timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

丹波の黒枝豆購入の旅

2010年10月19日 22時37分07秒 | お気に入りショップ 兵庫県
かっちゃんお待ちかねのHouseさん製作、革のスリッパが届きました。


奥がかっちゃん用Lサイズ、手前がtimberbear用のMサイズ。

思っていたよりもかな~りしっかりした造りで、でも軽くて、
歩いてもパタパタうるさい音がせず、すっごく履きやすい。

かっちゃんにとっては、思っていた以上の品物だったらしく
昨日の夜、"届いたよ~"と箱を開けて見せたら大喜び。
今日は友引だったので、早速朝から2人でオソロイを履いて喜んでおります。
今度は底に穴が開いてもお直しをして貰えるので、一生ものにしたいなぁ。

hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhooooooooooooouuuuuuuuuuuuuusssssse


さて、timberbearが大好物の丹波篠山の黒枝豆が既に解禁になっております。



かっちゃん免停中だからtimberbearがヒトリで往復運転するのも不安だし、
兵庫県担当の人に頼んで送ってもらおうか?とも言っていたんだけど
三田で行きたくて買いたいものもあったので、
結局1泊してのんびりドライブ旅。

この週末は、篠山でたちくい焼きの器祭りが開催されていたり
ささやマルシェというオシャレな神戸のお店や作り手さんのマーケットもあったり
篠山の美味しいものの味祭りもあったりと、イベント盛り沢山のタイミングだったので
今まで混んでいるのを見たことがなかった場所で大渋滞!

      
香川県は人口少なくて全く渋滞しないから、ここ半年で渋滞ナシ生活に
かっちゃんもtimberbearも慣れきってしまって、渋滞にイライラいらっいら。
そういえば宝塚の辺りなんて、10kmの渋滞でも"今日は短いね~"って
言ってた兵庫生活を思い出して我慢がまん。

我慢したかいあって、美味しい幸せの味が私達をまっておりました。
10個入りを箱+α買い。


帰りは篠山の城跡付近で開催されていたささやマルシェを散歩していたら
兵庫に居た時から食べてみたかったkaopan発見!

閉店間際だったので右の毎日のパンと左下のじゃがいものパン
おまけで貰ってしまった。兵庫在住の時は出会うチャンスがなかったのに
香川に居てもこんな風にして巡り合う事ができるなんて幸せ。
      
あまりにも天然酵母の良い香りがするので、かっちゃん我慢できなくなって
半分以上を帰りの車の中で食べつくしてしまった。
いつかまた機会があったら購入したい美味しいパンでした。

神戸で大好きだったトリトンカフェも発見。
製作したお菓子全てのレシピを書き留める用の次世代ノートを半年以上ず~っと
探していたんだけど、いよいよ残りが5ページをきってヤバイ!なんとか
次の頒布会までに妥協してでも買わなくては!と思っていたら
嫌いな罫線がなくて、シンプルで書きやすそうなノートがあった!
白をゲット。


あぁ、これに出会う為に今まで他のノートが現れなかったんだわ!と思うぐらい
次のノートを使い始めるのが楽しみになっちゃう素敵なノート。

お気に入りをどっちゃり抱えて帰ってきた丹波篠山の旅でした。
Setouchi International Art Festivalれしぴ

STORE@西荻窪の洋服

2010年10月16日 16時06分29秒 | お気に入りショップ 香川県
いのくま美術館へお仕事で来ていたSTOREさんというご夫婦の
洋服屋さんというか布作家さんというか、と~ってもオシャレなお2人に
出会えるチャンスがありました。



どこでも行商をするというスタイルらしく、車の中は素敵なボーダーの洋服が
た~っぷり詰まったダンボールが。とっても気さくな方たちで
洋服を広げまくる私達にもいやな顔せず。

どの洋服も世界で1点しかない組み合わせ。
全てMADE IN JAPANで丁寧な手仕事。
                  


悩みになやんだ挙句timberbearの選んだ2点。

今の季節にはピッタリの袖丈で、ベルスリーブがなんとも可愛いんです!


こっちのワンピースはサイズ的に大きかったんだけど、この色の組み合わせが
どうしても欲しくて選んだもの。
冬にもタートルと合わせて着られるしねっ。
                  

とっても疲れ果てていて、布団に入ったらすぐ寝られるぐらい眠たかったので
(心理学的に眠くて疲れている人は緑を選ぶ傾向にあるそうな。確かに!)
いつものtimberbearが選ぶ赤系の派手な色あいは選択しなかったけど、
なんともいえない組み合わせが素敵。

いつかまた何処かでお逢い出来たら嬉しいSTOREさんでした。
れしぴSetouchi International Art Festival

香川産フルーツたっぷり秋の酵素作り

2010年10月14日 22時43分39秒 | 手作り
暑すぎず寒すぎず、秋の酵素を作りたい時期がやってきました。


嬉しいことに、香川はフルーツ作りが盛んな県。
近所のファーマーズショップでは、イチジクやぶどう(美味なピオーネや、マスカットが激安!)
それから柿にドラゴンフルーツ(南国の食べ物と思っていたら香川でも作ってる!)も
手に入れることが出来た。


 
観賞用に育てているご近所さんからいただいたホップ。
ビールの原料になる、名前はよく耳にするホップ、こんな形状をしておりました。
              


職場で生っているのを発見して気になっていた槙(まき)の実。
遊びに来たおばぁちゃまが、"戦後はこの実をオヤツに食べていたのよぉ"
と懐かしそうに食べているのに遭遇。

私もこんな感じの実、小学校の頃通学路にあって食べまくってた気が。
田舎育ちのtimberbear。少しばかり渋い灰汁(あく)があるけど、
ほんのり甘くて素朴な味が美味しいので、酵素の1品に加えてやりました。



夜に漬け込んで最初の朝。
一晩で結構水分が出てきています。
              

混ぜまぜ中のかっちゃん。
全ての砂糖が溶けきるまで丁寧に混ぜます。


材料:人参・ピオーネ・山葡萄・穀物のMIXセット(玄米・小麦・大豆・小豆・
   金時豆・黒豆・タカキビ・イタドリの根・オオバコの実)・いちじく・マスカット・
   梨・ロザリオビアンコ(マスカットっぽいぶどうの一種)・サン津軽・ドラゴンフルーツ・
   りんご(種類は不明?)・ビーツ・プルーン・ラフランス・赤と黄色のトマト・
   坊ちゃんかぼちゃ・長いも・大根・栗・紅玉・槙の実・かぼす・
   柿・枝豆・しょうが・瓜・しめじ・しいたけ・白ゴーヤ・ホップ

中山先生は30種類を頑張って揃える様にと推奨されているけど、
今年は有り難いことに39種類もゲット出来た!
それも殆ど香川県産なのです。
ホント、香川って住み良い県です。

明日か明後日には漉し作業が終了して、
漬け込んでいた果物さん達を使って自家製天然酵母作りに移行します。
フルーティーで美味しいパンもワクワクで楽しみです。

Setouchi International Art Festivalれしぴ

焼き菓子頒布会10月のご報告

2010年10月09日 19時51分49秒 | atelier timberbear
先週、木曜日配達発送で10月の焼き菓子頒布会をさせていただきました。

先月は思いがけない方たちから注文を戴いたので、調子に乗って
離島を除く愛知県以南は送料680円均一企画を開催したところ、
皆さん重さを気にせずっていうのが嬉しかったらしく
頒布会のお菓子だけじゃなくて思いっきり沢山注文下さって、ありがたかった。

こんなに買って大丈夫なの?食べきれる?と心配してしまう方も・・・。
家をリフォーム中で、大工さんに毎日10時と3時のオヤツが必要らしく
"沢山あっても多分あっという間になくなっちゃうからね~"という事で、ホッ。


さてさて、内容はこんな感じ。今月の金額も2500円。
           

timberbearのロゴ、蝶ちょのデコクッキー


実は、作ってる本人が一番楽しんでるんじゃないか?と思う。
全部均一にするんじゃなくて、気が向くまま指が動くまま・・・
全て違う顔と羽の模様になっていて、どれもカワイイんだッ!!

今月はハロウィンっぽくビビッドなピンク+銀のアラザンです。
それから、ハロウィンかぼちゃのクッキーもご一緒に。

        



メイン。
今月の末はハロウィンなので、イメージしてかぼちゃゴロゴロ ハロウィンケーク


豊橋の富田さんが作った大きな坊ちゃんかぼちゃ1個を使用してます。
潰して生地に練りこんだかぼちゃと角切りにして混ぜ込んだかぼちゃに、
ほんのり香るシナモン。ハロウィンならではの限定お菓子です。


2つ目のメインは香川産ブルーベリーといちじくのタルト
香川県産のブルーベリーと徳島のすだちを自家製ジャムにしてタルトの上へとろ~り。
その上から、完熟いちじくを飾って焼き上げました。
香川のいちじくってかなり美味しいのです!!
今月は2種類のメインがあって食べるのワクワク?

         焼成前。
        

焼成後。


皆さんには1/3ずつ入っています。
        
timberbearは、実はこのタルト型を1個しか持っていないので
今回は時間差攻撃で3回も同じタルト焼いたんです!
あぁ・・・タルトって作るのいちばん好きだけど、暫くはお休みしたい気分。


明石から大事に持ってきたルーバーブを収穫してジャムを作ったので、
生地にた~っぷりそのジャムを加えた自家製ルーバーブジャムのマドレーヌが出来ました。

        
ルーバーブのジャムは、これにて終了。また来年をお楽しみに!



さいごは、ホワイトX紫チョコのブラウニー
これは定番の20年かかって出来上がったレシピのブラウニーをチョコ変えた版。
アメリカの製菓材料メーカーのウィルトンという会社のホワイトチョコが安く手に入ったので
水玉模様を作ってみたのですが、このチョコの成分が私の気に入らない
タイプだったみたいで、焼成したらガッカリするぐらい美味しくない・・・。
これはお金を戴くにはしのびなかったので、オマケです。



          

とりあえず3箱完成して嬉しかったのでパチリ。
箱にピッタリ収まるように考えるのもパズルのピースがはまるみたいで楽しいです。


6種類が入った頒布会。
既に到着したらしく、皆さんからお電話をいただきました。
どうもありがとうございます。

来月は、入手出来そうな紅玉林檎を使ってメイン作りたいと思っています。
私も初めて食べる昔の林檎、紅玉、楽しみデス!
Setouchi International Art Festival

宮崎の冷や汁体験

2010年10月06日 13時03分17秒 | 手作り
宮崎県出身の方に初めて出会いました。

宮崎って牛問題で困っていた事ぐらいしか知らないし、
テレビの中の世界のイメージで、生活している姿も全く想像もつかないし
食文化も知らない。知らない分からない事だらけの未知なワールド。


"冷や汁っていうものを食べるんだよ~"と言われて、
あ、教育テレビの料理番組で見たことある!またテレビの世界の話だよと
不思議に思っていたんだけど、すごくすごくいい人で
わざわざ作ってくれる事になりました。

味噌、煮干しを粉砕したもの、豆腐をまぜまぜ。


ただただ混ぜるだけ。
              

で、きゅうりの薄切りを加えて、温かいお湯をじゃば~ん。
紫蘇の細かく切ったのを乗せたら完成!


デザートはかぼちゃタルト(timberbear作ではありませんっ)
           
かぼちゃの甘みと旨みがぎゅ~っと濃縮されていて手作りの美味しさ!

さて、皆さんよりも一足先に帰ろうとして玄関へ行ったら
Houseの靴がイッパイ!!!手ブレしてよく見えませんが、4足+見えてない1足が。
仲間うちでこっそりオソロイ。


Setouchi International Art Festivalれしぴ

西々@高松 石鹸納品のお知らせ

2010年10月05日 22時35分18秒 | atelier timberbear
秋の味覚、イチジク。

timberbearとかっちゃんが生まれ育った愛知県は、イチジクが特産の市もあるので
めちゃめちゃ安いイチジクが晩夏になるとスーパーに並びます。
道で生ってるのをお腹イッパイ食べてたらしいチビッ子の頃のかっちゃんにとって
イチジクをこころゆくまで食べ尽くさなきゃ本当の秋は来ないって感じらしい。

兵庫県で住んでいた家の近所の、神戸西区と明石との市境あたりでも
イチジク大量に作っていたので、これでもか~ってぐらい大量に
ファーマーズショップで買ってきて堪能しておりました。

高松はどうなんだろう??ドキドキと思っていたら、これまた安い!
1パック200円とかで甘くて美味しいのを売っている。

先日は、1パックが140円で売っているのを発見して嬉しかったので、
調子に乗って3パックも購入・・・それがまた硬くて熟してなくって。あぁ大失敗。
棄てるのは勿体無かったのでコンポートに変身。

いただきものの徳島産スダチをぎゅ~っと絞ったらすごく美味しい!
          

ssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
さて、ハロウィン用の石鹸のみ完売していたので、本日、少し納品して参りました。


ssssssssssssss
ぐるぐるまきまきシリーズ第二段。
表の表情と裏の表情が全然違うところが面白い!かな?

           


------------------------
ハロウィン石鹸  400円(・・・450円だったかも) 
材料:オリーブオイル・レッドパームオイル・ココナッツオイル・苛性ソーダ・竹炭・
    ベンゾイン E.O.・オレンジスイート E.O.
------------------------------------------------------
夏の間、香水がわりにつけていたベンゾインがすこ~し残ったので、
私にしては珍しくエッセンシャルオイル使用の石鹸です。
あまり香りは残っていない・・・予想が当たって悲しいぃっ。

涼しくなったらやっぱりも~っと甘くてほんのにスパイシーでセクシーな香りを
ごくごく少し漂わせたいイイ女目指し中timberbear。
ssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

漆黒の石鹸。
普通に使うと汚れを吸着すると言われている竹炭ですが
石鹸の成分がゴミを吸着する筈の穴に入り込んでしまっているので、
効果の程は半信半疑?・・・って正直に言わなきゃ高く売れるのにねぇ。
             
----------------------------------
竹炭石鹸  300円 
材料:太白胡麻油・パームオイル・ココナッツオイル・苛性ソーダ・竹炭・mochacino F.O.
--------------------------------------------------------

ま、スクラブ効果は期待できます。
タオルが黒くなりますので、手で泡立てて直接泡を肌に乗せて使って下さい。
(ちなみに、炭で黒くなったタオルは洗濯で綺麗な真っ白に戻ります)

ssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss


--------------------------------------------------------
ハロウィン ケーキ石鹸2010   1000円
材料:太白胡麻油・ココナッツオイル・レッドパームオイル・苛性ソーダ・パームオイル・
   竹炭・sweet milk F.O.・mochaccino F.O.
-------------------------------------
上↑の竹炭石鹸を蝶ちょシリコン型で作って、それをレッドパームに埋め込んで
それらが固まった頃に透明なグリセリンソープを流し込んで完成した石鹸。

通常よりもずいぶん工数が多いので、値段にも反映してしまった。
結構大きくてずっしりしています。長いこと大事に使えそう。
プレゼントにもよいかと。

納品数量少ないです。お早めにどうぞ。

ssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss



西々はとっても素敵な空間ですので、timberbearの石鹸をお求めついでに是非。


西々(にしにし)


761-8071
香川県高松市伏石町1583
TEL:087-868-0405



mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
timberbearの石鹸、直接発送もしております。
ココのフォームからお名前、住所、メールアドレス、欲しい石鹸の個数をご記入下さいまし。
折り返しお見積もりメールをお返しします。
発送は、レターパック(350円)・エクスパック(500円)・宅配便です。
Setouchi International Art Festival

石鹸教室@四国電力、終了しました~

2010年10月02日 18時18分35秒 | 手作り
数日前から落ち着かない日々を過ごしていたtimberbear。

16名サマの太白胡麻油を使った洗顔石鹸@ヨンデン高松の教室、
事件や事故、それから1番恐れていた怖い生徒さんもおらず、無事終了しました。
いや~、自己中やクレーマーとか自分が絶対に正しい!と思い込んでる感じの
怖い人ってやっぱ何処にでもいるじゃないですかぁ。
常連さんが居ない教室って、何が起こるか分からないので超ビクビク。
あぁ、皆さん良い方ばっかりで、本当によかった。ふ~。

写真係のかっちゃんに雑用をいっぱい押し付けてしまったので、
写真を撮っている暇もなく、これ1枚だけ・・・。あれっ?

皆サマの作られた石鹸の写真とか、色々欲しかったのになぁ。


香料は秋を意識して、甘い系のフレグランスオイルを5種類用意していたんだけど
甘いのが苦手な方もみえた様で、悪いことをした・・・と反省しきり。
次回(来年?)は色々取り混ぜてお持ちしますのでご期待下さいマセ。

さすがに16名だと、1人ヒトリとゆ~っくりお話している時間もなくて
バタバタばたばた。せっかく聞いたのに、全然名前も覚えられなかった。残念。
ココ読んで、使用感だとか出来栄えをメールとかで連絡貰えたらスゴク嬉しいけどなぁ・・・


石鹸が少しでも固まってくれるのを待っている間の時間つぶしに
timberbearの20年かかって今のレシピになったfamousブラウニー。


ザクザク切り分けて、端っこは四電さんへ押し付け。
         

これも皆サンに食べて貰ったブルーベリーバウンド。

香川産のブルーベリーを生で食べようと思って買ってきたら
あまりにも酸っぱくて無理だったので、さっぱり目のジャムを作って
バウンド生地に混ぜ込んでみました。美味しかったかな?

四電さんと、偶然今日サンポートでイベントをされていた知り合いに
差し入れしたマンゴーバウンド。
         
これは普段から作っているけど、自分がマンゴーアレルギーなので
もしかして生徒さんにマンゴー駄目な方がいたらションボリだろうなぁと思ったので
皆さんにはお出しせずっ。


今朝のごはん。
今日の教室で食べて頂いたチビ試作品を色々と試食しました。
甘いものいっぱいで幸せな朝。


16名の参加者さん+担当者の松本さん+かっちゃん、
今日は本当にどうもありがとうございました。

ブログされている参加者の皆さん、リンク貼ってよければご連絡下さいっ。

Setouchi International Art Festivalれしぴ