timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

会席中華のお店ーウーロン

2011年09月30日 14時01分29秒 | お気に入りショップ 愛知県近郊
父の妹が突然亡くなって、しばらくはお葬式の日程すらはっきり分からなかったし
喪服もお数珠も置いてある実家経由で神奈川県へ行ったので、少し実家に滞在してます。
四国の事はお休みして、愛知県のはなし。


数年前から両親がソワニエになっている中華会席料理のお店があります。
ほぼ毎月お料理が新しく変わるので
私も実家に帰ったらまずココへおじゃまして美味しいご飯を堪能。
忙しくてなかなか実家に帰れないかっちゃんも、帰省したら必ず寄るぐらい好き。

コース料理しかないんだけど、一番は大きなフカヒレの煮込みがついてくる
5000円のお料理。(地震の影響でフカヒレ品薄で高騰してるらしいので、
今まで我慢してくれてましたが、10月からは料金値上げするそうです。
良心的なのでめちゃめちゃあがる事は無いと思うけど、どうかな。)

今回はちょっとバタバタして行けないかもしれないので、8月の時の写真です。

前菜6品盛り合わせ。
毎回かわらないチャーシューが絶品で、timberbearが知ってる本場香港のスパイスの味がします。
コルドン通ってる時に神戸の中華街へよく行って美味しいお店を探しましたが、
どのお店で買ってもこの味はしない!ってぐらい美味しいです。


殻付き海老の腐豆腐煮込み。
                    
腐豆腐ってかなり臭くて、ママは大嫌いだった筈がそれが使われているとは気付かず
すっごく美味しい~と食べてました。私一人で大爆笑。
60歳過ぎて腐豆腐嫌いが克服できてよかったね。


お店でシェフがひとつずつ丁寧に作っている点心。
これ、2個は皆同じのが出てくるんだけど、1個は全然違うのが入っているので
あ~でもないこ~でもないと話が弾みます。


坊ちゃんかぼちゃのカレー風味ソース入り。
甘いかぼちゃにカレーのスパイス。これは中華じゃないけど、家でも真似したい美味しさ。
                    

マツタケ入りの中華だし濃厚なスープ。贅沢~!


メインのフカヒレ、ドーン。
                    

もぅ1枚。めちゃめちゃ肉厚でプルプしてます。


フカヒレと一緒に中華粥が出てきます。
これだけ出てくると、相当おなかイッパイで苦しいんだけど、お粥さんなので食べられます。
そんなのする人いないと思うけど、大食いさんはおかわり出来ます。

これも手作りしていて季節感たっぷりのデザート。
本当はマンゴーのデザート盛り合わせだったんだけど、timberbearがアレルギーあるの知ってるので
杏仁系を出してくれました。これも旨うま。
                    

ランチよりも、ゆっくりのんびり夜ご飯を食べに行かれるのがオススメです。


Oolongウーロン
愛知県豊橋市向草間町字北新切20-1
0532-45-3610

UFJ銀行の隣の細い路地を曲がって左折です。
かなりわかりにくい・・。
れしぴ

高知へ行ってきました-食べたものと観光

2011年09月27日 12時31分07秒 | atelier timberbear
高知の太平洋、桂浜。

広いねぇ。高知人の広い心はこぅいった大自然からも来てるんだよね。
ここでは、海に近づきすぎて監視員さんに注意されました・・・
高波がすごくて、さらわれる危険があるんだそうな。あ~ビックリした。

一時はCMでよく見かけていた竜馬の像へも行ってきました。
あれ?海岸にない・・・。めちゃめちゃ大きい!全然想像と違った。
                         


夜ご飯はカツオのたたきを求めてホテル近くの居酒屋へ。
1人前が5切れだと言われて、少ないなぁと思ったのですが、
2人前はこんなに大量で多かった。めちゃ厚い。美味で幸せ。

生のニンニクでお刺身食べるのは嫌いな2人なのに、全く気にならずパクパク食べられた。
っていうか逆にニンニク足らなかったぐらい。
                    
うつぼのから揚げ。うま~っ。

観光マップみたいなのに載っていたお菓子屋サンへ。
いちじくをごろーんとそのままローストしてありました。

いちじくが完熟してなくて全く甘みなく、ローストされて周りは変な具合に焦げてて
下の部分はスポンジでもなくタルトでもなく何なんだろう?パサパサもさもさ。
ケーキ大好きのかっちゃんが途中で"もぅ要らない"だって。
こんなの売ってお金を貰ってはいかん!

これは買わなかったけど林檎まるごと1個使用のケーキ。見た目は綺麗。
                    

茗荷のタルト。何も処理してない風の茗荷をグレープフルーツムースの上にただ
バラバラッときたなく乗せてあるだけで、茗荷味がかなりしたので不味かった。


まぁ、話題作りをしてお客さん増やそうって魂胆ですかね?
それだったらtimberbear達も行ってる買ってる時点で成功か。
かなりの甘いものヲタクなので色々な失敗だってあるけど、ここはずば抜けてマス。


泊まったおかげで時間に余裕があったので、須崎という市へも行ってみました。
有名らしい鍋焼きラーメン。
小さなお店なのに、1時半すぎてたのに、かなりの行列。車もすぐ停められない。
                    
並600円を頼んでみました。言われた通り麺は固め。
薄い目お願いしてあったのに、薄味に慣れている私には味濃い。

決して不味いとかではないし、普通にそこそこ美味しいとは思ったけど、
近所にあってもtimberbearは行かないと思う。
高知市から高速代払ってこんなに待ってまでして食べる事はなかったな。

大好きな茗荷。高知では茗荷畑をわんさか見ました。
売り物にならない部分を激安で買ってきて自作甘酢(酢、氷砂糖、水を配合)に
漬け込みました。いちにちでこんなに綺麗なピンク!
       

色々な所(スーパーでも!)で見かけた柚子の絞り汁。
                      

殆どのお店で売っているものが、長期保存させる為に塩が結構入っているそうです。
timberbearは、あぐりのさとという、田舎の方のファーマーズマーケットで塩が入っていない
ただただ柚子の絞り汁を瓶にたっぷり詰めてあるものを見つけました。
この方が摂取する塩分自分で調節できるし、柚子ジュースも作りやすい。
おまけに、辺鄙な場所で売っているので安い!日曜市の半額ぐらいだった。

昨日、早速たっぷりニラとめばちまぐろと玉ねぎとお豆腐の鍋を作って
この柚子の汁+美味しい醤油で食べてみたら香りが濃くて美味しい!
高速のインターからかなり離れていて、不便な場所だったけど、
この瓶がなくなったら、また買いに行ってしまいそう。

観光あんまりしてなかったみたい・・・。色気より食い気の秋。
明日は、一番メインの目的だった日曜市についてUPします。
れしぴ

高知へ行ってきました-まずはギャラリーと作家さん

2011年09月26日 11時22分20秒 | お気に入りショップ
過ごしやすいお天気だったシルバーウイーク後半、皆さまいかがお過ごしでしたか?
かっちゃんとtimberbearは、高知へ泊りがけで遊びに行ってきました。

パパの病気があったり、かっちゃんの仕事が異常に忙しかったりで
timberbearは働いてもないのに、一緒に時間の合う時があまりなくて
かなり久しぶりの泊りで外出。わくわく。


まずは、ず~っと行ってみたかったボンコアン
お姉さんはtimberbearの事、石鹸作ってる事覚えていてくれました。
感激っ。会った人の事、いつまでもきちんと覚えていられる才能って素晴らしい。



色々な方のブログに載っていたので興味は持ってましたが、行く気はなかった。
でも、高知に着いたら急に行ってみたくなったテーブルギャラリーさん。

展示会をやっていたんだけど、高級品と言うか
まだまだtimberbearみたいな若輩者には勿体無い様なものばかり。
すごすごと帰ってきました。もっと儲けてから出直します。
                    

竹の素材を生かした穴あきお玉、お鍋の豆腐取るのに便利そうだな。
欲しかったけど、豆腐用チビおたまは既にあるので諦めた。


ココでは、オシャレな柿渋の洋服を着てる素敵女子発見したので、
どこで買ったの??とつい声をかけてしまった。
高知在住作家さんの情報ゲット。
今考えたら、この方の写真も撮っておけばよかった。
すごくすごく雰囲気素敵だったんだよ。

その日の夜、作家さんの作品を唯一販売しているというお店へ行って
ずうずうしくもあの人と同じのがどぅしても欲しい!と頼んだけど
店員さんにめちゃめちゃ嫌な顔されて、態度もあまりにも怖かったので諦めて
とりあえずまきまきスカートとポーチとコサージュをゲット。


光の加減でかなり明るく写ってますが、渋くていい感じなのです。
ポーチがえみおわすの柿渋バッグぐらいの濃い色。一緒に持ったら合う!
                    
やっぱりあのスカート欲しいなぁ。


翌日は、クラフトフェアーみたなのをしているとボンコアンで教えて貰ったのでGO。


あまり期待してなかったけど、珊瑚とパール、それも超小さい粒を使った
素敵なアクセサリー作ってる作家さん発見!
                    
どれも1000円前後で、あまりにも可愛かったので3つも大人買い。
箱も外国の新聞紙で自作してあってオシャレ。絶対棄てられないなぁ。


帰りに寄り道した道の駅でみつけたわらじ。
おばぁちゃんが地元の藁でせっせと作ったらしくて350円!

男の人用はなかったけど、かっちゃんなんとかはけたのでオソロイスリッパに。
timberbearが作った裂き編みスリッパより履きやすくて健康に良さそう。
まずはこれから大事に使ってみます。

高知は大きな県というだけあって、素敵なものを創ってる作家さんがたくさん。
予想外に楽しい時を過ごして、荷物どっちゃりで帰ってきました。

明日は、食べたものと観光の事UPしますっ。
れしぴ

香川のかわったさかな 第5弾-にべ

2011年09月21日 15時32分42秒 | 手作り
先日、"にべ"なる魚を見つけました。

見たこと無い魚がいると、ど~しても食べてみたくなるtimberbear。
こんなに大きくて350円!


売り場のおじさんに"にべ"ってどんな魚?と聞いたら
混乱した様子で、"どんなってこんなんだよ"だって・・・
瀬戸内の魚とか、白身とかそぅいう情報が欲しかったんデスってば。


瀬戸内海の、香川沖で獲れる魚だそうな。
おじさん曰く、大きな魚だから切り身で売ることが多いよ。
だから顔見ても分からないんじゃない?だって。
いや~"にべ"の切り身なんて見たこと無いない。

調べてみたら、いしもち。高級魚だよ!

いつもだったら高温水蒸気オーブンで1時間ぐらい焼いて、
表面パリッ中身ホコホコにするけど、この日はまだ暑かったので
オーブン予熱するのも勘弁して欲しくて超手抜き。
塩+コショウ+自家製ドライ生姜+オリーブオイルでしばらくマリネした後
ラップして電子レンジで20分ぐらいチーン。
        

ど~ん。大きくて豪華です。味も美味しかったよ。

流石にオーブン調理には負けるけど、夏はこんな手軽な調理方法もいいな。
な~んてね。
今日は台風去った後でとっても寒い香川でした。
れしぴ

西々@高松 石鹸納品のお知らせ

2011年09月20日 13時54分32秒 | atelier timberbear
数ヶ月ぶりにかっちゃんのお仕事量が減って
連休のなかの1日ぐらいだったら遊べるよ~と言ってくれたので
前から興味があったびんび屋へご飯を食べに行って来ました。


大行列で、これ待つの???ってぐらい沢山(50人ぐらい)並んでましたが
ランチのど真ん中時間ではなかったので、30分も待たずに席につけました。

             
大衆食堂っぽいけど、値段はけっこう高い。
びんび定食食べてる人多かったです。すごいボリュームだった。

かっちゃんのおまかせ定食。とりあえずハマチが来たとこ。

はまち大きい!ひとくちでは無理なぐらい大きい。

timberbearの平目刺身定食。平目の枚数はんぱない!
             

脂がのった魚がほとんどで、どれも驚くぐらい量が多かった。
わかめいっぱい入ったお味噌汁が一番美味しかったって言ったら怒られるかな?

香川でも似たような魚がいっぱい獲れるんだから、
こぅいうお店を作って観光客をドンドン呼び寄せればいいのになぁ。



ところで、先週になりますが新作の石鹸を3種類納品してきました。
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新作石鹸第1弾。ず~っとこんなの作ってみたかったのが上手く出来ました。
前から何度も失敗を繰り返していたそば湯を入れたタイプ。

今回は、島根の出雲でご祈祷をして貰った
なんだかありがたくなっちゃう様な蕎麦を茹でた時に出来たそば湯使用です。
全ての模様が違いますので、楽しんで選んで下さい。

数が少ないです。お早めにどうぞ。


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Rain~あめ   300円
材料:太白胡麻油・パームオイル・ココナッツオイル・出雲長寿寺祈祷のそば湯
   苛性ソーダ・walk in the woods F.O.ウルトラマリン青
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新作石鹸第2弾、愛知県豊橋市で作られたあきひめを加えた石鹸です。
あきひめって何?と聞かれますが、美味しくて大きなイチゴの品種です。
とっても糖度が高いので、石鹸もしっとり出来ました。

             
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あきひめ石鹸  300円
材料:太白胡麻油・オリーブオイル・パームオイル・ココナッツオイル・豊橋産あきひめ・
   苛性ソーダ・ガムシロップ・strawberry jam F.O.・赤色色素
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新作石鹸第3弾、GREEN ROSE。
かっちゃんが名前をつけました。

緑色の薔薇って大好きなんだけど、ここまで緑のは自然界には存在しない!
ちょっと作ってみたくなって色を濃くしてみました。
中身は、大人気のメロン果汁に生クリームをプラスしてこってり秋冬仕様です。


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GREEN ROSE   300円
材料:太白胡麻油・オリーブオイル・パームオイル・ココナッツオイル・静岡県産マスクメロン果汁
   苛性ソーダ・生クリーム・Dulce De Leche F.O.・ウルトラマリン青緑
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西々はとっても素敵な空間ですので、timberbearの石鹸をお求めついでに是非。


西々(にしにし)


761-8071
香川県高松市伏石町1583
TEL:087-868-0405



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timberbearの石鹸、直接発送もしております。
ココのフォームからお名前、住所、メールアドレス、欲しい石鹸の個数をご記入下さいまし。
折り返しお見積もりメールをお返しします。
発送可能な方法は、レターパック(350円)・エクスパック(500円)・宅配便です。

れしぴ

焼き菓子頒布会~2011年9月

2011年09月13日 19時42分06秒 | atelier timberbear
残暑が厳しいですが、過ごしやすくて食べ物の美味しい秋はすぐ傍まで来ています。

本当に暑い猛暑日とは違うなぁと実感するのは、油分が多い生地を扱う時。
焼成する直前まで冷蔵庫で冷やしておいて、
どちらかというとカチカチ気味の硬い生地を最初はめんぼうで叩きながら
伸ばしているのですが、夏はあっという間にだれだれになって
天板に乗せたら二度と動かせない状態になるのです。

今は、1分ぐらい後でも動かせる程度になっています。
流石にオーブンを数時間使いっぱなしにすると
クーラー入ってても汗だくですけどねっ。


さて、2ヶ月もお休みしてしまいましたが、
なんとか9月の頒布会をする事ができました。
今月は、継続というか、7月の注文をお待ち頂いた方のみの頒布です。

内容はこんな感じ。


メインはごとう製茶の無農薬紅茶と自家製なしジャムのバウンド

愛知県豊橋市で無農薬栽培された茶葉から美味しい紅茶を
丁寧にこだわって作っているごとう製茶さん。

普段は売ってないのですが、製造過程でできるふわっふわの粉末茶葉を
運よく入手する事が出来ました。
た~っぷり加えてありますので、優しい紅茶の香りがします。
時間をかけて水分を飛ばした梨のジャムと最強のマリアージュです。


MILKTEA クッキー
                   
ごとう製茶さんの茶葉があまりにも良い香りで美味しいので、
十分楽しんで頂ける様なサクサククッキーも焼きました。
生クリームとスキムミルクで、ミルクティー味になっているつもり?


麗子ちゃんが育てた坊ちゃんかぼちゃのオヤキ

timberbearの母、麗子ちゃんが育てた坊ちゃんかぼちゃが
思いのほか美味しく甘く大きくなりました。
かぼちゃの甘さを楽しんで貰えるように、材料を厳選してシンプルに焼いてあります。


レモンとポピーシードのスコーン
               
アメリカ風のレモンとポピーシード入りのざっくりしたスコーンを小さく焼いてみました。
トースターで軽く暖めてから横半分に割って、
お好みのジャムを付けて紅茶と一緒にどうぞ。
(梨のジャムがかなり合います)

なしジャム
  
瑞々しい幸水と豊水をそのまま煮詰めただけのジャムです。
ザクザク刻んだものとすりおろし梨、両方の食感が楽しい!
粒々したものはバニラの種ですので、そのままお召し上がりいただけます。
瓶の消毒が結構大変なので、ジャムを頒布会に入れるのはこれで最後かも?


久しぶりに出した3段のクーリングラック。
たくさん焼きあがってきた時に家中に充満する香ばしい香りが大好きデス。
                     


最後は、定番のtimberbearのロゴ蝶ちょのデコクッキー。   
 

小さな点々が上手く出来たので、もぅ1枚接写でパチリ。
                

実は、作ってる本人が一番楽しんでるんじゃないか?と思う。
全部均一にするんじゃなくて、気が向くまま指が動くまま・・・
全て違う顔と羽の模様になっていて、どれもカワイイッ!!

購入して下さっている皆さま、明日の指定で発送しております。お楽しみに。

10月の頒布会発送は10月13日。
去年とても好評だったカボチャのバウンドをメインにする予定です。
新規のお試し注文、継続のご連絡、お待ちしております~。
れしぴ

千葉の梨

2011年09月12日 15時23分18秒 | 頂きもの
"赤と黒"に夢中です。

スタンダール、の有名な方ではなく、先週から始まった韓国ドラマです。
韓国ドラマって復讐とか病気とか財閥とかの定番のストーリーがあって
どれもこれも似てるしヒネリが無いから嫌いだと思ってましたが、
ママは単純で頭を使わなくても良いから好きだとよく見てます。

先週実家に居る時、ママにつきあって"赤と黒"の第1話を見ていたら面白い!
日本も出てくるし、実家のある愛知県や伊勢中川の駅まで出てきて
もっとカッコイイ俳優さん使えばいいのになぁ・・・なんて最初の頃は思ってたのに
最近はみんな素敵に思えたりして。
半分以上進んでしまってますが、まだまだこれから良いトコなのでオススメです。


さて、すんご~く遠い父方の親戚が千葉県にいっぱい住んでいます。

毎年今の時期の千葉から送られてくる梨が美味しくて、
どの品種もとにかく絶品で、ダンボール3箱ぐらい貰っても食べつくせるぐらい
timberbearもかっちゃんも大好き。

まだまだ冷蔵庫が幸水でこんな状態なのに、次の豊水がやってきた!
一番下の段にある容器も剥いた梨が入ってます。
最近の梨はあまりアクがないのか、変色しない様なので
塩水に漬けなくても、切ったそのままを保存して十分みたいです。


                    
野菜室も満杯。

今日は梨ジャムを大量に仕込みました。
梨って水分が多くて甘いので結構美味しいジャムができます。
少し甘みのあるアメリカ風のスコーンに合わせると最高!

今月は、継続の方のみの頒布会なので、特別に梨ジャムが入ります。
明日発送なのでお楽しみに~。

東光園(梨が送られてくる果樹園)
千葉県白井市根1483
れしぴ

紅茶作り

2011年09月10日 15時13分50秒 | お気に入りショップ 愛知県近郊
パパの弁護士さんに会う用事があったので、また実家に帰っておりました。

帰る途中偶然見かけた、名古屋駅に停車中の黄色い新幹線。
       
愛媛の知り合いから黄色い新幹線を撮る旅に出かけた時の写真を自慢されて、
見たい~と思っていたので(どちらかというと乗りたい人なのですが・・・)
目の前で見られてラッキー。

ママに自慢したら、"何度も見たことあるよ。珍しくもない。"だって・・・
そりゃそうだ。実家から10mぐらいに新幹線の線路あるから当たり前だわ。
どぅして私は見たことなかったんだろう???
そっちの方が変だよね。


さて、帰っている間に市の企画で、紅茶作り体験というのがありました。
timberbearは税金払っている市民ではないので遠慮して、ママが参加。

ママ作の紅茶。

お茶の葉を何時間もぎゅ~っと手もみをしてから、
太陽に当てて醗酵させたんだそうな。

早速飲ませてもらったら、甘くてほんのり醗酵の香りがして、
若いウーロン茶みたいな味わい。
                    
これを7週間熟成させたら、美味しい紅茶になるんだそうな。
来年はtimberbearも作ってみたい!!


翌日、あまりにも興味があったtimberbearはずうずうしくも遊びに行ってきました。
体験は出来なかったけど胡桃を買ってきたので、
どんな美味しいお菓子が焼きあがるかお楽しみにっ。

その時戴いた、超粉砕された軽い茶葉をアルコールに漬けてチンキにしてみました。


                           
あ・あれ~?紅茶なのに綺麗なグリーン!!!(逆行だ。見えるかな??)
数日このまま漬け込んで、太白胡麻油へ成分を移してから石鹸を作ります。
緑茶と紅茶の違いがあるのか、あったらどんな風に違うのか
今から出来上がりがとても楽しみ。


ごとう製茶
7~9月しか紅茶作り体験はできないそうで、今年は既にいっぱいらしいです。

れしぴ