timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

神様からのプレゼント?

2006年11月30日 19時34分44秒 | 手作り
昨日、ココに書いた決意をカミサマが読んでくれていたかのような出来事が起きた!!!

ショップを開くにあたって、最大の問題点だと思っていたのは、
我が家にあるオーブン。ヘルシオ君はかなり考えて検討した挙句に買って貰ったので
機能的にはそこそこ満足している。でも、なんといっても庫内が狭い!
カナダから持ち帰って、実家で使っていた型の半数が使えてナイッ・・・。

で、家計費からじゃなくて、私が働いていた時に貯めた貯金で、庫内が広い
コンベクションオーブンを買っちゃおうかな?と思ってこっそり検討していた最中。


今朝、6時半にかっちゃんを送り出してすぐ、メールを開いてみてビックリ。
"新商品モニター(スチームフライパンオーブンレンジ)ご当選の連絡です"
え~!!!確かに、これは応募した。最近、応募なんて月に1件もしてないぐらいだから、
全て覚えているし、このコンベクションオーブンには魅力的な点がいっぱいあったから
コレは候補のヒトツに挙げてた商品。買わなくても手に入るだなんて!!!ありがと~!

単なる偶然が重なっただけなんだろうけど、なにやら運命を感じてしまった。


そういえば、去年もこのぐらいの時期に大喜びしてなかったっけ?
KDDIさんから頂いた生ゴミ処理機って違ったかなぁ??
使用経過を書いてなかった気がするけど、この生ゴミ処理機は、毎日大大大活躍してます。
音が静かで、異臭が全くしない。っていうか、開けるとお菓子焼いてるみたいな
少し香ばしい良い香りがする。実家にも友達にもかなり薦めてる品。
(コレ、頂いたものだから褒めてる訳では決してありませんっ)


当選の事実にウキウキしていて、今夜はお祝いだぁ!と豚のスペアリブ、トマトソース煮込みと
ジャガイモのクネル、アンチョビ+パルジャミーノ・レッジャーノチーズ風味を作ってみました。
添えてある緑のものは、ブロッコリの茎。モコモコしてる部分よりも、茎が大好きなので。
     クネル
クネルは、この前3つの成熟ヨーロッパで教えて貰ったルセットを少し変更。
パルマハムは超高級品で手が出ないので、同じ塩味系のアンチョビ使用。

お祝いのつもりで作ったくせに、あまりにもオイシソウに出来たので
かっちゃん帰ってくる前に我慢しきれず食べてしまった・・・。
ワイン片手に食べようと思ったのに。

コルドンのお料理に通うようになってから、そんなんばっかり。
ゴハンがおいしくて、体重増加中。カラダスキャンもカラダ年齢27→29歳になった。
年末年始にかけてダイエット出来なくなってくるので、今チョット注意しなくては。
れしぴ

Atelier timberbearへの階段 1段目

2006年11月29日 13時13分12秒 | 手作り
コルドンの中級が終わった頃ぐらいからかな?
焼き菓子+自分の気に入った細々したモノのネットショップを始めたいなぁと思い始めてた。

素人の作ったり選んだりするものだから、特別沢山儲けたいとか画策してる訳ではなく、
ただ自分のいいなぁと思うものを色々な人にも教えたい(押し付けたい!?)という
気持ちがかなり強くなってきていて、知りあいに伝えたりプレゼントするだけでは
満足できなくなってきたのが本音かなぁ。だって、私の周りはお菓子オタクばっかりで
皆、腕の良いパティシエ候補。色々押し付けるといっても、限度がある。

     lemon cake
で、実をいうと9月の頭にホームページを立ち上げてみた。
昔は(あ~こんな言い方オバチャンだぁ)htmlやjava覚えなくては何も始まらなかったけど、
最近は便利になったもんで、簡単にフレームやらなんやら選択するだけでOKなんだねぇ。
(まだまだかな~り未熟な出来栄えで満足も出来ていない状態なので、
ココで公開する事は止めときます。普通の状態になったら見てやって下さいましっ。)

それから、やっぱりラッピングは美しくなくてはならない!と思って調べていて
偶然知り合えたデザイナーさんにロゴを依頼。これは最終段階にきてます。
彼女は本当に素晴らしい腕の持ち主で、私が頭の中で妄想していた通りのコトを
上手く伝えられなかったにもかかわらず、理想の図案を作ってくれる人。
今までは自作したデザインのラベルを貼ってたけど、素敵なロゴが出来たら!!!ワクワク

そして、ショップネームはもちろんAtélier timberbear
これって布で小物を作る時につけていた織りタグで既に使っていた屋号。
timberbearが居る工房だから、やっぱりこの名前しかないっ!!!
オージービーフのセミナーに出た時に必要だったので、あの時書かなかったけど、
ちゃっかりこの名前入れた名刺をパソコンで自作して配ってもいます。

現在、イチバン頭を悩ませているのは政府機関への登録。
当たり前だけど、口に入るものだから、大衆販売する為の審査は案外厳しそう。
友達に相談したり、現在口コミだけで販売してる人の話を聞いたりして、
今から1年ぐらいかけて取得するのが目標!


試作品つくりもブログには全然UPしてないけど着々と進んでいて、
それと同時進行で材料費の計算も始めています。
材料費がトントンだったらOKだけど、売れば売るほど自分が損っていうのダケは
なんとしても避けたいし、これさえ出してあれば知り合いに売る事を始められる。

・・・って思ってたら、顧客第一号のママから、20人分のギフトセット注文して貰えた!
少し遠い親戚が20名集まってお泊まり宴会をするのに、パパママも招待されたらしい。
でも、お金は一切取らないからと釘を刺されてしまって困ったママは、
お~って思って貰えるお土産を差し入れしたいと思っていたそうで、
"何かオシャレなもの神戸にない?"とメールがあったので、図々しくも私のギフトを提案。

エリナ先生にプレゼントしたものの写真を送ってあったので、
あれぐらいラッピングをカワイくしてくれたらOKと承諾を得た。
納品まで2週間。これからセットの内容を決めたり材料を買いに行ったり大忙し!

何も考えずに、やりたい!と手を挙げてしまうのは、いつもの事だけど、
20個ギフトセットなんてかなり大変。やり終えたらきっと自信がつくかな?
まずは前進あるのみっ。この先何段あるかわからない階段、頑張って登ってみます。
れしぴ

風邪ひきサンのくせに活動的

2006年11月27日 20時02分08秒 | 習いゴト
結婚してから、"やっぱりなんとかは風邪ひかない"っていうからねぇ~と
周りの皆に言われるぐらい、かっちゃんも私も全く風邪ひかなくて、
仕事してた時は頻繁に調子悪くなってたのに、案外私って健康だったんだ!と
健康に関してはかなりの自信を持ちつつあったのに…。

この前の週末に行った、大雨降った阪神応援デーが悪かったのか、
はたまたコルドンに通う間の暖房効きすぎて汗出る電車と外気の温度差のせいか
先週の水曜日から、頭痛くて体の節々が痛くてくた~っとなってました。

で、週末は外出せずにのんびり過ごそうと決めていたのに、地元愛知県で
私が小学生の頃とっても可愛がって貰ったフィンランド人、大山エリナ先生が
テキスタイルの展示会をするよ~と連絡をくれたので、こりゃぁ是非行かなくては!と
またまた忙しい週末を過ごしていました。

会場は西宮だったので、途中の芦屋で高速下りて、ビゴさんのカフェで腹ごしらえ。
1000円のコースでこのボリューム!!!安すぎるぅ。"近所だったら毎週末行っちゃいそう"byかっちゃん
ビゴごはん


それから、芦屋に行ったらどーしてものぞかなくてはいられない雑貨屋さんで
大好きなキャンドル作家さんが展示会をしていたのでウハウハして見学。
     キャンドル1

ケーキのキャンドル!欲しかったけど、かっちゃんが"え~?こんなに高いの?"って
目で見てきたので諦めた。今度は、かっちゃんナシで行かなくちゃ。
キャンドル2


で、エリナ先生(かな~りボヤケちゃった・・・)。
     エリナせんせい
売ってた帽子。ムチャムチャかわいかったから、欲しかったんだけど、
さすが大先生!値段が違う。0が一桁多くて買えなかった。
作品

私が小学校の頃、ママがエリナ先生からフィンランドの織物を習っていたのがソモソモの縁。
毎回くっついて行っていた私が暇そうにしていたのを見て、イギリスの教科書で
英語のレッスンをしてくれた。私にとって初めて英語というものに触れた場所。
彼女から教わった英語がなかったら、夏休みに開催されたアメリカの国際子供キャンプに
参加しようなんて絶対思わなかっただろうなぁ。

それから、私が生クリームたっぷりのケーキが大嫌いだったのを知って、
"私のは特別よ!"と外国風のお砂糖たっぷりのケーキを焼いてくれて
ケーキ嫌い克服(っつーか、今では大好きっ)もしてくれた大好きだった彼女。

フィンランドのテキスタイルを日本に紹介した第一人者として認められて、
今では個人教室ではなくて国立大学で教えているぐらいのすごい人になってしまったけど、
全く変わってなかった。

私の持って行ったマドレーヌとパウンドケーキのラッピングがツボだったのか、
"こんなの見たことないよ!絶対ネットショップの案、頑張りなさいね"と
背中を軽く押してくれたのも、とっても嬉しかった。15年ぶりの再会。


こうやって考えてみると、私って今もだけどチビッコの頃から周りに恵まれてるなぁ。


さてと、今日コルドンで作ってきたのはビーフシチューみたいなもの。
牛肉のブルゴーニュ風煮込み。ワイン1本まるまる入ってます。ありえね~。
ハート型のはクルトン。やっぱりお菓子の影響を強く受けていて、デコがお菓子風。
     ビーフシチュー
赤ワイン片手にこの煮込みとフランスパンで今から夜ご飯。ワクワクッ
早くかっちゃん帰ってこないかなぁ。

れしぴ

愛知県魂timberbear組32代目

2006年11月25日 13時48分56秒 | Weblog
boraboraチャン所で見てオモシロかったので私達も。
あなたの商品企画室

私の結果
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商品名
「愛知県魂timberbear組32代目」

キャッチコピー
32代目の苦悩と真実を組長timberbearが今語る時!

種類別名称 ぱっと見、任侠映画パッケージなのだが実は、32歳の女性(人間)
商品名 愛知県魂timberbear組32代目
原材料名 平凡だった子供時代
誰にも八方美人な社交性
小心
100歳以上生きてしまいそうな健康美
頼まれると断れない性格
僅かな過ちへの謝罪
香辛料
着色料(白色7号)

賞味期限 人間としては後、62年くらいです。
異性の対象としては後、30年くらいです。
保存方法
(開封前) テレビの音が聞こえる近くに置いて下さい。
開封後の取り扱い とりあえずテレビでも見せてあげてください。
製造者 timberbearの父と母
今から約32年と数ヶ月程前、愛知県のとある一室において(以下略)

使用上の注意
お子様の手に届かない所で保管してください。
定期的に食べ物を与えてください。
たまには愛知県に連れて行ってあげてください。
たまにはスポーツをさせてください
たまには太陽の下に出るように勧めてください。

「愛知県魂timberbear組32代目」の販売数見込み
愛知県出身者の29%が欲しいと一瞬思ったが、実際売れた数は1029個

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商品名
「スーパーかっちゃんブラザーズ」

キャッチコピー
きのこでなんと大きさ2倍!

種類別名称 ファミコンカセットっぽい形をしているが実は、37歳の男性(人間)
商品名 スーパーかっちゃんブラザーズ
原材料名 平凡だった子供時代
誰にも八方美人な社交性
思いやる心
100歳以上生きてしまいそうな健康美
頼まれると断れない性格
僅かな過ちへの謝罪
糖分
着色料(黄色6号)

賞味期限 人間としては後、51年くらいです。
異性の対象としては後、20年くらいです。
保存方法
(開封前) 出来るだけ魅力的な女性の側に置いて下さい。
開封後の取り扱い 出来るだけ魅力的な女性に時々会わせてあげてください。
製造者 かっちゃんの父と母
今から約37年と数ヶ月程前、愛知県のとある一室において(以下略)

使用上の注意 お子様の手に届かない所で保管してください。
定期的に食べ物を与えてください。
たまには愛知県に連れて行ってあげてください。
たまには勉強をさせてください

「スーパーかっちゃんブラザーズ」の販売数見込み
同年代の人たちに大変話題になり、37歳の人の29%が欲しいと一瞬思ったが、
実際売れた数は1274個


tourteau fromage

2006年11月24日 13時19分42秒 | 手作り
今イチバン食べてみたいもの、tourteau fromage
             タルトフロマージュ


フランス在住の色々な方のブログを訪問していると、決まって書かれている
表面が真っ黒に焦げているのに、中はモチモチらしいフランス版チーズケーキ。

色々探した挙句、簡単そうなルセットを発見。
fromage de chèvre frais以外は全て手に入る!!!
普通のフロマージュブラン買ってきて作ってみようか?

タルトフロマージュ1

写真見ると、かな~り焦げてる感じだけど、本当にオイシイのかなぁ。
気になるぅ。
れしぴ

ソースのイチバンおいしい食べ方?

2006年11月22日 14時10分52秒 | 習いゴト
ニジマスってこんなにヌルヌルしてたなんて知らなかった・・・。
とにかく鱗を取るのが大変。そして、お腹の部分の皮を残して背開きにして
骨をハサミでチョキンと切るなんて技も知らなかった~。
1匹おろすだけで、相当の体力と精神力を使い果たした気がする。

コトコト煮てとった野菜のダシ汁でポシェした後は丁寧に皮も取り去ってあげてます。
たしかに、ものすごく食べやすいと思ったけど、こりゃぁ手間がかかった高い料理だ。
新鮮なニジマスが手に入ったら、やっぱり塩焼きしちゃうだろうなぁ。

にじます
野菜を綺麗に切りそろえるのは、やっと上手く出来るようになった。
シェフにも綺麗に出来てますねって褒められてチョット得意になっている私。

次のクラスに進もうと思って1月から申し込みしてたのに、
急遽キャンセルに(またもや3人ダケだったみたい。これじゃぁコルドン儲からないよなぁ)
なってしまって、次スタードで3ヶ月ぐらいあいてしまう。
せっかく習得できた野菜綺麗に切る技を忘れないようにしなくちゃ。


付け合せのオランデーズソース。
大量に出来たものの、あまりニジマスに合うとは思えなかった(ゴメンなさ~いっ)。
で、大好きな人参にディップとしてつけて食べたら激ウマ。
これに、アッシェにしたタラゴンなんかを混ぜ込んだらもっとオイシイと思うなぁ。
     にんじん

神戸の街風景。
神戸

ルミナリエの準備も着々と進んでクリスマスらしくなってきてます。
    神戸1

去年は逃したので、今年こそ行かなくちゃ!!!

れしぴ

ラムくっさ~いっ

2006年11月20日 20時39分30秒 | 習いゴト
今日はラム。
かっちゃんも私もラムは大好きでよくプロバンスハーブ味のロースト作って食べてたけど、
家では焼く前に1時間程度牛乳に浸して、臭いをとってからハーブマリネしてた。

コルドンでは、そういうの一切ナシ。
臭いは全く気にしないんだそうで、実はこの前の煮込みも少しヤバイなと
思っていた私。今日はかなりラム臭がきつく感じて試食も辛かった。

ラムさん、あなた臭すぎます。
私はやっぱり牛乳は避けて通れませんっ!!!


今日のはラムといっても、下準備が永遠に感じられるほど大変だったカレダニョン。
掃除済みのフレンチラックを使わせて欲しかった・・・・。
ラムに付いてる脂が既に臭くて、油分がヌルヌルするから、すぐに包丁が
切り難くなって、むちゃむちゃイライラしながらの作業だった。

お菓子の時は全くなかったイライラ。お料理に通う様になってから、
隣の三國クンに(お隣さんが鬚もじゃで、かの有名な三國シェフにソックリなのです!!!)
"あ~イライラしてきたぁっ"って訴える日々が続いてます。
ゴメンよぉ。君にイライラしているわけでは全くないのです。


そして、脂身やら皮の掃除が終わってやっとロースト開始。
ラムちゃん自体は簡単に焼きあがったんだけど、付け合せ野菜の成型が
これまた時間かかって、ソースも中々思うように煮詰まらなかったので時間をくって
いつもの4:30までに完成出来なかった・・・。おかげで0.5点減点。ちぇ~。

私が提出したお皿。
使用前

シェフが少し付け合せの位置を変えて、試食した後のお皿。
     使用後


付け合せ野菜の中で、ベーコン巻きだけが違うサイズだったので、
盛り付けよく分からなくて、綺麗じゃないなぁと思ってたら、やっぱりダメだった。
そこで0.5点減点。確かに、シェフが少し移動させただけで見栄えがぐんと違ってた。
見た目大事だもんなぁ。もっと修行が必要だなぁ。

とはいえ、今日は他は文句ナシで合計1点の減点のみ。
このシェフになって初めて点数教えてくれたんだけど、9点でまぁ点数的には大満足。
明日はもっと大変そうなニジマス料理。
どうか、上手くさばけますよ~にっ。
れしぴ

色々と・・・

2006年11月19日 10時27分05秒 | 習いゴト
あう~。なんだかんだ言い訳をしながら、更新が止まってた・・・。
来週は結構時間の余裕がある筈なので頑張って毎日書くぞぉ。


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試験で失敗してしょんぼりだったラム。家では盛り付け綺麗に出来た。

ラム
盛り付けって、肉の切り方とかを気をつけてみたらきっと上手くいくに違いない。
今度家でカレーや煮込みを作る時に、最初から気を使って作ってみよう。


火曜日はサーモンのエスカップ生パスタ添え
     サーモン
このパスタが簡単に作れたのに、ビックリするほど美味しかった。
こんなん作れるならパスタ買うのがバカみたいに思えてくるほど。
パスタマシーン、欲しいなぁ←かっちゃん、見てます??サンタさんのプレゼント、パスタマシーンでも良いです。



金曜日はビゴさんとこの日。
コルドンの友達も一緒に参加だったので、楽しかった。
そして、今回は記念すべき10回目の日。

10回毎に表彰+記念の品を貰えるんだけど、10回目はお買い物袋。
せっかくなのでサインペンを持参してサインしてもらった。やった~
ビゴ1

そして、恒例の表彰時ハグ・・・っていうか持ち上げられてます。
先月人がこれされてるのを見て、絶対にダイエットしなくちゃと思ってたのに
すっかり忘れてた。たくさん写真撮って貰ったから、かなりの長時間
こんな事をさせてしまって、ビゴさんハーハーゼーゼーいってた。
ゴメンナサイッ。20回目までにはダイエット成功させておきますっ。
          ビゴ2

10回目の記念だってコトに興奮して、作ったパンの写真撮り忘れ。
オマケで教えて貰ったカヌレ。
   ビゴ3

かなり使い込んだ銅の型を使って焼いてあるので、コルドンで教えて貰ったものと
とっても良く似てカリカリモチモチだった~。

銅を使っているお店ってかなり珍しい。見た目がおいしそうなカヌレを見るたびに
"型は銅ですか?"と聞いて"いえ、シリコンです"の返事にガックリしてばっかりだったけど、
こんな近くに銅型で作ったカヌレ売ってたとは!
これからは、パンだけじゃなくてカヌレも買わなくては。



そして、昨日は甲子園球場での阪神タイガースのファン感謝祭に参加。
阪神ファンではナイけど、甲子園でタイガースファンの人たちの熱気に包まれてみたい!と
私がず~っと言っていたら、洗濯機を買った時にチケットが貰えた。

カメラもって行くの忘れたので写真ないけど、中日ファンのかっちゃんも楽しんでたし、
野球嫌いだった私も、あんなに一致団結してる阪神ファンの一員になってみたいと
少し思ってしまったぐらい楽しかった。


あっという間に過ぎ去っていった1週間。
昨日はあまりにも疲れが溜まっていたのか、2人して8時就寝。
今朝は6時起床。う~ん、健康的(寝すぎ?)。

今日はどんな楽しい事して過ごそうかな~。
れしぴ

仔羊のナバラン-写真ナシ

2006年11月13日 19時46分35秒 | 習いゴト
怒涛の日々が終わった~。
何がそんなに大変だったかというと、MAXVALUの鍋レシピコンテストに今年も応募したくて。
いつもは適当に作っている鍋のレシピを具体的に書いてみたり
何回も試作しては、その度にたくさん写真撮ったりしていたら大変だった。

超平凡だったけど、タイトルで最終選考を通過できた去年とは違って
チョット聞いたことない様な鍋。鍋の季節になる本を色々見ても、
これが載っていたためしがない。新鍋に間違いないっ。
とはいえ、かなり長年作り続けていてかっちゃんからも大好評を得ている鍋なので、
また結果発表があるまでお楽しみに~。


今日は朝学校に行ったら、大好きなぶるチャンからの貢物がイッパイ!!!
国産小麦粉に天然酵母。それから、彼女の作ってくれた焼きたてのパン。
パンは家に帰ってくるまで我慢だ~と思って学校では我慢出来てたのに、
あまりにも香りが良くて電車の中で座ったとたんにむしゃむしゃ。
家に帰ってきたらまたまたパクパク。で、結局これしか残らなかった・・・。
     ぱん
ごちそーさま~。おなかイッパイ。夜ご飯はナシかなぁ。

学校は、今日中間試験だった。試験慣れてるはずなのに、
シェフが歩き回ってくると緊張して包丁が上手くうごかなくなった~。
人参やポテトのトゥルネっていう切り方があるんだけど、それもなんだかイビツ。

おまけに、最後時間の余裕がなくなって得意なハズの盛り付け最中に
お肉がお皿の中をずるずる移動して、いう事を聞いてくれなくなったのでかなり動揺。
採点には階段を使って1階おりなくてはならないんだけど、またまたその移動中に
お肉とえんどう豆が動きまくってくれて。も~。
写真には残したくないぐらい無残な姿になっちゃった。

ものすご~くイライラしたので、写真は本当にナシ。
シェフのコメントは、"野菜の切り方も味付けも無難にできてると思いますね。"だって。
無難かぁ。これ、非難してる訳じゃないだろうけど、褒め言葉じゃないよなぁ。
しょぼ~んっ。
れしぴ

やっぱりタルト好き

2006年11月10日 12時36分40秒 | 習いゴト
なんだか、あっという間に時間が経ってしまって、ココUPする暇もナイ日が続く・・・。

何がそんなに忙しいのかって聞かれてしまうと、具体的に挙げる様な事は
ナニヒトツないっ。学校の友達に、"忙しい時期ってあるよね~"って言われて
かなり慰められたんだけど、ホント自分でも嫌になるぐらい家に居られない。

火曜日の学校の事も書きたかったんだけど、いつのまにやら金曜日!!!
この日はキッシュロレーヌとサラダ。写真は、シェフが採点する場所で撮ったので
クロスもカトラリーも綺麗に並んでるっ。これからは、ココで毎回撮ろうかな?

          キッシュ
お菓子の時みたいに、オーブンで焼けるのをぼさ~っと待ってる時間が長くて
途中で終わった気分になってしまっていたけど、出来上がりは最高。
生地のフォンサージュも言うことナシって言われるぐらい角も綺麗に入って形も良くできた。
やっぱり私、タルト作るの大好きだわぁ。


午前中のデモでビックリするような食材を使ったので写真UPしときますっ。
これな~んだっ。
     骨髄

ヒント1:アフリカでは、生でこのまますするんだそうな。
ヒント2:私達は、軽く茹でてポトフに乗せて試食でした。ムニュムニュして苦手。
  
れしぴ

3つの熟成ヨーロッパ

2006年11月08日 19時07分06秒 | 習いゴト
月曜日は学校がお休み。
シェフ達が夜に開催させるセミナーの準備で忙しかったから、私達の指導してる暇がなくって。

今回のセミナーは、3つの熟成ヨーロッパ!のレシピセミナー。
3つの熟成ヨーロッパとは、コンテチーズ、パルマハム、それからパルミジャーノ・レッジャーノチーズのこと。
3つのヨーロッパ1
プロの技を盗めるチャンス!なのでもちろん参加してきました~。

シェフはMonsieur Romuald Fassenet
MOFを取得していて、1つ星のレストランオーナーされてる最近勢いのある人。
     3つのヨーロッパ2
英語とフラ語のみだけど、興味ある方はここごらん下さい。レストランの詳細デス。
シェフが開発したルセットは7つ貰えて、その中の3つを実演+試食。


グリーンアスパラガスとパルマハム、コンテチーズのミルクソース
簡単なのに超おいしかった。  
                     3つのヨーロッパ3

じゃがいものクネルとパルマハムのグラタン
これは、シェフがMOFに挑戦した最終試験で作った思い出の品だそうで、
サスガ!おいしかった~。
3つのヨーロッパ4


マグロとパルマハムのマリネ、ごま油風味のルッコラにパルミジャーノ・レッジャーノチーズのスライスのせ
かなり和風入ってる!フランスに元からある食材にばかり拘りすぎず、
色々冒険するってすごい!!!ちょうどルッコラ買ったばっかりだったので、
パルミジャーノ・レッジャーノを早速買ってきました。これはかっちゃんにも作ってあげたい。
      3つのヨーロッパ5

プロのシェフが作っている姿ってレストランに行っても簡単に見られる訳じゃない。
今回は友達がキープしておいてくれた最前列でばっちり見れて、本当にラッキーだった!!!


セミナー終わって、シェフと写真を撮らせて貰っていた時に、私が分かる程度の
フラ語で色々しゃべりかけてくれたので、ハイとイイエのみで答えていたら、
"フラ語しゃべれるの?べらべらべらべらべら~"ってさっぱり分からない話に・・・。
う~せっかくの良いチャンスだったのに!フラ語が出来ないばかりに、悲しい思いをした。

習いに行ったり机の上での語学習得は私に向いてないけど、何とかしたくて
エルアターブルのフラ語版を購読予約してきました。
今なら、コルドンのシェフに質問も出来るし。
大好きな食べる系の単語だったら、きっと分からないなりになんとかなるもの。
次の入荷日が楽しみっ。

れしぴ

オコメ大好きっ!!!

2006年11月06日 14時08分02秒 | 手作り
ママの影響を強く受けて、玄米や雑穀大好きになっているかっちゃんと私。
白いお米の消費量がガクンと下がっています。
新米がとっくに出ているというのに、まだまだ20㌔の古米袋が8割ガタ残っている状態。

こりゃ~なんとかせねばならぬ!
白米を使って自分が大好きなものを考えてみたら、リオレが第一候補に。

リオレ??何それ?と思われた皆さん、リオレとはライスプディングのコト。
リオレ(フラ語)=ライスプディング(英語)


ライスプディングといえば、私がカナダ時代に毎朝食べていた大好物。
日本では売っているものを見たことないし、ビストロでもデザートの欄に乗ってない。
これって多分家で食べるデザートなんだろうなぁ。
日本で言うところのカステラとか鬼まんじゅうみたいなもん?

でも、家で何回作ってみても牛乳臭さがシツコイ状態にしかならなくて不味い。
海外に行った時に食べるもの!と決めていたデザート。


コルドンでリオレを使ったデザートを教えて貰ったのがおいしかったし、
(お料理のクラスなのに、毎回デザートも教えて貰って試食してるんです~。
お菓子のクラスよりもお得!!!)少しそれに手を加えたものを家でも挑戦。

自分でコトコト煮た、レモンゼストのコンフィを上に乗せて。
リオレ1

     こっちは自家製のワイン漬けレーズンを混ぜこんで。
     リオレ2

さすがコルドン。ルセット通りにひと手間加えると、私が作っても美味しく仕上がる。
家で作ると、と~っても贅沢にバニラビーンズを使用できるし、
好みの具をとっかえひっかえ追加できる点も良い!

NYにはライスプディング専門のお店があって、フレーバーやトッピングが色々選べる様に
なっているんだそうな。我が家でも色々フレーバー作ってみなくては!
リオレ熱、暫く続きそうです。



おまけ1:プディングはされたばかりの動物の腸皮に詰めて煮られた穀物料理が語源。

おまけ2:ライスプディングはイギリス発祥のデザート。本場では缶詰も売っているらしい。
     食べてみたいっ。
れしぴ

私とかっちゃんは、毎日同じ食卓を囲んでる?

2006年11月02日 18時57分51秒 | 手作り
私とかっちゃんは、毎日同じ食卓を囲んでる
ってことは、ふたりのカラダは同じゴハンでできている。


最近宮沢りえが出ていてむちゃむちゃカワイイほんだしのCMを見ていて
あ~なんだか幸せそうでこりゃ良いやと思ったので、私も同じせりふを言ってみました。

それを聞いてかっちゃんから返ってきた言葉は
"timberbearのカラダのおなかから上はフレンチで出来ているけど、俺は違うよ!!!"
むむむむむっ。そうかもしれない。

最近の私は、月曜日と火曜日のランチもシェフの作ってくれた豪華フレンチを
試食という名目で、デザードでついたコースを食べさせて貰ってる。
作った日はもちろん夜ごはんもフレンチ。
確かに、私の体はフレンチで出来ているかもしれない。


それに、よく考えてみたら月火以外は私が食べたいあっさり和食ばっかり作っていて
かっちゃんの好きなオカズは二の次になっていたなぁ。
反省っ。

って訳でかっちゃん大好きなハンバーグ。
ハンバーグ

肉汁が大量に出てきてお皿を汚しているけど、これを拭き取ってしまったら
おいしさ半減と思ってあえて残したら、なんだか汚い写真になってしまった。
私たちふたりのカラダ、同じゴハンではできてないけどおいしいもの食べて幸せ~。


ところで、ほんだしって全く使ったことなかったけどHP見てたらレシピいっぱい。
今まで、ダシは自分でとるものだという固定観念にガンジガラメになっていたかも。
楽できておいしいんだったら使ってみたいなぁ。オススメのレシピあったら教えて下さい。
れしぴ

これ、本当に私が?

2006年11月01日 14時20分37秒 | 習いゴト
今週は、2日連続で自分が作ったとは思えない様な出来栄えの料理!!
(↑いつもながら、自画自賛モードが絶好調…でも、自画自賛は成長の糧。お許しアレ)

月曜日。ステーキをジュージュー中。
普通の"ヒレ・ミニョン"と、名前は何度も聞いたけど食べるの初めてな"シャトー・ブリアン"
グリル

たま~にステーキ焼いてミディアムレアのつもりでも、必ずウェルダンになりかかったミディアム状態にしか
出来た事がなかったし、完璧なステーキが焼けるようになったら一人前と
ホストファーザーに何度も言われていたぐらい難しい事だし(カナダではステーキを焼くのは男性の仕事)
まだまだ私にはとてもじゃないけど、出来ないと思っていた完璧なミディアムレア。
出来たぁ!!!
      ステーキ
シェフに採点してもらう為に焼いたもの以外を持ち帰って、
家で再挑戦してみたら、しっかりミディアムレア状態が出来上がった。
これで私も一人前?


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そして、2品作らなくてはならなくてむちゃむちゃシンドカッタ火曜日。
先週の火曜日から3回の実習でコンソメ作ったりして準備をしてきた
卵のコンソメゼリーよせ。ゆで卵を使うと思い込んでいたら、ポーチドエッグだった。

今まで家ではポーチドエッグ作る様の穴あき変形お玉を使って成型してたけど、
そんなものなくても、美しい楕円の半熟ポーチドエッグが出来た!も~大感動。
ソースは1回目に成型が上手く出来なかったので何回も練習してしまって
3つも乗ってるけど、最終的には上手く出来たのでよし。
今度はアイスクリームとかでこの技を友達に披露したいなぁ。

卵


メインは七面鳥のウイーン風。カツなんてあまり好きじゃないから結婚してから
作ったことなかったけど、バターでソテーしたカツもどき?はカフェ風の味がして
どこかで食べたような懐かしい感じがした。
      ウイーン風


ここんとこず~っと出歩いてばかりで"ダメ主婦"になっていたので、
今日はいい加減、家中の掃除しなくては!
前に掃除機をかけたのっていつ??う~ん、よく考えても思い出せないぐらいはるか昔。

まず、どこから手をつけるべきか…。悩ましい。

れしぴ