timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

ただいまぁ

2006年01月30日 16時14分09秒 | 手作り
昨日の夜遅く、明石に帰ってきました。ふぅ。

皆さんには贅沢だって言われちゃうと思うけど、
私のカナダ時代の女友達は、主婦業と子育てを週に1回必ず休みにして、
自分の時間を大切にする主義の人ばっかりで、
私も結婚した当初、そういう風にする約束をしてたんだけど、
結局今までずーっと土日でかっちゃんが家にいても私が家事をして、
かっちゃんはテレビ見たり自転車の練習に行ったりしてて、
なんだかなぁって思い始めてた頃だったので、実家でのんびりさせて貰って
すごくリフレッシュできた気がする。

今日からはしっかり家のことやるぞ~!

ってその前に、チーズケーキで有名なまるたやの話。
ベルメゾンのチーズケーキお取り寄せとかで1位になったりして、
かなり気になってたので、偵察に行ってきました。
実家からドライブがてら行ける場所にあるお店なんだけど、
近所の人たちはあまり行かないショップ。

お店は、カフェ(っていうより、喫茶店って感じ)が併設されてて
ケーキセット600円。お客さんだ~れも居なくて、さびれてる感大。
ホントにここがあの有名店???
まるたや
ドキドキのチーズケーキは、うーん、微妙。特徴が殆どなくて説明が出来ないなぁ。
確かにあっさりしてて食べやすいんだけど、チーズの味はあまりしないし、
サワークリームもどちらかというと甘みのかなり強いヨーグルト味に近い。
クッキー部分もあげ潮のオイシサが出てなくてあげ潮が勿体無いと思った。
ここを目標の味にして自分のレシピを考えてみようと思ってたけど、
もぅ二度と食べなくてもいいかな。

気をとりなおして、自作のラズベリーチーズケーキ。
焼き型を外して友達の家にお土産として持っていける様に
布の袋も作ってみました。
ケーキ
少し大きすぎカナ?持ち手をつけたらもっと可愛くなるかも。


れしぴ

チョコミント

2006年01月25日 01時04分13秒 | 頂きもの
今日は、近所の雑貨屋さんですごくお洒落なミントを発見した!
味がチョコミントのもの。
なんだか、容器もすっごく洒落てて、少し高かったけどお買い上げ。

スーパーとかでよく売ってるミントと比べると大きさが全然違う。
口の中に残ってる時間が飴みたいに長くて、良い感じ。
おまけに、アイスクリームのチョコミント(ん?ミントチョコ?)味みたいでおいしい~。

できた

今までも、こういうのはアメリカ製のスヌーピーの形のものがおいしくて買ってたけど、
スヌーピーはいいかげん子供っぽいかな?って思ってたとこだったので、
大人っぽいケース入りのこれはかなり気に入ったぁ!

パパの能面

2006年01月22日 15時56分47秒 | 手作り
うちのパパ、能面彫りが趣味のひとつ。

今回教室の皆さんで展覧会をすることになって、
すごく張り切って作ってたらしいので、せっかく実家に帰ってきてることだし、
見せて貰いに行ってきましたぁ。

そうそう、デジカメ持ってくるの忘れたので、しばらくは携帯カメラの
見づらい画像になっちゃうけど、お許しあれ。

私には能面の世界なんて良くわからないけど、パパのアメリカの友達に
クリスマスプレゼントとして翁を送ったら、大好評だったらしくて、
その人の友達数人から、1個10万円出すから売って欲しいっていう依頼がきちゃって、
1年に1個ぐらいしか出来上がってこないから、順番が待ちきれない!って人ばっかりで
今はてんてこ舞いの状態なんだって。人に喜ばれる趣味を持ってるのはすごく羨ましい。

北野の雰囲気良いお店 Andy

2006年01月16日 13時57分24秒 | お気に入りショップ 兵庫県
激動の週末が終わったぁ。かっちゃんの両親がどんな所に住んでるか
見たいからって来てくれたの。それが、11時着にするって話だったんで、
これはお昼ご飯を用意しろって事だよなぁって思って豪勢なランチを
頑張って作ったんだけど、お母さんにぽろっと文句言われて、
これがもぅ傷付いたのなんのって。
自分が料理しない人だから、平気な顔して人の苦労したものの悪口を
言えるのかなぁ?

おまけに、かっちゃんはそれ聞いて笑ってて、コラッとか言わないし。
後で私が傷ついたって訴えても、親を庇う事にしか気が回らないらしくて、
なんとも嫌な思いをして悶々としてました。あ~このブログで、
ここでの日常生活とは全然関係ないみんなに聞いて貰えて、
なんだか少し諦めがついてきた気がする。それにしても、はぁ疲れた。

気をとり直して、日曜日に新幹線の駅まで送った後でふらりと入ったお店の話。
私が傷ついて夜も寝られなくて少し無口になってたのを気付いてくれたのかな?
いつもすごく優しいお父さんが、"疲れる前に早目に帰るよ"って
言ってくれたので、申し訳なかったけど、1時頃観光を終了して、さようなら~。

そのまま家に帰ったらぐずぐず文句言っちゃいそうな自分がこわかったので、
かっちゃんと2人で北野をふらふら散策してみました。異人館って
入場料とって中に入れてくれるんだねぇ。てっきり豪奢な建物が
いっぱい並んでておーすごいって外から見るだけだと思ってたよ。
ぐるーっと廻って、風見鶏の館が最後の館。坂を下りようかぁって
偶然入った小道にあった洋食屋さんが雰囲気良くて。
ぱすた

Kujira no Andy
神戸市中央区北野町3-6-9
tel/fax:078-241-0301

お店は不定期で休むそうで、電話してから来てくださいって言ってました。

オートミールクッキー

2006年01月13日 13時27分30秒 | レシピ
今日は全く日が照ってなくて、気温はそれほど低くない筈なのに
なんだか寒い気がするよ。

この週末、かっちゃんの両親が遊びに来てくれる事に突然決定したので、
宿をとったり(温泉がいいってリクあったんだけど、1週間もなくて
おまけに土曜日泊なんてお値打ちなとこなんてほとんどなくて
そこそこの値段で温泉宿探すの、すっごく苦労した!喜んでくれると嬉しいなぁ)
明石近辺でどこに連れてったら喜んでもらえるか考えたり
なんだかバタバタして、落ち着かない~。

あしたのお昼ごはんはうちでのんびりしながら食べようと思ってるので、
メニューも考えなくちゃ!

それから、お留守番してくれてるお兄さんに何かお土産って思ったんだけど
年末に御歳暮でいっぱいお金使ったのに旅行しちゃって、
金欠になってるので、手作りでごまかしておこう計画でいってみよ~。

まずは、オートミールクッキー。
かっちゃんが大好きなんだから、兄弟は好きでしょう、きっと。

今回使ったスパイスは全部カレーに使ってる中で無難なのを選んだつもり。
ホントはもっと色々試してみたいけど、試食してくれる人が怖がってるので
これにて一旦完成にしといてやろう・・・

できた
オートミールクッキー
材料:
☆バター 60g
☆砂糖 30g
☆ハチミツ 小さじ1
☆牛乳+生クリーム(あれば)で小さじ1
☆小麦粉 20g
☆ベーキングソーダ 小さじ1/4
☆オートミール 65g
☆干しぶどう 1/2カップ
☆プルーン 2個(干しぶどうと大きさを揃えて切ってね)
☆クローブ、オールスパイス、シナモン 各小さじ1/4

作り方:
☆電子レンジの解凍キーでバターをマヨネーズよりすこし軟らかくする
 (前もクッキーの時に書いたけど、液体になっちゃったら味が落ちるのでやりなおしっ)
☆砂糖を加えてよく混ざったら牛乳とハチミツを入れてさらに混ぜる
☆スパイス類全てを入れてから残りの粉類を投入してさっくり混ぜる
☆オートミール、干しぶどう、プルーンを入れてさっくりと
☆コーヒースプーンですくって置いてから指ですこ~しだけ押しつける
☆ヘルシオ君のクッキーボタンで薄め指定して焼く
 (温度はわからないけど、16分20秒って出まっせ)


☆☆ここにジンジャー入れてもオイシイ気がする(nataさんの影響大!)
  今度買ってきて試してみなくちゃ。
☆☆あと、普通のコーンフレーク入れてもきっと合うよねぇ。
  夏でないとコーンフレーク食べきれないんだよなぁ。また暖かくなったらこれも要実験。
☆☆生or冷凍クランベリー6個を8分割したものを混ぜ込んでも旨いよぉ。
  クランベリーの酸味は全く強調されなくなって旨みが増す気がする。

一応はプレゼントなんで、オーブンペーパーで無造作にラッピングして、
麻ひもで結わえたところにこの前作ったネームタグをはさんでみました。
う~ん、そこそこの出来ばえ。100均で買ってきたカゴに入れたら
なんだか買ってきたみたい?
ラッピング

今から、冷凍庫にずーっと入ってて困ってたクランベリーを使って
チーズケーキバー作ってみまする。時間ないし、これは
どっかでおいしいレシピ探してこなくちゃ。

れしぴ

鏡開きしたくて

2006年01月12日 18時19分12秒 | レシピ
昨日は鏡開きの日。

うちの鏡餅、玄関に大きいのを1個。
お風呂とトイレと台所に小さいの1個づつを飾ってました。

全部真空パックにしたかったんだけど、31日ぎりぎりになったら
絶対安くなるから待つ!って私が駄々こねてスーパーにいっぱいあっても
買わなかったら、31日夜買いに行ったら欲しいの全然なくなってた・・・。
それも、残ってたのは高いのばっかり。アホだぁ。

で、結局大きいのと小さいの1個づつしか真空パックの買えなくて
ついたおもちそのままが袋に入った状態のを2個ゲット。
トイレに置くと匂いがうつりそうな気がして、そこは真空パックの。
お風呂とキッチンにそのままのを飾ったんだけど、
お風呂はさすがにヤバかった。3日の時にもぅカビ出現。

でも、せっかくだから、鏡開きまで鏡餅をおろすの我慢して、
アンコたっぷりでおもち食べよう!と思ってたんだけど、こりゃヒドイ!
かびかび

ママはカビを削って食べたら大丈夫だよって言うので、
とりあえず目に見えるカビだけじゃなくて、表面全部を
りんごの皮むきみたいにピャ~ってむいて水につけておきました。

でも、結局食べたのは冷蔵庫保管してあったキビ餅。
なんだそりゃ~ってかっちゃんにも言われたけど、
今週末かっちゃんの両親が遊びに来てくれる事になってるので、
せっかくおもてなししてる時に腹痛も困ると思って
このカビまるけになったお餅は来週のお楽しみ(?)

固めに炊いた甘さ控えめの小豆に生クリーム(今どこでも安いよねぇ)たらりとかけたとこに
シナモン振って食べたらむっちゃおいしかった~。
かがみびらき

れしぴ

安芸の宮島 その2

2006年01月11日 13時02分18秒 | お気に入りショップ
忘れる前に書いときたい宮島の旅。

夜ご飯食べたら9:15からナイトクルージングツアーに参加。
ひとり1500円で、満潮だったら鳥居を船で通過できるらしくて
ネットで見てたらかなり皆さん絶賛してたんで
こりゃ~行くしかないべ。

みやじま
残念なことにかなりの干き潮で、船が鳥居に近づけなかったんだけど、
かわりにツアーの後で徒歩でふらふら散歩できたから、よかった~。
ガイド役の地元のおじさんの宮島経済破綻の愚痴もおもしろかったヨ。

そうそう、宮島には、お墓とコンビニと産婦人科がないんだって~!
今どきそれって結構すごい事だよね。産まれる~って夜なったらどーするのっ??

次の日は、朝イチバンで厳島神社に参拝。綺麗で荘厳でした。
何故か韓国人のツアー客が妙にいっぱいいて、
それがまた日本人より多いぐらいで、なんだか不思議だった。
あ、ナンデわかったかというと、ハングルの書いてあるおそろいのジャケット着てたから。

お好み焼き
それから、広島風かき入りお好み焼きを食べてまた揚げもみじを食べて

しか
そこらじゅうに居る野生の鹿ちゃんと戯れて
(私、化粧道具持ってくの忘れてヒドイ顔してるけどまぁお許しあれ)
色々食べまくって2人共体重が2㌔も太ってもぅた!!楽しい旅でした。

安芸の宮島

2006年01月10日 12時49分56秒 | お気に入りショップ
かっちゃんが土曜日泊まりで福岡出張だったので、
日曜日に広島で待ち合わせして、日本三景のひとつ、
安芸の宮島行ってきました~。

私は家を朝10時に出発。広島ではお昼すぎぐらいに合流で、
お好み焼きを食べよう!計画だったのに、北陸地方や滋賀県が
大雪で電車遅れまくり。予定してたのぞみに乗れなくて1時過ぎ着。
寒かったし、お好み焼きは宮島に到着してからだねぇって話になって
そのまま在来線に飛び乗っちゃいました。
本土から島へのフェリーもJRが運行してて、170円。安いねぇ。
淡路島もそのぐらいだったら頻繁に遊びに行けるのになぁ。

ホテルが3時のチェックインだったので、荷物を預けてふらふら。
コバラがすいてたので、色々食べ歩き始めたら、
もみじ饅頭屋がいっぱい!右見ても左見ても紅葉もみじ。
それも、チョコとかブルーベリーチーズとかソソラレルのがいっぱい!

その中でも際立ってたのが揚げもみじ。
揚げたてを箸にさしてくれてはふはふ食べるんだけど、
中からチーズがとと~りしてきて、むちゃむちゃおいしかった。
これは、あまりにも気に入ったから次の日もまた食べたぐらい。
あげもみじ

ホテルは、ネットで予約しておいたグランドホテル有もとのカップルプラン
お値打ち価格なんだから、ごはんはあんまり期待してなかったんだけど、
写真通りというか、写真以上の豪華さで、2人なのに
舟盛りついてたし、シャブシャブ、焼きカニと蛎、あなごの天ぷら、
ローストビーフ(ここのは軟らかくて美味しかった!)に茶碗蒸しで
最後は鯛めしとマンゴプリン。
ここの食事は今まで泊まった国内のホテルで最高!
ご飯のためにまた行きたい~。
さしみ

なんだか長くなってきたので、続きはまた。

オートミールクッキー

2006年01月07日 16時32分52秒 | レシピ
近所のスーパーでオートミールがすっごく安くなってました。
こんなもん、そうそう安くなるものじゃないから、嬉しくなって
仕事から帰ってきたかっちゃんに、明日の朝牛乳でとろとろにしたの
食べようよって言ったら、"オートミールは実験する時に細菌を培養する
培地に使ってたから絶対にイヤだ。おいしくない"って言われたぁ。

そんなバカな!オートミールってこんなにおいしいのにっ。
培地とか言われてすっごく悔しかったんで、ムキになっちゃって、
オイシイ!って言わせる何かを作りたくて。
昨日は一日オートミールの入った色んなもの作ってました。
スコーンばっか見えるけど、甘パンみたいのも作ったりホント朝からドタバタ。
すこーん

イチバンおいしくできたのは、オートミールクッキー。
スパイスを3種類入れて、レーズンとクランベリー、
それからプルーンもたっぷり投入してみました。

クッキー
帰宅してご飯食べた後に全種類食べてくれたかっちゃんに、
オートミール入ってるとは決して言わなくて
"どれが一番好き?"って聞いたら、オートミールクッキーだって!
あっははは~。やったねーっ。

れしぴ

すじ煮込み 名古屋風

2006年01月06日 16時04分37秒 | レシピ
お正月にテレビ見た中に、名古屋の居酒屋料理をお笑い芸人さんたちが
食べてる番組がありましたぁ。で、元愛知県民(?)の私たちとしては、
むっちゃくいついて見てて、あ~、赤みその味噌カツとかすじの煮込み
おいしいの食べたいねぇって話をしてた矢先にすじ半額で発見。

食べたい一心で買ってきちゃったけど、作ったことなくて、
ママにヘルプのメールを入れたら、つれない返事で、
"下ゆでしたすじにごぼうとこんにゃくを入れて、味醂、酒、砂糖、醤油を
適当に入れて隠し味に八町味噌を入れたらできるよ"だって。
適当に入れるんかい。そのとおり全部適当に入れて、
味噌を大さじ2ぐらい入れたら、結構おいしい名古屋風の味になった。
味噌はどっちゃり入ってないから、くどくなくておいし~よ。

すじ

れしぴ

去年の最後と今年の最初に買ったモノ

2006年01月05日 12時32分54秒 | 手作り
去年最後に買ったモノ。たこ焼き器。
たこやき

8月に引っ越してきてからず~っと、関西に来たんだから
これだけは絶対に欲しい!って私が言ってて、チェックし続けてたんだけど、
安くても880円。でも、こんなものにそれだけ出したくなくて、
500円になるのを待ってましたぁ!31日に偶然500円になって、即効お買い上げ。

作ってみたら、これ、お好み焼きが丸くなっただけじゃん!ってぐらい
私たちのイメージからは限りなく遠いたこやきが完成。
2回目もまぁましだけどイマイチ。
お好み焼き粉を使ってるのが悪いのかなぁ?
家でおいしいたこ焼き食べたいよぉ。
関西圏の皆さん、お助けあれ~。


今年最初に買ったモノ。ネームタグとビスネーム。
りぼん

今まではビスネームを自分で刺繍して作ってたから、毎回同じものが出来なくて、
自作のくまとか細々したモノ全てに同じものが付けたくて、
ず~っとかわいいの探してました。

本当は、洗濯とかに強い織りのものが欲しかったんだけど、
結構高くて、悩んでたところに、サテンのリボンに印字のものを発見。
3mで1300円。この値段ならおしげなく使えるかなと思って早速注文。
本当はギリギリ年内に届く予定で発送してくれたんだけど、
雪の影響で到着は1/1。な~んて縁起の良いリボン!

こ~れむっちゃかわいい!特にビスネームは色の組み合わせも気に入った。
誰にもプレゼントする予定はないけど、早くくま作りたくなっちゃったよぉ。

ただ、これは洗濯しないものにしか使えないから、織ってあるネームタグは
海外のカタログも取り寄せたりして、まだまだ探し中。
今年中に安くてかわいくて気に入るのがみつかると嬉しいなぁ。

12月の懸賞生活結果

2006年01月04日 13時34分33秒 | 頂きもの
1日からまたお届け物があって嬉し~い!

☆12/1 マックスバリュ西日本X大塚製薬"集まれ!!運動愛好家" A賞
    Wアミノバリュー ペットボトルX1ケース
マックスバリュはどうやら相性がいいみたいダナ。相思相愛?
☆12/3 成田食品 ありがとうキャンペーン B賞オリジナル携帯ストラップ
☆12/3 hot pepper 『プレゼントぎっしりバッグをもらっちゃおう』企画
     (ちょっと~写真見てヨ!腹八分目のキャミ!うけ狙い以外には使えない・・・)
あはははははは

☆12/9 ヤマエ久野 「焼酎フェスタ ファン感謝企画プレゼント大放出」から 
    宮崎県、雲海酒造のそば焼酎「雲海・吉兆雲海ミニチュア2本セット」当確メール有
☆12/12 毎日新聞主催おせち料理教室 旬の料理本
☆12/13 ヤマエ久野 「焼酎フェスタ ファン感謝企画プレゼント大放出」から 
    大分県、藤居醸造の麦焼酎「自然麦」720ML当確メール有→実家に届いた
☆12/14 日本通運のカレンダー(どこで応募したんだろナ?でも、これは
    前勤めてた会社でも大人気の観光地の綺麗な景色シリーズだから嬉しい!)
☆12/17 花王 リンクルセラティー
☆12/18 イトーヨーカドー クリスマスケーキ 
☆12/20 デオナチュレ「実感さらさらクリーム」
☆12/20 GUNZE ちゃんとした秋を楽しもう! Wチャンス賞 SHINJOクン ストラップ X2
☆12/20 ヘーゼルナッツ協会 卓上カレンダー (両家の実家X1)
☆12/22 フンドーキン醤油 ウサギちゃん
☆12/23 どこからのお届けものかハテナ? 日立AQUA BLUE デジタルオーディオプレーヤー!!!!!やった~!
☆12/23 MAXFACTOR コラゲニンミルク ミニサンプルボトル
☆12/24 実家宛てに化粧品が届いたみたい。ママから要領を得ないメールだったので、品名等詳細は不明
☆12/24 COOKPADXフィラデルフィア 冬の贈り物 クリームチーズ3種類
    ここは、先着3000名プレゼントだったから、このブログで皆にお知らせしようと思ってたら
    あっという間に残り0になっちゃった。すっごいくやし~。

☆12/24 エル・ア・ターブル 高島屋X婦人画報社 コラボトートバック!コレ欲しかったんだぁ。
     ここも毎月当たるなぁ。相性良し?私も大好きだよっ。チュッ
バック

☆12/25 朝日新聞アスパラクラブ Wチャンス賞 図書券500円
☆12/25 ダイキン工業 電撃パンチ!ロボピジョンくんストラップ
☆12/28 アマノフーズ フリーズドライモニター 1回目はスープX2 モニターまだまだ募集中ダヨ

一年を締めくくる最後のお届けモノは、ジャ~ン
☆12/29 VマークグループXSUNSTAR かみしめるしあわせプレゼントキャンペーン UFJNICOS商品券5000円これは嬉しいお年玉だぁ。


でも今月は残念賞のストラップが多かったなぁ。
ま、クリスマスプレゼントが結構届いたからいっか。


懸賞じゃないけど、知り合い以外からの頂きもの
☆12/4 神戸新聞ハウジングセンターでパウンドケーキとスリッパ
☆12/8 トルコヘーゼルナッツ協会 ヘーゼルナッツ100g、ローストヘーゼルナッツ2袋、
     レシピ大量、卓上カレンダー
☆12/8 CLINIQUE 保湿ジェルとUVケアのサンプル各1
☆12/9 100均でくじ引き引いて 金箔入りお茶
☆12/10 ふらりと立ち寄った淡路島JA祭でお餅X3、神戸Tシャツ、美術館のバック
☆12/12 毎日新聞主催おせち料理教室 
     持ち帰る時手が痛くなる程のお土産(しょう油、ポン酢、酢、なら漬けX2、料理酒、ラカントX2)
☆12/18 エスカップのウサギぬいぐるみとゴロゴロ 
☆12/18 ちふれ 化粧水のサンプル配布してて3個もくれた!
☆12/25 カルピス アミールS フルーツミックス味X2(私、薬飲まなきゃいけないぐらいの低血圧なんですけど・・・)
☆12/28 郵便局のカレンダー わざわざ届けてくれた ナンデ?

応募件数
☆12/1 ネットX10
☆12/2 ハガキX2
☆12/5 ハガキX5
☆12/7 ハガキX1
☆12/9 ハガキX4
☆12/12 ハガキX2
☆12/13 ネットX1
☆12/14 ハガキX6
☆12/15 ハガキX2
☆12/18 ハガキX2
☆12/21 ハガキX1
☆12/21 ネットX5
☆12/27 ハガキX1

今月は新聞の折込チラシにレシート懸賞情報がいっぱい載ってたので
前半はかなりのハイペースで応募したなぁ。ネットもいっぱいした。
来月の当選に反映されると嬉しいなぁ。

モゥおせち飽きて

2006年01月03日 12時46分52秒 | レシピ
まだ1日しか食べてないのに、オセチは飽き気味。
作ってる最中につまみ食いのしすぎかっ??

っていう訳で、かっちゃんは飽きたよぉって言ってないのに、
全然お正月らしくないものが作りたくなって、
初スコーン挑戦。前から作りたいって言ってたけど、
クランベリー暫く見たくなくなってたんで、のびのびにしてたんだぁ。

どの分量でつくったらどのぐらいのサイズがいくつ出来て、
どのぐらい膨らむのかとか、全くわからなくて手探りだったので
ヘルシオに入れすぎ。いくつかくっついてもぅた。
おまけに、サイズ小さすぎ。5個ぐらい一気に食べちゃうよこれじゃぁ。
ヘルシオに

色々未熟な点はあったにしろ、出来上がりはけっこう満足。
ひっぱってきたレシピは、プレーンだったんだけど、
やっぱりクランベリーちゃんが使いたくなって、半量づつ
違うものを投入してみました。

☆すりおろし+細かく切ったチーズ(グラナパダーノ)+くるみ
グラナパダーノはいま凝ってるチーズで、クリームシチューとかに
すりおろしを入れるとルー要らなくなっちゃうほどおいしくなるし
皆さんあんまり買わないみたいで、常に半額シールが貼ってある所も気に入ってる。

☆クランベリー+干し柿(鏡餅から借用。バチあたるかなぁ?)
こっちはホントに最高の味だった!
クランベリーの酸味がかなり軽減されてたし、おまけに干し柿の
自然な甘さが噛むと広がって激ウマ。

小麦粉100gの基本生地に生クランベリー半分に切ったもの6個分と
クランベリーに大きさを揃えた干し柿2個分。
もぉこのコンビネーションはかなりいけてると思うので、
生クランベリーが手に入ったらぜひとも作って貰いたいなぁ。

スコーン


たんまりスコーン食べた後はお楽しみのローストビーフごはん。
すっごく楽しみにしてたのに、下さった方には申し訳ないけど
肉が硬すぎて私には噛み切れず(肉のせいにしてるけど、こりゃ年のせいかっ?)
そのまま無理して飲み込んだらのどの大きさよりも大きかったみたいで、
モゥ少しで救急車乗る羽目になるとこだった。
一晩経った今でもまだ喉が痛いヨ。あ~びっくりした。
ごはん


れしぴ

あけましておめでとうゴザイマス

2006年01月02日 12時42分54秒 | 手作り
あけましておめでとうございま~す!

去年は色々な方とブログを通じて知り合えて、
今までとは違う楽しさを知って、本当に良い一年でしたっ。
今年もヨロシクお願いします。

さてさて、長いこと書き込みサボってました。
っていうか、仕事休みのかっちゃんにパソコン占領されてて、
色々書きたいことあったんだけど全然UP出来ず。
皆さんのブログも、4日にかっちゃんが仕事に出かけてから
ゆ~っくり読ませて頂くことにします。読み応えありそうで楽しみ。

とりあえず新年ってことでオセチネタから。
おせち

色々頑張って作ってみました。
7品作るって言ってたけど、ゴソゴソやってたら段々増えてきて
最終的には煮物も作ったし、酢レンコンも出来上がって
11品。煮物の中身を一つ一つ数えてヨシとすると、16品。
新米にしてはよく頑張った!
(いつもの自画自賛・・・まぁ、ここは写真だけで、味はわからないからアリガタイ)

かっちゃんと私の実家は駅ひとつしか離れてないので、
お雑煮も似た感じ。透明のだしで白菜をくたくたになるまで煮て角のおもちを投入。
うちは焼いたおもちをひとりづつの容器に入れるけど、
かっちゃんちは生から鍋でどろっとしてくるまで煮る点が違うところ。
私はどろっとしたおもちが苦手なので、焼いてサクッふわっとなったのを入れました。
白しょうゆを買うの忘れたので、少し茶色く色ついちゃってるけど、まぁよし。

メインは頂き物のローストビーフにする予定だったんだけど、
31日の夕方スーパーチェックに行ったら、鯛のアラが半額だったので、
こりゃぁ尾頭付きのタイをメインにするしかないっ!って
喜んでお買い上げ。ローストビーフは今日の夜まで延期です。
楽しみ~。