー入りのココナッツミルク

作りたいと思ってた生麩は結局面倒になってやめちゃって
試作品を何回作っても表面が割れない様に作れなかった
スイートポテトも諦めたけど、ま、これで十分でした。

ほとんど前日から下準備できるものにしたので、皆さんが来てくれる直前は
料理の準備でバタバタってよりもトイレやキッチンの掃除に駆けずり回ってたなぁ。
日ごろの掃除は適当にしてちゃダメだと実感した数時間でした。

七面鳥

2005年11月27日 22時43分48秒 | 習いゴト
行ってきました。ル・コルドンブルー。

まず、フランス人のシェフが作りながら説明してくれて、
それから全部自分で作るので、汗だくになりながら奮闘。

それにしても、フレンチはすごいなぁ。
私が知ってる大雑把なアメリカ料理とは大違いだよ。
ジャガイモを1cm各にする時だって、綺麗に切ることが出来ない
端っことかはゴミにしちゃうんだヨ~。ひえ~。
おかげでとってもオイシイだけじゃなくて見た目も美しいものが
出来上がりました。

写真は、出来たばっかりの私の七面鳥。
スタッフィングの栗のロティーというのが激うまだったから、
レシピを書きたいとこだけど、著作権にふれそうなので、
こわいし諦めます。

お土産のお菓子

2005年11月26日 09時49分10秒 | レシピ
昨日の昼からずーっとうちのヘルシオ君大活躍。
お持ち帰りしてもらうクッキーを作ってました。

ネットで見つけたレシピに手を加えて自分風にしたので、
数回失敗・・・。でも、気に入ったのが出来上がりましたぁ。
今日は朝っぱらからこれの試作品食べまくりでおなかいっぱい。

材料:
☆小麦粉 140g
☆アーモンドパウダー 70g
☆バター 100g
☆塩 1つまみ
☆砂糖 大さじ1
☆ハチミツ 大さじ1.5

作り方
★バターをレンジでマヨネーズより少し軟らかくなるまでチン
 (ここで、液体になっちゃったらバター量るとこからやり直しネ)
★砂糖をすり混ぜて、ハチミツと塩を入れる
★ふるった小麦粉1/3とアーモンドパウダーをなじませてから
 残りの小麦粉を入れる
★5gづつの大きさに丸める(これかなりめんどぉっ。
 人に差し上げるんじゃなければ絶対こんなことしないけど、この手間をかけると
 焼き上がりが均一になりまする)
★予熱した170℃のオーブンで18分ぐらい(オーブンによって違うので注意)。
 まわりが乾燥してきたら出来上がり。茶色くなったら焼きすぎデス。
★冷まして粉糖をまぶしたら綺麗

ハチミツが効いてて結構オイシイ。

テーブルセンター

2005年11月25日 12時17分54秒 | 手作り
この前作るぞ~って書いてた葉っぱのテーブルセンター、
なんとか出来上がりました。絵のセンスが皆無なので、
形をフエルトに書くのにすっごく苦労したぁ。
おまけに縫い合わせてみたら形がイビツだからまっすぐならなかった・・・。

これ結構気に入ったから、普通の布を買ってきて、時間がある時に
葉っぱシリーズでランチョンマットとコースターも作ろうかな。くどい?

うちのダイニングテーブル、真ん中がぱっかーんって開いて、
そこに板を2枚はめ込むとこの大きさの倍になるしくみになってるので、
今は机の長さギリギリになってるけど、パーティーの時は
多分上手いことセンターになっているだろうと思う。

もやしのぺペロンチーノ

2005年11月24日 17時48分24秒 | レシピ
nataさんとこでレンコンのペペロンチーノを見て、
こりゃ~うちに大量にある大根でやってみたら良いんじゃないかなぁ?と
やってみました。出来上がりは、炒めすぎで大根がくったり。
これ、さっと炒めただけだったらオイシイと思う。

で、調子に乗って1袋10円だったモヤシでも。

材料: 1人分
☆モヤシ 1袋
☆ニンニク 1片
☆塩 少々
☆ラー油 小さじ1

作り方:
★ラー油を熱し、ニンニクがパリッとするまで炒める
★モヤシを入れてさっとラー油がなじんでくるまで炒める
★塩で味付けて出来上がり

私は、この前甲子園のララポートにあるKardiで買った、
ミル付きの"grills and barbecues"とかいうバーベキュー味の塩を
使ってみたら上手いことバーベキュー風味も付いて満足。

今度は大根でもう1回。

夢バトン・・・とやら

2005年11月22日 12時44分25秒 | Weblog
さくらさんから廻ってきた夢バトンとやらを今日は書いてみようかなぁと。

Q1.小さいころ何になりたかった?
カナダ人になりたかったなぁ。笑っちゃヤダよぉ。真剣だったし。
小学校5年生の夏休みにアメリカで開催された世界各国の子供を集めた
夏季キャンプに日本代表として参加させて貰って、
帰りにチケットの関係でカナダに立ち寄ったの。
その時にあまりの壮大で綺麗な大自然を眼にして、
大きくなったら絶対にここで暮らすんだ!と決意したものです。


Q2.その夢は叶いましたか?
ホボかなったかな。8年間カナダで生活できたし。
もうこの夢は十分堪能しました。


Q3.現在の夢は?
お料理研究家になること!それからシュガーケーキを習いにイギリス留学すること。
かっちゃんからは、いっつも夢見てるってよく言われるけど、
夢は努力次第で実現するものだと信じてるから、今は無理だとしても、
死ぬまでには実行するのだ!


Q4.宝くじで3億円当たったら?
どうするんだろう?まず、生命保険と年金を全額納入して、
どうしても欲しい食器棚を買うかなぁ(現実的でオモシロくね~・・・)。
きっと、そんなあぶく銭は取っておいてもろくな事にならん!とか言って
調子に乗って周りの皆と食べに行ったりしてるうちになくなっちゃいそう。


Q5.あなたにとって夢のような世界とは?
いや~、夢のような世界って言われてもなぁ。うーん・・・。
結構今が楽しいし、ちょっと回答に困るなぁ。


Q6.昨日の夢は?
昨日は食べすぎで胃が痛くて何度も起きたので夢見られませんでした。


Q7.バトンを回す人は?
この人に回したい!と思う人にまずOKかどうか聞いてから回答することにします。

デロンギちゃん

2005年11月21日 12時44分36秒 | Weblog
遂についについに、うちにもデロンギのオイルヒーターちゃんが
やってきましたぁ!!!ずーっと欲しくてほしくて、
でも高いから買えなかったの。

イオン系のお店が20日と30日は5%引きになるから、
いっつもその前日になると、電化製品売り場に行っては
あ~、こいつが家にあったらなぁ~って指をくわえては見てました。
でも2万円はするし、暖房器具にそんなに出せない!といっつも諦めて帰るのが定番。

で、この前の19日にカルフールに行ってみたら、
既におじさんがオイルヒーターの前で店員さんから説明を受けてました。

私たちもむっちゃそれに食いついて色々比較とかして貰ってたら、
"明日の朝頑張ってくれば、もっと安くなるよ~。20台限定だし、
チラシ入れるから早目においで"って20日の朝入るチラシを
こっそりくれちゃって、よ~く見たら、
39800円→15200円だよぉっ!もぅ欲しい気満々。

週末に10時前に起きることはナカナカない私だけど、
目覚ましをセットして開店と同時に行ってきましたぁ~。
意外と人が多くて、なんだか走ってるおばさんとかもいたので、
私も焦りつつ売り場に行ったら、まだあったぁ!(それも20台全部ね・・・)

これからは、これとコタツでぬくぬくオール電化(ん?使い方間違ってる?)なのだぁ。

クスクス成功!

2005年11月19日 22時30分45秒 | レシピ
この前あまりにもヒドイ味だったから、リベンジしてみました。
今回は、カレーに合わせてみたら、きっと味がなくてもモサモサしても
なんとか食べられると思って、さらっとしたカレーを作りました。

私、カレーも結構おもしろい作り方してると思うけど、
そっちのレシピはまたいつかのお楽しみ。

で、クスクスなんだけど、今回はうっま~くできました。

材料:4人前
☆クスクス 1合(お米のカップで量った)
☆チキンストック 2カップ(お米のカップでこれも量った)
☆ターメリック 大さじ1
☆塩 小さじ1
☆バジル 大さじ1
☆オリーブオイル 適量

作り方
★フライパンにオリーブオイルを熱して、クスクスをよくなじませる
★他のもの全部入れて、1時間ぐらい弱火で蒸し煮
★クスクスが水気を全部吸収してほっくりしたら出来上がり

色んなとこで作り方見てると、5-10分火を入れてあとは蒸すのが本当らしいけど、
そんなん面倒でやってられないので、多分これでも良いに違いないっ。

この前のとは違って、色々考えて味付けたから良かったのかな。
かっちゃんに、"カフェのご飯みたいだぁ!"って大喜びされて、
すっごく嬉しかった~。

おかわりの時は、クスクスじゃなくて白いご飯にカレーよそって、
"やっぱこれが王道だよなぁ"って言われたのにはガックリしたけど
ま、そんなもんかっ。

フエルトでテーブルセンター

2005年11月18日 19時18分34秒 | 手作り
チョット前に書いたと思うけど、夏が終わる頃、
かっちゃんに六甲へ連れて行って貰いました。
牛さんやら羊のうんこを見て笑いがとまらなくなったり、
ジンギスカンを楽しんだり、ソフトクリームを食べたりして
すっごく楽しんだんだけど、実は素敵な雑貨屋さんにも立ち寄ってました。

そこで、色々な葉っぱの形のフエルトをくっつけてテーブルセンターになってる
商品を見て、どうしても欲しくてほしくてたまらなかったんだけど、
お値段がかなり高くて、こんなん自分で作れるかもしれないなぁ・・・って
構想を暖めてきました。

今日、手芸店を家の近くでやっとみつけて、
フエルト5色とそれにあった刺繍糸を買ってきましたぁ。
この写真をしっかり見ずに行ってしまったので、色は全然違くて、
自分の"秋"イメージの色にしちゃったけど、あと1週間で作ってみるのだぁ。

上手く出来ると嬉しいなぁ。

ありえない程まずっ

2005年11月17日 10時31分13秒 | レシピ
昨日はかっちゃんが会社の慰安旅行でお泊りだったので、
パーティーに使えそうな品々を色々試してみるつもりでした。

まずは、クスクス。
これ、だいぶ前にイタリアンのレストランでラムに添えられてたのを食べて、
すっごく美味しかったので、ものめずらしいし、良いかなぁと思ってチャレンジ。

1回目は、サッカーのアンゴラ戦を見ながら作ってたので
焦がしてもうて、ゴミ箱行き。

2回目は、サッカー諦めてガスコンロの前に立ちながら、
キッチンタイマーも使ってしっかり計測。
味付けを、魚焼き器で焼いた骨付きラム肉とトマト缶少々にしてみたんだけど、
ラムの臭さだけがクスクスに移って、風味や味はゼロ。
っつーかマイナス100000000000000ぐらいだぁ!
今まで自分で作った料理の中では、ダントツのまずさ!!!

こんな味ありえ~ん。かっちゃん居なくて、ホント良かった。
ラムだけ(これだけは救えた!)食べて、やる気を失ったので、実験は終了。

自分ひとりで洋風のパーティー企画するのって大変だなぁ。

そろそろ飲み頃?

2005年11月16日 15時23分10秒 | 手作り
初めて自分も参加して作った梅酒。
ずっとガス台の下に仕舞いこんであったんだけど、
昨日チョット整理をした時に見たら、なんだか良い色。

これってそろそろ飲み頃かしらん?
お酒は苦手だけど、自分で作ったのなら、ぐびぐびいけそう。

ムール貝のグラタンもどき

2005年11月15日 12時04分40秒 | レシピ
ルコルドンブルーでの「七面鳥のロティのマロン詰め」教室の夜
数日遅れのサンクスギビングちっくにホームパーティーをする!って決めてたから、
11/27が段々迫ってきて、メイン以外に何を作るべきか?で
すごくすごく頭を悩ませてます。

最初は、ポットラックにしようと思ったんだけど、持ち寄り形式の
ポットラックってあんまり日本では受け入れられないよってママから言われて、
まだそれ程仲良くなってない人同士だと、好きなものとかあまり知らないし、
持ってくるものを決めるのが大変だろうなぁと思って、
結局、"B.Y.O.(Bring Your Own bottle)"自分の飲みたい物持参形式にしました。

これなら、ワインとかビールなんかの、高いものを
うちで準備しなくて済むからすごく助かるし、
皆さんにお土産とかの気遣いをして貰わなくて良いから一石二鳥。
これも、あまに日本では聞かないなぁってかっちゃんから言われちゃったので、
少々不安・・・。ホントか?

かっちゃんの仲良し同僚2家族と、私の高校時代の仲良しさんが
来てくれることになったので、椅子の数が全然足りなくて、立食になりそう。
だから、手で簡単につまめる様なものがいっぱいあった方が
良いよなぁと思って、無い知恵を絞ってるんだけど、全然思いつかないぃ・・・。
決めたのは、まだ2品で、
☆お団子ぐらい小さなオニギリ-古代米を混ぜたご飯で
☆貝殻かマッシュルームを使ったグラタン

まずは練習してみようと思って、冷凍ムール貝がラッキーなことに半額だったので
いっぱい買ってきて作ってみました。

材料
☆ムール貝かハマグリか大きなマッシュルーム(容器になれば何でもOK)
☆ツナ缶
☆マヨネーズ
☆セロリ
☆パセリとかバジル(好きなハーブなら何でもOK)
☆パン粉
☆粉チーズ

作り方
★貝は下湯でした後中身を取り出して、殻を一つづつ離しておく
★マッシュルームなら、茎の部分(そんな名前なのかっ?)を取って刻んでおく
★ツナ缶、マヨネーズ、セロリの3mmぐらい各に切ったものとハーブを混ぜる
 (もしマッシュルームなら、刻んでおいたのもここで混ぜる)
★貝を元に戻して、混ぜたものを山盛りのせる
★粉チーズとパン粉をふってオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く

☆☆グラタンっていっても、もどきなので、ホワイトソース使ってないから
すごく簡単。
☆☆マッシュルームでつくると、キノコから水分が出てきて、半分に切った時
じゅわ~って肉汁みたいなのが出てきて、ジューシーで最高に美味しいョ!
ナカナカないけど、直径7-8cmぐらいのがもし見つかったら、
是非マッシュルームで。

今回は、パン粉を切らしていたので、(っていうか、揚げ物しないので買ってなくて・・・)
コーンミールを使ってみたら、パン粉よりも食感がおもしろかった。
やっぱ、これはパーティーに使えるなっ。

韓国旅行当選もどき あ~ん

2005年11月14日 12時26分53秒 | 頂きもの
きのうの夕方、実家をあと30分で出るってところで
JTBさんから電話があって、韓国旅行の
B賞ご当選おめでとうございます~って言うので、
だいぶ前に応募してた、これが当たったんだと思って、マジ??って
むちゃむちゃ喜んでたのに、チェックしてみたら、B賞ってご招待じゃなくてご優待。
なんだぁ。ガックリ。

今どき、韓国なんて29800円で行ける時代なのに、
いくら高級ホテルだといえ、わざわざ32,500円も払って行かないよなぁ。

で、新幹線から降り立ったら、かっちゃんの開口一番は、
"オカエリ。俺が仕事から帰ってきたら、留守電に韓国旅行が当たったって入ってたよ!"
だった・・・。どーせそっちもB賞に違いないと思いつつ、
もしかしたらというホノカな期待もしつつ帰宅してすぐ聞いてみたら
やっぱりB賞だったぁ。ぶーぶー。期待させよって!