timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

Halloweeeeeeeen spoooooooooooooky carrotcake石鹸

2009年10月31日 11時34分58秒 | 石鹸つくり
ハロウィンでございます。
こんなケーキ見つけて、すごく買いたかったけど2人でどーやって食べきるんだ!と
かっちゃんに言われそうだったので諦め。
           

可愛い格好したチビッ子が"trick or treat?"と来ないのは既に分かっているけど
気分だけは出したいので、どこがspookyやねんっ?と言われてしまいそうだけど、
Halloweeeeeeeen spoooooooooooooky carrotcake石鹸作りました。

spooky carotcake
材料:オリーブオイル・インフューズド太白胡麻油・ココナッツオイル・レッドパームオイル・ココアバター・
    人参ジュースの搾りかす・carrot cake FO・竹炭石鹸の切れっ端


パパママが毎朝飲んでいる人参ジュースの搾りかすを何かに使いたくて、
油に漬け込んで半年。carrot cakeのフレグランスオイルまで輸入して凝ってみました。
ココアバターもしっとり効果あるのか、今の時期にはピッタリ。


こっちはおまけ。ずいぶん前に作ったもの。偶然こんな綺麗な模様が出たとさ。


れしぴ   

スイス・グリンデンワルドの山

2009年10月29日 20時00分26秒 | Weblog
スイスは大雪だったそうで、グリンデンワルドの山。最低気温-50℃!!
電車やスキーのリフトがあって、かなり上まで登れたらしい。

山好きには、たまらんだろうなぁ。


        

絵葉書みたいっ。カワイイ~!!!
  スイス
トレッキングしてると、こんなんがワンサカいて、首からぶら下げた鈴を
ポコポコ鳴らして草を食べてるそうな。

れしぴ   

ニース@南仏の石鹸

2009年10月26日 10時45分53秒 | 石鹸つくり
timberbearの愛するかっちゃん、10月15日から10日間、接待で
ヨーロッパ豪華旅行に出かけておりました。

招待されたお遊びとはいえ、取引先の人たちが10人ぐらい一緒の旅行。
気を遣いすぎて疲れるタイプのかっちゃんは、多分楽しめなかっただろうなぁ・・・
疲れきって帰ってくるんだろうなぁ・・・と心配して煮物やらお味噌汁やら好物の
和食ご飯を用意して待っていたら、めちゃめちゃ元気に"すげぇ楽しかった~"と
帰ってきてくれて、ホッと一安心。


フランスやらドイツでは、買ってきて欲しい食材や石鹸の材料が色々あったけど、
自分が頼まれたら絶対にすごく嫌だと思うので、
あえてコレ!というお土産は頼まなかったtimberbear。

"楽しそうな写真と、ホテルのボールペン貰ってきてね~。"と言って送り出したのに、
スーツケースを開けるなり"timberbearの好きそうな石鹸があったよ"と良い香りのする袋・・・
soap


ニースでマーケットを見に行ったそうで、7個€20だったのでこれだけある中から
選んできてくれたそうな。うわ~い!!!
  ニースの石鹸

この前boraboraチャンと逢った時に、フランスの石鹸にも興味あるんだよねぇ・・・って
話をしてたけど、まさか、かっちゃんが買ってきてくれるとは!!!
ブランド品のお土産や高い贈り物を買ってきてくれるよりも、
私の欲しいものをドンピシャで見つけてくれた事に愛を感じたtimberbearでした。


写真をお願いしてあっただけに、素敵な写真をいっぱい撮ってきてくれたので
それらは何日かかけてUPします。お楽しみにっ。
れしぴ

ララ御殿場♪

2009年10月25日 16時47分36秒 | レシピ
ママが山中湖で1日検診をして貰う日がやってきたので、
運転手timberbearが大活躍してきました~。

ここのクリニックでは、脳、心臓、全身の腫瘍検査をしてくれるだけど、
場所がかな~り辺鄙で、行くの面倒になってしまっていて、
毎年受けられる筈の検診が5年ぶり

めちゃ小さな腫瘍でも発見してくれるので、まぁどんな結果が出ても仕方がないと
思いつつ、翌朝診断結果を聞くまではドキドキどきどき。

悪いところはなく、ママがいちばん心配していた脳の萎縮もなく、
笑顔で帰宅出来ました。


さてさて、検診をしてくれるホテルはご飯が高い割に味はイマイチなので、
行く途中で美味しいものがあったら食べよう!と探してみたら、
見つけました。ララ御殿場Tutti

稲葉シェフは、以前ウインザー・ホテルで総料理長をしていた方。
コルドン仲間が洞爺湖に遊びに行った時、料理を絶賛していたので、
美味しいだろうと期待してレディースコース。

冷たいアミューズ。人参のムース・コンソメジュレ 雲丹添え
人参のムースが甘くて美味。


サザエのブルギニヨン仕立て
2人が大好きなエスカルゴを彷彿させる味で、大満足。
         

鮪のカルパッチョ ホワイトアスパラと白髪葱 黒トリュフ添え
トリュフって生でこぅいう風に食べても、それ程香りを感じないのは私たちだけ?
カルパッチョは少なめでもっと食べたいと思わせてくれる美味しさでした。


カボチャの冷たいスープをアイスクリームと温かいスープにした2種のスープ
これは、唯一残念に思ったお料理。
アイスクリームの量が多すぎたのでカボチャの甘さがくどくなって最後は辛かった。
もっと少なかったらなぁ・・・


たらば蟹のバベティーニ
コースでパスタを期待していなかったので、思わぬ予想外。
蟹はパパの仕事上良く食べていて口が肥えている2人だけど、
食べやすい大きさでトマトソースも美味しかった~。


レモンのクリーム
     

最後はラ・フランスのコンポートとグラスデザート


10月16日はママのお誕生日だったので、お皿にお誕生日オメデトウの文字を入れてくれて
シェフがわざわざ出てきて挨拶までしてくれた。すごい方なのに全く気取らず偉そうぶらず。

御殿場にこんな良いお店があったんだねぇ~と感激して
これからは、毎年検診の度に食べに行こう!と決意したママとtimberbearでした。


帰る前にホテル内をウロウロしていたら、ショップでこんなものを発見。
オールド・ノリタケ?これで500円だったら買いでしょう!勿論お買い上げ。


美味しくて楽しい検診旅行でした。
れしぴ

椎の実

2009年10月19日 18時25分26秒 | 手作り
子供の頃、秋祭りの時期になると近所の神社に拾いに行ってオヤツに食べた椎の実。
パパがリハビリ散歩中に拾ってきてくれました~。


水に入れて、虫食いのものを捨てたら、鉄のフライパンで乾煎り。


                
数年ぶりに食べる椎は、栗のような味。
こんな風に季節を感じるって幸せ。
れしぴ

ハタヤ商会さんの

2009年10月13日 15時20分13秒 | 石鹸つくり
先日、大阪で開かれたハタヤ商会さんの石鹸教室に参加してきました~。

ハタヤ商会さんは、ずっとブログを拝見していて、綺麗な石鹸を作られているので
timberbearの知らない知識を少しでも見せてもらって
美しく作る技を勉強できたら良いなぁという訳です・・・

夏休みに、ニュージーランドへ行かれていたそうで、現地購入の材料使用。


         
ニュージーランドといえば、友達のお姉ちゃんが留学していて
興味を持っていた国。石鹸を作って、益々興味持った。
大学卒業しちゃう前に遊びに行かなくっちゃ!


型から出して切ってみたトコロ。
衣裳部屋(ハハハ・・・洋服とか不要な物が入れられている倉庫みたいになってる部屋ね)が、
マヌカの香り充満していい気分。


れしぴ

オレンジ チョコ

2009年10月08日 14時12分48秒 | 石鹸つくり
出窓に置いてあるインフューズオイルの瓶があまにも増えすぎて
なんか使うの勿体無くなって本末転倒気味なので、
かっちゃんに"これは本当に使うの?"とチョット叱られてしまった。
仕方が無いので、使う為に置いている事をアピール。

オレンジっていうか実家の近所で貰った無農薬甘夏ピールをオイルにじ~っくり
漬け込んで出来たオレンジの色と香りがするインフューズオイルを使って・・・オレンジチョコ風石鹸。

 

          
型から出したら艶々。
ラッピングしたら本物のチョコレートみたい。

こっちも可愛いっ!
          

材料:インフューズド太白胡麻油・オリーブオイル・ココナッツオイル・パームオイル・
    オレンジEO・食紅・オレンジピール粉末

れしぴ

手作り酵素

2009年10月07日 13時38分41秒 | 手作り
今年の6月頃から、手作りの"酵素"にはまっています。

まずはじめは、去年の夏にゆりサンという方の石鹸教室に参加した際に
飲ませて頂いたブルーベリーだったかな?赤い綺麗な酵素ジュースが美味しかったこと!
それから色々と調べてみたら、なんだか面白そう。
麹味噌やら糠漬けやら醗酵食品作ったり食べたりするのが大好きな私には
合ってる感じがするし、化学系得意なかっちゃんも興味をそそられていた。

ナカヤマさんという方の梅酵素作り方法を、大阪の愈の里さんという方から教えて頂いて
毎日まいにちマゼマゼするのがめちゃ楽しくて、出来上がったものも愛しくて。



今年の夏は、実家で生る甘くて美味しいスモモで作った酵素
スモモ・さくらんぼ・青いトマト・クレオパトラ・タカミメロン・小玉スイカ・ルーバーブ・梅


買ってきた杏で作った酵素
杏・梅・スイカ・さくらんぼ・クレオパトラ・タカミメロン・道端で生っていたベリー
        

そして、新ショウガで作った酵素


といった具合に色々なもので酵素作って気分に合わせてブレンドしたり
楽しんで飲んでいます。

酵素の搾りかすから天然酵母を増やして、パン作ったりも出来るのです~。
その話はまた今度。

今年の秋もイチジクをメインで作ったんだけど、写真撮る前に漉してしまったので、
出来上がりを飲むときに写真撮ってUPします。
れしぴ

コスコのマフィン

2009年10月06日 10時48分18秒 | レシピ
これ、お休みする前に書こうと思って保存していたものです・・・
ずいぶん前の話題っ

尼崎にあるコストコ
日本語だとコストコになるんよだねぇ。
カナダにいる時はコスコって呼んでたけど。

このコスコ(私にとってはコスコなので、呼び方間違ってますがこれで続けます)
ホストファミリーに連れて行って貰うのが大好きだったので
尼崎に存在するって知った時は驚きと嬉しさでいっぱいだったんだけど、
良く考えたら私の周りには会員の人が居ない・・・入店すらできない・・・


そういう風に思い始めると、どうしても食べたくなってしまうのが
コスコのマフィン。これ、巨大冷凍庫にいっつも買い置きして貰っていて、
毎朝1つの味を選ぶのに悩んでなやんで学校のオヤツに持って行っていたんだよ。

マフィンマフィンマフィンとしばらく色々な人に訴え続けていたら、
なんと、優しい友達が買ってきてくれましたっ!!!このサイズ、懐かしいなぁ。
  マフィン@コスコ

あんなに大好きで、毎日食べなきゃ気がすまないぐらい好きだったのに
日本に帰ってきてスイーツの食べすぎか、口が肥えたのか
全部食べるのが辛いぐらいイマイチだった。

カナダで食べてた物って懐かしくて思い出すだけで胸がキュンとなるけど、
今あっちに帰って色々食べたらガッカリするものって多いのかもしれない。
れしぴ

練習気分です

2009年10月05日 18時53分02秒 | Weblog
長い間お休みしすぎたせいか、画像のUP方法やらリンクの貼り方やら全然覚えてない・・・
gooも様変わりして、新しい事が出来る様になってたりするし。
画像のリンクも大きさ綺麗に調整して勝手に作ってくれるんだ!
うわぁ。これは楽になったなぁ。浦島太郎子状態です。

って事で今日は練習のつもりで週末に食べたもの。

亀の手とやら。

貝の一種みたいなんだけど、あまりにも不思議な形状をしていたので
かっちゃんと共有したくて、これで600円ぐらいだったけどつい買ってしまった。

5分茹でてみたけど、味があまりしなくてイマイチ?
殻を外すのがメチャメチャ面倒でイライラする蝦蛄(シャコです)の方がまだよいな。

コレは慰安旅行でかっちゃんが貰ってきてくれたお魚たち。
       
船酔いが酷くて全く参加出来なかった釣り大会だったらしいんだけど、
親切な同僚がわけてくれたピッチピチの鯵と太刀魚。美味なお刺身になりました。

そういえば、今年は太刀魚と鯛が豊漁みたいで
スーパーでも激安で売っています。

太刀魚はお刺身で食べられるものが1匹200円とか・・・
鯛は大きいのが600円ぐらいだったり。
安いものはさばいてくれないお店が多いけど、
おかげでtimberbearの魚をおろす腕がかなり上がっています。


長い間お休みしてたから、書きたい事がありすぎて
写真も多すぎて、整理するだけでも時間がかかりますが
新しく始めた事もあるので、またお楽しみに~。
れしぴ

またブログ始めます!

2009年10月03日 15時12分48秒 | Weblog
ホンッとにお久しぶりです!

色々とあって、今年の末まで1年間お休みするつもりで
どれだけ書きたいことがあっても我慢していましたが、
段々我慢の限界に近づいてきて、そのうち爆発しそうになってきたので、
まぁほとぼりも冷めた頃だろうし(何があったのかは聞かないで下さいネッ)
10月は好きな月だし、timberbearの新婚日記、再開しま~す。

れしぴ