timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

フレンチに触発されて・・・

2007年09月28日 15時09分11秒 | 手作り
友達とマダムランチしたお店で食べたアンコウ+サフランソースがあまりにも美味しくっておいしくて
どーしても忘れられないので、家でもサフラン使った本格フレンチっぽいものが作れないかと
1日中考えた挙句、冷凍庫にいっぱい入ってる魚介類を大量に使用して、
懐かしのブイヤベースを作ることにしました。

といっても、コルドンでは工作機器だか工事現場で使う道具だかっていうようなもの
(なんだか懐かしかったので写真探してみましたっ↓やっぱりすごいっ!!!)
ブイヤベース1
こんなん使用して、魚の骨とかカニの殻をガリガリ粉砕したけど、timberbear家には
もちろんこんなのナイッ。それでも作りたかったので、ルクの中に魚の骨とカニの殻を
ぜんぶ入れ込んで、グツグツぐつぐつ。半日経ったらフープロで扱える程度に
なんとかなった~。

具も、タイが半額の時に買ってきてあったのやイカなんぞを入れて大満足。
高級スパイスのサフランをたくさん使う訳にはいかないので、色は真っ黄色になってないけど、
魚介類のエキスが十分出てくれて美味しい!

昨日の夜は出来上がった事が嬉しくて写真撮るのすっかり忘れてしまったので
これは、私ひとりで食べた今日のお昼ごはんのもの。イカしか見えてないけど。
ブイヤベース2

う~ん、やっぱり手が込んだもの作ると達成感あるしいいなぁ。
今日も何か作りたくなってきた。お買い物に行きたくないので、
また冷凍庫をゴソゴソ探ってみま~す。
れしぴ

岡本でマダムランチ

2007年09月27日 10時39分28秒 | お気に入りショップ 兵庫県
体調不良で家でじ~っとしてなくちゃいけなかった間にお見舞いをたくさん頂いたので、
なんとか元気になった今、少しずつお返しが出来たらいいなぁと思っていて、
お礼をしたい友達にお返しと香港土産を渡すっていうのを口実にしてランチに誘ったら
昨日、コルドン仲間が仕事休んでいっぱい集まってくれた!わ~い。
で、念願のお店でマダムランチ堪能してきました~。

最近雑誌やネットでよく取り上げられて気になっていたフレンチ。
名前がかな~り変わってるんだけど心に残る素敵な響きを持った名前のお店に
1週間ぐらい前から予約入れてワクワクしながら待ってましたっ。
     最高の搭の1
前菜。サーブしてくれるお兄さんの声が小さくて説明を言ってくれても
みんなイマイチ聞こえず。何か良く分からないまま食べ始めたんだけど、おいしかった!

ほうれん草とビーツ、それから玉ねぎのキャラメリゼで作ったムースが添えられていて
今が旬のイチジクとマリネした魚が絶妙のバランス←結局もぅ1回聞いた。
最高の搭の2

スープはかぼちゃの冷たいものにバニラビーンズ入りミルクのふわふわムースが乗っていて
ジュンサイやらとうもろこし、変わったところでタピオカも入っていて甘うま~っ。
いくらフレンチを習ったとはいえ、こんなすごいのは家では作れない。う~ん、幸せっ。
        最高の搭の3

メインはみんながお肉。ハラミのなにやら(食べてないので覚えてない・・・)
私が肝付きアンコウにサフランソース。このソースが絶品で、コルドンで習った料理を思い出させる
本当に大満足の味だった。
                    最高の搭の4
最高の搭の5

最後にデザート。コルドンでパティシエを一緒に目指したみんななので、やっぱりデザートは
興味津々で分析がものすごく詳細。
最高の搭の6
アイスクリームを食べているとカリカリした食感の柑橘系っぽいものが入っていて、
あまりにも不思議で美味しいものだったので、その正体を知りたくて
ずうずうしくも一体何なのか聞いてみました~。
最高の搭の7
オレンジとレモンそれからグレープフルーツの皮を乾燥させて砂糖をまぶしたもの。
サーブする時にアイスクリームがお皿の中を動き回らないように、敷いてるんだそうな。
ご丁寧に作り方を教えてくれて、おまけに小皿に入れてどんなものか見せてくれた!!!

ビゴでもモンプリュでもそうだけど、苦労して考え出したルセットや作り方を
こういう風にいとも簡単に他人に教えるって、普通じゃないよね。
そういえば、この前緑内障だっけ?白内障だっけ?ものすごい手術を開発した人が
パテント取ったら儲かるのは分かってるけど、世の中の人の為には、
技術を全て公開にしたかった。と言っているのをテレビで見て、なんて素敵!私は
まだまだこんな風に達観できてないけど、いつかはそんな素敵な人になれたら
いいなぁって思ったのを思い出した。ココのシェフもそのお医者さんと同じだよねぇ。

本職のパティシエの1人が早速今夜お店で試してみるそうなので、
うまいこと成功したら、三宮にあるケーキ屋さんで似たようなものが買えるかも?

最後はシェフ自らがお見送りしてくれる。若いのにすごいなぁ。
有名店でも偉ぶらないシェフっていいよねぇ。かなり気に入った。
また機会があったら、今度はもっと上のコースを食べてみたいなぁ。

最高の塔の唄
神戸市東灘区岡本2-10-10
アダージョ岡本2階
TEL:078-451-4889
*平日のお昼だったのに、満席でした。席数少ないので予約オススメします。
れしぴ

月餅色々

2007年09月25日 16時39分55秒 | お気に入りショップ
NHKのニュースでも神戸の南京街が出てましたねぇ。
今日は中秋の名月。

熱中症からやっと復活出来た事だし、timberbearはお月サマに供えるお団子作りしまっす。
(熱中症ってかなり苦しい!点滴やってもすぐにはよくならないし
何処が痛いとかないのに、体全体がず~っとシンドイ。それ程気温が高くなくても、
湿度が高いと家の中でもやられる可能性あるらしいので、水分+ミネラル+塩の補給、大事でっせ~)


話を戻してと、香港滞在中も中秋用の月餅がそこかしこで目に付きました。
地下鉄で貰えるフリーペーパーの表紙も月餅。
        mooncake9

この前書いたけど、そこらじゅうにお店がある巨大チェーン、Maximの生月餅。
あまりにもたくさんケリーチェンの看板が建っていて、従姉も生は珍しいと言ってたので
帰国直前に空港で購入。5000円ぐらいだったかな?手荷物にしたので重たかった!
mooncake1

開けてみたら、ツバメの巣入りとかあってビックリ。
        mooncake2

モチロン、一番最初にツバメの巣入りいってみよ~。
mooncake4
結構たくさんの巣が入ってる様に見えるけど、ツバメの巣なんて食べたことない
庶民の私には餡との区別が全く出来ず・・・。
そういえば、地下鉄の駅(どこだったっけなぁ?中環かな?)にはツバメの巣専門店が
入ってました。瓶詰めやらジュースみたいなもの売ってたけど、時間なくて
じっくり観察できなかった。

私は、生の月餅は苦手みたい。数個は友達にお土産として渡そうと思ってたけど、
粉臭くて人に美味しいよってあげられるものじゃぁなかった。残念。

次は出発前からLiangziチャンに教えて貰っていたスタバ。
2箱買うとエコバック貰えるというキャンペーンにかなり惹かれたけど、
これも帰国当日、チェックイン後に買いに行ったので1箱しか買えず。 
                    mooncake5
mooncake6
抹茶味もあってビックリ           mooncake7
餡子とか、抹茶味、どうやら流行ってるみたいです。
mooncake8

暑いので溶けてしまうんじゃないか?という不安があって買えなかったけど、ゴディバでも
チョコレート月餅扱ってたし、日本のバレンタインチョコみたいな感じで、企業は商売っ気出しまくり。
まぁ美味しかったらいいんだけど、どれもこれもなんだかなぁって味でした。

去年南京街で買った普通の蓮餡卵の黄身1個入りが一番好きだなぁと思うんだけど、
今年は体調不良で買いに行けず・・・。
来年はどーしても食べたいから、転勤ありませんよ~にっ。
れしぴ

ひどい熱中症にやられた・・・

2007年09月21日 19時52分33秒 | Weblog
昨日は、楽しみにしていたりきまる先生の石鹸教室
すご~くすごく楽しくて、家でも石鹸作ろう!っていう気になってます。

結構体も元気になってきていたので、体調の不安なしで出かけていったんだけど、
帰りに人身事故のせいで電車が止まっちゃって灼熱のホームで数時間待つ羽目になった。
そしたら、またまた動悸がバクバクして、めまいがする(最近多いんだコレ)。
熱中症だこりゃぁ。

頭を濡らして、梅干とハチミツを食べて、ポカリをゴクゴク飲んだんだけど治らない。
一晩寝たら少し良くなったけど、やっぱり動悸がひどくて気を失いそう。

熱中症で病院なんてものすご~く恥ずかしかったんだけど、救急車になる前に
なんとかしなくちゃと思って、勇気をだして行ってみました。
色々症状を伝えて脈はかって貰ったら通常の倍ぐらいの脈!!!
よくそんなんで一晩も耐えられたなぁ。ひどい血管の脱水症状だねと言われました。

2時間かけて点滴をして貰ったらすっかり動悸はなくなってホッ。
でも、自律神経失調症の復活の兆しもあるらしく、
もしかしたらまた何もない所で"地震だぁ!"とか言ってる人になっちゃうかも・・・。
どう考えてもこの体調の悪さは香港の10度に設定してあった冷房のせいだ!

早く、この暑さなんとかならないかなぁ。
毎日これ言ってる気がするけど・・。
れしぴ

ホテルオークラ神戸での料理教室

2007年09月18日 17時19分40秒 | 習いゴト
あづ~いっ。西に面している我が家はもぅ今日も思いっきり暑い!!!
早く冬よ来い~!!!


先週、書いてる途中で慌てて出かけたホテルオークラ。
なんでも、高級なお料理教室が神戸で初めて開催されるらしくて、
それが10月から開始なのでかなり興味津々で電話で問い合わせをしてみたところ、
2時から体験教室をするので来てくださいとのこと。

どんな場所なのかとか、料金とかを説明されるだけだと思っていたら、
オークラカレーの作り方を教えてくれて、その後試食。

一緒に参加してた人も、いまいち本格料理に興味あるって感じじゃなかったし、
そもそも食事マナーすら聞かなきゃわからない様な人が隣に座っていてこりゃぁダメだ。

カレーも、ただ野菜と果物を刻んでカレー粉+生クリーム入れるだけという、
あまりにも簡単すぎて、絶対これは本当にレストランで出してるカレーじゃないだろう!って
言いたくなってしまう程の簡単料理。う~ん・・・ホテルで料理長からわざわざ料理を
教えて貰えるんだから、せめてコルドンぐらいのレベルを期待していたんだけど、
こりゃぁ料理超初心者向き。ガッカリ・・・

オークラ料理1
雰囲気はすっごく良いんだけどなぁ。
隣に座った人がまたマナー知らない人で、カレーといってもご飯じゃなくてパンだったので、
私がナイフフォークですくえないソースをパンで食べてたら、じろっじろ見てくるし、
食べた後のカトラリーの置き方やら色々聞かなくちゃ食べられなかったりで、
高級ホテルの雰囲気ぶち壊し・・・。あ~あ。せっかくのオークラだったのに。

オークラ料理2
女心をとらえようとしてかな?サービスで出してくれたデザート。
美味しかった~。お菓子のクラスにも興味あったんだけど残念だなぁ。

この後、コルドンで素材別の講座に参加して、やっぱりコルドンはいいわぁと
つくづく思った私。10月からのお料理講座、申し込んでおけばよかった・・・。
れしぴ

香港 買い朝ごはん

2007年09月14日 11時43分49秒 | お気に入りショップ
前半3泊、リッツに泊まっていた間は、特別サロンに入れたので
朝起きたらとりあえずコーヒー飲みに降りていって、そのままマフィンやフルーツを食べて
のんびりゆったり朝ごはん出来てたんだけど、ホテルをうつったらそういう訳にはいかない。

私は、外へ出てローカルなカフェとかファミレスでの朝ごはんも良いなぁと思ってたんだけど、
中国製品叩きが激しい昨今、ママはローカルすぎる場所はどんな素材を使っているか
わかないし、少し怖いと言うので、渋々少し高めの場所で買い朝ごはん。


4日目は日本から持っていったお煎餅やらコンプリメントでついているペットボトルの水を
飲んでいたけど、それで食べつくしてしまったので、次の日からは前日に食料調達。

5日目は美心、Maximのパン。大好きなココナッツパンとスポンジケーキ。
breaky2
Maximは巨大チェーンで、系列の広東料理店や北京料理、ベーカリーもあって
そこらじゅうに美心という文字を見かける。地下鉄の駅にもあるので、つい。
普通に美味しかった。このココナッツパン、どうして日本でも売らないんだろう?
おいしいのになぁ。


6日目はアウトレットモールの地下に入っていたスーパーでマフィンとココナッツパン。
ココナッツ好きだなぁ・・・
breaky1

ママは、毎朝飲むヨーグルトとかコラーゲン入りドリンクを飲んでたんだけど、
この日は珍しくパパイヤミルク。
       breaky4
昔はすっごく美味しいと思ったけど、かなり甘くて飲めたもんじゃなかった。
牛乳で1/2に割ったらいけるかも。

最後の朝食は、マフィン。前日ママの食べたマフィンがあまりに美味しかったので、
この日もマフィンが買いたかった2人。アメリカっぽいお店を発見して、
さらに夜8時以降だっけな9時だっけ?2個買うと2個貰えるって書いてあったので
4個をHK$27でゲット。オレンジ入りのマフィン、かなりおいしかった~。
     breaky3
Mrs. Fields


日本と同じく、セブンイレブン(香港なのに日本のイトーヨーカドー系列)がそこらじゅうに。
(駅から徒歩10分程度のホテルへの帰り道に3件)店舗によって品揃えがまちまちで、
おーいお茶を扱っているお店とか、ヤマザキパンのどらやきがあるお店もあった。
私は朝ブラックのコーヒーがどーしても飲みたい人(インスタントは嫌っ)。
でも、香港の人はブラックあまり飲まないのか、どこへ行ってもナイ!
散々探し回った挙句UCCの無糖を発見して、大量買いしてしまった。

ペットボトル入りのお茶やウーロン茶も糖分入ってるのが殆どだって事は知ってた筈だったけど、
今回は無糖のお茶を見つけることもすご~く難しかった。
結局、無糖は日本のメーカーの商品を高いお金出して買ってた状態。
香港人、私が知らない5年間で甘いもの好きになった?

*セブンイレブンでは、今、HK$30買うと1個ドラえもんの判子フィギュアが貰えます。
飲み物を大量買いした時にい~っぱい貰ったら、全部種類が違った!かわいい~。


あ、そろそろバスの時間だ!
今からオークラで開催されるらしい神戸コレクションのイベント(よく分かってない・・・)に
参加してきま~す。この秋から、料理長とかから教えて貰える料理教室
オークラで始まるんだけど、それに興味を持って電話してみたら、このイベントに
いらっしゃいと言われたのデス。シェフの実演+試食もあるらしいので楽しみ~。
れしぴ

day7: ホテルでアフタヌーンティー

2007年09月13日 11時36分09秒 | お気に入りショップ
7日目も、いとこが革製品の安いお店があるから連れて行ってあげたい・・・というので
素直な私とママはまたまた騙されて(笑)お買い物にお付き合い。
いとこは皮のバックをキープしてありました。さすがっ。
・・・そういえば、翡翠屋さんにも指輪がキープしてあって、うちのママに
支払いさせてたなぁ。なんてこったい。

とはいっても、かなり素敵なお財布やバックがお得な値段で買えたので、
今回は文句を言うまい。

お買い物してると、どうしてこんなに興奮するんだろうねぇ。
声が嗄れてお腹もペコペコ。尖沙咀という高級ホテルの立ち並んでいるエリアだったので
景色がとっても良いインターコンチでアフタヌーンティー。

香港でのアフタヌーンティーといえば、ペニンシュラが1番有名だけど、
ロビーで人通りが多い場所でのお茶はゆっくり出来ないし、
景色の良い2階は椅子のすわり心地がイマイチ。私たちは好きじゃない。

カナダでイギリス式のアフタヌーンティーは散々楽しんだから、中華系アフタヌーンティーのある場所を選択。
結局、中華系は売り切れで食べられなかったけど、おしゃれな籠に入れられて
持ってきて貰えるので、早めに行く機会があればぜひ。

     interconti1
コレだよこれ↑右側の人がしてる腕時計!前日のアウトレットでいとこのママが支払いを
押し付けられてたもの。


interconti2
一応フランス菓子っぽかったけど、やっぱりケーキは神戸の方が好きだなぁ。
結局ほとんど残してしまった。

Intercontinental Hong Kong
Lobby Lounge
18 Salisbury Rd.
TST
*ココはトイレが香港にしてはものすご~く綺麗で快適です。
お買い物途中でトイレに行きたくなったら、お茶しなくてもトイレのみ使えます。

この日の夜は、最後のディナーなので、ママが忘れられなくなってしまったシャコを食べに
ヨンキーへ。シャコは良いのが入ってなかったので残念ながらエビになってしまった。
美味しくはあったけどガッカリ。

れしぴ

day6: アウトレットで買い物→プライベートキッチンで斬新料理

2007年09月12日 11時27分01秒 | お気に入りショップ
6日目。すご~く良いアウトレットモールがあるから是非とも連れて行きたい!と
いとこにソソノカサレて空港付近にある少し遠くのモールへGO。

中環駅でえら~い長いこと歩いてランタオ島行き(香港ディズニーも同じ電車に乗って
途中乗り換え)の電車に乗り込んで20分ぐらい。Citygateモール。

ポロやバリーの店舗が入っていたけど、日本でもアウトレットはあるし、店舗数少なすぎて
ほとんど興味をそそられなかったので、ママ+私チームといとこ+いとこのママチームに
分かれて行動開始。私たちやる気ナシなしチームは、早々にコーヒーショップをみつけて、
サラダにケーキと巨大コーヒー(香港は普通サイズでもコーヒーは大きい)を買って
ゆったりソファーを占領。ず~っとくつろいでた。
        outlet

パパへのお土産でポロの帽子(8.5割引きだった)を買っただけで私たちチームは終了。
いとこは、狙ってた時計があったらしく、それを買って貰うのが目的だったらしい。
騙された~。そうだった。いとこは、ちゃっかり者なんだった。
それをすっかり忘れてノコノコとアウトレットに来てしまった私とママが悪かったぁ。


この日は座っている時間が長かったので全く疲れてなかった私とママ。
夜は今流行の斬新な創作料理を食べさせてくれるお店か老舗かを選んでと
言われたので、創作料理を選択。

本を出したりしている、とっても人気のシェフがやっているお店らしい。
外見から既にオシャレ。
xi yan1

いとこが何処からかゲットしてきた、香港で発行されている日本語のフリーペーパーに
絶品だと載っていた4番の豚バラ肉を陳皮でマリネして揚げた料理。
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本当に絶品だった。注文した中でイチバンおいしかった。
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あとはこんな感じ。坦々麺もおいしかった。
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デザート。定番のタピオカ+ココナッツミルク。タピオカが型に入れてある!これだったら、
ココナッツミルクを2~3日冷蔵庫に入れておいてキンキンに冷やしておいても使える!
ホームパーティーとかポットラックの時にこれをよく作るけど、残った時の処理に困ってたんだ~。
単純なのに全く思いつかなかったアイデア!!これからは、合わせないでおこう!
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私の頼んだサツマイモ入り生姜スープに金柑ジャム入り白玉。
お腹イッパイになった後に食べる熱々のさっぱり生姜スープは絶品だった。
これもまた、家で試作してみたいなぁ。
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創作意欲をものすごく刺激されるお店だった。
何で本を買ってこなかったんだろう??って思うぐらい。
もしまた香港に行く機会があったら、ココは行きたいなぁ。
囍宴
2/F, Sharp St. E.,
Leighton Centre, Causeway Bay
TEL: 2881-6693
*絶対に予約した方がよいです

れしぴ

day5続き:上海料理?????

2007年09月11日 15時09分43秒 | お気に入りショップ
明石に帰ってきて、昼間(っつーか夜も結構遅くまでだけど)ヒトリボッチで過ごす時間が
あまりにも長いので、ヤフオクをチェックしたりブログに書き散らしたりとやりたかった事を
あれもこれも出来ると思っていたんだけど、なんだか暇すぎてつまらなくて
何もやる気が起きない。おかしなもんだねぇ。

でもこのままだと、私のことだからズルズル~っと月日が経ってしまって、
いつのまにやら年末だ!とか言ってそうなので、重い腰をあげて
オヤツとコーヒー片手に5日目の続きからがんばってみます。

この日の夜は、いとこの友達3人+翡翠屋さん(4日目ぐらいに行ったトコねっ)のご夫婦と
上海料理屋さんでご飯。上海料理って言われても、いまいちピンとこないけど・・・。

上海料理と四川料理、どっちに行っても坦々麺出てくるし、かなり似ているらしい。
四川って麻婆豆腐とか出てくる激辛料理だよね?う~ん。
今回連れて行って貰ったお店が四川料理に似ているとは決して言えなかった。
奥深し。中国料理。


前菜のクラゲと筍の炒め物。筍おいしかった~。
        UCC8

紹興酒に漬けこんだ酔っ払い鶏。
UCC9
オイシイ美味しいってバクバクこれを食べた私。
ホテルに帰りついたらなにやら顔が暑いしどうきもする。おまけにまっすぐ歩けない。
ヤバイッ。香港の強すぎる冷房のせいで、また自律神経がやられたか?と大騒ぎして
ママが持ってきていた熱冷ましとか飲んだ挙句に爆睡。

翌朝、冷静になって考えてみたら酔っ払っていただけだった・・・。
ママは本気で心配してたので、申し訳なかったぁ。

神戸の中華街で200円ぐらいで売ってる様な中華サンドイッチ。
見た目はそっくりだけど、味は月とすっぽん。美味しかった。
        UCC6

魚の甘酢あんかけ。大人数だと、品数いっぱい食べられていいねぇ。
UCC7

デザートは上海料理の定番らしい、龍眼とクコの寒天よせ。
        UCC5
生の龍眼は大大大好きだけど、これは妙に甘くて苦手だった。


食事中は、奥の個室利用だったので、お店の感じとか全然分からなかったけど、
11時過ぎて帰るときには若者カップルがいっぱい!
仕事帰りに友達や彼氏と夜ご飯食べに行く感じで使われてるみたいなお店。
給食でよく出てた(愛知県だけかも?)まんとうもあって親しみやすいです。

花満楼(Flower Trump Restaurant)
Shop1 G/F., Car Po Commercial Bldg.
18-20 Lyndhurst Terrace, Central
TEL:2126-7265

れしぴ

day5:自由行動で得しまくり

2007年09月08日 11時25分18秒 | お気に入りショップ
前日の疲れが出たいとこのママ。
この日は、夜ご飯まではいとこの家でのんびりしているから、timberbearとママは勝手に
イチニチ行動して頂戴と言われた。こりゃぁラッキー!色々動き回らなくちゃ。

とりあえず、腹ごしらえ。
中華ばっかりで少しばかり飽きてきたので、銅鑼湾のUCCで日本の洋食。
カレーとオムライス。お米がロンググレインのパサパサしたタイプだったけど、久々の日本の味。
美味しく感じた~。(同じものが日本で出てきたら、机ひっくり返しそうダケド・・・)
UCC1
        UCC2

UCC出て2件手前に中国ブランドのランジェリー売り場があって、セールしてた。
HK$100(1500円ぐらいかな?)買うとパンツ2枚貰えるキャンペーン中だったので、
ママと色々物色してワゴンの中から良さそうなの5枚をゲットして2枚おまけいただき!

帰ろうとしたら、出口付近にかわいらしいのをみつけてしまって、またまたトラップ。
レジに行って計算して貰ったら、ギリギリHK$100。そうしたら、"しょうがないなぁ。
日本人ならもぅ来れないからサービスだよ"って言いながら、また2枚おまけをくれた!!!
おまけのパンツ、品質もなかなかよさそうだったし、デザインもかわいい。得した~。

Lowellki(露雲姫)
UCC
住所はチョットわかりません・・・。銅鑼湾駅から南に少し歩いた辺りにあるモールの2階。


お腹イッパイになったので少し電車に乗って女人街へ激安商品を求めてゴー。
女人街はお昼過ぎが狙い目。香港人はまだまだ仕事中の時間なので、観光客ばっかり。
混雑度も低いのでスリの心配をあまりせずに、じ~っくり商品を見て欲しいものだけを
ゆっくり値切れます。

品質の悪いブランドのばったものにはイマイチ興味がないし、っつーか元々ブランドには
それ程興味ないので、お土産として友達に渡せる様な練り翡翠の安いけど
かわいいブレスレットとか、キラキラの髪留め、ビーズの小銭入れ、それから自分用ワンピ等々を買って
リュックにどっちゃり荷物詰め込むはめになった。

くたびれ果てたので、香港の何処に居ても看板をよく見かけるファミレス、大家楽でお茶。
綺麗な雰囲気で、レジの前にメニューが表示されているので選びやすい。
UCC3
        UCC4
久々に珍珠乃茶(黒い大きなタピオカ入り濃厚ミルクティー)とあんこの入った冷たい飲み物をモタモタしながら
英語+片言の広東語で注文してたら、日本人ですか?とレジのかわいらしいお姉さんに聞かれて
そうだと答えると、対応がガラリと良くなった。満面の笑顔で、分からないだろうからと、
自分で探すべきテーブルを探してくれて、注文した品も取ってきてくれた!!!

これは、香港滞在中ず~っと感じていた事だけど、香港の若い人って日本人大好きみたい。
どこのお店に入っても、日本人だってわかると突然対応がものすご~く良くなる。
買わないのにお茶出してくれたり、道を聞いたら遠いのにそこまで連れて行ってくれたり、
洋服を売ってる路面店ではこっそり割り引きしてくれたり、
そうそう、スタバでは月餅買った時に、日本から観光で来たの?って聞かれて
そうだよって答えたらコーヒーおまけでくれた!ありえね~。

この事が明確になってからというもの、ママと私は完全に調子に乗ってしまって、
無理して意地悪なおじおばさんとかにイマイチわからない広東語を使う必要ないんだ!
英語で通して大丈夫。若い人が店員さんの時は"ママ、これカワイイよ~"とか、
日本語丸出しになって相手に私達って日本人なのよ~アピールをした方が特!!って
ポリシーになった。でも多分、相手も会話をしたくて、なんとか日本の洗練された人
(私達違うけどねっ)と触れ合いたいんだと思うので、
中国語や英語の全く出来ない方がこれをやってもダメかと・・・。片言でもガンバル姿勢で!

この日は、夜に上海料理を食べに行ったんだけど、写真多いので
今日はこれにて終了。続きはまた来週~。

れしぴ

day4:翡翠屋さん@Central

2007年09月06日 16時26分12秒 | お気に入りショップ
いとこのパパは、今年、頚椎を折ってしまって、ようやく普通に生活出来るように
なったばっかりなので、3泊4日の旅で十分だと言ってこの日に帰国。
残されたいとこのママと私とママの女ばっかり買い物しまくりがここから始まります。

まずは、いとこが通いつめているという翡翠屋さん。
ひすい1
翡翠って粉末にして染料入れて練り固めたら美しい色が簡単に出せるし、
型に入れて形作れるので安く綺麗なものが出来る。お店で見ていても、
綺麗だなぁと思うものはだいたい石から削りだした本物じゃなくて、粉末を固めたもの。

素人がパッと見ただけで本物と粉末を見分けられるかというと、そんな簡単なものじゃない。
せっかく本場にいるのだから、騙されて高い値段で偽者をつかまされるのだけは絶対に避けたい!
もし香港に知り合いが居るなら、その方のコネでお店を探す事をオススメします。

        ひすい2
とにかく沢山の石が並んでる。自分の好みの石が見つかったら、次はチェーン。
奥さんが100種類ぐらいある絹の糸の中から、その人に合った色を選んで
組みひもみたいな編み物を編んでくれるので、オリジナルのネックレスやピアスが出来ます。

私は、いとこが腕にしていた黒翡翠のブレスレットがどうしても欲しくてほしくて
3日間欲しいよぉ!!!と言い続けていた念願がかなった。
黒の翡翠はあまり出回ってないので、オニキス(やっすい石)と間違えられる事が多いそうだけど、
べつに人にどう思われようと関係ないし、自分が欲しかったものなので大満足。
ひすい3

このお店は、本物ばっかり置いてあって良心的。
奥さんは大学時代に日本語を覚えたそうで、片言の日本語が通じます。

店頭に出ているのは衝動買い出来る程度の値段。
お金持ちの方は、希望価格やらデザインを言えば、奥から素敵なものが出てきますよ~。
見るだけならタダ!今回は、目の保養をいっぱいさせて貰いました~。

あ、そうそう、黒翡翠のブレスは、今の値段だとと~っても高すぎるそうなので、
昔買った在庫を、儲けなくてもいいから気に入った相手だけに売っているそうです。
気に入って貰えたら出してきてくれるかも。

協亜芸廊(Hingstar Art Gallery)
Shop#3, G/F.,
1 Lyndhurst Tower, Central
TEL:2362-3990
**組みひもは時間がかかるので、帰国する3日前ぐらいまでに行く事をオススメします。
今のところ、日本への発送はして貰えません。


もし万が一すっごいお金持ちになって、億単位の翡翠が欲しくなった時の為にと
いっぱい高額の商品を見せて貰って(勿論買えません・・・)、目はおなかイッパイになったけど、
女4人、興奮してお喋りしてお腹がすいた。

翡翠屋さんから歩いてすぐのお菓子屋さんで買い食い。
泰昌餅家
G/F, 35 Lyndhurst Terrace, Central
        ひすい4

午後4時ぐらいだったけど、地元の人で行列が出来ていた。
前に並んでる人たちが皆、ヒトリで4箱とか買ってくので、私達の順番が来るまでに
なくなっちゃうんじゃないか?とかなり心配した。次々に作ってるので大丈夫。
エッグタルト、めちゃうま~(あのガチョウ食べたお店の方が好きだけど)。
ひすい5

エッグタルトっておいしいんだけど、タルトの部分がもさもさするからのどが渇く。
エッグタルト屋さんからは結構歩くけど、この前いとこの彼氏の叔父さん(ややこしいなぁ、
もぅ・・・)が飲みに連れて行ってくれて気に入ったお店でお茶。

Portobello+
G/F., 9 Stauntons st.
Soho, Central
TEL:2523-8999
香港は冷房が10度とかに設定されていて激寒なお店が多いけど、ここは外国人仕様です。
        ひすい6

まだ空が明るかったのでカフェ利用。
私のオススメはGinger mint fizz(HK$48)
ひすい7
ミントがすっきり爽やかで、疲れた体に染み入ります。

この日は、これからまたお買い物を続けてくったくたになった挙句
お財布係がいなくなってしまったのでリッツカールトン→Rosedale on the parkに移動して
近くにある(といっても徒歩20分ぐらい・・・)ベトナム料理を食べに行きました。
いとこがベトナム料理食べたがっていたから行ったんだけど、他3人はあまりに疲れていて
元気ナシ。私も珍しくこの日は料理の写真1枚もなし。

Rosedale on the parkは、新しく出来たホテルだから綺麗だったし、ロケーションもよかったけど
食べてもないミニバーの請求をされたり、掃除が行き届いてなかったりとサービスは悪かった。
ココに泊まるならもぅ香港行きたくないなぁ。(リッツと比較したらかわいそうだけどネッ)
れしぴ

day3:香港家庭の男性料理@赤柱

2007年09月05日 20時25分06秒 | 頂きもの
3日目は、いとこが"香港人の友達の家にご飯を食べに行くんだけど、
みんなは一緒に行くなら大歓迎だけど、嫌だったら勝手にホテルで食べて"と言う。

家を提供するという友達は、赤柱(スタンレー)という歓楽街というか激安商品いっぱいの
マーケットからバスで10分くらいの所にある、刑務所職員らしい。刑務所だなんて!
普通、観光に行くだけだったら経験できない場所。少し怖い気もしたけど、
香港の若者はどんな感じなのか体験してみたい私とママは大賛成でいとこに
くっついて行く!!!と手を挙げた。


お昼頃出発。車酔いしやすい私は、以前スタンレーまでバスで行った時、あまりにも
気持ち悪くなって途中下車した苦い記憶が・・・。でも、高速道路が出来ていて
前の1/2ぐらいの時間で到着。ヤバくなりそうだったけど、ガムでのりきった。ふ~。


スタンレーでは、タグを切ってあるラルフローレンとか、アバクロ、等々アメリカ系のアウトレットのお店を発見して
買いまくり。それから、リッツのショップに置いてあってすご~くかわいかった
漆塗りのオシャレな器を卸値で売っているショップも発見。見つけ難いとは思うけど一応。
Utopia
G/E 123 Stanley Back St.,
Stanley Market, HK
TEL:2813-4900

さてさて、その刑務所の職員の家。マンションの入り口には、なにやらお知らせを
色々と書いた書類が貼り付けてある。なんだか生活感いっぱいでワクワク。
        お兄ちゃんの家6

到着して驚いたんだけど、料理作ってくれると言う刑務所職員の友達は男性。
それも、た~くさんの人数がいるというのに、他の人は皆しゃべって飲んでる。
お兄ちゃんがヒトリでキッチンに入ってもくもくと作っていて、私達が退屈しないように、
日本語のスマスマのDVDをつけてくれたり、ゴミを捨てに行ったり。よ~働く。


結局、お兄ちゃんヒトリで大量の料理が出来上がった。どれもこれもオイシイ!!!
お兄ちゃんの家3

        お兄ちゃんの家4

お兄ちゃんの家5

        お兄ちゃんの家7

お兄ちゃんの家8

        お兄ちゃんの家1
↑炊飯器は日本と同じものだった。
下準備がしてあったとはいえ、ひとりで30分ぐらいでちゃちゃ~っと
これだけの料理が作れるってすごい!!!

香港の人(っつーか中国の人全般)は、魚の骨とか貝のガラとかを机の上に
平気でぺーっと口からだす・・・。自分の家でそれをされたら・・・チョット考えたくないけど、
やっぱりそれだと掃除が大変なので、ナイロン製の使い捨てテーブルクロスを売っていて、
食べた後はそれをくるくろっと丸めて捨てればあっという間に片付くし、
机は全く汚れないシステム。見た目は多少悪いけど、パーティーの時に便利!思わず買っちゃいそうに
なったけど我が家はそれ程パーティーしないんだった・・・と思って諦めた。

        お兄ちゃんの家2
最初から最後までお兄ちゃん(右端)の働きっぷりには感心しまくり
で、いとこに褒めまくっていたら、香港では家事は男性の仕事だから、これは当然。
女の人は、子育てという大変な仕事があるんだから。という考えの人が殆どだと・・・。
料理の出来る女の人の方が少ないんだそうな。
ママったら、香港人の人と結婚すればよかったなぁだって!確かに。

れしぴ

day2:イタリアン@リッツ

2007年09月04日 10時55分49秒 | お気に入りショップ
2日目の夜は、いとこが彼氏を紹介してくれるという事で、
リッツの中に入っているイタリアンでごはん。
セットメニューの1部を変更して貰ったり、デザートもその日は用意してなかったものを
特別に作ってもらったりとワガママ言いたい放題の私達。

本格高級イタリアンは初めてな私。カナダで食べた時みたいに、パスタがどっちゃり出てきたら
嫌だなぁと不安に思っていたんだけど、全く心配なかった。

アミューズメントのプチトマト+キャビア。中の詰め物はなんだっけ・・・?
ひと口であっという間になくなってしまったけど、おいしかった~。
italian1

前菜のパルマハムとイタリア産桃の柑橘ドレッシング和え。
パルマハム+メロンの組み合わせは苦手だって以前書いたと思うけど、
うす~く切った桃とパルマハムは絶妙のバランスだった。
これは、来年の夏にオイシイ桃が手に入ったらやってみなくちゃ。
        italian2

手打ちパスタ。この辺から、ホテルからのプレゼントで頂いたワイン効果が出始めてしまって
何の味だったのか記憶がイマイチ・・・。あ~もったいない。飲まなきゃよかった。
italian3

ママが頼んだメインの頬肉。
        italian4

私が頼んだラム。
italian5

デザートはココのレストランのスペシャリテ、洋梨のパイ。焼き立てを出してくれるので、
少し時間がかかった。それにしても、こんなに大きなピースが1人分。
食べられるかみんな心配してたけど、残す人はだ~れもいなかった。
        italian6

ホテルからのプレゼント。
マカロンは絶品だよ~といとこが言っていたけど、おいしいフランス菓子屋さんが
たくさんある神戸近辺で生活している私にとっては、標準以下の味だった。
日本で手に入る洋菓子の素晴らしさを再確認できたと思えば、まぁよしかっ。
italian7

ご飯食べ終わったら12時超えてたんだけど、それから彼氏の叔父さんが
飲みに連れて行ってくれるからtimberbearも一緒においで!という
ありがた~いお誘いがあったので、夜の街に繰り出して行った私達。

香港の人は、英語率がかなり高いので、広東語ほとんど理解できない私でも
楽しむ事ができました。この日私がホテルに帰ってきたのは2時過ぎ。
こんなんが毎日続くらしいけど、みんな翌日の仕事よくちゃんとこなしてるなぁ。
れしぴ

day1:ガチョウちゃん@記酒家

2007年09月03日 10時07分41秒 | お気に入りショップ
1日目の夜は、今とっても予約が取りにくくて有名な記酒家で。

ビルになっていて、3階もテーブル席がある。
平日なのに、3階だけでこんなに予約がいっぱい。
Yong Kee8
香港の人は宵っ張りで、早目に食べたいと言わないと、待ち合わせ9時で
ご飯開始が9時半なんていうのが普通・・・。だってデパートのSOGOが
午後10時まで開いていて、閉店時にまだ買い物客がうじゃうじゃ居るぐらいだもん。

入る時(8時半頃)はこんなにあったガチョウのローストが帰る時(11時)にはなくなってた。
さすがガチョウがピカイチなお店だけあって、売れるうれる。
Yong Kee7


前菜は、これまた有名なピータンと生姜。
        Yong Kee1
こんなにとろ~んとして美味しいピータンは生まれて始めて。
生姜付き1個$6でお持ち帰りできるので、パパに食べさせたくて買ってきたぐらい。

この日は、いとこのパパ(私のおじさん)がお財布係なので高いものを頼んでも大丈夫。
次は巨大シャコのから揚げをいってみよ~。シャコがこんなにでっかいなんて!!!
Yong Kee2
ママは、初日に食べたこれが忘れられなくなっちゃって、帰国直前に
もぅ1度ココのレストランに行ったぐらいインパクトがあっておいしかった。1匹3000円ぐらい。

スープは、今の時期が旬の冬瓜。
冬瓜を器にして蒸してあって、中にはきんかハムや海老、色々な海鮮類が入っていて
熱々をフーフーして食べるとさっぱりオイシイ。こんな大きいのに5人でぺろり。
        Yong Kee3


既におなかいっぱいになりかけてた私達だけど、名物を食べないわけにはいかない!
本当は1/2羽までの注文なんだけど、1/4サイズにしてくれたガチョウのロースト。
皮はパリパリで身はジューシー。ガチョウの下に敷いてある豆(小豆のサイズで大豆の食感。
少し甘い。)がこれまた絶品。
Yong Kee4

いとこの大好物という野菜(何て名前だっけ?)を腐乳という中国特有のスパイスを
さっと絡めて炒めたもの。これ激うまっ。白いご飯にこれだけでもいけそう。
        Yong Kee5

いとこは広東語がペラペラ子ちゃんなので、サービスしてくれたお姉さんに気に入られて
エッグタルトとココナッツの蒸したお菓子を彼女からのプレゼントで貰えた!得した~。
香港滞在中に色々な所のエッグタルト食べたけど、サイズも味もココのが一番好きっ。
Yong Kee6

上記+3皿ぐらい食べて1人15000円チョットぐらい。日本だったらこの値段ではこんなに
オイシイ料理を食べる事は出来ないので、お得感いっぱいで大満足。

記酒家
32-40 Wellington St., Central
TEL: 2522-1644
HP↑には日本語の予約ページもありますよ~。
           YongKee9
私のオススメは、3階に予約を入れてJoyce↑にサーブして貰える様にお願いする事。
彼女は、3階にいた人のなかではピカイチに気が利く人。
お茶がなくなったり、お皿が汚れたのに気付いたら、飛んできてくれます。
(香港の人は日本人みたいにお皿が汚れても変えたりしないんだけどね)

支払う時に、請求書の所へ置くチップは小銭でいいけど、彼女には特別に
HK$100ぐらいチップを渡してあげて。名刺を貰えたらラッキー!
1週間前にしなくては良い席が取れない次の予約もコネで簡単に入れられます。

ちなみに、2回目に行った時は台湾の芸能人らしき人が来ていた。
隣の席だったので隠し撮り。この方、ご存知の方いたら名前教えて下さい。
Yong Kee10

れしぴ

ただいま

2007年09月01日 13時17分55秒 | Weblog
昨日の午後9時頃、中部国際空港に無事帰ってきました~。
7泊8日で、香港にしては長い旅だったけど、全然足りないぐらい毎日楽しかった!!

結局、香港滞在中は食べるのと買うのとで忙しくって、
ホテルではネット接続出来たんだけど、そんな事してる暇がなかった・・・。
来週末までは実家に居候なので、今日からゆ~っくり時間かけて珍道中書いていきまっす。

まずは、いとこのお姉ちゃん(と言っても同い年)が働いているリッツカールトン香港
家族という特権があるので、普通の部屋を頼んであったのに最上階、25階のスイート。
普通に泊まったら1泊で10万円弱ぐらい・・・ありえね~。

23階以上はエレベーターにボタンがなくて、鍵で操作するものだった。
他のお客さんと一緒にエレベーター乗った時に、自分だけじゃらじゃら鍵を操作するのも
なんだか超お金持ちになった気分でプチ幸せっ。
HK4

泊まる人によって変えているというウェルカムケーキと香港の写真をうつしたホワイトチョコ
(写真立ての部分もチョコで出来てる!)が、到着早々お出迎え。
5時間弱の短い飛行機旅だけど、やっぱり疲れているから甘いものはありがたい。
HK1
写真以外に、毎日変えてくれる山盛りのフルーツと氷で冷やしてある冷たい紅茶もあった。


スイートに宿泊している人だけが入れる、The Club Levelというラウンジへ行く鍵も
もちろん付けてくれてあった!!!
HK2

こ~んな素敵な部屋でお菓子や飲み物も頼み放題。
ご飯どきになると、サンドイッチとかお粥みたいな食事も置いてあって
中華に飽きたらココでのご飯も悪くなかった。
HK3

最終日は、リッツからのプレゼントボックスがベッドの上に。
か・かわいすぎるっ。スイートに泊まった女性客だけが貰えるブルガリいっぱいのセット。わーい。
HK5

普通のホテルは、起きてから1回ベッドメークして貰ったら終わりだけど、
リッツカールトンは1日2回のメイドサービスが入る。
朝は徹底的な部屋の掃除とアメニティー(全部ブルガリ!それもスイートだけあって、お風呂や洗面所が
3箇所ぐらいあったので、とにかく大量のブルガリに囲まれてた)とフルーツの交換。

夜はベッドの上にかけてあるカバーを外してくれて、サイドテーブルにチョコレート(毎日違う!)と
ミネラルウォーター。翌日の天気予報も置いてあるので、予定が立てやすい~。
それからテレビをつけてNHKのBSに合わせてくれてある!


お客さんの希望はなんとしても、どんな無理をしてでもかなえるのが
リッツのサービスだといとこから話を聞いていたけど、今回の滞在で
本当にその通りだなぁと実感した。働いてる人はみんな大変だろうなぁ。

香港のリッツカールトンは今年の12月で閉鎖(また何年か先に違う場所でオープンする)。
いとこも香港からは離れてしまうので、香港でこんな素敵なサービスを受けられるのは
もぅ2度とない。本当にほんとうに幸せなホテルステーだった。感謝っ。


今、写真を見てたら撮ってきた写真は食べ物のものがほとんど・・・
明日からはレストラン紹介ばっかりになっちゃうかも・・・。
でも読んで下さいね~。
れしぴ