timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

中原屋のういろうとお団子@豊橋

2012年02月29日 19時55分49秒 | お気に入りショップ 愛知県近郊
timberbearのママが帯状疱疹になってしまって、どぅやらものすご~く痛い風。
"大丈夫だから来なくてもいいよ"とは言われてけど
電話の声が段々元気を失って、"イタタタタ。痛くて電話してられないから切っていい?"
と言い出す始末なので、月曜日の夜、実家へ飛んで来ました。
一人で住む親が、遠い所に居るって心配でしょ~がないデス。

常に痛すぎてうずくまりそうな感じらしく、ご飯の準備もしんどいし、
食べに出かけるのはとんでもない!という状態だったので
口当たりがよいもの、元々好きなものを探してきて
少しでも食べさせようと、なにやら親と子が逆転した風・・・

今日は、昔からよく食べていた和菓子屋さんでオヤツをゲット。
息子さんが京都で修行してきたそうで(近所の噂によると)
最近、すごくお洒落なお店になっていて、待つ時もあります。

今日は、1000円以上買うとこのお饅頭の中からひとつを試食させてくれました~。

えっ?ひとつ250円だよ、これ。1000円でこんなん食べさせて良いんかいな?
手のひらに10個ぐらい乗っちゃいそうな小さな可愛らしいお饅頭で
手間かかってそうだから食べるのが勿体無いぐらい。
菱餅を選んだけど、あっという間になくなっちゃった・・・
                   

あ、感動してこの小さな練りきりしか写真撮ってないけど
麩饅頭が手土産品としてはかなり有名で(安くて美味しい!)
5本入りのお団子と黒糖の味がするういろうがめっちゃ美味です。
お団子は午前中に行かないと売り切れてる事が多いので要注意。


中原屋
愛知県豊橋市二川町字中町87
月曜日お休み

このお店からもぅ少し歩くと、本陣があって殿様ヅラ+衣装着せてくれたりナカナカ楽しめます。

パティオ手づくりフリマ@高松に出展します

2012年02月24日 20時04分00秒 | atelier timberbear
高松市内で"パティオ手づくりフリマ"というイベントがありまして
毎月やっているみたいですが、とりあえずお試しで
3月に石鹸で出展させて貰えることになりました~。

最近、石鹸は全てが委託販売か通信販売になっていて、
直接お客さまと触れ合う機会が全然無いのっ。
使ってくださる方って色々なこだわりとかお気に入りとかあるみたいなので
timberbearに直接色々教えて貰えたら嬉しいし、
こんなの作って!というリクエストや改良点も聞かせて貰えたらなと思って。
マーケティングの基本に立ち返ろうって事です。

これも


これも、他にも新作を持って行きまっせ~。
                    
お時間合うようなら、是非ぜひ遊びに来て下さい~。

日にち:2012年3月10日(土)
時間:11:00~17:00

雨天中止です。



                    
しつこいけど、まだ寄付続けてます。

1000円以上お買い上げの方で、"ブログ見て来ました"と言ってくれた方は
特別にアウトレット品(形が気に入らないだけのお得品)をひとつ買っていただけます。
数に限りがありますのでお早めにっ。
ではでは、当日お会いできるのを楽しみにしています~。

closet@高松 石鹸納品のお知らせ

2012年02月21日 18時54分18秒 | atelier timberbear
timberbearの石鹸を置かせて貰えるお店が増えました。
高松のダウンタウンにあるお店で、closetさんという素敵な洋服屋さんです~。

ケーキ屋さんの方のミクニの斜め向かいにあるビルに入っていて
こんな看板が目印です。


階段をトコトコ登ると、こんな風に洋服のラックが見えてきて・・・
              


うわっ。手ぶれひどいっ。

今、timberbearが狙ってるおフランスのワンピちゃん。2万弱です。めちゃ欲しい~☆
                      


timberbearのコーナーです。結構ガッツリ色々な種類を置かせて貰ってます。


沢山買って下さった方には、泡立てるやつ(ん?なんていうんだコレ?使ったことナイな・・・)
をプレゼントして貰えるかも?数量限定らしいので、お早めに~。
               

closet
高松市古新町1-4
ワインドビル2F

バレンタインに色々と・・・

2012年02月14日 18時41分15秒 | atelier timberbear
バレンタインです~。

今日は中央三井信託銀行のセミナーがあったので
timberbearが保有しているオーストラリア系ファンドが
ひとくち350円ぐらい儲けが出てきていて
この儲けで満足して売っぱらおうか、もぅ少し待つかで迷っていて、
2012年オーストラリアはどんな感じになりそうなのか、
予測を聞きたくて行ってきました~。

こんな日だから、自分だったらチロルチョコの一粒でも渡して
顧客を良い気分にさせて次の営業に繋げるけどなぁと思ってたけど、
そんな気の利いた社員さんはいなかったみたい。
バレンタインなんてめったにないおいしい機会なのに、利用しないなんて超残念。

結局これからオーストラリア経済はグングン上がっていくのか、
あと少しの間停滞が続くのか、専門家の意見は教えてもらえず。
まぁ、無料セミナーなんてこんなもんか。
楽してお金を儲けようと思ったら人に頼らず自分で勉強しろって事だね。


さてさて、高松の街は紙袋を持った女子でイッパイでした。
timberbearは、ネットでパスカルカフェアニバーサリーのちょいセール品を買ってあったので、
今年は買わなくても、自分の食べたいのが色々と家にあるんです~。



セール品ばっかりでは申し訳ないと思ったので、大人のリキュールも追加。
っていうか、これも自分が飲みたくて買ったという話も・・・  
                    

こんなに小さな瓶で3000円!
売ってるお姉さんが、色々と説明してくれたのが美味しそうだったのと
カカオ味なのに甘くないってのが高ポイント。
メーカーさんのHP探したけど見つからず、食に詳しそうな方のHP見つけたので
商品の感想とか詳しい事はコチラ見てみて!
今晩デザートに飲むのがすっごく楽しみ。

かっちゃんの好きなタルトタタンも、さっき焼きあがりました。


先日、"おっぱいとトラクター"という本を読んで
(あ、タイトルから勘違いしないで下さいネッ。この本は賞を取ったイギリス文学で、
東欧での生活や歴史について面白い風に書いてある本です。)
その本に頻繁に出てくる"トーシバ・アップル"たるものを食べたい!食べてみたい!
と思っていて、リンゴを剥き始めたんだけど、結局タルトタタンになってしまった。

ちなみに、我が家では"トーシバ・アップル"ではなくて、"ミツビシ・アップル"になるのだ。
興味のある方は、本を買うか借りるかして読んでみて。オススメ。
れしぴ

香川のかわったさかな 第4弾-小さな海老

2012年02月13日 15時38分27秒 | レシピ
UPしてあると思い込んでいましたが、
下書き状態だったので、季節外れですが、芝海老のはなし。


芝海老。瀬戸内でいっぱい獲れるものなので、兵庫でも見ていたし
特に珍しいって訳ではないけど。
大好きなスーパー、きむらでトロ箱1つで780円。流石にビックリ!


兵庫の人は、この海老から揚げにして殻も頭もバリバリ食べる。
カルシウムたっぷり摂取できるけど、揚げ物なので沢山は無理っ。
        


香川の人は湯がいて熱々を皮剥きながら食べるらしい。
これだと、余ったのをサラダにしたり、マリネ作ったり、野菜炒めの具にしたり
色々使えるので、大量に買ってきても食べつくせます。

ちなみに、近所のスーパーのトロ箱セールはすごいの。
この数で280円!

☆鯵1匹
☆鯛1匹
☆鯒(こち)1匹
☆このしろ7匹

それから、カマスも28匹で380円。
     

シャコが580円の半額。


トロ箱はさばいて貰えないので、腕が上がります~。
香川県に来たら、うどん食べるだけじゃなくて、
きむらで魚介類を買って帰るのがオススメ。
れしぴ

焼き菓子頒布会~2012年2月

2012年02月09日 16時39分46秒 | atelier timberbear
寒い冬ですね~。高松はよく雪が降っています。
timberbearのおうちは、いまだに暖房不使用!すごいっしょ?
カナダの子だからどちらかといえば寒いほうが好きだし、
湯たんぽ使ってるし、全く我慢している感はないです。

かっちゃんは、"免疫力がついた!俺全然風邪ひかん"と会社で自慢してるらしい。
う~ん、自慢する事ではないと思うけど、風邪ひかないのはいいことだよね。

------------------------------------------------

さて、2月頒布会を昨日しました。


メインはクランベリーXチョコレート LOVEバウンド
                    

今月は今治で少羽を平飼いで伸びのび育てられている鶏の
生で食べる用の有精卵を手に入れることが出来たので、
その卵をたっぷり使用して、いつもよりしっとり感UPさせてます。
この卵、買ってきてすぐに"卵かけご飯"してみたら、
卵味が濃厚でめちゃめちゃ美味だった!

卵は美味しいものを使うと出来上がりが全く違う。
はるばる今治まで行かなくちゃ買えないけど、また使いたいなぁ。

中にはカナダのBIOクランベリーを林檎ジュースに数日漬け込んで柔らかくしたものと
2種類のチョコレートと4種類のハートのコンフェティがはいってます。


1軒に数個注文があったりして、注文数が多かったので
これでようやく半分が焼きあがった状態。
梱包がしんどかったよぉ。ふ~。

バーチデダーマ REDとWHITE

赤の方。
                    
白いほう。


生地はホロホロ。
サンドしてあるチョコレートの分量を多くしてあるので、
最後口の中に甘~いチョコの味が残ってくれて、苦めのコーヒーと合うあう。
失敗作が数個残ったんだけど、その日のうちにかっちゃんが食べつくしてた・・・

焼成前はこんな風。
ひとつずつ重さ量って、バットに並べて冷やしときます。
                    

お酒好きな人に人気がある、黒胡椒とパルメザンチーズのCOOKIE


プジョーの電動胡椒挽きを使っているので、本当に胡椒が美味しい!
大人の味です。

ほんのりマルコポーロ香る生チョコ
あ、写真ない・・・

マルコポーロとは、timberbearが大好きなマリアージュフレールの代表作。

働いていた頃、商社さんからの差し入れでマルコポーロのティーバッグを
戴いたことがあったんだけど、バッグがガーゼで出来ていて
高級感溢れてて都会っぽくて田舎もののtimberbearは驚いたのなんの。

兵庫に住んでいた頃はお店が近かったので通いまくって、
色々試してみましたが、やっぱりマルコポーロ!
どぅせだったらマルコポーロと一緒に食べて欲しい。

ココアといよかんピールのマドレーヌ
あらら、これも撮ってなかった。
味見用にシリコン型で作ったのが残ってたのでホッ。


愛媛で買ったいよかんの皮を何度もなんどもブランシール(blanchir。
え~っと料理用語です。訳って下茹でで合ってるかなぁ?ボラボラちゃん
ココ見てれくれないかしらん。)して、お湯に苦味だけを出させて、
美味しさだけが皮の中に残ったところにお砂糖を加えて
さっと煮て作った(ややこしい・・・)いよかんピールをコロコロに
小さく切ってココア生地のマドレーヌに入れました。
ほろ苦甘なしっとりしたヤツです。

最後は、定番のtimberbearのロゴ蝶ちょのデコクッキーとハート。   
                    

作ってる本人が一番楽しんでるんじゃないか?と思う。
全部均一にするんじゃなくて、気が向くまま指が動くまま・・・
全て違う顔と羽の模様になっていて、どれもカワイイッ!!
今月はピンクの色が濃いよ。

3月の頒布会発送は2月13日発送。
まだ何も考えてないけど、継続のご連絡、
作って欲しいお菓子のリクエスト、お待ちしております~。



お友達のささらさんglassbeeさんが、買ってくれたお菓子について書いてくれてます。
ありがとう。

れしぴ