timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

懐かしい思い出?

2006年08月31日 19時50分57秒 | 頂きもの
明石にしては珍しいぐらい涼しい1日だった。
涼しいんだから、掃除や家事がハカドルだろうと思いきや、
こんな日は、ついじ~っと座ってテレビを見てしまって、気がついたらこんな時間。
今日はいったい何をしたんだろう?と考え込んでしまうぐらい、何もやっていない…。

かっちゃんはまだまだ帰ってこないので、今からご飯を炊いて、
ハンバーグを作り始めても時間的にはかなり余裕なのが嬉しいけれど、
いちにちを無駄に過ごしてしまった気がしてションボリ。

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とても懐かしいお菓子を頂いた。宇宙食
    宇宙食

私が小学校の頃だったかな?これが一般向けに発売されて、
たいしてオイシイ訳でもないのに、異常なほど流行っていた記憶がある。

早速開封してみたら、3つのフレーバーのアイスクリーム味はとても懐かしい味がした。
宇宙食という、遠い未来に食べるものの様なお菓子が懐かしい味だなんて、不思議。

ストロベリーショートケーキは今回初めて見た。興味津々だけど、
残念ながら1つしかなかったので、勝手に開封して食べてしまう事はできない。
週末のドライブ中に食べるオヤツとして、おでかけバックに入れておこう!!!
れしぴ

悩ましい寝言

2006年08月30日 17時32分14秒 | 習いゴト
文字書きagain。
チョコレートケーキの上に白いチョコレートで書く作業。
コントラストがある色の組み合わせはとても緊張する。

    ショコラ

このショコラというケーキ、中にパリパリした食感のチョコレートをはさんで、
とろとろムースとふわふわのビスキュイで出来ているもの。
かっちゃんが大好きなチョコレートケーキなので作りがいがあった。

ムースを冷凍庫で固める作業までは、とても綺麗に出来て、
今日もいい点数もらえるんじゃないの???と期待度大だったのに、
チョコレートのガナッシュを上に流す作業と文字書きでヒドイ作品に変化してしまった。
残念。これからは、最後の最後まで気を抜かないようにしなくてはっ。


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話はガラリと変わるけど、先日会社から持ち帰ってきたかっちゃんの健康診断。
尿酸値がとても高くなって、コレステロール値も上がっていた。
決して太っていないし(体重57キロぐらいだから細すぎぐらい?)
自転車大好きだから運動もしていると思う。
食事も、かなり気をつけて和食が中心の野菜たっぷりゴハンにしていたつもり。

せっかく作ったビールも、こんな結果では飲めなくなってしまうという事で、
毎晩ご飯の後に食べていたケーキを止めて貰うことにした。
10時過ぎてのご飯が殆どだから、いくらあっさりの食事にしていても
デザートにコルドンで作ってきた脂肪分たっぷりのケーキを食べていては意味がない。

ここ数日、食事の後で"ケーキ食べたいなぁ""口が寂しい"と言っては
甘いものを我慢していたかっちゃん。
朝ごはんのかわりに食べるケーキをとても楽しみにしているとはいえ、とうとう寝言で
"あ!パイナップルだ!"と月曜日に作ったランティイエについてしゃべっていた。
…デコしていた、チビっ子のパイナップルがとても気になっていたそうな。
悩ましい。
れしぴ

BIEN!!!

2006年08月28日 20時15分05秒 | 習いゴト
"BIEN!"
毎回採点中はシェフからのこの言葉を求めています。
"tres bien"でなくてもいい。"bien"で十分。


今日作ったケーキは、見た目も"bien"も"bien"で、
今まで貰った得点の中では一番いい9点だった。
パイナップルとココナッツのケーキ、ランティイエ。
    ランティイエ

味も見た目も好みのケーキで、おまけにいい点数貰えると嬉しいっ。
やる気が俄然出てきた単純な私。
これって、もしかしたらBOISさんからパワーを貰ったからかもねっ。
ホント、どうもありがとう!!!



さて、パイナップルを煮た時の汁(というか、シロップ)にルセット分量外の
白いラム酒を大量に加えたものを学校から持ち帰ってきた。

紫蘇ジュース用にたくさん買い占めてあるNUDAでこのシロップを割ったら
どんな味になるんだろう???夜ご飯の準備をしながら、ちびちび飲んでみようか?
キッチンドランカーにならない様に気をつけなくては。
れしぴ

初!オフ会

2006年08月27日 10時14分15秒 | お気に入りショップ 兵庫県
オフ会。
私はそういうのって苦手かなぁと思ってた。


BOISさんから、MIXI経由で芦屋探索+大阪での劇団四季公園を楽しみません?って
メールを頂いて、快諾してしまったものの本当に2人っきりでの初対面。
ブログ読ませて貰ってる限りは好みのタイプっぽい方だから大丈夫かなぁと思いつつ
かなりドキドキのオフ会でした。

朝10時に芦屋駅で待ち合わせ。
ブラインドデートみたいに、着ている洋服を教えあって、ドキドキドキドキ。
来た~っ!って思ってこんにちは~したら、緊張はどこかへ吹っ飛んでいってしまって、
前からの友達みたいになってた。
やっぱり、お菓子オタク同士(ですよね??)話が盛り上がるもりあがる。


頂いた東京土産。エコバックとおせんべい。
お土産1お土産1
実は、結婚してからず~っと大切にしていた中が防水加工のお買い物バック、
お盆の間に手洗いして、夜の間洗濯の竿に干して陰干ししていたつもりが、
風でどこかに飛んでいってしまって、自分らしい新しいバックを買いたいと
探していた最中だったので、ドンピシャな贈り物に感動。大切に使います~。ありがとぅ。


まずは、芦屋ダニエル
カヌレを買ってみた。ココのカヌレは、銅の型ではなくて、シリコン使ってるらしい。
でも、チビでむちゃむちゃかわいい!
今回は、開店早々でお客さんも全く居なくてクーラーもまだ効いてなかった。
今度はティータイムぐらいの時間に行って有名なモンブラン食べながらお茶したい~。


次は、私の大好きなPlein
関西系の雑誌に大きく掲載されていたのが嬉しくて、サインとか
座右の銘を書いて!ってお願いしたんだけど、苗字しか書いてくれなかった…。
ここから長い一日が始まるから、生ケーキは断念。
    plein
雑誌の影響?私たちが店内にいた少しの間にもお客さんが入れ替わりたちかわり。
焼き菓子なんて、10時過ぎなのにほとんど売り切れ状態。すごっ。
自分のお気に入りのお店に人気が出てくるって嬉しいんだけど占領できなくなって少し悲しい。


ケーキ屋さんが始めたカフェで、友達が絶賛していたperi亭
ランチAコース。豚ホホ肉の黒ビール煮込み。
peri亭peri亭1
peri亭2peri亭3
カトラリー乗せっていうか、このスプーンのもの、店員さんが作ったそうな。
かわいぃ~。手作り感いっぱいで、気に入った。


大阪に移動して、四季の入っているビルの中のショコラティエ パレ ド オールで。
保存料ナシだから、"賞味期限が短いです"っていうのがかなり好印象。
もぅ少し涼しくなったら、チョコレート買い占めたいっ。
    チョコ


そろそろメインイベントの劇団四季、マンマミーア
BOISさん2階の最前列のまん真ん中という最高の席を用意してくれてあった!
キャッツ以来のミュージカルだったから、心配してたんだけどオモシロかった~。
ABBAの曲も知ってるものばっかりだったから、時間が経つのを忘れるぐらい
ストーリーにも熱中してあっという間に終了。
楽しいイチニチだった。

またこんな楽しいオフ会出来たらいいなぁ。
れしぴ

チャレンジ!新メニュー

2006年08月24日 17時05分12秒 | 手作り
愛する旦那さんの為に一生懸命ご飯を作って待っている料理上手な奥さん。
妻のオイシイ料理が食べたくて仕事から帰ってくる旦那さん。

という夫婦が憧れデス。


最近、暑さのせいもあって、ガスコンロの前に立って料理したり
ヘルシオ使った料理をしたくなくて、さっぱり簡単料理ばかりしていた。

連休中に外食を数回して、作ったことのない料理にチャレンジしてみたい熱が!
定期購読している料理雑誌のSAVEURMartha Stewartをパラパラめくって
かっちゃんが食べた事ない様な新メニューを探してみた。

crab cake=蟹コロッケみたいなもの?
    crab cake
とっておきだった高級なカニ缶の中身を全部使って、
こんなスパイスも入れるの???ってレシピをすべて混ぜまぜ。
コーンミールをまぶして多目の油で焼くだけで完成。

クラブケーキといえば、貧乏学生をしていたカナダ時代に
誕生日などの特別な日にたま~に行ける高級レストランの前菜によく載っていて
でも前菜の割りにはいい値段がするから、1回ぐらいしか食べたことがなかった。


自分すら食べたことがあまりないものを作ってしまったので、
これが本物っぽい味なのかどうなのかは判断できないけど、
新メニューであることは間違いない。

そのまま熱いのを食べてもおいしかったけど、次の日の朝に
冷蔵庫で冷やしてあったものをピタパンに詰めて食べたらこれまたおいしかった!

どちらの雑誌も、どんどんたまっていくけど勿体無くて捨てられない宝物。
持ち腐れにならない為に、これからも新メニューに挑戦し続けるべしっ。
れしぴ

お菓子の文字書き

2006年08月23日 12時56分37秒 | 習いゴト
お菓子の上に書く文字。
売り物の様に上手に書けるまでには果てしない修行が…。


コルドンの夏休み明けは文字書きから。
オペラにフレジエ。

オペラが中間試験だと言っていたから、家で練習した人も居たらしい。
それにしても、採点になってもホールに降りる指示がない。
おかしいよね?って皆で言い合ってたけど、特にシェフに質問することもなく、
午後の授業に行ったら、"フレジエが試験です"だって!
テストだからと思って質問したかった点も我慢したのにぃ。


文字書きはものすご~く頑張ったので、大きな写真でどーんと2連続。
まずはオペラから。
オペラ

フレジエ。
フレジエ

文字書きは、奥が深い。
"HAPPY BIRTHDAY○○チャン"というケーキ、良く見かけるけど
そんな職人になるまでには、10万個ぐらい書く練習しなくてはっ!

ケーキって切り分けるのも、難しい。
フレジエは、まずホールケーキを作っておいて、いちごの中心で4隅をカット。
簡単そうに見えてたのに、これが緻密な計算を必要とする作業!
この苦労を知ったら、苦手なバタークリームもおいしい気がする。

れしぴ

超早朝出勤!!!

2006年08月21日 22時13分55秒 | Weblog
2時起き。

明日の朝のかっちゃんデス。
この頃、起きてすぐに朝ごはんを食べられないかっちゃんに、
運転しながら食べられる朝ごはんのお弁当を持っていって貰っているので、
それも作りたいし、"行ってらっしゃ~い"が朝言えないと
自分の中で悶々してしまって帰宅が異常に待ち遠しくなってしまうので、
無理してでも私も2時に起きるつもり!
明日は長いイチニチになりそうなので、今日の学校についてや
色々頂いたコメントもじっくり読みたいけど、我慢!

そろそろ寝ますっ。おやすみなさいぃ。

今度の流行は…

2006年08月19日 13時29分03秒 | レシピ
青紫蘇ドリンク

この前、黒酢バナナドリンクがマイブームだと言ったばかりのに、
最近の我が家では、また違う飲み物が大ブーム旋風を起こしている!



大学時代→会社に入ってもず~っと稲の病害研究をしてきたかっちゃん。
これって絶対に職業病だと思う、イネ科の植物に対する花粉症が年々ひどくなっている。

うちのママから、紫蘇をたくさん食べると花粉症の症状が軽減するよって教えて貰って、
おまけに紫蘇の苗を3鉢(苗でいうと10本!)も貰ってきてあった。
毎日パクパク食べられたらいいんだけど、紫蘇ってバリエーションがあまりない。
お豆腐や蕎麦の時に添えるぐらい?我が家ではメインで食べたりしない食材。

そうこう言ってるうちに、紫蘇の苗が全て1m程の背丈に成長して、
食べつくすことの出来ない葉っぱが落ちる様になってきた…。
"俺の紫蘇が勿体無い!酒でも漬けるか?"って言ってたかっちゃんだけど、
お酒にされちゃうと私が飲めないから、かっちゃんが自転車乗りまわして楽しんでる間に、
勝手に紫蘇シロップを作ってみた。

2L程度のお湯に100枚の青紫蘇を入れてグツグツ色が出るまで煮たら紫蘇をとり出す。
糖分(砂糖かハチミツ)を好みの分量入れて、溶けたら出来上がり。

糖分が入ってない炭酸と1:1ぐらいの割合で割って氷を入れて飲んでみて欲しい。
そうそう、さっき書き忘れたけど、飲む直前にライムを1/8きゅーっと絞るのも忘れないで!

色々実験してみた結果、私たちはNUDAで割るのが最高!と思ってる。
爽やかな紫蘇の香りがほわ~んとして、シュワシュワ感がこれまた爽やか。
炭酸飲料は嫌い!って言ってた私が炭酸飲めるようになった。
お酒の好きな人なら、+焼酎でもおいしいだろうなぁ。
    紫蘇どりんく border=

ちなみに、取り出した紫蘇を捨ててしまうのが勿体無いと思って、
いつも漬けてるキュウリの漬物の汁の中に入れてみた。
紫蘇の有効成分はシロップの中に出てしまっているかもしれないけど、
見た目は普通の紫蘇だし、さっと汁気を絞って海苔がわりに
おにぎりに巻いたらこれまたおいしそうな響きじゃない??

明日晴れたら、紫蘇でくるりと巻いたおにぎり入りのお弁当持ってピクニックだ!
れしぴ

神戸パティシエ・ロック ナイト Vol.2

2006年08月18日 14時12分31秒 | お気に入りショップ 兵庫県
神戸パティシエ・ロック ナイト Vol.2@三ノ宮月世界。
パティシエ・エス・コヤマの小山サン企画らしきおいしいケーキを喰らいつつロックを楽しむ会。
8月の頭にこんな企画を発見してから、ず~っと昨日が来るのを楽しみにしてた。


コルドンの友達を無理やり誘って一緒に参加。
小山さんのケーキは兵庫県にいたらいつでも食べられるけど、
こ~んなに全国に散らばってる素敵なケーキ屋さんのお菓子を1日で食べられるなんて!

モンサンクレール(東京)/フレデリック・スケルター(東京)/パティスリー・ナオキ(東京)/ローランポワルヴェ(東京)
パティスリー・リッチフィールド/パティスリー・ナチュール シロモト/パティシェ エス コヤマ/パティスリー flour
パティシェール イトコ アワノ/博多チョコレートショップ/2月14日(大分)/オペラ(福岡)

月世界の中に入ると、まずメニューと辻口シェフのマカロンを手渡された。
 メニュー

cake2 cake3
cake4 cake5
この中から2つしか選べないなんて、辛すぎる~。
結局選んだのは4と6。友達は2と5。
私、ルーバーブ選んでんじゃん!酸っぱさ克服できたのかぁ?

選んでる時に、小山さんとこのカメラマンさんから、写真を撮らせて欲しいと言われた!
カメラの近くでケーキを受け取って下さいだって~。
もしかしたら、私がパティシェ エス コヤマのホームページに載るかも!!!

ケーキを食べつつ、わざわざこの為に東京から来てくれた辻口さんのトークと
バンドを組んでいて、歌が上手な小山さんの歌を聴いて楽しんだ。
辻口さん 小山さん
生辻口さんがこ~んな近くで見られただけでも、来た甲斐あった。
と思っていたら、近くに座っていたおじさま2人が、もぅ甘いものは無理だ!
と言ってケーキを1皿ずつ捨てようとしていたので、目で訴えたら1と3のプレートを譲って頂けた。
なんて幸せ。6種類全部試食できたのは私達ぐらいだろう!

 お土産
帰りは、こんなお洒落なバックの形をしたスイーツセット1500円分を貰えた。
持ち帰りやすいデザイン。これ、絶対儲け度外視して色々企画してるんだろうなぁ。

お土産2 お土産3
大満足のパティシエロックナイト。
小山さんの人脈のすごさと人柄の良さをしみじみと感じられる良い夜だった。

来年も、もし開催されるなら絶対にまた行く!!!
れしぴ

お休みのあいだに・・・

2006年08月17日 15時33分04秒 | お気に入りショップ 兵庫県
お休みの間、いろいろな場所に遊びに行った。
おいしいものも沢山食べた!

今日は、書ききれないので写真いっぱいUPしてみます。

モンキーたいやき
いずしいずし1
いずし2こうのとり
布ぞうり花火
ブラマンジェエスカルゴ

1.ワイン漬けのプルーンとレーズンで作ったモンキーブレッド。あっという間に完売!
2.また行ったもちむぎの館で食べたもちむぎたい焼き。モチモチ!
3.出石甚兵衛で食べた皿そば。5枚食べたらおなかいっぱい
4.出石城跡へ登る階段。景色の為に必死でのぼった
5.出石市内。昔ながらの八百屋さんが2件あって、比較して買うのがオモシロイ
6.豊岡にあるこうのとりの郷公園。すごくたくさんいた!我が家にもこうのとり来い~。
7.頂き物の布わらじ。暑い夏は皮のバブーシュ履くのが嫌だというかっちゃんにどうかと思って。
 でも、サイズ小さすぎたので、私がまた作ってみるつもり。
8.ドライブ中に偶然見た花火
9.ブラマンジェにヤマモモのジュレ添えてみました。うま~
10.エスカルゴ@ビゴさんとこのレストラン。気軽で美味しい!かなりオススメ


かっちゃんは黒ビールを仕込んでいたけど、容器のふたを開けると
雑菌が入るからだめ!と言うので、残念ながら写真なし。
3週間ぐらいして、ボトルに詰める際には写真撮ってUPします~。

れしぴ

~夏休みのお知らせ~

2006年08月11日 17時59分09秒 | Weblog
世間ではとっくにお盆休みに入っている企業が多いらしい。

新聞にも10日が空港の出国ラッシュだと載っていた。
昨日も、カルフールへお買い物しに行ったら普段はあまり見かけない男性諸君がたくさん!
ご夫婦でお買い物三昧が羨ましくて寂しくなってすぐ帰ってきた。

かっちゃんは、去年お盆にず~っと出勤だったからという理由で
今年は月火水だけなんだけどお休みが貰えた!やっほ~。
まさか、取れるとは思ってなかったのですごく嬉しい。

パッケージツアーの海外旅行には全く興味をそそられない人達だし、
普段から週末は結構好きな所に行っているから、これといった予定は入れてないけど
楽しいコトを2人でたくさん出来たらいいなぁと思ってます。



という訳で、来週の木曜日までこのブログお休みにします!
have a wonderful hoiday!!!
れしぴ

プルーンのシロップ漬け

2006年08月10日 15時15分23秒 | 手作り
ファーブルトン。
コルドンで習う前から、名前は知らなかったけど大好きだった。


これは是非家でも作ってみたいと思って、先月の中旬にプルーンと干し葡萄の
シロップ漬けを仕込んだ。
コルドンではプルーンとレーズン違うシロップで漬け込んでたけど、同じ汁を使用。
あまり得意ではない白砂糖→ハチミツに全量かえて風味もUP。
    プルーン

毎日プルーンの膨らみ具合を見て楽しみにしていたけど、そろそろ
赤ワインをた~っぷり吸い込んでふっくら具合がおいしそうになってきた。
かっちゃんが我慢できなくてつまんじゃいそうなので、なくなる前に何か作らなくては!
          プルーン1

ファーブルトンもいいけど、まずはマフィンを作って出来具合をチェック!
生地の真ん中に汁気を切ったプルーンを挟んで、上にレーズンを乗せて。
プルーンのとろとろした感じがたまらなくオイシイッ!
    

混ぜたらヘルシオにお任せしてしまえばいい、簡単なレシピなのに結構見栄えもする。
これは、友達の家に遊びに行く時のお土産に使える!

さて、誰のお家に遊びに行こうか?
れしぴ

すっきりっ!!!

2006年08月09日 17時34分44秒 | 手作り
台風が来ていたというのに、雨が降る気配全くナシの昨日。
おまけに、夜の9時を過ぎても室温33度超えていた我が家。
    sky

関西地方は、インド(37℃)やハワイ(30℃)、それから沖縄(32℃)よりも暑い!と
お昼のワイドショーでやっていたのを見てしまったからか、
余計に暑いという気分になって何もかもやる気ゼロ。
家事放棄のイチニチだった。



久々に風があって涼しい今日、朝から部屋の模様替えをしてみた。
というか、必要に迫られての家具の配置換え。
注文していた家具を持って11日に行きます!との連絡があったから。
かっちゃんと相談して決めた場所をあけなくてはっ。

週末は大抵お買い物(ん?遊びに?)行くカルフールで、運命の出会いをした刑務所展
東京に住んでいる鎌倉彫を習っている叔母が、刑務所展で素敵な鎌倉彫のタンスを見たらしく、
そういうのをお嫁入り道具に持っていったらいいと思うわ~と以前言っていて
刑務所展っていったいどんなん???とずっと思っていた。

食器棚は結婚してすぐから欲しいと思っていて、大阪のオークビレッジにも
見積もりに行った。今、探してみたら当時の見積書がどうしても出てこなかったので、
正確な値段は分からないけど、120cm巾で70万円ぐらいだった!
ビックリして当然お断り申し上げたけど、やっぱり木の食器棚は欲しくて、
中古でもいいから品質の良いのが欲しくてネットで探したり、雑貨屋さん巡りしたり、
リサイクルショップでチェックしたりもした。

でも、値段と品質が見合う棚にはナカナカめぐり合えず、ゆっくり探そう!
と言っていた矢先の出会い。98000円だったんだけど、もぅヒトツの素敵な棚25700円と
一緒に買いたいと言ってみたところ、名古屋弁バリバリのおっちゃんが
何も言わなくても値引きしてくれた。合計11万円。

刑務所の人って技術のある人でも日給がとても安いそうで、
普通の日本人の職人さんが作った家具を買うのと比較したら激安価格になる。
それから、木材を一括購入するから材料費も安くなるんだそうな。

最後は3人で名古屋弁で盛り上がって大満足して帰ってきた。

完全made in Japanの木製食器棚。
金曜日が待ち遠しい。

れしぴ

自然と触れ合う小旅行

2006年08月07日 17時06分52秒 | お気に入りショップ 兵庫県
小旅行。
という程のものではないけれど、車で2~3時間程度で行ける距離のドライブにはまり始めました。

先週末の丹波ささやまがあまりにも楽しかったから、今週末も兵庫県内の
オモシロスポットを探しに行きたくて。今回は、福崎町・大河内町。

福崎では、柳田國男記念館もちむぎの館が目的。

もちむぎは、以前姫路城にお花見に行った時にきなこたっぷりのお餅になってる
状態のものを食べて、とてもおいしかったから、同じようなものを期待して。
お餅はなかったけど、もちむぎソフトがオススメ!
    もちむぎソフト

もちむぎ精麦。皆さんもち麦麺を買ってたけど、
色々な雑穀大好きなので私達はついこれを買ってしまった。
ご飯に混ぜて炊いてもおいしいだろうし、さっと茹でてサラダにしてもおいしそう。
    もちむぎ


大河内町は自然とたくさん触れ合える街!川に足をつけているだけでも心地良い。
苦手なセミ君がたくさん居たけど、あまり気にならない程リフレッシュできた。
    川
帰りに寄ったこっとん亭では、コンニャクや蕎麦うち体験も出来るみたいなので、
今度機会があったらまたいってみよう。


れしぴ

8月1日限定!

2006年08月05日 14時52分47秒 | 頂きもの
少し前になってしまうけど、両親から冷蔵の宅配便が届いた。
入っていたのは八朔餅
  八朔もち

伊勢の赤福サンが8月1日だけ販売する商品、八朔粟餅。
赤福は毎月1日に限定品を発売しているけど、この8月の商品は特別。
粟を使ってついたお餅を黒糖を使って炊き上げた濃厚な餡でくるんである。
このツヤツヤな表面!!さすが老舗としか言いようがない。
八朔餅1

赤福って関西、いや名古屋でも駅には必ず売っている程の定番商品だけど、
デパ地下に入っている赤福でしかこの限定品は購入できない本当に特別なもの。

ママは伊勢で生まれ育ったから、チビッコの頃からこれを毎年楽しみにしていたらしく、
愛知県にお嫁に来てからもチャンスがあれば8月1日は伊勢の実家に帰っていた。
名古屋のデパートでも買える事が分かってからのパパママは、毎年大量に(50個ぐらい)予約して
8月1日は八朔餅が届くのを待っている近所のお友達や親戚に配っている。

元町だったら絶対に赤福がある!と思い込んでいた私は、パパママの"送ろうか?"
という甘いお誘いを断っていたのに、元町にはナイという事をしっかり調べてくれて
今年も送り届けてくれた。

八朔餅2
これを食べると本格的な夏が到来したと感じられる和菓子。
最近旬をあまり感じられなくなっているけど、こういう季節感のあるお菓子っていいもんデス。

れしぴ