友達とマダムランチしたお店で食べたアンコウ+サフランソースがあまりにも美味しくっておいしくて
どーしても忘れられないので、家でもサフラン使った本格フレンチっぽいものが作れないかと
1日中考えた挙句、冷凍庫にいっぱい入ってる魚介類を大量に使用して、
懐かしのブイヤベースを作ることにしました。
といっても、コルドンでは工作機器だか工事現場で使う道具だかっていうようなもの
(なんだか懐かしかったので写真探してみましたっ↓やっぱりすごいっ!!!)
![ブイヤベース1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/b2/4f278f91461e788e22febcaef791e3e7.jpg)
こんなん使用して、魚の骨とかカニの殻をガリガリ粉砕したけど、timberbear家には
もちろんこんなのナイッ。それでも作りたかったので、ルクの中に魚の骨とカニの殻を
ぜんぶ入れ込んで、グツグツぐつぐつ。半日経ったらフープロで扱える程度に
なんとかなった~。
具も、タイが半額の時に買ってきてあったのやイカなんぞを入れて大満足。
高級スパイスのサフランをたくさん使う訳にはいかないので、色は真っ黄色になってないけど、
魚介類のエキスが十分出てくれて美味しい!
昨日の夜は出来上がった事が嬉しくて写真撮るのすっかり忘れてしまったので
これは、私ひとりで食べた今日のお昼ごはんのもの。イカしか見えてないけど。
![ブイヤベース2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/92/83011233306ee3b3998ae960d4f2b7b7.jpg)
う~ん、やっぱり手が込んだもの作ると達成感あるしいいなぁ。
今日も何か作りたくなってきた。お買い物に行きたくないので、
また冷凍庫をゴソゴソ探ってみま~す。
どーしても忘れられないので、家でもサフラン使った本格フレンチっぽいものが作れないかと
1日中考えた挙句、冷凍庫にいっぱい入ってる魚介類を大量に使用して、
懐かしのブイヤベースを作ることにしました。
といっても、コルドンでは工作機器だか工事現場で使う道具だかっていうようなもの
(なんだか懐かしかったので写真探してみましたっ↓やっぱりすごいっ!!!)
![ブイヤベース1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/b2/4f278f91461e788e22febcaef791e3e7.jpg)
こんなん使用して、魚の骨とかカニの殻をガリガリ粉砕したけど、timberbear家には
もちろんこんなのナイッ。それでも作りたかったので、ルクの中に魚の骨とカニの殻を
ぜんぶ入れ込んで、グツグツぐつぐつ。半日経ったらフープロで扱える程度に
なんとかなった~。
具も、タイが半額の時に買ってきてあったのやイカなんぞを入れて大満足。
高級スパイスのサフランをたくさん使う訳にはいかないので、色は真っ黄色になってないけど、
魚介類のエキスが十分出てくれて美味しい!
昨日の夜は出来上がった事が嬉しくて写真撮るのすっかり忘れてしまったので
これは、私ひとりで食べた今日のお昼ごはんのもの。イカしか見えてないけど。
![ブイヤベース2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/92/83011233306ee3b3998ae960d4f2b7b7.jpg)
う~ん、やっぱり手が込んだもの作ると達成感あるしいいなぁ。
今日も何か作りたくなってきた。お買い物に行きたくないので、
また冷凍庫をゴソゴソ探ってみま~す。
![れしぴ](http://www.recipe-blog.jp/image/ranking/ba_vio.gif)