timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

今度は石鹸作り始めました

2007年06月28日 18時05分40秒 | 習いゴト
コルドン友達から、"お料理クラス再開したよ~"とオリジナルのコルドン通信メールを貰って
懐かしいシェフ情報や、優しかったアシスタントさんの近況を教えて貰ったら
あの怒涛の忙しかった頃がすっごく懐かしくなってきてます。
で、キャンドルに引き続き石鹸を習い始めることにしました。
(習い事好きだなぁって呆れないでネッ)

何故石鹸かというと、我が家で使っている揚げ油はとっても高い油っつーか
普通のサラダ油ではないので、使ってそのまま捨ててしまうのはなんだか勿体無い!
ママが近所の家に油を持っていくと、石鹸になって戻ってきていて
私もそんな風に再利用出来たらいいなぁとずっと思ってたから。

作り方とか色々ネットで調べて、苛性ソーダを買ってきたものの、添付されていた取説に
"劇物"とか"やけどに注意"とかデカデカと記載されていて、おまけにかっちゃんにも
おどされたら、自己流でやってみるのが怖くなってしまった。
だったら、プロの先生に教えてもらいたいと思って探したら神戸に教室があった!
(廃油で作る石鹸じゃなくて、購入した高い油で作るものだけどネッ)

まずは直火で油の温度をUP。
すみませんが、私の手ではありません・・・。
石鹸1

今回私が作ったのは、さらしあんとヘーゼルナッツ・コーヒーのオイルを加えたもの。
でも、混ぜた所を写真撮るのすっかり忘れてたので、型入れ後で。
数日したら状態を見て牛乳パックから出しても良いみたいなので、
また上手い事型から出たら写真UPします~。
        石鹸2

何回も教室に通ってる上級者の方が家で作った作品。
石鹸3
グリセリンの透明石鹸なんて本当にすっごく可愛くて、早くこんなの作れるようになりたいよぉぉぉ。
食事制限されてたりして、私のお菓子を差し上げられない方には
カワイイ石鹸をギフトセットにして渡せたらいいなぁ~とか色々夢は膨らんでます。
でも、お菓子同様材料や型がいっぱい欲しくなりそうで・・・。
石鹸作りにはまる前に、まずは収納場所の確保からだなぁ。

**ちなみに、環境に配慮しているかに見られる廃油石鹸つくり、
使用時に排出されるグリセリン等は、自然に対して負荷がかかる可能性が高いんだそうです。
まぁ、私は自然派とかじゃないし、そういう高尚な気持ちで
廃油石鹸作ろうと思い立った訳でもないから気にしないけど。
れしぴ

アボガド生育2007年度版

2007年06月20日 16時55分51秒 | かわった植物の生育
今日のはなまるでアボガドやってましたね~。
もっと突っ込んで珍しいレシピとか教えて貰えると思ってたけど、案外普通でガッカリ。


アボガドって食べた後の種を水に浸けておくと芽が出てくるから楽しい!って
書いたの、2年ぐらい前だっけ???

あれからも我が家ではず~っとアボガド栽培熱が冷めてなくて、
実家のママもアボガド大好きになって大量に育ててます。
現在発芽待ちで出窓に並べられているのは4個。

たくさん食べて芽を出しているといっても、初夏~夏の終わりしか芽は出ないし、
芽が出たとしても全部が越冬出来る訳ではない。
途中でお亡くなりになってしまうアボガドもたくさんあるので、
家にある数はたいていあまり変化なくて5鉢ぐらい。

越冬出来た去年のアボガドはここ数日の暑さで20センチ以上伸びました。
(梅雨だってのに、明石は昨日も今日もイイお天気!今日はイチニチ快晴!!!)
このままも~っと大きくなって、早く実をつけてくれないかな。
               去年のアボガド

今年植えたもの。駄目かと思って、去年から上手く育っているアボガド+よくわからない
勝手にどこかから飛んできて咲いたカワイイ花の鉢に植えておいたら1ヶ月後に
のんびり成長を始めた。
今年のアボガド

暑くなり始めた今、ニョキニョキ伸び始めているのでまたまた楽しくなっていたんだけど、
図書館でアボガドの専門書を発見!!!
         アボガド本
アボガドの事だけでこんな本が1冊書けてしまうなんてすごい!!!と思って
かっちゃんと興奮して借りてきました~。
栄養成分についてや栽培方法や、接木の仕方まで書いてあってオモシロイッ。

いつもスーパーで買ってくるアボガドはメキシコ産ばかり。
食べごろになると外皮が黒くなる種類。
外皮が緑のままで大きいらしい国産のアボガド食べてみたいなぁ。
どなたか売ってる場所を知ってたら教えて下さい!!!
れしぴ

今月のビゴパン

2007年06月16日 19時51分54秒 | 習いゴト
今月もビゴさんのパン教室に行ってきました~。
最近、いつも一緒のテーブルに座る仲良しサン+顔見知り仲間がたくさん出来て
益々楽しくなってきているビゴパン。東京から飛行機で通ってる人もいるんだよ~!!!

今回は、初の紅麹パン。焼成前。
紅麹ぱん
美しい発色。味は普通のパンドミーと区別出来なかった(ゴメンナサイッ・・・でも、みんな
試食しながらそう言ってたもん)けど、美しい見た目にはかなり惹かれる。

もぅ1つは、フガス。
フランスパンの生地を使うとはビックリ。ハーブたっぷりでおいしかった。
        フガス

そして、お楽しみの"遊び心"はココナッツのチュイール。
カリカリしておいしかった~。ビゴさんの所で教えてもらうものは
絶対に裏切られる事なくていいなぁ。これも、家で作ってみたい。
チュイール

パンを作ってる間は暑い方がいいからと外気と同じ温度にしてくれているけど、
試食の時間になるとクーラーをものすごくきかせてくれるので、
普通の人みたいに体温調節がうまく出来ないエアコン苦手な私の体は
急に体温が下がって体調悪くなってしまって、帰りの電車のクーラーにもやられて、
ぐったり。変温動物みたいにすぐ外気と温度を合わせようとして体温が
高くなったり低くなったり極端なこの体、なんとかならないかなぁ。

どこに行ってもクーラーがつけられている夏の間はあまり外出できないかも・・・。
来月はとっても興味あるフォカッチャだったけど、お休みにしました。
く~、家に閉じこもって暑がってるばっかりも嫌だなぁ。
れしぴ

私のsafety blanket

2007年06月14日 17時31分04秒 | Weblog
私は、産まれてから33歳の今になるまでず~っと大切にしているブランケットがある。
スヌーピーに出てくるライナスだっけ?いっつも汚いブランケット持ってる男の子。
私のブランケットも多分あんな感じ。
小さい時は、何処へでも一緒に行って端をチューチュー噛みかみしてた。

今でも実家のパパが作ってくれた特性ベッドの上に大事に畳んで置いてあって
帰るたびに、匂いをかぎながら寝るキティーちゃんのブランケット。

全然どうってことない普通のもの(っていうか、今では噛んでホツレいっぱいあるし汚いか・・・)
なのに、あれがあると不眠とか全くなくなっちゃうから不思議。

かっちゃんと結婚して引っ越した時、持って来たいなぁと思っていたんだけど、
ママからさすがに"やめたら?捨てないで置いておくから"といわれて
諦めてたんだけど、最近、私のsafety blanketになるものを見つけた!!!

私の安心する匂いのするもの。かっちゃんの体臭!!!すっごく良い匂い。
え~?って言われてしまいそうだけど、かっちゃんの匂いをかぐと、
本当に安心出来る事が最近判明した。あんまり汗かいた後とかはやっぱ男クサイけどね。
まくらと布団

かっちゃんが出張でヒトリボッチの夜なんかに雷がゴロゴロすると、怖くなっちゃうけど、
かっちゃんの方の布団にごろ~んとして、かっちゃんの枕と布団にくるまってると
なんだか良い匂いがして安心して寝れる。この前、救急車?ってぐらい体調不良の時も、
電話まで歩いていく余裕もなかったので、かっちゃんの布団にくるまって
じ~っとしていたら30分ぐらいで痛みが治まった(あ、翌日病院に行ったら
たいした事ではなかったので、心配しないでねっ)。

かっちゃんに言ったら、"多分2人の抗体が全く違うものなんだろうね"との事。
はぁ???かっちゃんはすぐにそういう風に理論的に言うから、そういうトコはヤダと
思いつつ解説して貰ったら、抗体が違うと、相手の体臭は良い匂いに感じるんだそうな。
パパのオヤジ臭って結構すごいと思ってたけど、
もしかしたら私とパパの抗体はそっくり???って事は似た臭いの持ち主?
ぎゃ~!勘弁してっ。

れしぴ

フランス菓子

2007年06月13日 17時14分44秒 | お気に入りショップ 兵庫県
コルドンが入ってるビルに、カナダ時代から1番好きなブランドの
バナナリパブリックが入っているので、神戸に行ったら遠回りでも時間がなくても必ずチェック。
ついでに、三ノ宮店よりもお客さんが少なくて商品の減りが遅いGAPもチェック。

コルドンのビルの周りって他にはあまり気に入っているお店がないんだけど、
久しぶりだし、少しふらふらしてみよう!と思って目的もなくお散歩。

そしたら、数ヶ月前にはなかったケーキ屋さんがオープンしてた!
外観はかな~り高級っぽい。カフェもあるみたいで、フレンチケーキって書いてある!

中は天使をイメージしたつくりで、深い緑で統一。
それ程センスよいとは思えなかったけど、頑張ってる感はぷんぷんして、好印象。



電車の中で気持ち悪くなってしまったのでケーキなんてどうでもよくなっちゃって
持ち方がひどかったのと、駅から我が家まで自転車なので揺れたみたいで
家に帰ってきてから箱を開けてみたらヒドイことになってた・・・。
これ、本当にケーキ?ってぐらいグチャグチャ。ピスタチオなんて横転していて修復不可能状態。

ムースショコラ
ムースショコラ

ピスタチオのムース!
    ピスタチオのムース

味は、久々においしいフランスケーキのお店屋さんみつけた!!っていえるぐらい
好みの味だった。チョコレートのグラサージュも濃厚だけどくどくない。
場所がら、1個500円を超えていたのでとても高いけど、買って損はない味。
女友達と優雅にお茶するにはいいかもなぁ。


La Vierge Marie
神戸市中央区浪花町64
TEL:078-331-8831
れしぴ

パパからの催促

2007年06月12日 14時06分25秒 | かわった植物の生育
毎年、暑くなってくると楽しみにしているスモモ。
今年もかなり大きくなってきたみたいで、パパから頻繁に写真を添付したメールが・・・。

パパは、私が帰省するのを常に心待ちにしているらしく、ママにもっと優しくしなくちゃ!とか
家事をもっと手伝って!とか嫌な事を私が言うのに、そんな事言われても
ち~っともなんとも思ってないみたいで、私の元気な顔をただただ見たいらしい。
車の点検を理由にしたり、こういう食べ物や旅行のお土産を餌にしたり、
週に3回は次はいつ帰ってくるの?という待ちきれない催促の言葉が口にでる。

スモモ
今はまだ青くて梅みたいだけど、すぐに赤くなって甘くなるんだよぉ。
ママに、帰ってくるのは実が赤くなってからにしたら?と言われて
確かに、その方が確実にたくさん食べられるなぁと気付いた。
かっちゃんには申し訳ないけど、早く赤くならないか待ち遠しい毎日。

れしぴ

梅みそ

2007年06月08日 12時01分54秒 | レシピ
かっちゃんの取引先から、兵庫県で作ったというお味噌を2キロも頂きました~。
         みそ

私たち、愛知県出身なので(もぅみんな知ってるか・・・)味噌といえば
濃い茶色の豆味噌、八丁味噌が大好き。
実家に帰ると必ず1キロのお味噌を数個貰って帰ってきてるぐらい。
でもせっかく頂いたんだし、食わず嫌いはもったいないので試しにお味噌汁製作。
う~ん、何かが足りない。おいしいんだけど物足りない感じ。

やっぱり八丁味噌の方が好きだねという話になってしまって困った。
使いかけのお味噌もあるし、こんなもの人に差し上げる訳にもいかない・・・。
だったら前から気になってた冒険的実験をしてみちゃえ~という事で
梅味噌作ってみました。
梅味噌
あ、容器も汚いし置いてある棚も綺麗に整頓してから写せばよかった・・・。
ちなみに、左に写ってるのは梅しょうゆ。梅が余ったので。

timberbearの2007年梅味噌
梅:500g
上白糖:150g
味噌:500g

とにかく自分で好きな分量を全部混ぜまぜして放置しておくだけらしい。
自分好みとかまだよく分からないし、梅って酸っぱい成分があるので
砂糖多めに入れてみました。

数日経過したら梅から水分が出てきています。
砂糖の栄養分でか、既に発酵しているはずの味噌がさらに発酵したらしく、
今朝、蓋が軽くバーンとはでました(はでる?はぜる?どっちが正しいの?)。ついでに味見。
こんな少しの日数で酸っぱくなってきてる!もっと砂糖入れるべき???

保存食作るのって楽しいなぁ。かっちゃんの会社は、定年まで社宅に住ませて貰える
素敵な会社なので、家を建てる機会っていつ?って感じだけど、もし自分たちの
家を作ることになったら、絶対に家事室とパントリーと、それからお庭に
保存食専用の小さな小屋を作って貰うのが夢!
れしぴ

差し入れ用ギフト

2007年06月07日 14時19分59秒 | 手作り
ありがたい事に、レシピを改良してからというもの年配の方に気に入って頂いて
知らなかった方からも紹介で注文を頂く機会が増えてきました。

今回は、パッチワークの先生が展示会を開くので差し入れにしたいとのご要望。
パッチワークの専門家だったら色や形にこだわるタイプの人かな?と思って
見た目かなり重視の華やかなギフトセットを作ってみました。
プレーン、ラムレーズン、イチゴ、ホワイトチョコ、チョコの5つの味です。

ギフト
カゴとお菓子の間にちらっと見えてるロゴを印刷して貰ったグラシン紙、
最近はかなりのお気に入りになってます。
気に入って貰えたらいいけどなぁ。

れしぴ

憧れのキャンドル造り

2007年06月06日 14時28分52秒 | 習いゴト
この前髪の毛を焦がして懲りたかと思いきや、ち~っとも懲りていない私。
キャンドル買うのも灯すのも大大大好き。
蛍光灯の光よりもゆらぎがあって癒されるんだよねぇ。

昨日、前からすっご~く憧れていたキャンドル作家さんの教室に参加してきました。

去年の11月に大好きな芦屋にある雑貨屋さんの展示室で展示会されていて
(な~んかココにもその事書いたよぅな気もするんだけどなぁ)ケーキやマカロン、
それからバラの花なんかが本当に素敵で女らしいデザインに大ファンになっていたものの
かっちゃんと一緒だったので欲しくても買えず(結構高かった)名前すら
覚えてこない状態で、もぅ二度と会えないのかもしれないと恋焦がれてた方。

それが、素敵な雑貨屋さんあるよ!と友達にHPを教えてもらってチェックしてみたら
あれ~!!!キャンドル教室やってる!こりゃぁ行ってみるべし。で、西宮まで遠征。
阪急電鉄に乗るのも初めてだし、西宮北口なんて駅名すら聞いたこともなかったけど
電車好きとしてはこりゃぁ新しい電車に乗れるチャンスでもあるしねっ。
マノン
お店に入ってみてビックリ。あの時の憧れの人だ!!!
片思いでも、ず~っと想い続けていたら通じるんだよ(恋ではないけどさっ・・・)!

今月は、3種類の中から選んで製作。
奥にあるロールケーキは上級者向け。
真ん中のドーナツは水に浮くタイプで手前のホイップは香りつき。
     キャンドル6月1

もちろん私は初心者向けホイップキャンドルを選択。
キャンドル6月2
むっちゃカワイく出来た~。使うのもったいないぐらい。
家でも作れるよ、と方法を教えて貰ったので、材料揃えて作ってみようかな。

全員が終了したら、お茶とお菓子の時間。
このお茶がまたおいしかった。
     キャンドル6月3
人気のある教室らしく、通常は2ヶ月前に申し込みをしておかなくては
ホボ参加するの無理なんだけど、ラッキーなことに来月は空きが1席あった!
次は折るタイプのなんだか難しそうなものを教えてもらえる予定。
楽しみ~。
れしぴ

イケメンの美容院

2007年06月05日 11時55分39秒 | お気に入りショップ 兵庫県
明石に引っ越してきてはや2年!!!
自他共に認める明石っていうか神戸生活を大満喫している私なんだけど、
唯一ひっかかる点が。それは美容院。

髪型って人の外見をとっても左右する事柄の1つだと思っているので、
私はこの人だ~!と決めた方が引退したり、その人の技術の衰えがない限り
ず~っと同じ人にスタイリングして貰ってる。

神戸でも色々行ってみたらいいのにと沢山の人に言われながらも、
どうしても似合わない髪形になってしまうかもしれない覚悟がなくて
必ず実家に帰った時に行きつけの美容院へ行ってました。

これだと、半年美容院に行けない時もあったりして、高い位置でおだんごして
ぐちゃぐちゃに伸びた髪をひた隠しにしたり、
集めているカンザシでアップにしたりと苦労も人一倍。


最近、髪を切った直後に2回会った友達がいて、どちらも彼女にすごく似合っていて
かわいらしくして貰ったなぁと思ったので、何処の誰にやって貰ったのかを
聞いてみたら、ヒトリで全てをこなしている芸術派の人がやってるお店。



彼女みたいに可愛くして貰えたらいいけど、やっぱりもぅ1回ぐらい
切った後を見せて貰ってからそこのお店に行くかどうか決めよう!と思っていたら
大事件発生!キャンドルで髪の毛が焦げたぁぁぁぁぁぁぁ・・・・・

夕方薄暗くなった頃電気つけずにキャンドルを炊いて、ヒトリぼんやりお茶するのが
最近気に入ってるんだけど、本当にぼけっとしすぎていたらしく、
焦げ臭い臭いに気づいたら、毛先が炎でチリチリいってた・・・

ものすご~く焼けた訳ではなかったんだけど、結構痛んでしまって
毎晩コンディショナーを塗りたくってみたものの治らない。
こうなったら仕方がない。教えてもらった美容院に行くしかないかと
思っていたところに、くぬぎさんから神戸で販売会するとのメルマガ。
お買い物ついでに髪も切って貰うかな・・・と勇気を出して電話してみました。


初めて会うスタイリストさん(多分、彼は美容師と言われるよりもスタイリストと言われたい
っぽい感じだった。NY帰り。)は思っていたよりイケメンで、相当な芸術肌。
散々髪の毛をいじくって、めがねナシの顔もよく見せてくれと言われて
それからも散々髪を触った挙句、無言で奥へツカツカ行ってしまった。

何なに???何なの?と不安でいっぱいになった頃、分厚いノートを持ってきてくれた。
自分でデザインしたデッサンがぎっしりつまっている素敵な宝物のノート。
最先端の流行を追うのは好きでないから、イチバン似合うと思う髪型を言うねと
なんとも、私ごのみのコメントじゃないですか~。あまりに流行を追うのは、
すぐに流行遅れになってしまう危険が潜んでいるから嫌い。
私らしいスタイルを常に変化させながらキープしたいと思っているからこれはドンピシャ。

で、今までお願いしていた美容師サン(カナダの人も含めて)は皆、私の天然パーマを
なんとかストレートに近い方向へ持っていこうと努力してカットしてくれていたんだけど、
今回の人は、"こんな皆に羨ましがられる様な性質の天然パーマの持ち主は
めったに居ない!これを活かさなくちゃ勿体無いよ"と言ってくれて
今まではやったことナイ様なかわいいふわふわ髪形にしてくれました~。

おまけに、最後に家でも同じ様に出来て欲しいからと、色々教えてくれて、
名古屋巻きみたいなふわっふわ巻き髪も、私みたいな猫毛天パーだったら
スタイリング剤使用せず、カーラーもドライアーもな~んにも使わなくても
手でくるくるやるだけで出来ちゃう!!!驚きの方法も伝授。

ショップ情報をココにとってもUPしたいけど、かなりのコダワリ派(ターゲットマーケットは外国人らしい)
なので、今度また行ったときに許可貰えたら載せます~。

れしぴ

櫟のバームクーヘン

2007年06月04日 11時42分40秒 | お気に入りショップ
ワッフル。
ヒトムカシ前に流行ったよなぁ。

会社にもRLの差し入れがすごく多かった時期があった気がする。
特別オイシイものだとは思ってなかったけど、バリエーションが色々あるので
当時は私も手土産によく使ってた気がする。

そんな私の中ではすっかり忘れ去られてたワッフルを、3月に送られてきた
ネスカフェの冊子が"食べた~い!"に変化させてくれた。
(これで読み方"くぬぎ")のワッフル。


その本に載ってすぐは注文殺到するだろうから、大切に扱って貰えるぐらいまで
少し待つつもりでとりあえずメルマガだけ登録して放ったらかしていたら、
神戸そごうで販売するというメールが来た。

こりゃぁ自分の目で見て好みのを買えるし、送料かからないからネットで取り寄せるよりお得だよ。
行かなくちゃと無理やり用事を作って翌日慌てて神戸へGO。
どんぐりのラベル↓かわいい~!
くぬぎ

ワッフルは普通。ただ、やっぱり昔思っていたのと同じくバリエーションが多く作れる点は好き。
特にほうじ茶とか、珍しい味がいいなぁと思った。
      くぬぎ1

で、ついでに買ってみたどんぐりのバームクーヘン。これにはかなり参った!!!
バームクーヘンってどこのを食べてもパサパサしていて生地がどーんと重たくて
しっかりしていると思っていたけど、これはふわっふわ。
甘さも控えめで本当にオイシかった。薄い生地を重ねて何度もなんども焼いているのに、
どうやったらここまでフワフワに出来るんだろ?不思議。

こ~んなに大きいのに、朝ゴハンとオヤツであっという間に完食。
抹茶も買っとけばよかった・・・。
櫟さん、是非また神戸に来てくださ~い。
れしぴ

ロゴが出来ました

2007年06月01日 11時21分21秒 | 手作り
報告するのをす~っかり忘れてたんだけど、今年の頭ぐらいに
Atélier timberbearのロゴが完成しました!(既に使用してます)

私の大好きなピンクをベースにして、Atélier timberbearの頭文字イニシャルを入れて、
おまけに私のガーディアンエンジェル(私を守ってくれている神様っていうのかな?
何だろ?辞書で調べても日本語でピッタリくる言葉がみつからない・・・)とにかく、
その"guardian angel"である蝶をアレンジして貰ったもの。

        ロゴ
どうどう?すっごく素敵に仕上がったと自負してます。
どこかで万が一このロゴを見る機会があったら、ヨロシクお願いします!!!

Atélier timberbearの、最初のEにアクセントがあるのはフレンチとして変だという指摘も
数人から頂いているけど、これは変なのを理解してあえて付けているものなので、
気にしないで下さいまし~。

れしぴ