この前パーティーしてから、七面鳥と鶏の残りばっかり食べ続けてて、
いーかげん鳥肉は飽きたので、多少の肉が残っていてもいーやと思って
骨を水からコトコト煮こんでチキンスープをとりましたぁ。
で、そのまま出したら、また鶏だ!って言われちゃいそうだったので、
キムチをいっぱい入れて、キムチ鍋。
これだったら多少は目先が変わっていーだろう。
具は、冷蔵庫と冷凍庫にあったものを適当に入れたんだけど、
一つ、"せっちゃんのミンチ団子"というのだけは、
わざわざミンチを買いに行って入れました。
これ、ママの高校時代からの大親友である"せっちゃん"が
教えてくれたレシピなんだけど、そのまま冬瓜とかと煮ても激うまだし、
かぶをくりぬいてこれを詰めて煮るとまたオイシイし、
鍋に入れてもいいよ。とにかく何にでも合う~。
材料:
☆とりひき肉 300g
☆卵 1個
☆しょうがのみじん切り 少々
☆みりん 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
作り方:
★ミンチ半分にみりん、しょうゆを加えてすり鉢ですり混ぜる
★きれいにすれたら、ミンチの残りを加えて、卵、しょうが、片栗粉を加える
★たらたらだなぁと思ったら、片栗粉で調節してください
☆☆ボールで混ぜたら絶対ダメ。面倒だけどすり鉢でやってみて下さい。
☆☆うちは、この分量だとかなり多いので、余分は冷凍してます。
いーかげん鳥肉は飽きたので、多少の肉が残っていてもいーやと思って
骨を水からコトコト煮こんでチキンスープをとりましたぁ。
で、そのまま出したら、また鶏だ!って言われちゃいそうだったので、
キムチをいっぱい入れて、キムチ鍋。
これだったら多少は目先が変わっていーだろう。
具は、冷蔵庫と冷凍庫にあったものを適当に入れたんだけど、
一つ、"せっちゃんのミンチ団子"というのだけは、
わざわざミンチを買いに行って入れました。
これ、ママの高校時代からの大親友である"せっちゃん"が
教えてくれたレシピなんだけど、そのまま冬瓜とかと煮ても激うまだし、
かぶをくりぬいてこれを詰めて煮るとまたオイシイし、
鍋に入れてもいいよ。とにかく何にでも合う~。
材料:
☆とりひき肉 300g
☆卵 1個
☆しょうがのみじん切り 少々
☆みりん 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
作り方:
★ミンチ半分にみりん、しょうゆを加えてすり鉢ですり混ぜる
★きれいにすれたら、ミンチの残りを加えて、卵、しょうが、片栗粉を加える
★たらたらだなぁと思ったら、片栗粉で調節してください
☆☆ボールで混ぜたら絶対ダメ。面倒だけどすり鉢でやってみて下さい。
☆☆うちは、この分量だとかなり多いので、余分は冷凍してます。