timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

アメリカンチェリーのタルト

2012年05月21日 13時38分15秒 | atelier timberbear
前回UPしてから、結構時間が経ってしまった・・・

日々起きるチョットしたことや作ったお菓子やらの写真は
最近facebookやpinterestにUPしているので、
ブログにも書いている気になっていて
ふと気付くと全然書いてない・・・

先日、アメリカンチェリーがどっちゃり届いた。


アメリカンチェリー大好き。
カナダでは時期になると量り売りを大量に買っては食べてたもの。
1kgもあって、駄目にしたら勿体無いので
早速チェリータルト~~!
             

焼成前。
あまりにも色が綺麗で、この時点で食べたいぐらい。



焼きたての熱々を、バニラアイスと一緒に食べたら
すっぱ甘くて美味でした。
これから安くなってくるだろうから、
上手いこと買えたら頒布会に入れられるかも?
お楽しみに~。
れしぴ


焼き菓子頒布会~2012年5月

2012年05月14日 12時16分32秒 | atelier timberbear
昨日、倉敷で開催されていたフィールドオブクラフトに行ってきました。
お友達の妹さんと知り合いの硝子アクセ作家さんが
出展されていたので、お2人に会うのが目的。
差し入れのお菓子用意してたのに、家に忘れ・・・ガーン

私は個性的なのが好きなので、今回は好みの作家さんとの出会いがなくて
残念に思って早々に引き上げかけていたところに
こんな素敵な松ぼっくりバッグを展示してる方発見!


すっごく欲しかったんだけど、非売品でした。
持たせてもらったり、写真撮らせてもらったりして
ものすごく後ろ髪引かれる思いで、早々に会場を後に・・・
松ぼっくりでは、リース作るぐらいしかしたこと無かったけど
秋になったらゴルフ場でいっぱい拾ってきて貰わなくちゃ!ワクワク。


さてさて、5月の頒布会が終わりました~。
         
メインは自家製甘夏ピールのバウンド


ほぼ一日かけて苦味をとってます。
とろみ付けのペクチンも、薄皮と種から作って、
酸で手が傷むので、年に1回しか作れないジャムだけど
買ってきたものとは比べ物にならない美味しさなので、
つい頑張ってしまう。

冷蔵庫でキンキンに冷えたのを薄くスライスして食べると旨っ。


もぅヒトツのメイン、香川いちごのタルト
小さな丸のセットと、長方形の大きいのを切り分けたセットと
型の都合上、違う形のものがあります。

タルト生地にも太白胡麻油を使用していて、
チョット扱いが難しいので、フォンサージュが綺麗に出来てないのもあって
納得いってないけど、まぁ喜んで貰えたのでよし。
                 

食用か??と大騒ぎしていたイタドリから作ったジャムをサンドして
アフタヌーンティーに使って貰える用に。イタドリサンドクッキー

イタドリは一度に大量に食べるとお腹が緩くなる場合があるらしい。
私は便秘になった事人生で数えられるぐらいしかないけど、
便秘症の人にはいいかもな。

単体での写真撮り忘れたけど、上↑の写真で
プラ容器に入っているのが、信州そば粉のスプリッツ
信州に住んでいる知り合いの農家さんが、
自分とこで食べる為に育てている蕎麦を粉にして
送ってくれたので、口に入れた時の蕎麦の風味が全然違います。
オヒガシとして抹茶のお供にも合うかと。

酒かすクッキー
これ、急遽リクエストされたので、酒かす買いに走り回りました。
大吟醸のとっても良質な酒かす使用してます。
                 
かっちゃんは、これ食べると必ず"チーズだ!"と言ってから
"あれ?チーズ味って事は酒かすクッキーか?"とひとり悩んでます。
チーズも酒かすも発酵食品繋がりで、味が結構似てる気がする。
コレ、あえて違う形にして、袋に入れるときに組み合わせを楽しんでるんですよ~。

最後は、いつものロゴ蝶ちょクッキー

あはっ。この変な方角見てる目が可愛い~。


届いたお菓子について、お友達のささらサンが書いてくれてます。
いつも褒めてくれてありがとう~~。

来月は6月12日の予定です。
最近皆さんワガママを言って良いんだと分かってきたみたいで
日程やら内容やらリクエストが増えてきてチョット嬉しいデス。

継続のご連絡、作って欲しいお菓子のリクエスト、お待ちしております~。
ココのフォームからもどうぞっ。


れしぴ


連休中の贅沢三昧、自宅ごはん

2012年05月08日 14時04分51秒 | 手作り
いつもの事ですが、ながいお休みの間は
おうちで豪華なごはんを作る事が多い気がします。
後半はまいにちお腹イッパイ!と言ってました。

まずは、豚塊肉のポットロースト
ルクルーゼみたいな蓋が重たくて圧がかかる重たい鍋で仕込むと簡単。
手が込んでそうだけど、シンプルで楽チンなので
連休中の手抜きごちそうにはピッタリ~。

今回の材料は、
豚モモ塊1パック、トマト1缶、豆の水煮1袋、新玉ねぎ5個、大根5cmぐらい、
人参1本、黒オリーブ10粒、赤ワイン大量、クミン少々、カイエン少々、
柚子茶大さじ1、塩コショウ


ひたすら煮込む⇒冷ます⇒再加熱⇒冷ます
を繰り返して、お肉が箸でさけるようになったら
食べやすい大きさに割いて出来上がり。
玉ねぎが多かったのでつゆダクになっちゃったけど
まぁこれはこれで美味しいのでオススメ。



調子に乗って人参の飾り切りをしてみました。
                

ルコルドンブルーではこれをどれだけ練習したことか!
数年ぶりなのに、やり方忘れてなかったのがすっごく嬉しかった~。


かっちゃんの仕事にくっついて行って、
途中で長尾のきむらに寄り道。

あ、私が寄りたいって言ったんじゃないよ。
忘れてしまったお仕事道具を買う為に行ったので
私は大好きな魚コーナーをうろついてただけ。


香川県在住2年目にして初!香川県産ムール貝を発見!!!


この数で750円でした。
どっかで何か買ってしまった時の為に
ポルテ号には発泡スチロールが入れてあるので
これから数時間の仕事でも、問題ナシなのです~。


チョット高い白ワインをドボドボ勿体無いぐらい入れて玉ねぎ加えて
大きなステンレス寸胴鍋で蓋をして強火加熱。
火を止める寸前に刻んでおいたディルをどば~っと加えて出来上がり。
机に持ってきたら、ちょろりと高級オリーブオイルをたらすと更に美味。

                  

貝を食べるときに良く使ってる
ittaraの大きなキャセロールがスゴク小さく見える!
余ったムール貝は、翌日美味しいパエリアになりましたとさ。


大きなスプーンが邪魔だぁ。

パエリア、1回しか食べに行った事なくて
どんな味なのか記憶も定かじゃなかったけど、
大好きなサフランを加えて、あとはムール貝の汁を使って
香りの良いオリーブオイルを最後にたらしたら美味でした。
緑のはアスパラじゃなくて、ニンニクの花芽。
香川に来て初めて食べたけど、
花の部分はモチモチっとした感じで美味しいの!

この日は、圃場近くで、こんな植物を発見。
除草プロの筈のかっちゃん、これを"蓼かなぁ?"だって。
見た事ありそう、食べられそうな見た目だよね。

                

仕事ガラ、鎌を持っていたので上のほうだけ収穫~。
とはいえ何か分からない植物を口にして
おかしな事になるのだけは避けたかったので
ネットで色々な方に問い合わせをして、これは"イタドリ"だと判明。

ただ、こんなサイズに成長してしまったイタドリは
食べられないらしい・・・
せっかく収穫したのに全て廃棄するのは悲しすぎるので、
とりあえず下処理してザクザク刻んでジャムに~。


あれれ?ルバーブみたいで美味でっせ。
今年はルバーブの出来が悪くて、ジャム作れないなぁと思ってたので
これは嬉しい誤算だった。

見えないとは思うけど、ホットケーキにバターと一緒に乗せてます。


翌日、売っている若芽を発見!
このGWはラッキーな事が多いっ。
                   

早速買ってきて、下処理して水に漬けてあります。
美味しいさっと煮にして食べるつもり~。ワクワク。

最後は春巻き



竹の子の時期が終わる頃になるとママが作る美味しい春巻き。
我が家は、竹の子というと先っちょの柔らかい所10cmぐらいしか食べない
贅沢な家族なので、下のほうの固い所で食べられそうな所は
下処理を済ませて、ザクザク切って冷凍保存。

ある程度たまったら、豚ばら肉等々(詳しいレシピは教えて貰えない・・・)
美味しくなる麗子ママの魔法をかけて出来上がり。

中身だけを冷凍状態で送ってくれるので、
少しずつ春巻きの皮で丸めて焼いたら
何も付けなくても美味しいはるまき~。


ホント毎日美味しいもの三昧のゴールデンウイークでした。
ごちそうさま。
れしぴ

IKEAでのフリマ~

2012年05月06日 19時59分34秒 | お気に入りショップ 兵庫県
IKEAでのフリマ、めちゃめちゃ楽しんできました。

timberbearは早起きがとっても苦手なので、
前日泊まろうよ!というかっちゃんの意見を聞いて
突然宿をとったんだけど、GWのおかげでビジネスホテルは
比較的空いてたみたいで、当日の予約でも5000円台だった!

あまりの値段の安さに、本物の東横インなのかっ?と不安だったぐらい。
(明石に住んでいる時に高松旅行して、"オークラホテル"に5000円で予約できて
ホテルオークラのつもりで超喜んでたら、
月とすっぽんの"オークラホテル"だった苦い経験があるので・・・)

ホテルは、本物の東横インでしたっ。
比較的新しかったので、すごく綺麗で快適だった。
朝食も豪華そうだったけど、前日ビゴで食べ過ぎてたので
おにぎりしか食べられず・・・

今までは、ホテルオークラに泊まってたけど(ひとり5000円で泊まれる時ある!
おまけにすいてるとスイートにアップグレードしてくれる!)
ココでも良いなぁ。


さてさて、フリマ。
私たちのブースです。


売りもの少なっ。マジで少なすぎた。
フリマしたの初めてで、要領が悪かった・・・というのは言い訳か。

フリマに参加できるって分かった日から、
リビングに無印のコンテナを置いておいて
不要なものをポンポン入れていく様にしてたんだけど、
きちんと生理整頓をして、しっかり不要物を出した訳ではないので
気付いたものだけが入っていて、
家に帰ってきたら、持っていけば良かった~って物体が
まだまだワンサカ出てきた!!!
次回もまた参加しますわ。

持って行った量より、帰りの荷物の方が増えてる気がした・・・
IKEAの布を使った椅子。

                  

敷物をきちんとしたの持っていってなくて(皆さんちゃ~んと
すごいの持ってきてた!)こんなしょぼいレジャーシートの上へ
イチニチ座ってるのはしんどいだろうなぁ・・・と思ってたら、
こんな素敵な手づくり椅子を発見!即買いでした。


同じ家族の、こっちは奥さまが作ったクッション。
今まであったクッションと、テイストが違うけど、
まぁどっちも気に入ってるので許すのだ。


このIKEAの布はめちゃめちゃ気に入ったので
ワンピースを作ろうと思って、大量買いしてきました。
いつか、自慢げに着てると思います。気付いたら褒めてやって~。

説明要らずだよね。ティファニーのグラス。
                  
うちにあるワイングラスは、結婚式のお祝いで頂いたもので
かなり良いものなんだろうけど、大きすぎて私には合わず。

結婚式に使った2客セットのシャンパングラスは
私の不注意で1つ割ってしまったし。

先日亡くなった叔母から貰ったイタリア土産のゴブレットは
高すぎて割るのが怖いので、ナカナカ使えず。
使い勝手が良いものを探してたんだ~。
ティファニーだけど、1000円だったので臆することなく使えるかな。

山田平安堂の漆器。


ひそかに漆を使った工芸品が多い香川に引っ越したおかげで、
漆器の価値が多少はわかるようになってきた。
新品なのに200円なんてありえない。
フリマ万歳!!!

トリッペンのサンダル。
                  

トリッペンって高いブランドだって事ぐらいしか知らなかったけど
このサンダルは一目惚れだった。シンデレラサイズ!
最初からず~っと狙っていて、最後まで売れなかったので
新品で綺麗だったのに1500円にしてくれた~。
ラッキー♪
今年の夏はガンガン履こう。


お土産①:パンペルデュ。
パンのプディングです。
ビゴのパン使ってるんだから、当然美味しい。超美味しい。
前日の残り物のパン使ってるんだろうなぁと思うけど
それでも美味しい。


お土産②:コンベルサシオン(=英語ではconversationと思う)
ルコルドンブルーで習ってからず~っと好きなフレンチ菓子。
こんなに美味なのに、売ってるお店ビゴしかしらない・・・。
                  

お土産③:ヴィタメールのヴィタメール。
神戸大丸に入っていて、安いのに美味しいから
疲れるといつもココでお茶してるんだけど
さすがにGWだったせいか、待ってたのでケーキだけ買ってきた。


ネスプレッソと合う~。


お土産④番外編:OJICOのマイメロTシャツ
                  

大丸で特設店やってて、これのピンクが目に入る場所にあった。


私、キャラクターものとかディズニーとか、相当苦手で
ぬいぐるみも苦手な人なんだけど、
これはツボで、写真撮らせてもらって
家に帰ってきてからも可愛いよね~懐かしいよね~と
うっとりしてたら、かっちゃんがこっそり注文してくれてた!
優しい旦那さまに感謝っ。
れしぴ

レスカエコ・ビゴの夜ご飯

2012年05月02日 10時10分06秒 | お気に入りショップ 兵庫県
ゴールデンウイーク、皆さん楽しんでおられますか?
timberbearとかっちゃんは、神戸へ遊び+ご飯に行ってきました。

まずはご飯から。
神戸に泊まりで行くとなると、必ず食べに行きたいビゴのお店。
かっちゃんがシェフに惚れ込んでいて、明石に住んでいた頃より
頻繁に通ってる気がする・・・。


アミューズ、テリーヌ・ド・カンパーニュ。
久々に美味しいテリーヌ食べられて幸せ~。
かっちゃんはテリーヌ苦手なんだけど、ビゴのだけは好き。不思議。


前菜のリエット
私、前菜をリエットにするかパテにするか迷ったんだけど
両方食べられて幸せイッパイだった。
                

どちらも、パンに塗りたくって食べると幸せな気分なので
この時点でパンお代わり!早すぎっ。パン食べすぎっ。


お待たせしちゃってゴメンねの品(笑)、小さな貝のマリネ?


全然待ってないのに。美味しかったからラッキー。


スープは、いつ行っても頼んでしまうオニオングラタンスープ。
上のパイを割って熱々のスープと一緒に食べるとたまらんっ。
                

メインのカスレ。


すごくお腹すいてたので、こってり系にしたくてカスレ。
でも、これが来る頃にはパンの食べすぎでお腹いっぱい・・・
ビゴのパン美味しすぎ。
ドギーバッグお願いして、昨日の夜食べました。

かっちゃんは、牛のステーキ。
                

ビゴでは初!のステーキ注文。
ゲランドの塩と赤ワイン風味の塩が添えてあった。

私のデセールはりんごのシブースト。


ビゴのシブースト・クリームはいつ食べても最高に美味。
私がパンを習っていた頃(3~4年前かな?)は
もっとケーキのバリエーションがあって、フランス菓子っぽかったのに、
最近は大好きな"シュス"も作らなくなってしまったし、残念。

かっちゃんはチーズケーキ。

                

あぁおなかイッパイ。
最後はもぅ苦しくて苦しくて。
でも、美味しかったから幸せ。


知らなかったんだけど、かっちゃんがお気に入りのシェフがこの日で退職。
最後の日に来れてラッキーだったけど、
味が変わってしまうのかと思うとすごく残念。
シェフは、次はガーデンズ(西宮)近くのイタリアンで修行をするそうな。
いつか独立されるのが楽しみ~。

れしぴ