timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

クリスマスごはん

2010年12月29日 19時21分42秒 | 手作り
香川は変な天気が続いてめちゃめちゃ寒いです。
25日から雪が降ったと思ったら虹が出たり(ここ数日で3回も見た!)
四国って結構南だからもっと冬も温かいのかと思ってたよ。

さて、かちゃんからプレゼントして貰ったしいたけチャン。
かな~り成長してます。前の写真はしいたけって分かり難かったけど、
バッチリわかる様になっていますよネッ。

あまりにもモコモコしすぎてきたので、既に60個も収穫済み。
そんなに一度に食べられないので、ベランダで乾燥中デス。
干ししいたけを作ることが出来るので、出来すぎても安心あんしん。



さて、クリスマスのごちそうについて。今年のメインはターキー。
ネットで購入しようかなぁと思っていたのに、出遅れて狙っていたお店が完売。
ションボリしつつも、もしかしたらあるかな?とゆめタウンに行ってみたら
フランス産の小ぶりなターキーを半額で買うことが出来ました~。
ネットで買えなくて逆にラッキーだった。
          


中に詰めるスタッフィングは、かっちゃんが"パンなんて気持ち悪いから入れないで!"
と言うので頭を悩ませていたんだけど、パンが肉汁を吸い込んでくれるから
スタッフィングが美味しくなるので、こっそりパン(それもレーズンとオレンジピールの)を入れて作成。

材料:
☆セロリ 3本
☆玉ねぎ 大1個
☆にんにく 3片
☆フォアグラ 50gくらい
☆イベリコ豚のばら肉100gくらい
☆レーズンとオレンジピール入りカンパーニュの1cmくらいのスライス1枚
☆ローズマリー 適量
☆パセリ 適量
☆塩・胡椒 適量

全てに火が通ったら冷まして、お腹の中にふわっと詰め込みます。
1時間程度蒸気を加えつつ(ヘルシオの機能でネッ)高温で焼いたら
表面パリパリ中しっとりのターキーが出来上がり。
          
ターキーはかなり淡白なので、油の多いフォアグラやイベリコ豚を合わせてみたんだけど
これがまた大正解。あんなにパン嫌がっていたかっちゃんも
スタッフィングが旨い!と8割ぐらい食べてました。

今回、フランスパンが冷凍庫になかったので、かわったパンを使ってみたのも
かなり風味を加えてくれて良い感じでした。オススメ。


かっちゃんはクリスマスケーキは生クリームたっぷりのケーキじゃなくても良いらしく、
っていうか生クリームのケーキよりもナッツとかラズベリーとかチョコとか
まぁ多分慣れの問題だと思うけど、焼き菓子系を作って欲しいと言うので
試作も兼ねてメープル・ココナッツ・ピオーネタルト。


タルト部分も試作の配合で焼成してみたところ、
今までのレシピよりもサクサク感がUPして、4日後でもサクサクが持続してくれた。
これは頒布会に使えるかも。

かっちゃんリクエストでお誕生日ケーキとして焼いたワイン漬けフルーツたっぷりのケークと一緒にパチリ。
          
あぁ美味しくて幸せなイチニチでした。

今日でかっちゃん仕事納め。
timberbearの活動も今年は本日で終了します。
皆さま、良いお年を~。
れしぴ

Meeeeeeeeerry Chrisssssssstttmaaaaaaaas♪

2010年12月25日 18時47分28秒 | 手作り
クリスマスですクリスマスです。
キリスト教信じてないけど、やっぱり毎年クリスマスになるとワクワクします。

クリスマスイブを祝う日本の習慣には、どうしても違和感があるので
かっちゃんとtimberbearは今日がクリスマスです。

今朝、起きてすぐにかっちゃんから貰ったプレゼント達。


見た目はグロいけど、これしいたけの栽培キットなんです。

結婚してすぐのまだ静岡県に住んでいた頃、
ホームセンターでエリンギの栽培キットを処分価格の100円で売っていて
喜んで買ってもらったんだけど、すぐに兵庫に転勤してしまって
引っ越し荷物のダンボールの中で1年間熟成されてしまった。
もちろんそれは上手く育てることが出来なかったので、今頃リベンジ。

まだ半日しか経っていませんが、思っていた以上に育っています。ワクワク。

          
それと、プジョーの胡椒用ミル
木製のミルは持っているんだけど、懸賞で当選した安い物。
使い始めた頃から綺麗に挽くことが出来なくて、
最近全く小さく挽けなくなったので、乳鉢でゴリゴリつぶして使ってました。

自分では絶対に買わない買えない高価なプジョーのミル。
かっちゃんも値段を見て躊躇していたけど、お願い~といい続けたら
妻バカ(ん?夫バカか?まぁtimberbearに対してかな~り甘いのです)かっちゃんなので
仕方が無いなぁと買ってくれました。早速今日の夜ご飯に使ってみます。

timberbearからかっちゃんへは、黒革の手帳(あはっ!どっかで聞いた言葉っ)

          
今までは、会社の手帳を年間3冊ぐらい使っていたらしいけど、
景気が悪くて経費節減を心掛けたい昨今、せっかく会社が作ってくれた
販促品は全てお客サマに差し上げたいと真面目なかっちゃん。

長く使えて、シンプルだけど、どこかへ忘れてきた時に"あ、これあいつのだ!"と
皆に気付いて貰える感じのが希望と、またもやこだわりないって言ってるくせに
すごくこだわってる風のリクエスト。
シンプルなのは多いけど、プチひねりのあるのってナカナカなくて探しましたがな~。

ネットの世界ではクリスマス前から既にセールが始まっていたので、
ぎりぎりまで待ってようやく半額でゲット。
イタリア製なのに1万円だったのです。

決して安くない買い物だけど、専業主婦のtimberbearには大きな出費だけど、
一生使ってくれると思えば毎年1000円の使い捨てを買ってる人より格好よいかな。
あ~それにしても、売り切れちゃうかと思ってドキドキしたわ。
買えてよかったっ。

お楽しみ(?)のクリスマスケーキとご飯(ターキーだったんですっよ~)の写真は
年内にUPします。
れしぴ

焼き菓子頒布会12月のご報告

2010年12月24日 20時28分21秒 | atelier timberbear
師走ですっ。今年も残すところ約1週間。
おせち料理の材料調達し始めなくちゃ!と気ばかりあせっております。

先日、家から二重の虹が見えたのでパチリ。

いつも言ってますが、本当はもっとも~っと色が濃くて綺麗だったんですっ!
写真を撮る腕が悪いので、こんな風になってしまって残念っ。

さて、年を跨いでしまう前に12月の頒布会について報告です。
内容はこんな感じ。

あわわ・・・。大きなサイズで保存してしまった・・・。
再登録するの面倒だし、ま、いっか。

メイン。毎年12月に大きな寸胴鍋い~っぱい仕込むドライフルーツの赤ワイン煮。
密封出来る瓶にいくつも詰め込んで、1年間大事に熟成させます。

2009年に仕込んだものを開封して作った。自家製ワイン漬けフルーツごろごろケーク
        
基本はバターケーキだけど、バターの一部を太白胡麻油に置き換えているので
酸化しにくく、長期間美味しさが続きます。(timberbear作の他のお菓子も
同じなんですけどネッ)って言っても、これは毎年大人気商品で、
どうやら皆さん、届いたら大きく切り分けてバクバク食べているらしい。
本当は、クリスマズで約1ケ月かけてチビチビ食べて欲しいけどな。


カナダでおばぁちゃまから教えて貰ったスノーボール
和風味も大好きなので、抹茶味も。
口の中でホロッと崩れてナッツの味がなんとも美味しいのです。

綺麗にラッピングした商品の写真撮り忘れたので、
お客様にラッピングした後の残り写真でお許し下さい。
かっちゃんがこれも大好きなので、たっぷり残して毎日のオヤツに。



12月の上旬辺りは酒かす流行っていたらしく、頒布会に酒かすを使ったお菓子を
入れて欲しい!とリクエストメールを頂いてしまった。テレビで特集したんですってね~。

酒かすクッキーは作ったことなかったけど、せっかくの挑戦を受けてみよう、と
張り切って試作した結果、甘くて美味しいサクサクのクッキーが出来ました。
お子サマも大丈夫な酒かすクッキー
        

今回使った酒かす、兵庫県の灘(酒蔵で有名ねっ)に住んでいる結構遠い親戚が
毎年大吟醸の超美味しい絞りたて酒かすを大きなダンボール箱いっぱい
母に送ってくれるので、ありがた~くその酒かすを使わせて貰いました。
まだまだ残っているので、これはご注文継続して承ります。


これもラッピングしたとこ写真撮るの忘れたおからクッキー

栄養満点の国産大豆を使ったメーカーさんのおからを使っています。

これも定番商品で、とても人気がある黒胡椒とチーズのクッキー
        
かっちゃん大好きで、ワインのおつまみにヒトツ、またヒトツと食べ続けておりました。

いつもはtimberbearのロゴ蝶ちょのデコクッキーがはいっていますが、
今月はクリスマススペシャルなのでクリスマスクッキー
           

色で迷ったんだけど、しぶ~い赤のアイシングにしてみました。
ひとつひとつがくっついていないので、飾ったり遊んだり楽しんで頂けるかと。

一番大きなサイズの星は結構大きかったので、焼いたのをラックに取る時や
アイシングを塗りたくる時にパリンと割れたものがかなりの数あって
かっちゃんは喜んでおりました。
悲しかったので、timberbear的にはもぅ次はないかも・・・


今年の頒布会はこれにて無事終了。

来年の予定はこちらになります。
1月      ガレットデロア風のパイ+α
2月      バレンタイン用生チョコ色々+α
3月      自家製オレンジピールのケーク
4月      桜風味のパウンド+α

来年も、Atélier timberbearをよろしくお願い致しま~す。

焼き菓子頒布会11月のご報告

2010年12月17日 15時55分50秒 | atelier timberbear
12月の頒布会の報告を書こうと思って、過去にUPしたものを見ていたら、
11月分を書いてなかった事に気付いたっ・・・って訳で遅くなりましたが
先月のお届けお菓子についです。

内容はこんな感じ。暗っ。イマイチ見えません・・・

写真を撮っているリビングは東にしか窓がないので、
午後になると太陽光線があまり入ってこなくて、
生活するには十分なんだけど、写真撮影には暗いんだよねぇ。


メイン。紅玉を使ってお菓子作ろうと思ってたんだけど、
時期が終わってしまったらしく売ってなくなっちゃったので。人参バウンド
        
timberbearは野菜の中で人参が一番好き。
生でそのままオヤツにたべるのも、おかずとして火が通ったものを食べるのも、
砂糖と合わせてケーキにするのも、全部大好き。

カナダのキャロットケーキは甘くて濃厚なデーツを入れたものが定番だったけど
そこまで甘さを加えなくても、人参の甘さで十分だと思っているのでシンプルに。


明石から大事に持ってきたルーバーブで作ったジャムが瓶の底に
ほんの少しだけ残っていたので、少し前に作って好評だったスパイスクッキー再び。




これは、オートミールとバナナとヘーゼルナッツのケーキ
        

大好きなヘーゼルナッツのペースト(ナテラが有名ですよね。あっ!日本語ヌテラっていうの?
ど~りでナテラって言っても外国帰りの人にしか通じない訳だ。
今回は残念ながら違うメーカーの使ってます)をセールの時に沢山買いすぎて
賞味期限が近づいてきたので、なんとかたっぷり使えるお菓子が作れないかと
試行錯誤の末に出来たもの。

ナテラ(あはっ!コスコと同じく、急に言い方は変えられませんのでtimberbearはナテラと
ず~っと言わせて頂きます)ってヘーゼルナッツなのに、いつ食べても何に合わせても
チョコの味がするんだよなぁ。不思議。

上にスライスしたバナナを乗せて焼き上げたら、あぁやっぱりこれもチョコ味がする。
表面カリカリ、中はむち~っとして美味。
我ながらこんなレシピ考え付いてすごいっ!定番入り決定です。


最後は説明要らずのブラウニー


最近、水玉模様のお菓子に凝っています。
実はバナナを乗っけたケーキも水玉を意識して出来たもの。

シンプルな焼きっぱなしも良いけど、チョット手を加えるだけで可愛らしくって
見栄えがするかな。


最後はtimberbearのロゴ、蝶ちょのデコクッキー
           

実は、作ってる本人が一番楽しんでるんじゃないか?と思う。
全部均一にするんじゃなくて、気が向くまま指が動くまま・・・
全て違う顔と羽の模様になっていて、どれもカワイイッ!!

以上で先月の頒布会の説明は終了。

購入して下さっている皆さま、すでに完食されているとは思いますが、
来週早々にでも、12月分のお菓子をUPしま~す。

西々@高松 石鹸納品のお知らせ

2010年12月16日 13時00分49秒 | atelier timberbear
またまたお久しぶりの更新です。
父の具合がもっのすご~く悪くて、1ヶ月くらい実家に帰っておりました。

重度のけいれん発作が5分おきに起こって、喪服を用意して行ったぐらいでした。
主治医から、治療できる方法がないから多分もぅ駄目だろうと見放されて、
救急車で運ばれてから1週間も何の治療もして貰えず放置されていたんだけど、
土日担当の、主治医ではない先生が文献を一生懸命調べてくれて
2日間の全身麻酔を駄目もとで試してみた結果、
けいれんは完全に治まってくれました。

人間ってあっという間に死に近づいたり回復したりするんだなぁと実感。

母も看病で精神的に追い詰められて鬱になる寸前だったので
しばらくは、実家と高松を往復するつもり。ブログの更新もボチボチになります。
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さて、少し前ですがクリスマス用の石鹸を納品しました。



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ココア石鹸  500円(左)と300円(右) 
材料:太白胡麻油・パームオイル・ココナッツオイル・苛性ソーダ・ガムシロップ
   ココア(38%)・milk chocolate F.O.
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四国電力さんでお教えした石鹸レシピと似たものです。
チョコの甘い香りがほわ~んとして、朝から幸せです。

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いちごジャム石鹸  500円 
材料:太白胡麻油・パームオイル・ココナッツオイル・苛性ソーダ・いちごジャム・
   strawberry jam F.O.・赤色色素
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ハロッズの高級いちごジャムをお中元(お歳暮じゃなくてね)で戴いて
エシレバター(高松でも売っているスーパー発見!!!)とトーストに乗せて食べていたのですが
ど~しても石鹸に入れてみたくなって、作ってみました。
ストロベリージャムの香料も手元にあったので、まさにいちご。
洗い心地しっとり冬向けの石鹸です。
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米ぬかツルツル石鹸2010クリスマスケーキ版   500円
材料:
材料:太白胡麻油・オリーブオイル・パームオイル・ココナッツオイル・苛性ソーダ・メロン果汁・
兵庫県丹波篠山産コシヒカリの米ぬか・mango sweet F.O.
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これ、以前作って納品していた円柱型の石鹸と同じレシピです。
クリスマス仕様で、クグロフ型にしてみました。
ラッピングも特別。ちょっとしたプレゼントに遣っていただけるかと。

かっちゃんとtimberbearが5月まで住んでいた、大好きな兵庫県の日本海側は
寒暖の差がとっても激しくて、農家さんがとても丁寧に農業をしているので、
米どころとして有名な新潟県ぐらい(以上かも?)美味しいお米が出来ます。

言ったら失礼とは思うけど、実家のある愛知県のお米が不味くて食べられなく
なってしまったぐらい、本当にほんとうに篠山のお米は美味しくて、
香川に来てからも、出張のついでにお米を買って来たぐらい惚れ込んでいます。

その大好きなお米を作っている農家さんにわざわざお願いして分けてもらった
米ぬかを加えて、さらにいつも通りのマスクメロン果汁が入っているので
も~ツルツルもっちもちな泡にならない訳がないっ!!ですよね。
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西々はとっても素敵な空間ですので、timberbearの石鹸をお求めついでに是非。


西々(にしにし)


761-8071
香川県高松市伏石町1583
TEL:087-868-0405



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