timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

やまもとのねぎ焼き

2008年10月31日 12時34分09秒 | お気に入りショップ
halloweeeeeeeeeeeeeeen
今日はハロウィンなので、こんな写真UPしてみました。
お店で売っていたものなので、どのカボチャも食べられるみたい。


さて、timberbearは石鹸仲間と遊びに行ってきました。
友達の一人が焼いてきてくれたブリオッシュ。
めちゃめちゃ大きくて、冠みたいだったのでついパチリ。
今夜はこのパンと合わせたくて、朝から豚のポットローストをコトコト作っています。いい香り!
halloweeeeeeeeeeeeeeen

そうそう、頂いたパンは置いておいて、この日の目的はねぎ焼き。
十三で美味しいお店があるらしいので、わざわざ阪急に乗って遠征です。
           ねぎ焼き1

注文したのは有名らしいすじねぎ。
ねぎ焼き2
神戸では"ぼっかけ"というすじ+こんにゃくの煮込みをお好み焼きに良く入れるけど
多分そんな感じの具が入っているねぎ焼き。

timberbearのママは関西出身なのでねぎ焼きがお昼ご飯に良く出てきていたけど、
今まで食べていたねぎ焼きはいったい何なの!!と言いたくなるぐらいふわっふわでモッチモチ。
見た目は薄くて小さいので、これ1枚では多分足りないだろうなぁと思っていたけど、
これで十分お腹イッパイになりました。癖になりそうデス。

詳細はこちら↓で。
ねぎ焼き やまもと
れしぴ

紫根の綺麗な石鹸

2008年10月29日 12時36分35秒 | 習いゴト
今月の石鹸教室、紫根というハーブ(?だよね?)を使った
めちゃめちゃ綺麗な色の石鹸を教えて貰いました~。

右が油を計量した直後。左がトレース出てきたもの。
           紫根石鹸1
油分と苛性ソーダの化学反応が進むにしたがってもったりしたクリーミーな色になってくる。
以前、鉱物を入れて紫色の石鹸を作ったときは、ものすごく濃い色にしたくって
鉱物を入れすぎたので体を洗うとガヒガヒになってすごく嫌だったんだよ。
植物でこんな綺麗な色が出せるんだったら、これからは紫根使うぞぉ!


長細い石鹸を埋め込んでコンフェティにして、豆腐用ナイフで切ってみました。
少しはオリジナル感出たかな?
紫根石鹸4

この日は特別で、余ったオイルを使った紫根クリームも教えて貰えた。
イチゴミルクみたいで美味しそう!!!使用感はこれもねっとりしていて冬には良さそう。
           紫根石鹸2

クリームがあまりにも美味しそうな色だったので、家までお昼ご飯を我慢できず、
教室の近くにあるお気に入りのカフェで皆とマダムランチっ。
紫根石鹸3
あ~幸せ。
結局最後は美味しいもの食べる話しになってしまった…
れしぴ

源氏香

2008年10月28日 12時24分41秒 | Weblog
昨日の続き。高校の集いについて。
ランチの後は、また滋賀県に移動。

坂本の竹林院。

坂本という街自体が伝統ある感じの素敵な雰囲気だったのに、
門をくぐるとこれまた本当に別世界。

お花の生け方も斬新でとても参考になりました(っていけ花とか嫌いなくせに…)
           竹林院

こんな素敵な場所でお抹茶を頂いてくつろいだ後はお待ちかねの源氏香。

わざわざ京都の松栄堂さんで講習を受けて、必要な道具も全て準備して
本格的にして下さった。手つきも堂々としていて格好良かった~。
源氏香1

先日テレビで、源氏香の集いのお茶席用のお干菓子と生菓子を末富さんの
ご主人が試行錯誤しながら作ってるのを見て、小さい頃から末富のお麩菓子が
大好きだったtimberbearは、源氏香っていったい何だろう?源氏香用のお菓子
食べてみたいなぁ…と興味を持っていたところだったので、
この企画は本当に嬉しいものだった。

はてさて、初めてのお香聞き。上手いこと当てられるのかしらん?
           源氏香2

結果は、惜しいところで外れ。22人中1人の方がずばり当てられた。すごい!!

源氏香。
なんだかクイズみたいですっごく楽しくて、白檀の香りも幸せで
もっと何回もやりたくなってしまった。

この日の旅はこれで終了。
名古屋からわざわざ参加してくれたグループもあったので、現地解散。

年が全然違うからきっとつまらないだろうなぁと重い気持ちで参加した集まりだったけど、
団体行動が苦手なtimberbearのひとり歩きも許してくれて、
かしこい大人の女性達と過ごしたいちにちはとっても楽しかった。

次の企画は来年の菊乃井ランチ。
菊乃井のご飯は高いけど、薄味なのに出汁の味がじんわりして大好きなんだよねぇ。
今から楽しみたのしみ。
れしぴ

高校の集まり

2008年10月27日 10時41分37秒 | Weblog
timberbearの卒業した高校、創立115年ものふる~い学校です。

おかげというのかそんな訳で卒業生も日本中にわんさか。
今までは全く知らなかったけど、各地に卒業生の支部があって、
関西支部を牛耳っている方が実家の近くだったという事もあって
今回滋賀県で源氏物語の色々を巡る旅に誘って頂きました。

若い人が全然居ないらしくてかなり不安もあったんだけど、
せっかくだし、ホテルでのランチに釣られての参加です。

まずは、石山寺で源氏物語の色々を見学。
       石山寺1
                   石山寺2
緑いっぱいで良い環境にあるお寺でした。紅葉の時期は綺麗だろうなぁ。

次は比叡山にある超有名なロテル ド 比叡でランチ。
三ツ星レストランで働いていたというシェフの技をお試し~。
レストラン

前菜は鯖のマリネ。下に入っていたのは魚のテリーヌかな?
前菜
こんな料理に小さいフォークのみ。
ものすごく食べにくかったので、周りのおばぁさま達はプチプチした魚の卵(いくらより
小ぶりだったので何の卵か???)をかなり残されてた。スプーン付けて欲しかったなぁ。

栗南京のクリームスープにロングペッパーの香りを加えてカプチーノ風に 
                            鰻の燻製、ファルファーレ

           スープ
盛り付けの素敵な事!かぼちゃの味が濃厚で美味でございました。
でも、名前があまりにも長すぎない?説明が多すぎて訳わかんなくなってる。
メニューは簡潔にして、料理をサーブする人が詳しく説明したら良いのに。

スズキを本日の調理法で
秋のきのこのクーリー サラワクペッパーで香りをつけたスペルト小麦のクリーミーなリゾット

メインの魚
これも盛り付け綺麗っ。
麦のリゾットは美味しかったけど、スズキに味が全く無い。塩味すらしなくって
きのこのクーリーの量が足らない。かなり不満の残るお皿です。


丹波味わい地鶏を低温でゆっくりと調理してレモングラス香るソースで
キタアカリのなめらかなピューレに秋の彩りレギューム

           メイン肉
低温でゆっくりと調理っていうのは、真空調理って事か?
確かに柔らかくてしっとり仕上がっていたけど、大量にかけられていた
フォンドボーでねっとり仕上げの濃すぎるソースで地鶏の味は全く楽しめず。残念。

シェフの気まぐれデザート
デザート
下に敷き詰められていたゼリー状のもの(ゼラチン?それとも葛?何かは分かりません)
とにかくそのゼリー状のものが切り難くて、全部がくっついてべろ~んと
やってくるので、美しく食べるのは大変だった。和風を意識してる一品だけど、
これと言って特徴もなく、めちゃめちゃ美味しい!と言いたくなるものでもなく。


テーブルの飾り付けやお皿の盛り付け、プレゼンテーションは本当に素晴らしかったけど、
お料理は名前負けしているなぁという感じ。まぁ、6000円でこの品数なら
十分だけど、わざわざ有料道路を通ってこのホテルにご飯を食べに行くぐらいなら、
別のお店で食べたいかな。

あ~あ、それにしても、私も偉そうに言うようになったもんだよね。
家ではとてもじゃないけどこんな料理出来ないくせに…。

さてさて、ランチでお腹イッパイになった後はお楽しみの源氏香。
これについてはまた明日っ。
れしぴ

円高バンザイ!!

2008年10月24日 16時21分35秒 | Weblog
めっちゃ円高になりましたねぇ。
今まではずっと強かったユーロまで下がってしまってビックリです。
ここまで円が高くなるとは、リーマン破綻の時にも予測出来なかった。

こんな状態が続いたら、海外での販売をメインにしている日本企業は大変だろうけど、
専業主婦timberbearはこの円高状況を小躍りして喜んでおります。
なぜならばお得にお買い物が出来るからっ。

もし、私がブランド大好き人間だったら、きっと今ごろ大喜びしてブランド品を買う
海外旅行に行ってるんだろうけど、残念ながらまだまだ高級ブランドが似合う
素敵なマダムになれていないので、お古以外のブランド物は恥ずかしくて持てないから
こればかりはイマイチ興味なし。

でも、貿易の仕事なんてしてもないのに、毎日まいにちレートの動きを見ていたら、
思っていた以上にドル安がすすんでくれたので、この前書いた石鹸の香料を、
ついついまた注文してしまったし、かっちゃんのアイロン要らずワイシャツもいくつか
注文してしまった。(このワイシャツがこれまたすごいのデス!長いことたたんだままでも
全然皺が気にならない。普段はもっと安いの着て貰ってるけど、
出先でもパリッとかっこ良くしてて貰いたいので、重要な会議用と出張用として
本当に重宝しております。送料考えても日本で買うより個人輸入はお得っ。)

それから、結婚する前からず~っと欲しいほしいと言い続けているキッチンエイド
もしかしたらこの機会に買ってしまうかも!
ぼけ~っとしている間にパンもこねてくれるし、メレンゲを手で立てる苦しみから
開放されるっ。欲しいよぉぉぉぉ。少し早いクリスマスプレゼントとして買って貰えないか、
交渉してみなくてはっ。

あぁぁ、円高のせいで物欲の秋。
れしぴ

今度は栗三昧

2008年10月23日 08時31分16秒 | 手作り
兵庫県に住んでいて、枝豆の次に来る美味しいものといえば丹波の栗。
他の県で採れたものよりも味が濃い気がする。

大きなものは高くてたくさん買えないので、こればかりは道で売っている
栗農場(ん?丹波に行くと栗園ってよくあるの!)からB品をお買い上げ。
サイズがバラバラだったりするだけで、味は全く一緒なので家で食べるには十分でしょ~。

今年は、お昼過ぎに買いに行ったら、おじいさんったらお腹がペコペコだからって
お店閉めて撤収しようとしていた!間に合った~と喜んで見ていたら、
"大きな栗の袋を2袋買ってくれたら、小さな栗の方を1袋あげるよ"だって~。
1つの袋の中には1キロ強も入ってるんですけど…でも、やっぱりその言葉に釣られて
3袋もお買い上げ。1600円。

まずはやっぱり栗ご飯。
単調になりがちなので、食べる直前に塩昆布混ぜまぜして。うま~いっ。
栗ご飯

余った栗は渋皮煮。
今回は、私が悪戦苦闘しながら鬼皮をむいていたら、優しいかっちゃんが
"俺も手伝う!"と言って参戦してくれた。きっと渋皮まで傷つけちゃうだろうから
無駄が多くなるに違いないと思いつつ、せっかくやる気になってくれてるんだしと
思ってペティーナイフを渡したところ、なんとまぁ、上手いこと剥いてくれるじゃないの!!!
それも、私より早っ。来年からはお任せしたいぐらいのスピード。
      渋皮煮
自分が手伝ったものだから、去年食べた渋皮煮よりも全然旨い!!とご満悦だったので、
こりゃぁかっちゃんパパママにもこの嬉しさをお裾分けしなくては!と思って
渋皮煮入りのバターケーキを焼いて、普通の渋皮煮と一緒に送ってみました。

栗ケーキ1買ったものより贅沢に栗入り。
                 栗ケーキ2
"かっちゃんがお手伝いしてくれたんですよ~"と言ったのに、まさか本当に
戦力になったとは思ってもいないらしく、"やっぱりtimberbearちゃんの作るものは
何でも美味しいわねぇ"だって…。
いやいや、今回は本当にかっちゃんも手伝ったんですよぉ!!!

渋皮煮には出来なかった傷つけちゃった栗は皮をむいて栗ジャムになりつつあります。
う~ん、このジャムでロールケーキも美味しそう。

…食欲の秋はまだまだ続くのです。
れしぴ

石鹸に夢中です

2008年10月21日 11時47分53秒 | 手作り
待ち望んでいたTaoさんの教室で教えて貰った石鹸が届きました~!!!
マヌカハニーとオートミール入り。
taoさん石鹸
型入れ時にはトレースの出方が少なかったから、オートミールが上に浮いてくるのかな?と
思っていたけど、結構しっかり混ざってる。勉強になったなぁ。

それにしても、思っていた以上に小さい…私の石鹸の師匠にはお裾分けしたかったけど、
これは分けられないかもっ。沢山あったら石鹸友達にもあげたかったのになぁ。


珍しく石鹸ネタを書き始めたので、最近作った石鹸色々お披露目です。
野菜ジュースとローズヒップの石鹸。
        野菜ジュース石鹸
綺麗なオレンジ色にローズヒップの真紅が綺麗なコントラストに仕上がった。

廃油石鹸。
高い太白胡麻油を揚げ物に使っているので、どうしても捨てられなくて。
私の石鹸作りを始めたきっかけの石鹸。
廃油石鹸

石鹸友達に戴いたアロエを使って作った石鹸。
搾りかすのアロエも乾燥して入れています。どんな使用感なのか解禁が待ち遠しい!
        アロエ石鹸


最近は、石鹸を良い香りにしてくれる香料にも興味を持ち出しています。
天然成分ぎっしりの高級アロマオイルも良いんだけど、他人が付けているほのかな香水にも
敏感に反応して気持ち悪くなってしまう私にとっては、香りがあまりにも凝縮されすぎて
いるのか、石鹸用に選ぼうと思って沢山の香りをかぐと気持ち悪くなって
石鹸どころではなくなってしまう。

で、経済的で選択肢のハバも広がる庶民派フレグランスオイルに走っております。
とはいえ、簡単に手に入るフレグランスオイルでは皆さんと同じになってしまうので、
人とは違う個性を出したいtimberbearは、アメリカの問屋から個人輸入を始めました。
香料
数千種類の中から選ぶのは楽しいし、お試しサンプルもたくさん貰えるし、
おまけに値段も全然安い。早く次の注文をしたくてたまらないんだけど、
これだけ使い切るには、何本の石鹸を作らなくてはいけない事か!
嬉しい悲鳴をあげています。

今日は、先日作って大好評だった高級メロン石鹸を仕込みます。
メロンって食べて美味しいだけでなくて、石鹸にしてもすっごく良い!
作り方書いたらビックリされてしまうかもしれなくてチョット不安だけど、
今回作ったのもまた好評だったらレシピUPするかも?
れしぴ

キノコづくし

2008年10月17日 15時52分56秒 | 習いゴト
またまたマツシマの簡単フレンチ料理教室へ行ってきました。
秋も深まってきたという事でキノコづくし。

キノコのポタージュ 栗とエビのラビオリ添え
mushroom soup
timberbearは、カナダ料理の中では唯一と言ってよいぐらいキノコのスープが大好き。
ハインツのマッシュルームスープ(缶のね)にキノコを大量に投入して食べるのが好きだったけど、
それを超えるキノコ達の香りいっぱいスープにノックアウトされました。

このラビオリもカレーの香りで絶品!!!
作るのも簡単だったし、実家からエビの4ポンド箱が送られてきて冷凍庫が
パンパンになって困っていたので、これは早速今度の週末にでも作ってみるべし。

メインは、豚ロースのポワレ キノコのソース ペンネ添え
         mushroom pasta
前菜でラビオリがあったんだし、ここはペンネなくても良かったかなぁ。
でも、豚ロースの焼き加減も絶妙で、モチモチしたお肉の食感とキノコの旨みがマリアージュして
肉が得意でない私でもうま~いっ!!!と声が出てしまった。


実は今、登録したままずっと放置してあった派遣会社から、とっても魅力的な
仕事を紹介されて、その仕事に心惹かれております。

かっちゃんに相談したら、完璧主義を少しゆるめて家事を手抜き出来るんだったら
働いても良いよとの返事をもらえたので、もしかしたらマツシマでのランチ教室は
これで最後になってしまうかも???まだ職場見学もしていないし、
全然確定はしていないので、どうなるのかは分からないけど、
最後かもしれないマツシマが幸せなものでよかった。またまたご馳走サマでしたっ。
れしぴ

香りマツタケ・・・

2008年10月15日 16時03分13秒 | 手作り
秋ですよねぇ。

従兄のブログ(彼は麻布で歯医者さんをやっていて、ブログに個人名を出しているので、
許可を得てない私は残念ながらURLを書くことができないのです。本当は、
私の紹介でも~っといっぱいお客さん増えたら良いなぁと思ってるんだけどねっ)
そうそう、そのいとこのブログを見ていたら、近所の金木犀がいい香りと書いてあって
本当に最近外を歩くと甘くて幸せな香りがするよなぁと思っていた私は
書きたかった事を先に書かれてチョッピリ悔しい思いをしております。

夏の終わりの寂しくなる香り。
いつか、あの良い匂いを石鹸に使えないか?と密かにたくらんでる私です。


さて、いつものことながら、食いしん坊のtimberbear。
秋の味覚といえば松茸!!!という訳で、いつか選外品に松茸が出ないものか?と
スーパーに行く度に思ってたところ、あったあった!!!
カナダ産の大きな松茸半分に切ったものが3個で200円!!!
マツタケ

見た感じぬるぬるしてないし、その日のうちに食べきっちゃうなら問題あるまい。
贅沢にも手で裂いて、松茸ゴロッゴロ状態にした土瓶蒸しを作って美味しく頂きましたとさ。
土瓶がなかったのでスープ皿に盛ったら、"松茸スープ"とかっちゃんに言われてしまった。
確かにスープだけど…昆布と鰹の出汁なのに…ま、名前はどうでもいっか。


こんな選外品で大喜びしていたら、枝豆を送った東京の友達から
500グラムも松茸が送られてきた~!!!やっふー!!!
そういえば、去年もお返しに松茸が届いたっけ。丹波の黒豆といえば
めちゃめちゃ高級品だから、枝豆もめっちゃ高いと思われているらしい。
(ココのブログの事は知らないので、こんなん書いても大丈夫。ヘヘヘッ)

松茸ご飯だけでは食べつくせないので、昨日はめっちゃ贅沢にも神戸牛とコラボさせて
(あ、でもこの神戸牛も選外品で半額なのです。それでも100グラム900円!高っ。)
超豪華すき焼きを作って、それでもまだまだ余った(く~、幸せっ)ものは
今晩さっとバター醬油炒めでお腹の中におさまる予定でございます。

自分では買えない豪華食材。
御馳走サマでしたっ。

れしぴ

丹波篠山へ行ってきました

2008年10月14日 18時28分44秒 | お気に入りショップ 兵庫県
この前も書いた丹波の黒豆の枝豆。
毎年親戚に送って喜ばれているので、今年も大量買いしに行って来ました~。

色々なところで売っているものを食べたけど、
一番美味しいのは農協の直売所で売っているもの。農協は規格が厳格だからかな?

道端で農家さんが安く売っているのは、虫食いが多かったり、
実が小粒だったり、味が落ちるものだったり、とにかく不満に思うものしかなかったけど、
農協のものはいつ食べても美味しい!(農協のまわしものではありません…)

で、篠山にある味土里館で1キロX11個もお買い上げ。
こんなに沢山買うのは私達だけかと思いきや、箱買いしてる人がいっぱいいました。

翌日、明石のスーパーで丹波黒の枝豆を発見。
全く同じものなのに、倍の値段で売られていた。これって流通コスト??
やっぱりドライブがてら農協で買うのがベストだよなぁ。


お買い物でいっぱいお金を使ってしまったので、お金を使わないレジャーをしたくて、
篠山城跡付近をお散歩しに行ってみたら、今まで見たことがないぐらいの人混み。
      篠山

運悪く篠山味祭りだかなんかが開催されていたらしくて、
観光バスがいっぱいでした。お祭りといっても丹波黒の枝豆と栗を売っている
露店がたくさんあるというだけだったので、人ごみにやられてtimberbearと
かっちゃんは撤退。


家に帰ってからお昼ご飯を食べようと思っていた2人だったけど、
3時になってしまって腹ペコ。焼肉屋さんに吸い寄せられてしまいました。
牛屋たなか
たなか

お金はもぅ使わないと言ってた筈なのに、メニューを見たらつい…5900円のセット。
      肉!
でも、神戸牛になる可能性があった但馬牛(だよね?神戸牛って子供の頃から
神戸牛として育てられる訳ではないらしいです。ビックリ!!!ですよね~)

お肉はあまり得意じゃないし、外で焼肉なんて結婚して初というレベルの私だけど、
出てきたものはジューシーで脂も甘くて美味しかった!!!
こんなお店だったらまた行きたいなぁ。


れしぴ

素敵なマイバック

2008年10月10日 16時51分54秒 | 手作り
朝から良い天気で幸せな気分のtimberbear。
涼しくて良い季節になってきたので、焼き菓子の注文を頂いても
お断りすることなく素直に販売しております。

とはいえ、材料全てが天井知らずに上がっていく世の中。
いつまで続けていけるのやら。

今日は朝からマドレーヌ5個のセットを10個と言われたのでせっせと作って発送しました。
毎回気分によって違うラッピングをして驚かれるけど、今回はこんな感じ。満足。
           マドレーヌ


午後からは近所の手芸展へゴー。
毎年毛糸や布を安く買えるから楽しみにしてる手芸展。

今年はなんだか期待外れだなぁ…と思って帰ろうとしていたら、
私のツボをくすぐる作家さん発見!悩みに悩んだ挙句、この1点が私のものになりました。
      マイバック
これだけ色を使っているのに、上手くまとまっている。
ママがいつも言っているけど、センスがある人がつくるとやっぱり色使いが違うよねぇ。

素敵なバックたち
私の写真の技術が悪くて上手く写真撮れてないのが本当に悔しいけど、
色合いもデザインも本当に素敵でtimberbearの名前入りオリジナルの注文もしてしまったぐらい。

来月の頭には完成させて貰えるみたいなので、お楽しみに~。
れしぴ

懐かしのカナダ料理-リエノン・タロング

2008年10月09日 11時24分59秒 | レシピ
最近秋ナスをいただく事が多くて、はなまるでやっていた揚げびたしを
真似してよく作っていたんだけど、段々飽きてきた。

1回に沢山食べられるナス料理のバリエーションをなんとか増やしたいなぁと思っていて
レシピノートを前に考えていたら、思い出した!カナダ時代に大好きだった
ナスのオムレツみたいな不思議な料理、リエノン・タロング
茄子2

カナダでホームステーをさせている家は、ほとんどのお宅が収入源として学生を預かっていて、
家計に苦しんでいる家が多い。支払われるステー代を家賃の足しにしたりして、
収入の乏しい国、カナダではそのお金がないとやっていけない家族ばかり。

そんな事情も知らず、初めてホームステーさせて貰った家は、なんとラッキーな事に
奥さんが歯医者さんで旦那さんが歯の技師(入れ歯とか作る人)だったので
結構生活にゆとりがあって裕福な家庭だった。

部屋が余っていたので3歳の子供を可愛がってくれる人が来てくれたらいいなぁ
という気持ちで部屋を貸そうと思ったらしい。
インターン以外の職は就労したら即刻国外退去というビザの持ち主の私に、
こっそりベビーシッターもさせてくれて、お小遣いかせぎまでさせて貰えた!
(カナダ政府にバレたら即刻強制送還になってしまう犯罪だけど、コレはもぅ時効です)

そこの奥さん、フィリピン産まれだったらしくて、料理上手だったんだけど
見た事もないエスニック料理をよく食べさせてくれた。
今考えると、なんであれらを教えて貰っておかなかったんだろう!!!と
すっごく後悔するぐらい思い出すのはおいしかった料理の数々。

その中でもとっても好きだったリエノン・タロング。

帰国してから、フィリピン料理のレストランがネットに出していたレシピをノートにメモメモ。
1度も作ったことはなかったけど、これはいい機会なのでいってみよ~。

    茄子1
timberbearのアレンジ版リエノン・タロング(2人前)
☆豚ミンチと玉ねぎの大きめみじん切りを炒めて塩とたっぷり胡椒で味付け。

☆赤と黄色のパプリカ各1/8個、ピーマン1個を玉ねぎと同じ大きさに切って炒めたものに混ぜる。

☆ナス2本は、真ん中に切り込みを入れてラップに包んだら電子レンジの"葉物野菜茹でコース"でチン

☆ミンチが冷めたら大さじ山盛り4~5杯と卵1個をぐるぐる混ぜる

☆ナスをフライパンに乗せて、切込みを入れたところにフライ返しをグリグリして、
 なるべくペチャンコになるようにする。

☆ナスの上に卵の具を乗せて、蓋をして蒸し焼き。

☆卵が固まったら、ひっくり返して焼き目が付いたら出来上がり。

☆ケチャップ+デミグラスソースを混ぜたもので食べるとうま~っ。

*ヘタは絶対に残しておくべし!ひっくり返す時につまめるのでとっても便利です。
*豚ミンチと玉ねぎを炒めたフライパンは、洗わずに茄子を蒸し焼きにする時に使うべし!
 豚から出た脂で十分綺麗に焼けます。

やっぱりホストマザーにはかなわないけど、ナスがとろっとろでフワフワ。
かっちゃんも美味しい!と言ってモリモリ。本当はナスを素揚げして作るものだけど、
電子レンジでチンならヘルシーだし簡単っ。おまけにふわっふわに出来上がりまっせ。
ボリューム感もあるので、豪華なメインになります。お試しあれ~。
れしぴ

パパが退院しました~!!!

2008年10月07日 14時53分28秒 | レシピ
本日、パパが初台リハビリテーション病院を退院しました。

いや~長かった。地元の救急病院に入院している間は、このまま寝たきりに
なってしまうのではないか?とか、この年でオムツ男になっちゃうの?とか
心配事ばっかりだったけど、東京まで連れて行くと決断したママの献身的な看護の
おかげで、みるみる元通りになってくれました。

まだ、脳の中に血は残っているので、集中力が全然無くって、
24時間の付き添いが必要だけど、早く血が全て体内に吸収されきって
今までみたいな元気いっぱいのパパになるといいなぁと思っております。


そうそう、最近バナナダイエットとやらが流行ってるらしいですね~。
私は先週の金曜日にその事を知りました…。
昼ね付きの暇な主婦なのに、ワイドショーとかあまり見ないので、
主婦の間の流行りものにはめっきり弱くて。

涼しくなってきたことだし、かっちゃんの持って行く朝ごはん兼オヤツに
フルーツを入れてあげたくて、バナナも良いよなぁとスーパーに行っては探してたけど
ここ1週間ぐらい何処に行っても売り切れていて買えない。

すごく不思議に思っていたけど、まさかダイエットが流行っているとは知らずに
かっちゃんに"バナナが最近は不作なのかな?"と言ったら、大笑いをされて
主婦のくせに知らないのか!と逆に教えて貰った次第。

次から次へとよくもまぁダイエットネタが尽きないものだと関心しつつ、
納豆ダイエットが流行ったときも大好きな納豆がしばらく食べられなくて
辛かったことを思い出して、また大好きなバナナも食べられないのかぁ…と
少しブルーな気分になっています。


で、ポポーについての記事が毎日新聞に載っていたことを思い出して、
バナナはうまく育たなかったけど(カナダから持ってきた種!から、4年ぐらいは
大きくなり続けていたんだけど、あまりに大きな鉢になりすぎて、冬に家の中まで
持ってくる事が出来なかった年に寒さにやられて死んでしまった…)
ポポーだったらベランダで越冬出来る!と探してみたら、簡単にみつかった。

ココに苗やら実の写真とか載ってます。
ママに聞いてみたら、知らないけど食べてみたいねっと言っていたので、
実家の庭にこっそり植えてしまおうか?とかっちゃんと悪巧み中。

昔から、イチジクや枇杷みたいに実のなる木って家に悪いと言うけど、
やっぱり実がなる植物って楽しい。
れしぴ

丹波の黒枝豆が解禁になりましたぁ!!!

2008年10月06日 10時32分01秒 | 手作り
毎年ものすごく楽しみにしている丹波の黒豆の枝豆が、今年も解禁になりました。

解禁日の昨日は、かっちゃんが丹波篠山にある取引先をお手伝い出勤する日だったので
きっと買ってきてくれるに違いないと思ってワクワクしながら帰ってくるのをまっていたら、
取引先の人がくれたよ~とどっしり重たい袋!
大きなお鍋でも1回では湯できれない量だった。

      黒豆1
昨日の夜は豪華な鰻だったから、お腹イッパイだったはずなのに、
2人でボールいっぱい食べてしまった。どうしてこんなに美味しいのかしらん?


私は異常に丹波の黒枝豆が好きで、スーパーで買ってきた枝豆の味では
満足出来ない口になってしまったので、今年は我が家のベランダでも黒豆を育てております。

かっちゃんが農協さんから分けて貰った種から毎日水遣りをして可愛がっていたら
すくすくと大きく育って実をつけてまっせ。
黒豆2 border=

丹波の農家さん曰く、10月10日前後が一番実が大きくて美味しいらしいので、
timberbear達もそのあたりの週末に収穫予定。
早く食べたい~。

れしぴ

モンブラン♪

2008年10月03日 20時06分29秒 | Weblog
あんなにカロリーを気にして、しばらくケーキ類食べずにいたのに
プルーンのファーブルトンを作ってから連続で甘いものを食べたせいか、
朝、コーヒーと一緒に甘いものを食べなくては重い腰をあげられなくなってしまった。

そんな訳でアンリシャルパンティエの金のモンブランと銀のモンブラン。
      モンブラン

秋はやっぱり栗がいい!!!

これを食べて、何故か栗ご飯が食べたくなった私。
来週あたり、栗を買ってきてせっせと皮むきしようかな。
れしぴ